摩托车论坛

搜索
楼主: lipeigz

关于摩旅用车 排量 的一点感悟

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2023-10-20 23:35 | 只看该作者
大排车在条件好的情况下玩起来很爽,但是摩旅的话,条件很复杂,至少外倒车扶起来就很费劲,在前不着村后不着店无人无烟的地方,一个人扶车愁刹人。

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2023-12-2 15:46 | 只看该作者
卷心菜. 发表于 2023-10-8 06:26
500,倒不需要,300就是够了,在300里面,最高时速有120公里上下,有高速限速的界限,主要是在 ...

赞同你的观点,国道摩旅300排量够了,高速摩旅我认为至少要500CC以上。

状态   [当前离线]

发表于 吉林省 2023-12-2 22:59 | 只看该作者
以前玩摄影的时候  有个摄影师说道相机的级别   他分了三类:能用  够用 好用~
我没有跑过长途摩旅   没有太大的发言权的   就引用这位摄影师的说法来当做我的歪理邪说吧~  呵呵

排量50-200可以说是能用   大多数情况下都能用  48的助力车也跑过西藏  公升车也有一年才骑几次   到了十三年报废期才跑了万八千公里的 呵呵~   
250-400可以说是够用    极速120-160吧   平时在国道跑起来很轻松  上了高速也还有点动力储备   即便上了高原有了高反   也可以说够用~

400-1800的只能理论上说说了   400-800的接触过   动力足够    至于公升级的   那动力太够了    都闲余了大部分   所以400-1800的是真正的好用【唯一的缺点就是价格高  车重大  费用高  除此以外都是无与伦比的优势】  

我的歪理邪说纯属胡说   呵呵  请大家理解和谅解~

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-12-3 01:34 | 只看该作者

这个问题其实没什么好争的。
年轻点、路好点,平时开车较猛,排量自然高一点,否则就低一点。
但不是储备动力越多越好。储备动力多又用不上,车长期低于经济时速开起来鳖屈,油耗也让你哭,总之不舒服。另外排量大了车重不灵活,路况差时让你更难受。
其实哪部摩托车没有储备动力? 150排量的极速能110,经济时速六七十,差一大截,这储备动力还不够吗?
        125左右排量适用面最广,符合大多数人、大多数年龄、大多数路况。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-12-3 02:30 | 只看该作者
我 什 么 也 没 说 。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2023-12-3 05:23 | 只看该作者
我赞同上面能用、够用、好用的观点。我开一台115弯梁,对很多人来说仅仅够用,对我来说就属于好用,动力、速度、油耗、装载能力等各方面都很平衡,我一个人摩旅的时候很畅快,没有负担。速度快了我这近半百的年纪受不了,长时间巡航特别怕有分神的时候,115能够提供60-80的巡航速度已经很足够。
两个人出行的话,就只能够用了,主要是一些需要快速提速的场景,动力储备不够。总的来说还是看各人的摩旅方式、习惯,因人而异。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-12-3 11:03 | 只看该作者
索罗屎 发表于 2023-12-3 05:23
我赞同上面能用、够用、好用的观点。我开一台115弯梁,对很多人来说仅仅够用,对我来说就属于好用,动力、 ...

车跟相机还是不同的吧。车有个经济时速,排量越大经济时速越高。在经济时速内开最舒服,所以对车来说够用就是好用,排量超过自己平时开车习惯太多反而不好用。比如说我平时开110刚好,你突然给我开500的我肯定觉得不好用。车够用就是好用。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-12-3 14:34 | 只看该作者
还是看个人摩旅习惯,400~650应该可以应付绝大多数中国路况。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-12-3 23:57 | 只看该作者
休闲骑的不在呼排量,舒适就好

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-12-6 01:24 | 只看该作者
脱壳的子弹 发表于 2023-12-3 10:30
我 什 么 也 没 说 。

给您问安。

回复楼主
小排量就是好。女骑那人宝马出去玩外地店换的空滤,都歪了。各种不会。

小排,单缸好,有人会修。

目前全国维修的还停留在单缸水平。

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2023-12-7 01:54 | 只看该作者
摩旅还是单缸250-400(震动控制好的)好,车轻,油门灵敏提速快,内燃机制动也迅速,60-100动力储备够用,超车迅速。例如天剑王之类的。以前骑YMH的SRV-1,在150级别你们算很厉害的了,但是长途提速还是不够,现在骑03好太多了,60-120之内的提速很迅速,不犹豫,跑个60-80舒服轻松。

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2023-12-7 02:07 | 只看该作者
排量的大小因个人爱好和使用场地而异,城区通勤其实70-100排量足够,大排相对于还不灵活,这还不把车型来做比较,我的是250太子车,摩旅都是带老婆跑,这么多年也算有点体会,谈不上经验,跑铺装路面绝对的首选,排量大小合适,车型相对安全舒适,但在长时间跑盘山公路,如3-4小时还没啥问题,但时间再长就会出现热衰减,特别是气温相对较高时更明显,这时大排量就显示出它的优点来,毕竟有足够的储备动力才是王道,这种情况下,自己就感觉400-500的排量应该是最好的,在大就没必要也不经济啦,当然,大排在超速和赶路时确实无敌,我在摩旅时就经常被一些大排从后面一飘而过,很快就消失在视线外,确实很酸爽,但却不是我想要的,所以,对排量、车型的选择是萝卜白菜各有所爱吧

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-12-9 05:30 | 只看该作者
爱心掘萝卜 发表于 2023-12-6 09:24
给您问安。

回复楼主

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2023-12-9 05:33 | 只看该作者
就开过小排量路过

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2023-12-9 11:24 | 只看该作者
根据个人的情况吧!我骑的125出行,路上看见骑友赶紧打招呼,人家轻蔑的一带油门跑了,哈哈{:1_87:}{:1_87:}!

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2023-12-11 13:36 | 只看该作者
选车看需求,休闲骑,不超车那150绝对够用。稍微要点性能要求,一句话排量即王道。

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2023-12-12 02:08 | 只看该作者
排量纯就是一个人喜好和选择,自己选的怎么看怎么说都是最合理的,拿出来和大家讨论难免各有千秋。有些人驾驶习惯就是比较激进的,但有些人就是非常平和的,这里没有好与坏的区别,大家都是骑车,
只要能长长久久骑下去,怎么都是王道,要不然出这么多车型和排量五花八门的厂商是闲的呢。。。。
总之就是青菜萝卜各有所爱,自己买的喜欢的紧的晚上合着睡时常拿出来哈口气擦擦都没人觉得不对,
男人嘛,就这么点心头好了,哈哈~

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-12-12 03:02 | 只看该作者
自己高兴就好

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2023-12-12 12:20 | 只看该作者
我心宽,要是一台雅马哈250cc排量就足够了,目前是天剑125cc 真的省油

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2023-12-13 05:36 | 只看该作者
延吉勇哥 发表于 2023-12-2 22:59
以前玩摄影的时候  有个摄影师说道相机的级别   他分了三类:能用  够用 好用~
我没有跑过长途摩旅   没有 ...

很有道理

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-27 07:42