摩托车论坛

搜索
楼主: 油门一踹

人生第一次摩旅:去青海

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2023-8-25 12:17 | 只看该作者
爱心掘萝卜 发表于 2023-8-22 04:56
摩旅小踏板一样,B站一帮逼灯非说650以上适合摩旅,想去什么都能去!

嘿嘿,我记得萝卜兄以前说过还有骑比亚乔100去西藏的,你的观点也对我产生了暗中鼓励!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2023-8-25 12:22 | 只看该作者
zq1980515 发表于 2023-8-23 07:31
醉翁之意不在饭 一餐三两与神游 蚕豆豆腐炒鸡蛋 牛羊驴肉不知愁!

风油精兄,你的回复我大多看不太懂,我愿称你为一个深刻的人!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2023-8-25 12:25 | 只看该作者
明月冰冰 发表于 2023-8-22 00:53
写的简直太好看了!继续等更新。
40L的包能放多少东西(完全没有概念- -)

报告冰冰,40L的包相当于一个蛇皮袋,或者超市里装被子的包装袋。只要你一天不换三套衣服,一般是足够的

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2023-8-25 12:32 | 只看该作者
査瑶 发表于 2023-8-25 00:36
一天三顿饭这饭量也是可以了,小踏板的好处就是车小车轻重心低,雨天泥地里打滑也不是很担心,鞋湿了是没有 ...

嘿嘿,我可告诉你吧查总,看你雨衣总是漏水,我的是某丰同城的骑士雨衣,99元一套,质量非常好,晴雨两穿,如果你觉得Logo不碍事就可以穿。我穿的是溯溪鞋,很好晾干的,推荐给大家

状态   [当前离线]

发表于 吉林省 2023-8-25 13:35 | 只看该作者
这贴有点燕赵高风的味道。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-8-25 13:51 | 只看该作者
油门一踹 发表于 2023-8-25 20:17
嘿嘿,我记得萝卜兄以前说过还有骑比亚乔100去西藏的,你的观点也对我产生了暗中鼓励!

巧格

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-8-25 13:53 | 只看该作者
车越轻越好。不过青海是不是没去西藏那么坎坷啊

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2023-8-25 16:22 | 只看该作者

于是乎,我摩旅的第三站,就停靠在山西大同的左云县。
雨下了一夜,我的心情也惆怅了一夜。特别是昨晚临睡前,手机收到三条紧急通知,都是预警大同将出现雷暴天气和强对流天气,让减少出行防范地质灾害。早上醒来,我躺在床上发呆,心想我可正值壮年,人生还有很长的路要走啊,如果路途这么险恶,不如就此回去得了。

人对于未知的恐惧总是会在想象里放大数十倍,正当我犹豫退缩之际,窗外雨声渐小,我站在窗前,忽然发现外面的空地之上,原来还有一栋学校的教学楼,一座孔子的雕像在雨中拱手而立,端庄肃穆。“士不可以不弘毅,任重而道远!”这句话忽然回响在我的脑海中,我心情为之一振,决定还是要继续骑行!

风雨中站岗的孔夫子

一旦做出了决定,一切行动就有了方向。我火速收拾好行李,又到旁边的面馆来了碗 抿豆面,此时我的心情颇有些“风萧萧兮易水寒”的悲凉,这碗面还是那么香,让我几乎热泪盈眶。

抿豆面就是短面条,老板娘见我用筷子夹不着,还给我拿了个勺子

尽管从县城出发的时候 凄风苦雨,但神奇的是,只要一拧油门,似乎所有的担忧和烦恼都随风而散,心中只有无限的畅快和自由。
昨晚大众点评就给我推荐了附近的一个景点~八台圣母堂,网友拍的照片非常好看,一座光绪年间的哥特式教堂废墟遗址,在左云县的八台子村。离的这么近,岂有不去看看的道理?

一路上几乎只有我一辆车,敞开了骑,忽然发现路边这些石头有些奇怪

公路两侧立着很多这样的石堆,被雨水浸成黑色的小人儿

雨停了,厚重的云彩下面,是一片灿烂的向日葵

远处青黑色的大山,和眼前金黄的花海形成强烈对比

到景点了,入口处是一段彩虹公路

这条公路像一条彩带,给这荒山野岭增添了活力和生机

远远就瞧见那座教堂了,在群山之间显得格外渺小

一百多年前,那个意大利传教士怎么想起来在这个偏僻荒凉的地方建一座教堂呢?

爬上山坡,遇着两个老师带着几个学生在这里参观,他们要拉着横幅拍集体照

这个男老师给每个学生在教堂前留影一张

我只好先在旁边转悠一下,看来这教堂当年也入乡随俗箍了几口窑洞啊

在洞口往里看,里面肯定修复过,但也全坍塌了

终于等到学生们拍完照离开,山坡上又恢复了寂静。我仰头细细地观摩这座教堂遗址,依稀可以想见它落成那会儿石砌砖雕,气势恢弘的模样,这样一座充满西方风格的宗教建筑,在当年的小山村又引起了怎样的风波与轰动呢?

一百五十年的风风雨雨,早已让这座教堂成了风烛残年的老人,不复当年的光彩

正面依然可以看出这些雕刻的繁复精美,梵蒂冈也为这处教堂建档

站在钟楼里眺望,眼前是绵延起伏的田野和碧蓝的晴空

教堂后面是长城遗址,教堂是东西方文明的辉映,长城是草原文明和农耕文明的碰撞,这些历史的残骸造就了这处独特的文化胜景

游人来了又去,只有这孤独的钟楼矗立在荒凉的山坡之上

对了,还有这只年迈的流浪狗,每天辛辛苦苦地过来标记地盘儿

下山的时候,看到一个少年举着路边的彩旗摇旗呐喊,让他妈快点走,他妈让他别吵吵,看得我哈哈大笑

山坡上的游客一家人

参观完八台子教堂,天也放晴了,我的心情分外轻松,想起早上打那阵儿退堂鼓,自己也觉得好笑。时间已近中午,我拧起油门,向西出发!
这是我此行走的最寂寞的一段路,山西到内蒙的国道,全是没有人烟的盘山路,大弯 陡坡,你只能把全部注意力放在前方的路上,而周围寂静的群山,沉默的风车,在阳光下闪着亮光的树叶,无一不加深了这种人在深山的孤寂,这样的路似乎永远也骑不到尽头,因为你没有任何参照。唯一让我感到安慰的是偶尔碰到的大货车,这时他们一点儿也不讨厌了,反而有一种遇见同类的亲切。我突然理解了长途货车司机的寂寞,在这样的路上,谁都觉得自己是沧海一粟,天地间是这样广阔,这样寂寞!

全是这样的大坡盘山路,我提起十二分精神,下陡坡只骑 40

国道上风景越来越开阔,山上一排排的白色风车

天高云淡,开始有草原的感觉了

一个小姑娘在值班,用电脑音响放着特别轻快的音乐,哼着歌就给我把油加了,她可真快乐

路过上水泊村,特意倒回来拍下这句话:“等没有出路,干才有希望” ,这就是我今天的心路历程!

到内蒙了!朔州和内蒙的交界处是个大水泥厂,路被货车压坏好多

无垠的原野,风景如画

远处的梯田,羊肠小路像一条河一样蜿蜒而下

这边和山西挨着,也有村子是住窑洞的

双井子村,七八个村民在广场上坐着聊天

天色不早了,今天本来计划骑到准格尔旗的,但是我在国道上看到下边有个很新的大操场,是个挺热闹的县城,决定今天就先在这儿住下吧,走夜路太危险了。高德地图找到一家宾馆,非常干净,就在小区门口。放下行李洗把脸,出去吃饭!

出门就有家麻辣烫,越往西走吃饭越咸,味道是不错的就是有点咸

饭后散步,看到这个流动烤全羊的皮卡车,不知道出动一次多少钱

清水河县我感觉家家户户都有摩托车,男女老少个个都骑车

在桥上吹吹晚风,我这个手机镜头摔了个裂纹,光线特别炫

回去睡觉了,顺便买了点本地的葡萄

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-8-25 21:03 | 只看该作者
油门一踹 发表于 2023-8-26 00:22
于是乎,我摩旅的第三站,就停靠在山西大同的左云县。
雨下了一夜,我的心情也惆怅了一夜。特别是昨晚临睡 ...

中国真大

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-8-26 00:00 | 只看该作者
M0660 发表于 2023-8-25 13:35
这贴有点燕赵高风的味道。

文笔与心思细腻 克制中各种神反转 只有一个安静与善于观察并心思玲珑的人才能做到

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2023-8-26 01:32 | 只看该作者
油门一踹 发表于 2023-8-25 20:17

B站上有人拍到过江苏有位67岁老者,骑ZIP 50 进藏

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-8-26 06:38 | 只看该作者
油门一踹 发表于 2023-8-25 20:32
嘿嘿,我可告诉你吧查总,看你雨衣总是漏水,我的是某丰同城的骑士雨衣,99元一套,质量非常好,晴雨两穿 ...

我回来就买了套新雨衣,压胶的,135元,但有点薄,等这套坏了来你这个骑士专用,有logo才带劲,多拉风。
我这回来没动车,后胎老没气,估计是被扎,刚才下楼鼓捣鼓捣,结果后胎扎了俩,其中一个用力过猛辣条还捅进去了。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-8-26 12:29 | 只看该作者
zq1980515 发表于 2023-8-26 08:00
文笔与心思细腻 克制中各种神反转 只有一个安静与善于观察并心思玲珑的人才能做到

你怎么在别人摩旅帖子下都不忘夸自己?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2023-8-26 18:50 | 只看该作者
于是乎,我摩旅的第四站,就停靠在呼和浩特市的清水河县。一觉睡到8点半,洗漱完毕,我直奔小区门口的烧麦店。早就听说呼市人民早上爱吃烧麦,皮薄馅大肉香味美,我在北京还吃过一次,这次来到呼市,一定要尝尝正宗的。

不到10点,店里就空无一人了,看来又错过了饭点。老板娘在后厨忙活,我绕开两个打得热火朝天的小学生哥俩儿,到窗口询问:“这会儿还能吃烧麦吗?”老板娘闻声抬起头,是个干瘦的中年女人,“可以,你要几两?”,我看窗口贴着 锡盟苏尼特羊后腿肉,24元/两,还挺贵的,就问:“一两是几个?”,“8个”,嚯,还挺多。后来知道一两是烧麦皮子的重量,不含羊肉馅儿。我寻思先来半两尝尝吧,大早上吃这个也挺硬的,老板娘说这会儿现蒸只能一两起卖。那就来一两,对自己饭量有点儿信心。

茶水倒好,醋碟子摆好,我耐心等待了十多分钟。期间两位小少爷在店里转着圈儿追逐殴打,哥哥“啪”一记响亮的巴掌拍在弟弟背上,弟弟“嗷呜”一嗓子气急败坏地拿起桌上切肉的刀砍向他哥哥,我看场面已然失控正要出声制止,却见弟弟还是很有分寸地拿刀背在他哥那儿乱比划不敢真上前,老板娘估计早就麻了,看都不看他们一眼。过了一会儿,哥俩又凑一起刷起了短视频,俩人乐的哈哈大笑,我的烧麦也在“注意看,这个男生叫小帅”的声音中端了上来。

这一笼热腾腾的烧麦,份量着实不小。薄得透明的面皮,咬开是香喷喷的肉汤流出来,羊肉大葱馅儿,油汪汪地在嘴里嚼上一口,就是满足。我就着茶水,吃了7个,最后剩一个实在吃不下去了,还是有点腻。

正当我对烧麦进行艰苦卓绝的歼灭战时,忽然觉得耳边瞬间清静了,抬头一看,只见一个面色阴沉的中年男人走出来,一句话都没说,那俩小兔崽子就噌地站起来,乖乖把手机交了上去,说话也轻声细语起来,俩人互相指着对方:“是他把手机先拿过来的~”,我瞧了那父亲一眼,其实是个挺和气的面相,但是面对这俩正淘气的孩子,也只能唱个黑脸,要不然家里房顶都得让他俩掀翻喽。

我付完钱出去,老板特和气地招呼我慢走,这会儿爷仨已经在一块儿挑黄豆了,又是父慈子孝的一天,哈哈。

吃完早饭,我看天气晴朗,阳光普照,我洗了两件衣服实在不想拿吹风机吹干了。宾馆后面山坡是几户人家的院子,我爬上去看看哪儿有晾衣服的地方。结果几个邻居大娘在上面坐着拉家常,见我在他们眼前逡巡徘徊,一个阿姨问我了:“你找什么呢?”我说:“我住下面宾馆,那个房间朝北见不着阳光,我想晾两件衣服。”阿姨愣了一下,估计也是头回碰着这种问题,“今天我家也洗了一大堆衣服晾满了,你可以上宾馆楼顶天台,那儿能晾衣服。”我也觉得不好意思,这话问的好像要进去人家里似的,于是赶紧道谢往山下走。

宾馆后面的山坡

刚走两步,就看见下面小区接亲的队伍已经到了,鞭炮齐鸣,我赶紧跑下去围观

在小区围栏外等了半天,也没看到新娘子下来,我有事儿先走了

回房间把湿衣服拿上,我坐电梯到宾馆6楼,一出来感觉跟楼下的长走廊完全不一样,就是正常的住户,原来这栋楼4层以下是宾馆,上面2层是住家的,我说怎么电梯里看见一家老小提着菜住宾馆呢。通往天台的楼梯口是扇上锁的玻璃门,我懒得折腾了,直接下楼骑上车,在街上看见一个挺大的小区,拐进来就看到草地上扯着一溜儿晾衣绳,把衣服挂上,出去转转。

这种小区一般都有晒被子的绳子,这天气一个小时衣服就干了

从小区出来,看到对面这个天梯一样的博物馆,我昨天骑一天车有点腰疼,就随口问了路边一个大姐:“这个博物馆里面好吗?”大姐看了下手机,“你得等3点了,这会儿关了。”我一开始没明白,今天又不是周一怎么闭馆了,后来知道这个博物馆上午11点下班,下午3点开馆。一天统共上不了5个小时的班,这是什么神仙工作!幸亏问了这么一嘴,不然吭哧吭哧爬上去,腰疼不说,还参观不了。这上去曲里拐弯至少得爬一千个台阶吧,这可不是随便逛逛的景点,这是朝圣之旅!

继续向东,来到市场上,一头黑色的毛驴拉着一车土豆,一头白色的毛驴拉着一车西瓜,不知道阳光晒的毛驴眯眼睛,还是他俩在打瞌睡,俩驴都懒洋洋的特别安逸。忽然想起这两天一直在听的一首新歌 “那马户不知道他是一头驴,那又鸟不知道他是一只鸡。勾栏从来扮高雅,自古公公好威名”,世道就是一个颠倒!

我在这儿给驴拍照,旁边一个大哥守着手机直播,我凑上去看,手机屏幕在太阳下跟黑屏一样啥也看不到,我问大哥直播间有几个观众,大哥笑呵呵地说没几个人,他搁这儿卖糕面(就是黄米面炸糕那个黍子面)。说实话,我到现在都没玩过抖音,快手倒是老看,以前很多人在快手上分享日常生活,吃喝拉撒倍儿有意思,后来商业化运作之后,普通人的视频就很少能推荐过来了,少了很多乐趣。

直播给很多普通人提供了挣钱的机会,活到老要学到老

路边一个卖精煤的小房子,这只带着小羊羔的大羊警惕地盯着我,羊的眼睛真可怕,瞳孔是一条横线

磨坊门口

窑洞在山坡上错落有致地分布着

时间已近中午,我准备原路返回。忽然看见路边的山坡上有个教堂的尖顶,但是这片棚户区都在拆迁了,不知道教堂能不能参观。问了一个小卖铺的阿姨,她说顺着旁边这条路就能上去,那就上去看看。

本来想骑车,但是这坡太陡了,还是走上去吧

路边都是拆迁的碎石堆,下面是新建的楼房

是个天主教堂,锁着门儿呢

教堂旁边是一排窑洞,我看还晾着衣服,还有人没搬走

这时,可能听见了脚步声,一个老奶奶从窑洞里出来了,她问我:“你在这儿干啥呢?”,我说我上来看这个教堂,但是关门了。我说:“您是在这个窑洞里住吗?我还没见过窑洞呢。”说实话我还真有点好奇,不,是十分好奇窑洞里是什么样。没想到老奶奶二话不说,直接把我让到屋里,我一边儿往里挪一边儿跟老人客气:“您一个人在家吗?方便吗?”老奶奶一个劲儿地说:“不怕,不怕,你进来看吧。”

进得窑洞,没想到里面窗明几净,阳光从玻璃窗晒进来,亮堂堂的,一点儿都不是我想象中的昏暗模样。老奶奶也很热情,聊天得知,她这个窑洞是租的,一年一千块,我问她怎么在这儿租房,她说孙子在下面上学,她过来看小孩儿。而且老奶奶今年八十多了,眼不花耳不聋,就是膝盖不好腿疼走不了路。我看老奶奶金耳环银手镯还有玉坠子都是老物件,戴得整整齐齐,可见也是一个热爱生活的人。老奶奶问我从哪儿过来,我告诉她我从北京骑摩托过来旅游的,又给她讲了一些旅途上的事,老奶奶听的津津有味,听到我说早上吃的烧麦,老奶奶问多少钱,我说一两8个24元,老奶奶说是挺贵的。聊了半个多小时,我必须得走了,给老人在窑洞里留影一张,挥手告别。

这么多天都是一个人赶路,这还是第一次有人陪我聊天,我心里真高兴!

老奶奶的窑洞,收拾的真干净

给老奶奶留影一张

去小区取了已经晾干的衣服,我回到宾馆,一个人躺在床上,心里还在想着刚才遇到的那位热情的老奶奶,想到一会儿离开之后以后就不可能再见到了,忽然就觉得有点难过。回想老奶奶惊叹烧麦挺贵的表情,才想到那个上去的路那么陡,她腿脚不好想必一般很少出来,更不会去店里吃烧麦了。
窗外是午后的宁静,树叶婆娑的影子在墙上摇晃,我盯着窗户发呆,才发觉每天都在告别和出发,只是今天遇到了这个老奶奶,好像和这个地方才多了一丝羁绊与不舍。

看到桌上昨天买的葡萄和香瓜,我知道我必须得再回去一趟。于是收拾好行李,我又一次回到这片拆迁的山坡,老奶奶看到我也是又惊又喜,我说我要走了,水果也带不走,给您送过来。

没多停留,我匆匆辞别,真怕眼泪掉下来

一路无话,我向西一直骑到鄂尔多斯,因为这边有神华煤矿,一路上大货车很多。但是国道的路况非常好,双向四车道,中间有隔离带,不用担心货车超车,也不怕弯道上有占道行驶的。

下午6点就到鄂尔多斯市区了,感觉跟大城市没什么区别。此时,我习惯性地打开高德地图开始找宾馆,忽然发现很多宾馆都满房了,这才想起来,今天是周六,而且这还是个旅游城市!
这下可糟糕了,我在市区里转悠,越心急越找不到宾馆,路过的宾馆都挂着 今日客房已满 的牌子,眼见天越来越晚,我在伊金霍洛西街的一个小区门口,看到有家宾馆,进去一问,还剩一间房,我平时都是先看下房间再决定住不住,这次也看了房间,虽然不太满意,但太累了就凑合一晚得了。

路上看到了黄河,多么壮观

鄂尔多斯市区的楼很多,大都市的感觉

住宿有了着落,我的心情一下子就轻松了。骑车出去转转,宾馆后面的巷子口有个新疆烧烤的摊子,我碰到一家人从延安过来旅游,他们说跟着团过来的,我心想以后还是尽量少停大城市,还是小县城住宿舒服。

吃个烤串

逛逛夜市

简历照片上的我,和工作中的我,对比过于惨烈

碗坨,就是荞麦面做的,浇上醋,蒜汁,辣椒油,没吃过尝尝

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-8-26 22:50 | 只看该作者
烧麦起源于北京,是北京的正宗小吃之一。烧麦最早见于元代高句丽国出版的汉语教科书,其上记载元大都出售“素酸馅稍麦”。烧麦的发源地在北京,与包子的区别在于顶部不封口,作石榴状。明代称烧麦为纱帽,清代称之为鬼蓬头。清乾隆年间的竹枝词有“烧麦馄钝列满盘”的说法。烧麦是正宗的北京小吃,也是中国传统文化中的重要组成部分。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-8-27 01:01 | 只看该作者
头天去山西,之后又到呼市,我就反复看你前面的路书,这又去鄂尔多斯,打这段话的时候脑子才反应过来,标题就写明是去青海。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-8-27 01:38 | 只看该作者
爱心掘萝卜 发表于 2023-8-26 12:29
你怎么在别人摩旅帖子下都不忘夸自己?

完全对不上号

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-8-27 02:56 | 只看该作者
油门一踹 发表于 2023-8-26 18:50
于是乎,我摩旅的第四站,就停靠在呼和浩特市的清水河县。一觉睡到8点半,洗漱完毕,我直奔小区门口的烧麦 ...

拉车的那两头应该是骡子,不是驴。驴的毛色没有那么光滑细腻。
      老太太住的也不是窑洞,就是用砖盖的房子,里边抹的白灰。窑洞是在山里掏个洞,门面用砖砌一下。
      你要是春天去,还能看到一路上田地里绿油油的“韭菜”

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-8-27 03:05 | 只看该作者
爱心掘萝卜 发表于 2023-8-26 22:50
烧麦起源于北京,是北京的正宗小吃之一。烧麦最早见于元代高句丽国出版的汉语教科书,其上记载元大都出售“ ...

显然不是起源于北京。元代时还没有北京呢,只有幽云十六州。烧麦起源于山西,后传入北京内蒙一带。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-8-27 03:44 | 只看该作者
蛙总之总 发表于 2023-8-27 03:05
显然不是起源于北京。元代时还没有北京呢,只有幽云十六州。烧麦起源于山西,后传入北京内蒙一带。 ...

是先有鸡还是先有蛋?

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-27 21:07