摩托车论坛

搜索

摩友们,诸君之电容几何?

状态   [当前离线]

楼主
发表于 江苏省 2023-4-27 04:50 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
你们的电瓶老化的时候,会在电瓶上并接多少V?多少uF的电容?电瓶标称12V,实测电压13.8V左右,充电电压最高值15.6V,按照理论,并接的电容其耐压值应该15.6*2=31.2V,保小取大,电容应该用50V的才保险。那么容量呢?1000uF? 6800uF? 10000uF?33000uF? 再大的我就没有见过了,除非是法拉电容,那更远太贵,漏电流太大,好像大的太多了就浪费了,没有必要,只要好打火才是王道!

状态   [当前离线]

沙发
发表于 江苏省 2023-4-29 12:17 | 只看该作者
微法级的没用,体积大电量不够。
法拉级的也不太好,价格高,有漏电,体积也不小。
最经济可靠方便的就是:换一个新电池。

状态   [当前离线]

板凳
发表于 江苏省 2023-4-29 12:18 | 只看该作者
另外,接电容的话,耐压25V就足够了。

状态   [当前离线]

地板
发表于 北京市 2023-5-10 00:41 | 只看该作者
6个500F的法拉电容串联可以启动双缸250发动机,1个9块共54块,我不觉得贵

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-5-10 12:26 | 只看该作者
这帖子有技术含量,不过只听说没用过。楼主能详解一下吗?

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-5-10 15:32 | 只看该作者
充电电压最高15.6V,你不觉得有问题吗?
电容耐压25V足够。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2023-5-10 23:49 | 只看该作者
lanmengg 发表于 2023-5-10 23:32
充电电压最高15.6V,你不觉得有问题吗?
电容耐压25V足够。

在电学上,任何设备皆取击穿电压的一半为其耐压值,电流器件限其击穿电流的一半为其额定电流。所以为保万无一失,在能力允许范围之内,在空间受限范围之内,取其极大值为优。为什么功放板子是DC12V,而其滤波电容(大水塘)都是环牛输出值的3-5倍,我还没有见过只取12V的电容,25V的也不可靠,50V或者60V甚至100V才是常见的!在摩托车上,因电容长时间并接在电瓶上,况且摩托车并非一直行驶发电,较大的耐压值能减少漏电电流的数值,降低电瓶空载损耗!如此浅白,君尚不明,我甚感沮丧...

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-5-11 02:48 | 只看该作者
淮上摩痴 发表于 2023-5-11 07:49
在电学上,任何设备皆取击穿电压的一半为其耐压值,电流器件限其击穿电流的一半为其额定电流。所以为保万 ...

浅白?

DC12V,电容耐压当然不能取12V,而且电解电容也没有耐压12V这个规格!
电子产品上DC12V,电解电容用耐压16V的很常见,再保险些可以用耐压25V,用耐压50V的你是做原子弹吗?

现在开关电源很普遍了,各种家电、手机充电头、电瓶车充电器、数码产品电源适配器、LED灯恒流源,交流220V经过整流滤波后的直流是300V左右,这个滤波电容的耐压也只是400V!

吃饱没事多拆拆电子设备数码产品看看吧!

“较大的耐压值能减少漏电电流的数值”
电容的漏电流只和材料还有工艺有关。

“在电学上,任何设备皆取击穿电压的一半为其耐压值”
任何?   稳压二极管、MOSFET管、FRD管,等等...,敢说任何?

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2023-5-11 03:25 | 只看该作者
技术帖

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-29 18:57