摩托车论坛

搜索

川进青出(经验贴)

状态   [当前离线]

楼主
发表于 四川省 2023-9-26 02:52 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

8月31日至9月24日,历时25天,川进青出总行程5695公里,终于实现了多年的夙愿。一路平安,毛都不掉一根地回来了,本当欣慰,细想却是后怕。未来的旅程还在规划中,但对过往的总结必不可少。这个总结分四个部分:行程、摩托、装备、安全。
行程:
全程可划分为四段:洪雅至拉萨、拉萨至格尔木、格尔木至腊子口、腊子口至洪雅。花费3600元,日均144元。
洪雅至拉萨,走318,历时8天,行程2049公里。318线是一段比较成熟的摩旅路线,无论是补给还是宿营都没有什么麻烦。把计划做好,尽可能在四千米以下海拔住宿,基本不会有高反带来的困惑。但是318有些路段的路况非常糟糕,要特别小心,尤其是怒江七十二拐。此路段不仅烂,而且路陡弯急重车多。从业拉山垭口算起到怒江大桥这44公里我大概跑了两个小时,神经高度紧张,好在有惊无险。
拉萨至格尔木,著名的109天路,历时4天,行程1181公里。这条路的凶险我早有思想准备,是否走109一直在犹豫,甚至直到离开拉萨的头天晚上还在犹豫。我怕我无法活着闯出昆仑山。尽管最后还是有惊有险地抵达了格尔木,尽管折腰于天路壮美苍凉的风光我以后还会来,但我绝不会再骑摩托车跑这条线了。这是一条被誉为天路,却又被摩旅人称为死亡路线的高海拔公路。整个318路上我遭遇的摩托车不下百辆,但4天109仅遇到不到10辆摩托车。在318上有机会和摩友交流我总是试图邀约他们和我一起闯109,但没有一个人应邀。大多数到拉萨后是托运摩托车返川,人坐飞机回来。还有一部分继续往新疆走,极少数走滇藏去云南,没有一个表示要去青海。而且我的运气很不好,4天旅程有3天遭遇雨夹雪。第二天晚上在安多时得到消息,唐古拉山昨晚下了入秋以来的第一场大雪,气温骤降。当晚在安多高反折磨得我半夜跑药店买药买氧气罐。在唐古拉山垭口又遭遇十公里大堵车,同时又在下雪,差点跑一辆川B车里去躲雪。幸好在养路工的指引下我才提前脱离了堵车大军,否则不知道会冻成什么样子。在坨坨河那晚是痛不欲生,折腾到凌晨三点才睡,六点就爬起来跑了。我都做好了弃车的打算,准备搭货车到格尔木,然后坐飞机回川。一言难尽,这4天是我十几年摩旅最凶险的一次经历。有很多人跑过109,甚至骑自行车,甚至徒步,甚至是在冬天,没听他们讲过这一路的狼狈,千万不要被误导!我对高反并不敏感。由两部分极少数的人,一种是能接受4500海拔的考验,一种是2000海拔就要死要活的。我是前者。但是,只要超过4500,一到晚上我就有强烈的高反症状。所幸的是,尽管高反那么严重,尽管雨雪交加,我居然没有感冒没有发烧,否则很容易交代在天路上。别人的成功不足以成为我们冒险的底气,个体的差异必须是摩旅的重要考量。
格尔木至腊子口,历时8天,行程1612公里。这是最舒服的一段旅程,在青海摩托车是可以上高速的,路平车少视线辽远,即便是下了高速也能以百码速度疾驰。德令哈这座城市令我心动不已,青海湖的秀美让我觉得此前受过的罪都是值得的。
腊子口至洪雅,历时5天,行程798公里。虽然这段路不长,但受了不少罪,主要问题在装备。第一天晚上到了若尔盖,又冷又饿还找不到住的,如果不是藏民发善心收留,后果不堪设想。这一天的经历也是我要在总结中把装备问题提出来单独写的主要原因。

摩托:
摩托车很争气,一路没出过故障。本田摩托在圈内素有“经造”的美誉,而且本田190的低油耗长续航理当成为中老年摩友的首选。但是我购买摩托车时选择红色是个失误。当时选红色主要是两个原因,一是红色是新战鹰的主打色,二是我认为红色辨识度高,相对安全。但是在若尔盖被一头牦牛攻击,在可可西里被一头狼站在公路上盯了半天,吓得我一动不敢动。
由于藏区加油是用桶加,我就养成了记录加油量的习惯。整理一下记录,得出以下数据:百公里最高油耗2.33升,最低油耗1.77升,全程平均油耗2.03升。

装备:
尽管有十几年的摩旅经验,但这一次教训很深刻,主要问题就是装备不足,不足之处就是忽视了防雨要求。
有三样为这次旅行特别购买的装备我是很满意的,头盔、水壶、睡袋。
头盔买得便宜,不到两百块钱。揭面式设计让我觉得很方便,而且它内置的墨镜也让我在出入隧道时运用自如。但是因为没有贴防雨贴,一路上用戴手套的手指抹面罩上的雨水,最后导致面罩上出现许多划痕,视线不清晰。回来后马上花了三十几块钱买了个面罩,并买了防雨贴。教训就是,买头盔一定要贴防雨贴,一来防雨,二来保护面罩。
水壶是1300毫升304不锈钢壶,一天灌一壶水够用。保温性不错,壶盖可当杯子用,喝水刷牙都很方便。
睡袋是我买得最满意的一次,此前买的两个太空棉木乃伊睡袋我是再也不想用了,曾经在高原上把我冻得孙子似的。这是一款信封式羽绒睡袋,标签打的是零下20度,不敢相信。实测零度可以穿内裤睡觉,很舒服,翻身扣痒什么的都很自在。但是在若尔盖那晚把我冻坏了,原因就是行李包不防水,睡袋受潮羽绒打结。摩旅有一个防水旅行包非常重要。
装备如此多缺陷,甚至导致我扔了一双登山鞋。这双鞋跟了我近十年,是当年为爬牛背山准备的,迪卡侬的入门级登山鞋,花了四百多。这鞋平时都舍不得穿,只是长途摩旅或重度登山时穿穿,真是可惜了。下来整理了一些装备改进措施,诸如买个大容量防水包,头盔换面罩贴防雨贴,增加保险杠包,买防雨鞋套,改进捆绑绳等等。装备改进后还要在雨天跑个两三天以为检验,为下一次南方之旅做好准备。

安全:
全程不安全,被汽车欺负的情况比比皆是。在通麦差点被后车挤下公路,在青海无数次遭遇对面强行超车被逼停,在汶川的几条隧道里被大车远光射得看不见路......尽管行前向老婆保证路上遇到任何情况也不跟人发生冲突,但在西宁还是差点和人打起来。那混蛋超车后迅速回车道,差点把我卷入轮下,并且还闯红灯。开始有多嚣张最后就会有多猥琐,我截住他后猛拍车窗,这家伙在我的凶神恶煞之下吓得打抖,不敢开车窗。但事后我也后怕,如果他下车面对我,肯定会打一架,搞不好就会被定性为互殴,混体制饭的处理这种事情很麻烦。
途中得知19号那天康定发生一起重大车祸,一队来自福建的九辆摩托车被失控货车撞翻,一死两重伤。后背发凉。尽管这时已经入川,轻车熟路,但更是小心。尤其是汶川至都江堰这一段路,谨小慎微。我曾经在这条线上目睹过一起严重车祸,那个摩友怕是已经把命丢在紫坪铺了。
之所以能够一路平安,我的经验只有一条:除我之外都是煞笔。对这条经验,必须要亲身经历才能理解,才能感同身受。

尽管一路受了这么多罪,遇到那么多困难,但这仍是一次令人愉快,甚至令我骄傲的旅程。驴友们常说的两句话是,“来一次说走就走的旅行”和“诗与远方”。我没有一次旅行是说走就走的,总是花很多精力去做准备,但每一次都会有一些遗漏,也每一次都有进步。小心谨慎,准备充分,是安全的长途旅行的不二法门。对“说走就走”我从来嗤之以鼻。没有几个人能真正做到“诗和远方”,我做到了。一路有那么多感慨,那么多喜悦,总是让我诗性大发。在波密,看那雄山入云霄,忍不住口占一绝:“雄山入云霄,铁骑踏雪疆。征途多险峻,山河作文章。”在林芝,得知儿子领证结婚,兴奋不已,一边喝酒一边填了一首《西江月》:“漫漫征程边域,悠悠长路高峰。佳音千里告乃翁。此刻欢心与共。   六载相知情切,两城连理心通。人生百年太匆匆,彼此春华珍重。”在松潘告别十多年未见的老友,想起李白的《赠汪伦》,为老友题:“涛哥乘风万里行,忽闻松潘相邀频。岷江源头高万丈,不及三哥义薄云。”总是有那么多感慨,总是有那么多感激。
西北之旅刚刚结束,回到家老婆请我下馆子为我接风,一边喝着酒一边又开始滔滔不绝憧憬着明年的东南之行。那颗驿动的心啊。

状态   [当前离线]

沙发
发表于 重庆市 2023-9-26 10:47 | 只看该作者
䊟辟。

状态   [当前离线]

板凳
发表于 山西省 2023-9-26 16:27 | 只看该作者

无知者无畏。给我多少钱都不三人以下骑摩托去。

状态   [当前离线]

地板
发表于 江苏省 2023-9-27 13:17 | 只看该作者
很好的经验。

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2023-12-5 06:34 | 只看该作者
几百块钱的头盔,按理说面罩擦不花哦。羽绒睡袋舒服。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-28 05:19