摩托车论坛

搜索
楼主: ctingpro

夏天到了,大家准备换机油了嘛?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2023-8-15 01:30 | 只看该作者
玫瑰金手镯 发表于 2023-8-14 15:14
打算骑10万公里的话。30太稀必须换40.40跑得不多两年换一次也行。我是该换机油了赶上冬天就换30的,哪怕到 ...

非常感谢您的回答。你是哪款车?机油消耗那么厉害?我是市区市郊,基本没长途。每个月大概1000多公里吧,也多不了太多。基本市郊或者高架是7000转,市区是4500-6000,这个速度其实很不低了,基本都是卡最高限速。机油消耗基本没遇到过,不知道是不是玄学.我这台是大家都在说烧机油的190,我几台车里面除了一台活塞环有点问题的大阳外,其他车都没有明显的烧机油。我用了“明显”这个词,就是防止有人杠我说就算少了1ml也叫烧~反正就是放出来的废油我没用量杯量过,我只是从机油尺来看,刚灌得和换之前机油尺油面高度不会相差半格。

我用矿物油是2000一换,懒一点就到2300-2500,不会超过2500。用全合成就3000-3500。反正大概就是两三个月一换。换油周期手册上写的是4000公里,但我用原厂矿物油真的是到2500就感觉到明显换挡生涩了,准确说是我感觉换挡生涩,看了里程发现到2500了,换掉立刻顺滑。全合成换油周期就是约摸着来的,想换了,但从使用感受上来说还没到换油的时候,估计跑四五千也不会有啥问题。

我有一点感受和您相反。我30和40的油都用过,其实更偏向30。而且同样是30,不同品牌之间感受相差还是挺大的,这个主观感受甚至跟价格不成正比,比如金吉星、马石油、太行山上这三款低价油,主观感受都很好。

另外我有一点点很不成熟的观点,就是运动粘度高的机油确实会有更厚的油膜,但油膜厚薄不是判断润滑性能的唯一指标。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2023-8-15 01:33 | 只看该作者
云雾山人 发表于 2023-8-13 14:42
原厂的是五本还是新本……最低档次的那种,五本富羊,新本白瓶,都不好用,五本的最差。品质问题,这跟10 ...

五本最差?别抬举新本!  新本白瓶客观讲用着还不错,甚至新装车的感觉比壳牌sl还好,但衰减太严重了,这是我用过唯一一款在换油周期内让我体感到明显衰减的油。其他油都是约着到公里数了就换掉,这款是感觉换挡太涩了一看果然是到公里数了……

状态   [当前离线]

发表于 山西省 2023-8-15 14:58 | 只看该作者
ctingpro 发表于 2023-8-15 01:30
非常感谢您的回答。你是哪款车?机油消耗那么厉害?我是市区市郊,基本没长途。每个月大概1000多公里吧, ...

我的车豪爵铃木2018年出厂,型号EN125.主要跑山,出了市区就到了山区国道,70——100的速度跑(这条国道车很少),老费机油了,转数最少6000,三档五档都用,非常费机油。这一时期大概在里程表2000——4000段,现在路上多了几个风电路口,怕出鬼探头不敢跑了。现在车才6000公里。现在六七十速度跑一般车少国道,机油基本不减少。尤其三档油门到底跑国道沥青路山坡,真爽也真费机油。

状态   [当前离线]

发表于 山西省 2023-8-15 15:27 | 只看该作者
ctingpro 发表于 2023-8-15 01:30
非常感谢您的回答。你是哪款车?机油消耗那么厉害?我是市区市郊,基本没长途。每个月大概1000多公里吧, ...

用全合成吧,老拧放油螺丝,滑扣很快,螺栓是铁的,机壳是铝的。每天骑车不存在启动难,30机油没必要。40油膜厚肯定机件间剐蹭摩擦小,再加上全合成加一倍里程应该没问题。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2023-8-17 02:24 | 只看该作者
玫瑰金手镯 发表于 2023-8-15 14:58
我的车豪爵铃木2018年出厂,型号EN125.主要跑山,出了市区就到了山区国道,70——100的速度跑(这条国道 ...

原来如此,125的机器如果跑到将近100确实应该是很压榨机器了。我没那么试过,我190跑6000转时速也就是70多点,基本市区高架都是这个转速了,有时候没人能跑到七千多转,不过再高就没怎么跑了,即便有也是短时间降档上一下转速,这个车速度过八九十就感觉不稳当了。在我这种使用环境下,是几乎不消耗机油的。好多人说烧机油,不排除是用这个小排长时间拉高速造成的。反正我没干过这事儿,我这人惜命,真要高速,就上大排了。

不知道是不是跟机油闪点低也有关系

其实现在大排很多,普通250以下的小排车在我们这里很少嗷嗷跑的,警察会抓。而且在市区道路是真跑不起来,按照时速七十跑,不到一分钟一个路口,到路口不管红绿灯都得减速通过,这种一把油门一脚刹车的跑法很难受,还不如匀速慢点跑呢

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2023-8-17 05:17 | 只看该作者
神经过的国度 发表于 2023-8-12 16:36
小公主踏板车
夏天还好用,热车声音和震动都比原厂10W30 SJ要好些
但是冬天的话,热车进入状态就慢很多 ...

我觉得40的用起来声音可好听了,打算这40的的用完了就一直用40的,不知道对摩托车有什么伤害没有

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2023-8-17 05:22 | 只看该作者
神经过的国度 发表于 2023-8-13 02:07
也许机型不同吧
自打用了5W40,这一年半就回不去了
今冬想要尝试下用回原厂10W30 SJ,或者是小四轮保养剩 ...

SP和SJ啥区别?

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2023-8-17 05:29 | 只看该作者
玫瑰金手镯 发表于 2023-8-15 14:58
我的车豪爵铃木2018年出厂,型号EN125.主要跑山,出了市区就到了山区国道,70——100的速度跑(这条国道 ...

请教下125跑60、70迈的时候发动机转速是多少? 我是踏板,没那个

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2023-8-17 07:25 | 只看该作者

最主要的区别就是环保。一般通俗的认为,sl以上抗磨性就不再提高,甚至还会有下降,提高的是环保指标,也正是因为环保,限制了一些抗磨剂的使用。不过这都是比较通俗的说法,等专业的哥们儿来解释。

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2023-8-17 10:55 | 只看该作者

SP相对于SN来说主要是配方上考虑了更多了对环保装置的保护
实际使用性能来说,不升反降都是有可能的

SJ基本上都是矿物油
一般来讲,保护性能和持久润滑性能会比全合成差一些
但日常使用的话,只要级别满足机器的最低要求
还是很好用的

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2023-8-17 11:12 | 只看该作者
fdfe1234 发表于 2023-8-17 05:17
我觉得40的用起来声音可好听了,打算这40的的用完了就一直用40的,不知道对摩托车有什么伤害没有

油耗高
冬天如果环境温度低至0℃左右
冷车时候声音和动力就不那么好了

状态   [当前离线]

发表于 山西省 2023-8-17 15:24 | 只看该作者
fdfe1234 发表于 2023-8-17 05:29
请教下125跑60、70迈的时候发动机转速是多少? 我是踏板,没那个

不是绝对的,雅马哈起步快,低转就达到铃木的中转速度,但是一万转他没铃木跑的快。一般60,70匀速大概6000,7000吧,我看转数表很少,没一毛钱意义。

状态   [当前离线]

发表于 山西省 2023-8-17 15:34 | 只看该作者
ctingpro 发表于 2023-8-17 02:24
原来如此,125的机器如果跑到将近100确实应该是很压榨机器了。我没那么试过,我190跑6000转时速也就是70 ...

我是跑山,5分钟都没一辆车的国道,熟悉路段不会有鬼探头。

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2023-8-18 00:20 | 只看该作者
ctingpro 发表于 2023-8-17 07:25
最主要的区别就是环保。一般通俗的认为,sl以上抗磨性就不再提高,甚至还会有下降,提高的是环保指标,也 ...

感谢回复!

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2023-8-18 00:21 | 只看该作者
玫瑰金手镯 发表于 2023-8-17 15:24
不是绝对的,雅马哈起步快,低转就达到铃木的中转速度,但是一万转他没铃木跑的快。一般60,70匀速大概600 ...

谢谢回复,其实也不是为了那油钱,主要是为了判断对摩托车有没有伤害,骑车才两千转左右  怕太高了这玩意扛不住

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2023-8-18 00:22 | 只看该作者
神经过的国度 发表于 2023-8-17 10:55
SP相对于SN来说主要是配方上考虑了更多了对环保装置的保护
实际使用性能来说,不升反降都是有可能的

我是打算给汽车和摩托车都用这种机油的,就当学习了,感谢大家的耐心讲解

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2023-8-18 00:23 | 只看该作者
ctingpro 发表于 2023-8-17 07:25
最主要的区别就是环保。一般通俗的认为,sl以上抗磨性就不再提高,甚至还会有下降,提高的是环保指标,也 ...

您回复的就已经很明白了 谢谢

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2023-8-18 13:50 | 只看该作者
fdfe1234 发表于 2023-8-18 00:22
我是打算给汽车和摩托车都用这种机油的,就当学习了,感谢大家的耐心讲解

我买了狗头东的水油
壳牌HX8 5W40 SN
本打算给小四轮和两轮车通用

结果上次给小四轮换了美孚的5W30 SP
感觉开起来像是换了辆车
就不打算给小四轮换用HX8了

等到天冷时候如果摩托车该做保养
大概会考虑换5W30了
原厂10W30冷车启动时候感觉也不是太好,要跑出去3km左右车子才开始顺
但是现在用的5W40虽然启动时候更轻松些,但要充分热车的话过程又太慢,慢速跑7-8km机器还不够热

其实车子没有那么讲究
有时候就是人矫情
如果车子在华北、华中或者华东
基本上本田系和台版车10W30、铃木和马哈车子10W40都能四季通用了

状态   [当前离线]

发表于 黑龙江省 2023-8-19 20:40 | 只看该作者
昨天找了个汽车保养的店换机油,连带空气滤芯一起换了,摩托车买了三年多骑了5700公里,这是第1次换空气滤。

上一次换了在呆子那儿买的雷神,骑了两年3500公里,这回换的是在YYP店买的美孚1号,感觉发动机动静比雷神好很多。

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2023-8-20 01:29 | 只看该作者
神经过的国度 发表于 2023-8-18 13:50
我买了狗头东的水油
壳牌HX8 5W40 SN
本打算给小四轮和两轮车通用

汽车的因为不懂,昨天去保养还用的是嘉实多磁护  
唉,甭提了  今天下大雨到公司门口红绿灯过马路  然后有20M左右的逆行 让罚了200扣三分 ,我都日狗了

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-28 16:16