摩托车论坛

搜索

兴全灌红色行 2023-4

状态   [当前离线]

楼主
发表于 北京市 2023-9-16 15:00 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
写在前面的话:
日子每天忙碌,记事本上总有着需要及时安排的事项,仿佛永远也画不上“已完成”的勾。突然得知明天就要放三月三,忘却了时间,乱了计划,怅然若失,仿佛要想要的一切,那么近又那么远。
“世界总是那么大,路总是那么远......”。
索性拿起电脑,码几个字,大概只有这个时候,自己是自己。
两年前的三月三,雨雾中去了趟南山,轻快愉悦。那年的春夏,发生了很多事。如今又到三月三,雨还是雨,雾也还是雾,去不知道路在哪里。
其实,旅行不是生活的必须品,茶米油盐才是。生活的本质是平淡。
但,人总是要对未知保持好奇的。

状态   [当前离线]

沙发
 楼主| 发表于 北京市 2023-9-16 15:11 | 只看该作者
说回兴全灌的旅程,源于当初看了BUP主“沙盘上的战争”的长征系列视频。计划已久,一直没去成。最近家里领导周末有事,难得有了一天假。看了看天气,就出发了。
原计划是昭平-恭城-灌阳-全州-兴安-灵川-桂林-阳朔-昭平的,奈何时间总是那么少,便改了行程。
最终是昭平-平乐-阳朔-桂林-灵川-兴安-全州,后原路返回。全程680公里左右。所以,标题写了兴全灌,只是原计划。留着一点遗憾,下次再补上吧。

状态   [当前离线]

板凳
 楼主| 发表于 北京市 2023-9-16 15:20 | 只看该作者
我总是更愿意骑着两个轮的,风和自由的感觉,一旦感受过,就难以自拔。
周五下了班,趁着天没完全黑,一路向北。雨夜过阳朔,终于还是顶不住越下越大的雨。路边屋檐下,止不住叹气。风和自由总是有代价的。

晚十点,到桂林市。

周六早,对昨晚的雨,仍心有余悸,踌躇不前。
终于下定决心出发,已是9点。一路大路笔直,未做停留。十点半到兴安县严关镇。

严关镇广西自治区桂林市兴安县下辖镇,位于兴安县西南方,东与兴安镇接壤,西连溶江镇华江瑶族乡,南与高尚镇、溶江镇相邻,北邻兴安镇、华江瑶族乡, 行政区域面积120.64平方千米。严关镇自古为湘桂走廊的交通要塞,在狮子山与凤凰山之间,群山错落,气势连绵,巍峨峭壁,险不可攀,中间仅一线可通,自古以来为兵家必争之地。(摘自360百科)
“广西第一关、岭南第一镇”颇具威风,从历史和地理上看,也算说得过去。但跟我去过的湘桂界龙虎关、粤桂界鹰扬关一样,在这个高桥长路,通江达海的年代,什么关都难以看出当年的雄伟和气势了。

状态   [当前离线]

地板
 楼主| 发表于 北京市 2023-9-16 15:23 | 只看该作者

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2023-9-16 15:24 | 只看该作者

往前走到兴安县城,自然绕不开秦皇和灵渠,县内也多处秦元素。兴安曾到过两次,此行也不以兴安灵渠等为目的地。街边吃碗米粉,稍作休息,直奔光华铺。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2023-9-16 15:27 | 只看该作者
  光华铺阻击战战场,距兴安县城北约10公里,界首镇南约3公里,地理位置十分重要,占领它,北可控界首,南可制兴安,19341127日至121日,三军团四师十团在这里布防阻击了桂军4 个团的进攻,完成了掩护中央红军抢渡湘江的艰巨任务,与全州脚山铺、灌阳新圩组成湘江战役的三大阻击战场。怕讲的不对,我还是引用“广西党史故事”里的讲述吧。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2023-9-16 15:29 | 只看该作者
  到光华铺红军烈士陵园缅怀革命烈士。

青松翠柏,人间四月天。赓续红色血脉,继承光荣传统。拯救中华,振兴中华,一代人有一代人的长征路,你们走过的路,我们也在砥砺前行。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2023-9-17 16:23 | 只看该作者
小板凳坐起来

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-9-18 01:19 | 只看该作者

这条路线我只跑过一段, 以后有机会去江西红色之旅的时候顺带游玩一下,顶兄弟!

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2023-9-18 13:56 | 只看该作者
顶一个!

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-9-18 15:35 | 只看该作者
坐等大片,现在还在论坛发帖的真是可贵啊,

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2023-9-19 12:46 | 只看该作者
告别光华铺,沿衡友线继续往北,到红军长征湘江战役纪念馆。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2023-9-19 12:50 | 只看该作者
  很难语言去形容心里的感受,大概只有纪念馆大堂里的这八个字吧------英雄史诗 不朽丰碑。

不管是已经走完的龙胜大山里的红军桥、通道转兵的书院,亦或是还没成行的黎平、遵义、赤水河,还有更远的川西、陕北,这一路的风景故事、英雄史诗,希望以后能一步一步追随上。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2023-9-19 12:55 | 只看该作者

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2023-9-19 13:03 | 只看该作者
  到达全州县城,说说全州印象。全州作为桂北重要的城镇,素有广西北大门之称,历史悠久,人杰地灵。新区建设的各类设施完备,街道宽敞,文化公园的人物群像,印象深刻。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2023-9-19 13:13 | 只看该作者

百色起义,工农红军第七军,也曾在全州这片热土战斗过,2年前去桂粤交界的鹰扬关,第七军在那里有一场更大的战斗。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2023-9-19 13:17 | 只看该作者
  湘江穿城而过,静静流淌,三江口游船上的大爷,百无聊赖在打盹,望江亭下的群众,自娱自乐,怡然自得,突出的就是一个安宁。对比起几十年前那一场腥风血雨,我们要做的就是不能忘却。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2023-9-19 13:19 | 只看该作者

今天寻访的是三大阻击站(光华铺、脚山铺、新圩),四大渡口(屏山渡、大坪渡、凤凰嘴渡口、界首渡口),四大渡口,都在湘江边,地图上看倒也不远,但是实际找起来,却费了很长时间,以至于没能完成灌阳新圩行。

几大渡口,其实没有一条连接的大路,都是在各个村庄的小路串起来。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2023-9-19 13:23 | 只看该作者

路边遇见美丽山水,北去的湘江原来是这么宁静的,这是我此行对湘江最大的感受。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2023-9-19 13:35 | 只看该作者
  图片依次是屏山渡、大坪渡、凤凰嘴渡口、界首渡口,除了界首渡口,其他三个在建设长征国家文化公园,期待以后能更方便大家游访。

12下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-28 18:31