摩托车论坛

搜索

导航的故事

状态   [当前离线]

楼主
发表于 上海市 2023-3-20 01:39 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

这次去皖南川藏线,原定的3-4天游程,结果2天就回了。不是玩的不开心,是出了点小状况。各位有兴趣的可以移步
https://www.chyangwa.net/thread-18750947-1-1.html         

看看。

今天说说归途中导航的事,想想也蛮有趣,不知道兄弟们碰到过没

其实吧,导航也没什么可说的,只要顺着它的提示走就完事了。可我这不心中有个执念么,想沿着318国道走,能少走许多弯路,这就和导航产生了不可调和的矛盾。

本来2点半左右从汀溪景区出来,还是惊魂未定,一路向北过了月亮湾风景区,拐上了206省道驶向宣州方向。
这个时候,心头又有点活泛了。出游之前做过功课,宣州北郊敬亭山还是很不错的景点,也是本次游程的机动景点,是去呢不去呢?

150的排量还是小了点,横风吹过,竟有些斗折蛇行的味道。我一边抵抗着风的阻力,一边做着激烈的思想斗争。接近城区,终究理智战胜了理想,实在是不想在人生地不熟的异地他乡,为一辆丧心病狂的破车的神经行为提心吊胆。主意已定,便不再留恋,擦着古城的边缘,我拧一拧油门,不带走一片云彩。

状态   [当前离线]

沙发
 楼主| 发表于 上海市 2023-3-20 02:01 | 只看该作者
从水阳江南大道转上鳌峰东路,一路前行,我无意中发现了318国道的路标,心中一阵窃喜,真是踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫,哈哈哈,老天助我!我只要沿着318,就能直接回上海,不需要在从嘉兴城区绕了,那会避开多少红绿灯啊!我春风得意铁骑疾,一路向东别墨迹。

我们常说,人生路上,有的人走着走着就散了。那怎么不见的想过没?走丢了呗!我也在318上走丢了。
行至一个路口,前方停着一辆警车,旁边一块临时路牌,前方修路,318左拐。这一拐,我第一次从318走丢。后面还走丢过一回,慢慢聊。

我左拐以后依导航右拐,想当然的以为会续上318,不成想一路看不到318路标,后来还上了235国道,路况一般,灰尘好大。这时我忽然想到,如果我还是按现在的导航走,它又会引导我走嘉兴城区,而我对那里的红绿灯实在有些吃不消,于是,和导航的斗争就此开始。

我靠边停车,设置成电瓶车骑行方式导航,果然这次它选择走湖州沿太湖边过苏州吴江区进上海,几近直线,是我要的路线。我戴好手套,重新出发。
行驶了一段路程,我隐隐觉得有些不对劲,这导航有时候聪明过头,带我走一些小道,这就不合我的胃口了,万一在哪段乡道上,这破车神经病发作,把我抛在路中央,我又要叫天天不应,叫地地不灵了。
重新下车,设置成摩托车方式,回到大路。一路风驰电掣,和时间赛跑。

过了广德,车又回到了318上,我舒了一口气,只要坚定不移走318道路,后面的行程就没问题了。路上风很大,踏板上放着的1升装水瓶,还剩半瓶水的样子,不知道什么时候被吹掉了。

318国道边的油菜花

318国道边的油菜花

途经广德、湖州

途经广德、湖州

状态   [当前离线]

板凳
 楼主| 发表于 上海市 2023-3-20 02:22 | 只看该作者
进湖州时已经傍晚时分了,我随着车流,行驶在湖州城里。在这里,我又一次跑偏了。

当一个十字路口的绿灯亮起,我起步直行。导航显示前方岔路,让我走左边上桥。这几秒钟的时间我脑子短路了,忘记了现在是摩托车导航模式,这家伙会把我往嘉兴引。我脑子里想的是走318,以为导航走的就是318,一把油门走起,直往桥上飞奔。桥很长,等回到地面道路时已经开了好几公里。我事后回看地图,应该是上了三环西路。
这时我回过神来了,知道又上了当,怎么办?继续跟导航走,又得走嘉兴。我是极度排斥这条路线的。
我的执拗劲又上来了。

我又靠边停车,重新设置成电瓶车骑行方式导航,还好跑偏距离不算太远,往东开几公里后还能上318,急忙匆匆赶过去。这个时候天已经暗下来了。

摩托车路线会避开318苏州段

摩托车路线会避开318苏州段

电瓶车路线近乎直线

电瓶车路线近乎直线

我的实际路线

我的实际路线

状态   [当前离线]

地板
 楼主| 发表于 上海市 2023-3-20 02:38 | 只看该作者

回到318国道,出了湖州城,渐渐驶入江南水网地带,能感受到两边是白茫茫的湖水,但只有马路上有灯光,湖光水色是欣赏不到的,也无暇欣赏,一心只在赶路。

在汾湖国道路与沪青平公路的交接处,导航把我引导到对岸的汾安东路上去了。在接下来的这段偏僻道路,是我本次游程除了在汀溪风景区之后再一次惊心动魄的心路历程。

晚上黑灯瞎火没照片,只能地图示意一下

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2023-3-20 02:53 | 只看该作者
兄弟们,在上海连续20公里千山鸟飞绝,万径人踪灭是什么感觉吗?我知道!

在汾安东路上开了一两公里之后,我忽然意识到,这特么什么路啊!伸手不见五指,前不见村后不着店,旁边是白花花的湖水,除了摩托车微弱的灯光和孤独的马达声,啥都没有。这么的又开了几公里,我越想越觉得瘆得慌。人在那种状态下难免的会想多。

我忽然又注意到,油表只剩2格了,而此时我是走在电瓶车的导航路线上,也就是说导航这个傻逼是不会考虑我有加油需求的!平时这车的续航里程在150公里左右,而我最后一次加油是在离开广德后。这么的一想,我就产生了里程焦虑,总觉得油箱里的油不够我撑到下一个加油站。

患得患失间,车又前行了几公里,直到过了一个废弃的检查站,我依稀记得以前来过一回,是上次去金泽古镇路上经过的,那说明前面到大路的距离还好长。

一直到上了朱枫公路,心里这块石头总算落下来。在大马路上,加油站三里一岗,五里一哨的,一路回去,总加的上。至此,一路风尘仆仆的,在晚上10点到家,比预计的提早了1个多小时。其实,我是用摩托车的速度,走了电瓶车的捷径。

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2023-3-20 08:48 | 只看该作者
这一路就跟导航斗智斗勇了……

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2023-4-6 12:15 | 只看该作者
慢.开 发表于 2023-3-20 10:53
兄弟们,在上海连续20公里千山鸟飞绝,万径人踪灭是什么感觉吗?我知道!

在汾安东路上开了一两公里之后 ...

可以用高德摩托车导航,中间设多个途经点来解决导航偏路的问题。导航设置好后,仔细检查一下,是不是自己想走的路。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-26 03:17