摩托车论坛

搜索

骑着新本190R翻山,差点回不来了

状态   [当前离线]

楼主
发表于 北京市 2023-5-28 12:28 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

前几天骑着190R进山(新疆天山附近的脊梁山),本打算尝试爬到山顶,并翻到山的另一头,无奈到了山脚下才意识到危险,第一,山路太陡,而且是石子路,第二,没带护膝护肘,第三,油箱即将见底。只好打道回府。

评分

金牌机器 + 18 赞一个!

状态   [当前离线]

沙发
 楼主| 发表于 北京市 2023-5-28 12:41 | 只看该作者

三天后的今天,加满油箱,带上护膝护肘,约了一个190L车主,本以为有个伴儿能降低风险,可惜对方没来,只好独闯天涯。

状态   [当前离线]

板凳
 楼主| 发表于 北京市 2023-5-28 12:47 | 只看该作者
此行是有史以来自我感觉风险最大的一次,回看一下自己的城市吧,但愿别坠崖!

状态   [当前离线]

地板
 楼主| 发表于 北京市 2023-5-28 12:53 | 只看该作者
这是位于山腰的一处平坦处,在此之前并无任何风险。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2023-5-28 13:04 | 只看该作者
这是第二个平坦处,山路渐渐变得陡峭起来,但风险依旧可控,凭借一档牵制和前后刹车联动,掉头下山基本没问题。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2023-5-28 13:32 | 只看该作者

最艰难的时刻终于来到。
爬最后一个陡坡之前根本不知道前方还有几个转弯和陡坡,因为坡度太陡,根本看不到前方路况。冲上陡坡,立刻感觉二挡无力,迅速将至一档,加油,爬坡,油箱几乎贴胸,油门稍大后轮就会打滑甩尾,脑中闪现放弃的念头,但不敢停车,停车必然会摔下山坡,而且连人带车必然会滑下山坡,甚至坠崖,这一刻,生死一线!

管不了了,只能硬着头皮往上冲,至少还有百分之一胜出的机会。
百分之一啊,至少比死路一条强一百倍!
唉,早知有今天何必当初!明天的太阳不够亮吗?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2023-5-28 13:39 | 只看该作者

没想到爬上最后一个陡坡之后,眼前豁然开朗,只需最后一个坡度不大的弯道就能到达山顶,山顶上就是在城市里用望远镜才能看到的输电铁塔。
终于,从小心心念念的翻山计划实现了!

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2023-5-28 13:46 | 只看该作者
董小明 发表于 2023-5-28 21:39
没想到爬上最后一个陡坡之后,眼前豁然开朗,只需最后一个坡度不大的弯道就能到达山顶,山顶上就是在城市里 ...

可以

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-5-28 13:48 | 只看该作者
这车胎易打滑。

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2023-5-28 13:50 | 只看该作者
有惊无险

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2023-5-28 13:51 | 只看该作者

山顶凹造型。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2023-5-28 13:56 | 只看该作者
故事来了,看到山下那辆摩托车没?那哥们居然把我误导了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2023-5-28 14:43 | 只看该作者
那哥们骑着本田125停在我附近,是个哈萨克小伙,汉语还算能听懂,至少比那些把“矿泉水”念成“光当苏”的强很多。

说个有趣的故事,曾经有段时间,新疆南疆一些饭馆招收服务员,前提是必须能说普通话,一些少数民族为了得到工作,经常以次充好,也经常搞得饭馆老板很头疼。有人给饭馆老板出了个主意,让应聘者说“矿泉水”三个字,通常一试就灵。发音不标准的绝大多数都会把“矿泉水”念成“光当苏”。

这哥们跟我寒暄了一番,随即盯着我的摩托车说:这个车几千块钱买的?我顺着他的话说:八千。他也没征得我的同意,坐上车,发动着了,满意的点了点头,说:好车。我说:前面路况咋样?他说:不好,特别难。我说:跟北边相比呢?他说:比北边难。

我心说完了,北边上来就要了半条命,南边更难,这就意味着必须原路返回。但对我来说,原路返回就更完蛋了,除非让这哥们帮我骑下去。据我所知,这一带山里的牧民能骑着125飞檐走壁。这哥们也说了,他能骑着他的125上各种山梁,包括羊道。

就继续向南还是原路返回,我跟这哥们捯饬了半天,最后我发现,这哥们纯粹就是想溜我的摩托车,因为我前后看了半天,南边的路况明显比北边的路况平坦,尽管存在很多弯道,但依旧看得出,南边的山脚距离山顶更远。

于是我告诉他,我要试一试,从南边下山。

事实证明,我的选择是正确的。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2023-5-28 14:50 | 只看该作者
离开脊梁山,前方就是草原。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2023-5-29 00:46 | 只看该作者
草原出口约几百米处是越野车撒野的好地方。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-5-29 00:58 | 只看该作者

虽然有些惊心动魄  好在有惊无险  不错的上山下山   紧张刺激又过瘾啊~

其实190系列有ADV车性质   如果换上菠萝胎   你跑这路就轻松多了~

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-5-29 01:10 | 只看该作者
过瘾!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2023-5-29 01:17 | 只看该作者
草原出入口,路况还算友好,进入草原后四通八达。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2023-5-29 01:28 | 只看该作者
安全回家,生命胜于一切。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2023-5-29 01:30 | 只看该作者
这种路况,楼主的车子太高级了不适应。要是在俺们本地农村,农民骑弯梁上山种地,跑得都相当遛。

123下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-29 06:58