摩托车论坛

搜索

2023.08.29游梁山滑石寨

状态   [当前离线]

楼主
发表于 重庆市 2023-9-5 07:33 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
   滑石寨位于重庆市梁平区,距离梁平城区也就10余公里路程。
   2023年8月29日(星期二),该我休息,家里其他人都得上班挣钱。我一人在家休息也会无聊。想到老表、朋友、家人些去年都去过滑石寨,而我因为有事情没有去,他们都说滑石寨还可以。想去看看,短途7,80公里,也不需要准备什么,往返一天的行程。走起。
  早上7:36从家里出发,起始里程为691公里。只有两格油了,得到前面加油站加满,刚好今天周二优惠5元1升,我一直加的95#汽油。从家里一直到万州区分水镇是一路连续上坡,经过的3个集镇,车辆行人都很多,车行速度一般也就40-50。

状态   [当前离线]

沙发
 楼主| 发表于 重庆市 2023-9-5 07:37 | 只看该作者

路上加油估计用了5分钟。

状态   [当前离线]

板凳
 楼主| 发表于 重庆市 2023-9-5 08:01 | 只看该作者

一路上坡到了分水镇,距离梁平城区还有46公里。从这里要曲水长下坡大概也有十多公里吧,一直到福禄镇车比较少,跑起还是舒服60-70公里。福禄镇-新店子一直是平路,新店子-梁平青垭口一直上坡然后下坡到梁平县城,这一段路程车多,路窄加急弯,大货车开得也比较野,刹车水路段一直在,也跑不起来。

评分

金牌机器 + 24 很给力!

状态   [当前离线]

地板
 楼主| 发表于 重庆市 2023-9-5 08:13 | 只看该作者
骑行74公里终于到达梁平城区(大河坝),用时1小时53分钟(加油和抽烟大约10分钟)。时速基本40公里。318国道不好跑哦!
    梁平还是有点代表性的特产店铺“张鸭子”,沪渝高速重庆段每个服务区都有店铺。返程的时候买了一只最小的,70多元钱。有点小贵,家里老人喜欢吃。,没有吃过的外地朋友,推荐购买,味道还是可以的。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2023-9-5 08:25 | 只看该作者
耗时113分钟(加油和休息抽烟一次),行程74公里。平均时速也就40公里/小时。318国道重庆段不好跑哦。
图1为梁平城区(大河坝),梁平特产“张鸭子”,家里人喜欢吃,味道还是很不错的。强烈推荐路过的朋友可以尝尝味道。沪渝高速重庆段各个服务区都有店销售。就是有点小贵。返程买了一只最小的,70多元。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2023-9-5 08:37 | 只看该作者

大约行驶了15公里,终于到达“滑石寨”北门。行驶速度有点慢,用的耳机导航。图片右上角是沪渝高速。门票价36元,搞什么活动,长寿、垫江等地的凭身份证免门票钱。问我什么地方的,万州的不在免票范围。退伍军人优待证,在整个梁平区的景点都可以免门票{:1_87:}。给我一张盖章的纸片,上寨走起。 从这里正式开始上山。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2023-9-5 08:48 | 只看该作者
到达景区正大门(就是一廊桥),游客从廊桥上通过上山。
整个上山石阶都是在山体上切割出来的,没有另外用其它材料,当然栏杆是现在做的。图片上看似平缓,其实很陡峭的。从这里正式开始登山了。没有什么游客,感觉今天就是我一个人,听本地人讲,过节的时候人很多。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2023-9-5 08:57 | 只看该作者

这石梯,就问你陡不陡? 半山腰有一观天井,水质还不错。
明天下午继续更新,今天休息了。

状态   [当前离线]

发表于 贵州省 2023-9-5 14:41 | 只看该作者
我觉得张鸭子很难吃  特别难吃,比起主城区的卤菜差远了

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2023-9-6 07:23 | 只看该作者
终于到达现在的寨大门了,实际是以前的三大门。 站在三门远眺,比高速路高出了不少,本寨最高处海拔765米。 上得寨门看山顶。当年修建寨子的石头均来自本石山,取石的地方都变成了水井。

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2023-9-6 07:41 | 只看该作者
好看。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2023-9-6 07:51 | 只看该作者
上山爬了将近30-40分钟,太阳也大,口渴得很,买瓶水喝,6元钱,贵是贵点,人家也是从后山挑上来的,再说也没有给门票。 模拟当年寨上守寨情况。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2023-9-6 08:46 | 只看该作者
寨上的烽火台。清朝时期梁山县(现在的梁平)知县方积亦为防匪患(白莲教)建造。高五层。楼上布满射击孔。于1958年大练钢铁时代,最上面两层被拆毁。其它楼在70-80年代被本地人拆去建房。所剩不多。2015年进行重建了4层,上面做成了玻璃观景台。 此处为寨顶最高建筑,“老坳子”(当地土名)是滑石寨存放军火的地方。滑石寨所有建筑均系1958年损毁,2015年根据当地老人记忆的情况进行修复重建的。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2023-9-6 08:47 | 只看该作者
明天继续更新。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2023-9-7 07:33 | 只看该作者
山顶聚义堂。 聚义堂里面的座位。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2023-9-7 07:39 | 只看该作者
山顶用酒坛做的装饰。 山顶的悬石。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2023-9-7 07:43 | 只看该作者
下山的道路比上山道路宽了好多,也缓太多了。 回北门路上再一次回头看看滑石寨。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2023-9-7 07:54 | 只看该作者
下山骑行几公里到达梁平区金带镇,已经中午12点多了,该解决吃饭问题了。 这双桂素食馆比较大,就在川东佛教圣地“双桂堂”旁边。服务员小姐姐很漂亮。一个人也吃不了多少,点了一份“素毛血旺”。分量很足的,我一个人根本吃不完,素仿毛肚、竹笋等。味道很正宗,米饭的米特别好吃,这大米至少是5元以上一斤的。就是有点贵,“素毛血旺”69元,包括米饭。免费茶水也很好喝。如果有3-5人,花个300元,也还是不错的,菜品色香味还是不错的。就是有点小贵。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2023-9-7 08:01 | 只看该作者

双桂堂大门前正在建设,估计这就是以后的出入口了。 这就是“双桂堂”的寺庙大门。凭退役证免门票进入。有大概5年没有来过了,过年过节香火很旺的,门票价格10元,近10余年没有涨价。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2023-9-7 08:13 | 只看该作者
“双桂堂”也来过N次了,没有什么新鲜感,不过是故地重游罢了。双桂堂原名“金带寺”。梁平区解放前叫梁山县。双桂堂坐落于金带镇,所以以前叫金带寺,金带寺这个名字用了几百年。后来改叫双桂堂。 寺庙里面的放生池,都是巴西龟。

12下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-27 06:26