摩托车论坛

搜索

驾照恢复了

状态   [当前离线]

楼主
发表于 山东省 2023-6-8 15:18 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
上个月,因为驾照到期一年没换证被注销,需要考科目一才能恢复,我是拖延症患者,报上名之后,半个月没动手。平时都是骑自行车,有辆旧面包车逢年过节才用一下,平时不动。近期也没有骑摩托车出行的机会,因此也用不到驾照,也就懒得管这事。
毕竟老拖着也不是个事儿,上周才开始动手。下载了“驾校一点通”,一做模拟考试,傻眼了。才考八十分,很多题都不会。刷了十几遍,都是八十多分,题库两千多道题,

状态   [当前离线]

沙发
发表于 黑龙江省 2023-6-9 03:52 | 只看该作者
所有题都做5遍,做错的再做5遍,就能过了。

状态   [当前离线]

板凳
发表于 江苏省 2023-6-9 04:09 | 只看该作者
我记得摩托车科目一只有四百多题

状态   [当前离线]

地板
发表于 湖南省 2023-6-9 05:50 | 只看该作者
摩托车的E/D驾照比汽车C照的科一、科四简单得多, 随便看看考考就过了

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2023-6-9 06:09 | 只看该作者

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2023-6-9 08:19 | 只看该作者
把所有的题,纹在手上

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2023-6-9 09:41 | 只看该作者
真是服了摩托迷的设置了。我昨晚上把这篇文章开了个头,打盹了,就点了保存草稿,等有时间时再完成,结果就被发出来了。印象中这是第二次了,点保存,自动发布。
既然已经发出来,那就只好继续写下去
当年学车时考科目一,是2005年,发了一本书,好像只有八百多道题,大多数是常识性的,一看就知道答案。印象中无论是学习还是考试,不费吹灰之力就过了。现在的难度,我感觉是大大增加了。
我分析主要原因是,
一,考试难度在加大,这是最主要原因。这十来年,中国经历了私家车大发展,马路上的车辆以几何级速度在增长,车多了,街上的混乱也多了,事故死伤也多了,必然需要对驾驶员进行更严格的管理,提出更严格的要求。我学车的年代,花钱买驾照很普遍。我有两个朋友跟我同时期学车,他们报名的那个驾校,包过。真不是吹牛,的确他们的通过率是100%。他们练车时我去看过,一车六七十个人,按照单双日分两组,隔一天去一次,每次每个人一天能摸三次车,累计有十分钟,这能学到个狗屁?但是人家通过率就是100%。这得给社会造就出多少马路杀手?问题出的多了,交通法规必然会严格起来,增加了更多的条条框框,考驾照的难度也就加大了。很多标线、标志我根本没见过。
二,这个软件问题。驾校一点通APP,免费下载,里面有很多收费项目,一些考试技巧,深入讲解一些法规。模拟考试是免费的,必然会提高难度,让你考不过,好花钱学习。
三,年纪大了接近二十岁,记忆力也不比当年。有一些需要死记硬背的东西,比如罚款的题,扣分的题,就不大容易记熟,这次做对了,下次可能又错了。
大概连续十几次失败,才好不容易考了个90分,之后又是连续几次失败,才慢慢掌握了,每一次都能过,分数也越来越高,最后都能在94分以上,最高考了99。大约用了四五个晚上才达到这个效果,好多年没这么认真做题了。
上个星期天晚上预约的,能约上的第一场是周四早八点这场。
最近的考场在河东区的市车管所,离我家有十来公里。摩托车是不敢骑了,马上就能成为合法驾驶员,犯不上这个时候冒险。我日常短距离代步都是自行车,十几公里,也不远。
早上六点半,没吃饭我就出发了。到驾校不到七点半,拿出手机又考了一遍,97分,完全没有压力。
考场在三楼。只准带身份证进场,其他手机,包,各种电子产品,一律不许带。有储物柜,费用十块钱。垄断的生意好做啊,我这场有一百多个人,一天下来估计有四五百人,光这一项就赚好几千块钱。
排队等待时,跟我前面一个四十岁出头的老弟闲聊。我感慨说现在考试比以前难多了,我费了好大劲才掌握。他一副不在乎的样子,说,他根本就没看,直接来考试。我问他,来考试的原因是什么。他说,酒驾,驾照扣了半年。我说,喝酒可不敢开车。他笑着说,他还醉驾过,吊销了五年。我不知说什么好,他又补充道,“那次我自己报的警。我开车撞树上了”,他说的时候笑嘻嘻的,我听了哭笑不得。真是一位性格豁达的人。生活中偶尔能见到这种人,乐天派,万事不在乎,再大的事没有心理负担,天塌了有个高的人顶着。

考试很顺利,跟我预想的一样,比手机上的模拟考试简单。前面全对,也就马虎起来,反正90分就够。最后得了96分。

下午拿证。骑自行车往返两次,顶着烈日累计骑了五六十公里,终于拿到手。
驾照上的照片,老了十一岁。岁月如梭,感慨。

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2023-6-9 13:18 | 只看该作者
及第

状态   [当前离线]

发表于 黑龙江省 2023-6-10 03:04 | 只看该作者
n2533919 发表于 2023-6-9 12:09
我记得摩托车科目一只有四百多题

我那摩托车科目一和汽车是一样的,但是有些题偏向于摩托车,我当年考是1073道题。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2023-6-11 14:04 | 只看该作者
现在的题还可以吧....都是选择题。某年考驾照200多道题(交通规则和机械常识)只能全部背下来。考试笔答只有10道题.......

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2023-6-12 02:59 | 只看该作者
看样子楼主是汽车和摩托驾照一起注销了,重考科目一内容可能是以最高准驾车型为准,所以难度比单考摩托科目一大些。

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2023-6-13 11:29 | 只看该作者
所有题都做20遍,做错的再做20遍,就能过了。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-6-15 11:37 | 只看该作者
我的e证也超过1年没换被注销,十几年了,准备重新考

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2023-6-15 15:12 | 只看该作者
qtsea 发表于 2023-6-15 19:37
我的e证也超过1年没换被注销,十几年了,准备重新考

超过一年,不满两年,是注销。考个科目一就恢复。超过两年,就是吊销了,重新考,虽然不难,但是麻烦E证管得松,似乎找黄牛能办。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-26 04:09