摩托车论坛

搜索

卧缸机没理由不用弯梁,跨骑高梁没理由不用立缸机——嘉 ...

状态   [当前离线]

楼主
发表于 北京市 2023-6-8 01:30 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

嘉陵70大家都懂,很经典耐操的一款车。
不过仔细玩味之后觉得它还是有车架车型设计上的一大败笔:高脊梁却不用立缸机!
虽说这样强度够用,但总觉终究不美,有点设计思路上的矛盾,本来还可以做得更好。
1,如果硬要卧缸机,那应配弯染(低脊梁)的啊,弯梁不香吗?
2,如果硬要男装车的高脊梁,那应配立缸机啊,用立缸机后,车架就可以弄成三角架结构,象传统的跨骑那样,注意车架其它地方不变,要给人感觉只是原来基础上强化了一下而已。因为嘉陵仔原来的车架确实够经典,这样不是更好吗?    本来能更好的不去把握,所以就显得别扭。车架下那空空的一大片地真不需要。
     豪爵或其它一线厂商如能推出这么一款小排量车型我看能大卖。必须一线厂商,因为质量不过关车型再怎么完美都没用。

状态   [当前离线]

沙发
发表于 河南省 2023-6-8 11:02 | 只看该作者
就那么小不点的机器、小不点个车

~(@^_^@)~

无所谓了吧

状态   [当前离线]

板凳
 楼主| 发表于 北京市 2023-6-8 14:11 | 只看该作者
神经过的国度 发表于 2023-6-8 11:02
就那么小不点的机器、小不点个车

非也。越小越要精致。现在想想,我想要的小型架子车不就是CG125这样的车型吗?好,此生非它莫属了。

状态   [当前离线]

地板
发表于 河南省 2023-6-8 14:20 | 只看该作者
主要是有更小更精致的

~(@^_^@)~

关于图片版权的声明:图片来源产品制造商中国台湾官方网站产品页面

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2023-6-8 14:27 | 只看该作者
不说还真没注意过

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2023-6-9 01:59 | 只看该作者
神经过的国度 发表于 2023-6-8 14:20
主要是有更小更精致的

不知道挂发动机的地方是三角架设计没?看样子应该不是,它的梁不高不低的。小的车也设计成高脊梁+三角架的发动机位,这样看着也稳啊。

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2023-6-9 14:12 | 只看该作者

厂家不傻,特别是以精细设计闻名的小日本厂商。
JH70设计成直梁是考虑方便布置油箱,续航比弯梁的小油箱长得多。
如果改成弯梁设计,不就是成幼兽了吗?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2023-6-11 12:29 | 只看该作者
斯为盛 发表于 2023-6-9 14:12
厂家不傻,特别是以精细设计闻名的小日本厂商。
JH70设计成直梁是考虑方便布置油箱,续航比弯梁的小油箱长 ...

你还没听明白我说的。是啊,幼兽没毛病,因是弯梁只能用卧缸。但嘉陵仔明明可以用立缸干嘛不用?用立缸后发动机位弄成三角架不是更好吗?现在想本田可能觉得这样的设计已经很多了所以就换种方式,因为现在的这样子也有优点:最简洁。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2023-6-12 01:01 | 只看该作者
嘉陵70,换空气滤清器才是心中的痛呀。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2023-6-12 01:35 | 只看该作者
嘉陵梦想 发表于 2023-6-12 01:01
嘉陵70,换空气滤清器才是心中的痛呀。

确实。那个车架腔做大一点,或者整个车架按比例放大一点然后装上125的立缸机就好了。毕竟中国人高马大放大一点也说得过去。

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2023-6-18 13:53 | 只看该作者
水风老摩迷 发表于 2023-6-11 20:29
你还没听明白我说的。是啊,幼兽没毛病,因是弯梁只能用卧缸。但嘉陵仔明明可以用立缸干嘛不用?用立缸后 ...

小排量用卧缸啊,难道设计一个立缸70CC的发动机?
你说的立缸三角车架的车型本田又不是没有,按照你的思路,那就是CG110。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2023-6-23 05:09 | 只看该作者
斯为盛 发表于 2023-6-18 13:53
小排量用卧缸啊,难道设计一个立缸70CC的发动机?
你说的立缸三角车架的车型本田又不是没有,按照你的思 ...

你说得对,所以说来说去还是最后都回归到CG车型上。还是CG最经典。嘉陵仔的也经典,毕竟最简洁,不过坚固度不如CG的车架结构。

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2023-12-10 12:53 | 只看该作者
嘉陵实际上是引进本田的C50/C70。其实弯梁款的c70嘉陵也产过几批,只不过国内更喜欢前置大油箱带离合器的通路车版本,至于卧缸因为是基于C50不会改变,车架使用的是T型吊装,这样小的排量不会给你设计摇篮车架的。总之嘉陵都是拿来主义。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2023-12-10 14:17 | 只看该作者
秃安 发表于 2023-12-10 12:53
嘉陵实际上是引进本田的C50/C70。其实弯梁款的c70嘉陵也产过几批,只不过国内更喜欢前置大油箱带离合器的通 ...

T型车架简洁配小机器够用。主要是觉得高梁不做摇篮车架有点浪费那个高梁。如果把嘉陵仔的车架稍加大点,加根钢管做成单摇篮架,配上125或150的立缸机,象嘉陵仔一样走内线,但不要那两个边壳。这个车型估计很好卖。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2023-12-11 02:42 | 只看该作者
我个人挺喜欢卧缸机的,跑起来,振动频率和立缸机不一样,感觉不一样。
就像有人喜欢苗条的,有人喜欢丰满的,有人喜欢不胖不瘦的,还有人三种都想体验体验。

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2023-12-12 02:18 | 只看该作者
沂蒙夜猫 发表于 2023-12-11 02:42
我个人挺喜欢卧缸机的,跑起来,振动频率和立缸机不一样,感觉不一样。
就像有人喜欢苗条的,有人喜欢丰满 ...

我也觉得小排量卧缸机挺有意思的,而且同品质下卧缸机更耐造~

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-12-12 13:29 | 只看该作者
卧缸机子都长寿。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2023-12-13 04:35 | 只看该作者
我也认为卧缸机有它的好,它就应该配上弯梁。因为这样轻便、能装。我经常梁上放一个大包两腿一夹走人,类似踏板。但比踏板能越野又轻便。真是好车型。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2023-12-16 11:25 | 只看该作者
ctingpro 发表于 2023-12-12 10:18
我也觉得小排量卧缸机挺有意思的,而且同品质下卧缸机更耐造~

谢谢认同。
当然,咱们也不排斥立缸机。

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2023-12-22 10:42 | 只看该作者
那都是啥年代的产物了,那时候谁在乎审美呢   大油箱比审美实惠

12下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-26 03:21