摩托车论坛

搜索
楼主: shan53021

问个雅马哈凌骏t115打火问题?

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2023-4-8 16:13 | 显示全部楼层
shan53021 发表于 2023-4-8 17:31
最近又发生了一次,和你说的很相似,仔细听有“啪嗒”的声音  很小,有点想自己动手的冲动,暂时忍住了, ...

虽换了电瓶,还是要检查一下磁电机是否正常发电,(1) 有万用表最好,发动后,空档,量下电瓶电压,逐渐加油门,观察是否电压上升,(2) 怕麻烦拆壳子,最简单方法,发动后,空档,开启大光灯,逐步加油门,观察大灯亮度是否逐渐变亮。 取一种方式,确定磁电机是否发电正常,如是磁电机时好时坏,电瓶充不进电,一个月下来,新电瓶也会亏电,引起起动不正常。另检查下 “溶丝” 情况。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2023-4-8 23:51 | 显示全部楼层
古城毛驴 发表于 2023-4-9 00:13
虽换了电瓶,还是要检查一下磁电机是否正常发电,(1) 有万用表最好,发动后,空档,量下电瓶电压,逐渐加 ...

也有这种磁电机的可能。从他现象描述,可能性又很小,因为磁电机充不进电引起的蓄电池电压下降,在起动时首先会出现马达拉不动发动机的声音,也就是转速低的现象,而不是直接从能启动到完全不启动的状态,除非停车时间太久。
磁电机时好时坏的可能倒是有可能,因为楼主描述他的车子震动声音很大,所以我也怀疑他的全车电路有的地方可能因震动有接触不良的问题。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2023-4-10 13:13 | 显示全部楼层
buzyz 发表于 2023-4-9 07:51
也有这种磁电机的可能。从他现象描述,可能性又很小,因为磁电机充不进电引起的蓄电池电压下降,在起动时 ...

根据最近的打火,还有你们的分析,感觉电瓶亏电的可能性比较大,但是我的刚换的电瓶呀?

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2023-4-10 14:10 | 显示全部楼层
shan53021 发表于 2023-4-10 21:13
根据最近的打火,还有你们的分析,感觉电瓶亏电的可能性比较大,但是我的刚换的电瓶呀?

检查磁电机是否发电正常,如磁电机时好时坏,造成电瓶充不进电,而产生亏电,这与你刚换的电瓶,是二回事啊,上次回你,先检查一下磁电机是否正常,很简单的事,你都不做,怎么帮你解决问题。。。(((你又感觉电瓶亏电的可能性比较大,为什么会亏电,就是只用电,不充电造成)))

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2023-4-11 06:12 | 显示全部楼层
如果有啪嗒声,看看继电器的触点是否烧蚀导致的接触不良,再一个就是启动马达有启动死角,这个问题我以前的摩托车碰到过,启动马达如果停止在某一个角度,导致碳刷接触不良,转过这个角度后就能启动。但是100次有2次能正好停在死角,这就造成了这种偶发故障。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2023-4-29 05:39 | 显示全部楼层
   今天,到摩托车修理店检查了,还是前面的问题,然后他拿起子敲了一下,确定是启动马达的问题,换一个要200块,我有点嫌贵,没有换,然后学他敲一下启动马达,将就骑,问下200块贵吗?还是就这样将就到不能将就在说?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2023-4-29 05:40 | 显示全部楼层
buzyz 发表于 2023-4-2 22:18
有毛病人家能给你推荐换电瓶吗,假如一扳手的事,你能给人家多少修理费

今天,到摩托车修理店检查了,还是前面的问题,然后他拿起子敲了一下,确定是启动马达的问题,换一个要200块,我有点嫌贵,没有换,然后学他敲一下启动马达,将就骑,问下200块贵吗?还是就这样将就到不能将就在说?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2023-4-29 05:41 | 显示全部楼层
注册很烦 发表于 2023-4-11 14:12
如果有啪嗒声,看看继电器的触点是否烧蚀导致的接触不良,再一个就是启动马达有启动死角,这个问题我以前的 ...

今天,到摩托车修理店检查了,还是前面的问题,然后他拿起子敲了一下,确定是启动马达的问题,换一个要200块,我有点嫌贵,没有换,然后学他敲一下启动马达,将就骑

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2023-4-29 05:46 | 显示全部楼层
古城毛驴 发表于 2023-4-10 22:10
检查磁电机是否发电正常,如磁电机时好时坏,造成电瓶充不进电,而产生亏电,这与你刚换的电瓶,是二回事 ...

检查了 电瓶,电瓶满电,然后师傅敲了下 启动马达,好了,基本确定是马达问题,换一个要200块,还要订货要一星期,没换,现在常备一把螺丝刀,有问题就敲一下,现在将就骑

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2023-4-29 06:33 | 显示全部楼层
shan53021 发表于 2023-4-29 13:46
检查了 电瓶,电瓶满电,然后师傅敲了下 启动马达,好了,基本确定是马达问题,换一个要200块,还要订货 ...

我以前的灵颖,也是在下台阶的时候磕坏了启动马达,修理档的说没有配件,有配件可以帮我换。我在掏包买了个启动马达,50块,人工费10块还是20块,忘了。但是换的时候,把我在他家刚换的机油全部泄了出来,还埋怨我说不知道这里机油会泄出来,我没说什么,又花多30块让他换机油,只是从此后再也没去他档口做维护了。

我刚查了一下掏包网,灵颖的启动马达价格还是50左右,凌骏的最低要138,算一下人工费也就60块钱,马达有问题他还要给你承担。我个人始终秉持这样的理念:为人有时不能太精明,修理档该赚的钱、合理的利润,应该让他赚,否则修理档存活不下去,最后还是自己不方便。我建议你就跟他议一下价,说就便宜10块钱,190,让自己感觉花的钱才100多,心里舒服点,哈哈。。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2023-4-29 06:38 | 显示全部楼层
索罗屎 发表于 2023-4-29 14:33
我以前的灵颖,也是在下台阶的时候磕坏了启动马达,修理档的说没有配件,有配件可以帮我换。我在掏包买了 ...

印象中人工费应该是30块吧,让我不爽的是老板太精明,把我机油泄了,完全是他的责任,我也理解他的失误是难免的,没责怪他,他倒是没一句歉意的话,换机油也收足我的钱,你就是给我减5块钱,我也还是你的长期客户。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2023-4-29 07:21 | 显示全部楼层
我以前的灵颖,也是在下台阶的时候磕坏了启动马达,修理档的说没有配件,有配件可以帮我换。我在掏包买了 ...

我知道,修理店该赚的钱肯定给,只要不黑就行,不然他怎么吃饭,这么说他开200块,也还行,  现在敲敲还能将就,感觉不能将就了  提前叫他买配件!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2023-4-29 07:24 | 显示全部楼层

你的机油事件,确实会心里不舒服!呵呵

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2023-4-29 10:31 | 显示全部楼层
shan53021 发表于 2023-4-29 15:21
我知道,修理店该赚的钱肯定给,只要不黑就行,不然他怎么吃饭,这么说他开200块,也还行,  现在敲敲 ...

敲敲能用,估计就是碳刷的问题,自己动手拆下来维护一下碳刷,成本更低,而且还能保证你的启动马达是原厂配件。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2023-4-29 16:04 | 显示全部楼层
shan53021 发表于 2023-4-29 13:40
今天,到摩托车修理店检查了,还是前面的问题,然后他拿起子敲了一下,确定是启动马达的问题,换一个要2 ...

人家“注册很烦”说了,这可能是电机转子进入死角的缘故。敲敲既然会好,你为何不把电机卸下来重新安装重新插接一下接线呢?
这种故障很有可能是电机安装不妥或者是接线电极接触不良,拆卸一遍重新装上再不好,才能确定是电机的先天原因,那也只能换电机了。
正常电机,不工作时,转子会在定子的强磁推动下强制扭转到一个正常的角度,假如回不到正常位,说明结构有变形或转子运转不畅,这种现象应该极少出现,除非老电机多年磨损或缺乏润畅,一般情况很难出现这个问题。结构问题一般由机械磕碰引起,比如事故等。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2023-4-30 03:05 | 显示全部楼层
buzyz 发表于 2023-4-30 00:04
人家“注册很烦”说了,这可能是电机转子进入死角的缘故。敲敲既然会好,你为何不把电机卸下来重新安装重 ...

这个想起我的老飞度经历的事情就郁闷。开了五六年的车,突然间打火没反应,有时扭多几次锁钥能打着,有时要拆下电池充满电才能打火,有时敲一下马达也能打着,打不着火时能听到启动马达啪哒的轻声。到一直维护保养的4S居然说找不出问题!后来找了个修理档,忽悠我100块,就弄了条线搭铁,感觉侮辱了我的智商。后来有一次彻底趴锅了,通过朋友找了个修理店,最后连拖车连修理费收了我180块。我问换了什么?他说什么也没换,就拆下来维护、润滑了一下碳刷。我急了:碳刷有问题你不给我换,下次又出问题怎么办?他说碳刷是好的,放心吧没问题。到现在有10年了,都是一把着火。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2023-4-30 09:10 | 显示全部楼层
buzyz 发表于 2023-4-30 00:04
人家“注册很烦”说了,这可能是电机转子进入死角的缘故。敲敲既然会好,你为何不把电机卸下来重新安装重 ...

你觉得维修师傅,会在不换东西的情况下,给你修好?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2023-4-30 09:11 | 显示全部楼层
索罗屎 发表于 2023-4-30 11:05
这个想起我的老飞度经历的事情就郁闷。开了五六年的车,突然间打火没反应,有时扭多几次锁钥能打着,有时 ...

现在的师傅,都是只换,不修的!

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2023-4-30 11:55 | 显示全部楼层
shan53021 发表于 2023-4-30 17:11
现在的师傅,都是只换,不修的!

我意思是尝试自己动手,知道了问题所在,其实很好办,摩托的拆缷比小车简单的多。

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2023-5-8 10:03 | 显示全部楼层
我要是17年不买I8,早知道等2年,我也会买这个车的,现在想换车,也得2年后,打算买个二手的

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-28 20:26