摩托车论坛

搜索

摩托车骑行环境今夕之比较

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2023-2-8 14:40 | 显示全部楼层 |阅读模式

先看一张图 摩托车产量表.jpg

1995年到2021年中国摩托车产量表。这张表跟我的记忆是吻合的。90年代中期之前,摩托车还是奢侈品,只有很少数人买得起。比如天津本田的天虹90,进口发动机那一批要卖到一万一以上,光阳125踏板一万七以上,那时候工薪阶层三五百块钱工资,是买不起的。骑摩托车的,基本都是做生意的先富起来的一批人。大规模进入寻常百姓家是90年代中期之后,那时100到125排量的国产摩托车价格一般在五六千块钱,普通人使使劲能够到。我97年开始骑摩托车,二十四五岁,我的朋友多数都有摩托车了。还记的晚上结伴出去吃饭,六七辆摩托车轰隆隆,跟小流氓一样。女式的踏板车数量以指数级增长,因为那时我们这里订婚的彩礼流行“三金一兰”。三金是三样金首饰,兰是轻骑木兰,新娘标配。这是在城市里,摩托车普及,农村的普及率还不高。尤其农村几乎没有小踏板,当时农村都是非铺装路,女的也骑跨骑。有一次我出去玩,遇到一个女的骑一辆跨骑,二冲的,我四冲的捷达100骑到六七十以上硬没追上。日常见的都是城市女性慢悠悠骑踏板,那是第一次见女的骑车这么猛,因此这么多年还记的。

农村全面普及摩托车是进入二十一世纪,从表上也能看出来,直到08年是单边上涨的。摩托车几乎是农村小伙子的成人礼,怎么也得想法弄一辆。而城市里,私家车开始进入家庭,电动自行车也开始出现,城市里摩托车数量开始走下坡路。从摩托车专卖店选址的变迁也能看出来摩托车行业的兴衰。生意最火的时候,临沂的品牌摩托车集中在解放路通达路交汇处东边,那是最繁华的商业街。我还记的在本田店里是怎么让一辆150馋得流口水的,11500,当时我只能拿出6000块钱,买了一辆隆鑫150太子,我的第二辆车。

08年到达顶峰,正是汽车快速进入千家万户的时期,临沂车管所每天新上牌的汽车两三百辆,持续了好多年。摩托车迅速被汽车和电动车取代,开始走下坡路。09年我的四辆摩托车盗,买了一辆面包车又拉货又代步,刚开始还不怎么堵车,到哪里去也方便,比摩托车舒服。只两年,被堵车堵得受不了,又重新骑上摩托车。那时买摩托车就要到汽摩配城了,摩托车是穷人的符号。

这些年,外卖的普及加上娱乐摩托车兴起,摩托车又进入了快速发展期,小排量变化不大,中大排崛起。

今天的年轻人开始骑摩托车,那么跟当年我们年轻的时候相比,骑行环境有什么变化?

车的价格。小排量通路车的价格几乎没有变化,当年五六千到一万左右,现在还是这个价格。今天的平均收入是九十年代的十倍以上。现在买一辆国产中排,比当年买辆125要容易。

信息化。车子大小毛病,当年如果自己不懂,必须到维修铺修理。今天,可以网上查查,很多小毛病自己就搞定了。出去玩也方便,有导航。以前到个陌生地方,光问路就得花不少时间。还有各种媒体,论坛,可以充分了解摩托车有关资讯:买车,规划摩旅行程,广交天下朋友,等等。

护具。以前就是头盔,扩膝,骑行手套都很稀罕。现在应有尽有。

路况。农村也都是铺装路。 以前出门到处都能遇到烂路,有时烂到不能骑,下来挂一挡推着走。现在想玩非铺装得专门找。

还有好多,都是时代的进步,今天优于过去的地方。

但是,最最重要的,安全性,比过去大大退步了。今天骑摩托车,我会神经质一般,隔几秒就瞄一眼后视镜,随时应对身后汽车的擦身超车,加塞,甚至故意别车。看见路边的电动车,三轮车,神经就紧绷起来,就怕他突然变道。路边停着的汽车,每一辆我都注意观察,预备好他突然起步。也可能是我心理出问题了,骑车在路上,总感觉周围全是敌人,每个人都要害我。

在以前是没有的。那时骑着我的破捷达100,只要出了城上了公路,无论到哪里去玩,是真爽。路上没有几个车,每辆车都有充足的空间,根本不存在竞争,人的心情好,也没有怒路症。开始的几万公里,就没想着被别过车。有几次走夜路,在省道上,平均十公里才能遇到一辆车。那个时候一天跑四五百公里长途,骑小排平均时速能到五十,而且心情非常放松,看着风景,听着破车发动机喘粗气,才真是享受。一方面那个时候车少,路上的车不卷,另一方面当时几乎没有私家车,路上的车基本都是职业司机,专业化是今天的二把刀私家车主无法比的。印象中没被突然变道、掉头、转向的车吓到过。今天只要上路,天天遇到。

骑车玩就图个快乐。今天的车也好了,路也好了,但路上更危险了,快乐也就少了。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2023-2-9 01:16 | 显示全部楼层
时代变化真快,比如听歌曲,我们喜欢听一些老的,悠扬的,名族的,我小孩听了就说好老土好想吐。他们喜欢听当下自媒体流传的那些怪异的变态的扭曲的一些调调和发音,我听了也真是想吐。

技术是在发展,人文思想说起是发展,其实是在倒退。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-2-9 01:58 | 显示全部楼层
90年骑过一次摩托车,第二次就是2020年驾校学照了。中间的变迁还真是不知道,长知识了

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2023-2-9 05:59 | 显示全部楼层
借楼主一层,来一波回忆杀。
      高中的时候的某暑假,大概98年前后,当时一段时间,有几个关系比较好的同学,暑假没事3个一起去其中一个同学家里玩,他爸是小学老师,家里有台通勤的125跨骑,什么牌子忘记了,记得是2冲程的,突突的声音,那小子把车子偷出来我们3个骑。我初三的时候偷骑了几次家里的摩托车,就学会了。这次我是教他们骑,我瘦瘦的个子,带这他们2个,一台车共载3人出来玩,走在农村的土村公路上摇摇晃晃,逞强和着虚荣心往前骑,离他家远后,到了安全的地方,他们轮流开始学骑,当时各种欢声笑语,现在已经不记得当时快乐的样子了,唯一记得一个画面就是,其中一个学骑的时候,挂档半离合始终搞不好,起步一冲就熄火了,等到半联动启步差不多的时候,由于油门把握不好,一冲到路面的菜园里去了,直接把菜园的竹篱笆冲了一个豁口,摩托倒在菜园里,然后拿小子还使劲右手拉扯摩托,油门到底,后轮倒地悬空,发动机空转满转速叫,我和老师的儿子在边上笑的前仰后翻,然后进去扶起来车子,上面的泥土从茅草沾水擦擦,车子也没有撞坏什么,感觉就把车子归位了,以免大人发现。
       小时候的快乐忘记了的差不多了,前段时间过年回家,看见我侄子和他高一同学在街上玩,我之前也是在这个高中上学,他们在街上玩的样子也许就是我当年少年时代无忧无虑的样子吧。
       我之前家里,家爹有台二手摩托车,只记得是从湖北买来的二手,好像是南雅摩托,在街上出租用的。现在百度了下是南方摩托车和雅马哈。
可能很多骑摩托的都有一个情节,我初一开始就坐我父亲后面长大,一直到高中毕业,父亲当时30多岁,我现在30多岁,父亲60多了,也许儿子都有模仿父亲的潜意识,我也一直在骑摩托。下雨的时候开车堵烦了,中途把车开回去换摩托淋雨也能忍受,也许有一半情怀在支撑。

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2023-2-9 06:43 | 显示全部楼层
所以,除了心情好想来时发动车子充充电,在村里转转或买个菜,俺也出去不骑了——路况复杂,管制太多,风雨难受。

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2023-2-9 06:56 | 显示全部楼层
    我的第一辆摩托车是97年2月买的,当时流行的金城AX100,
   第二辆是2005年五羊125A,欧二的.
第三辆是2011年2008年的库存车豪爵钻豹125K2

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2023-2-9 09:13 | 显示全部楼层
qcxy515 发表于 2023-2-9 13:59
借楼主一层,来一波回忆杀。
      高中的时候的某暑假,大概98年前后,当时一段时间,有几个关系比较好的 ...

开始骑摩托出洋相多了。我第一次骑摩托车是朋友的一辆二冲,当时没有牌子的概念,也就不知道啥车。我一连好几把都熄火,起不了步,以至于我怀疑自己没有骑摩托车的天赋。实际是胆子小,谨慎,不敢加油门。我朋友有个胆大的,第一次起步油门大了,车窜出去把一个老头的水果摊撞了,赔了不少钱。我学会骑车的第二天,带老婆,直接翘头,好在压下去了。带老婆出去浪了几十公里,下车老婆一走路,腿瘸了,一看,右脚高跟鞋的鞋跟被排气烫去一半。第一次骑带熄火开关的车,误触了,怎么也打不着火,新车,大夏天气哼哼推车去找店家评理。
现在新手中排起步,掌握不好,就不是出洋相那么简单了。

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2023-2-9 09:39 | 显示全部楼层
骑行环境的变化就是照着二十年前的驾驶方式上路

基本上回不了家

敌人不再主要是自己

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2023-2-9 09:53 | 显示全部楼层
petterkang 发表于 2023-2-9 09:16
时代变化真快,比如听歌曲,我们喜欢听一些老的,悠扬的,名族的,我小孩听了就说好老土好想吐。他们喜欢听 ...

深有同感,现在的小孩审美水平真是太差了。
歌曲都是快餐文化,包括国外流行的音乐。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2023-2-9 10:57 | 显示全部楼层
我猜楼主老哥平时应该不骑电瓶车通勤或者很少骑。
当你经常骑电瓶车以时速30左右通勤时,并且适应了这个节奏速度,拥堵的焦虑感会减低很多。
因为平常老百姓骑电瓶车通勤就是这个速度左右,假如骑一辆大型跨骑车以30的时速夹杂在电瓶车流里,想想都很难受。走汽车道,麻烦也很多。
在人口稠密的城市里,轻便的小踏板通勤才是王者。
假如老哥有条件借一辆熟人的小踏板,骑一天试一试,说不定你会喜欢上燃油小踏板。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2023-2-9 12:13 | 显示全部楼层
神经过的国度 发表于 2023-2-9 17:39
骑行环境的变化就是照着二十年前的驾驶方式上路

我这一大篇不如你这三行字,高度凝练概括
以前骑摩托车出事的也不少,我一个连襟的兄弟,我一个朋友的表哥,骑摩托车撞死的。都是单方面事故,晚上酒后撞到障碍物。那个时候正经骑车,基本不会有大事。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2023-2-9 12:22 | 显示全部楼层
沂蒙夜猫 发表于 2023-2-9 18:57
我猜楼主老哥平时应该不骑电瓶车通勤或者很少骑。
当你经常骑电瓶车以时速30左右通勤时,并且适应 ...

我不骑电瓶车。我老婆的电瓶车我基本碰过。这十几年,市区通勤自行车跟我那辆125混着骑,而且自行车越骑越多。尤其近几年跑步伤了膝盖不敢长跑以后,除非怕摩托车亏电,隔一段时间动一下,基本自行车为主。主要为了锻炼身体。其实我非常喜欢骑自行车。出去玩骑摩托车是为了走得更远,看更多的风景。如果我有充足的时候,我情愿骑自行车。甚至步行。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2023-2-9 12:46 | 显示全部楼层
属七和弦 发表于 2023-2-9 20:22
我不骑电瓶车。我老婆的电瓶车我基本碰过。这十几年,市区通勤自行车跟我那辆125混着骑,而且自行车越骑 ...

我发觉人真是一种奇怪的动物,别人我不清楚,就说我自己。
假如我骑自行车,即使很拥挤的大马路上,我也没有一丝一毫的焦虑,感受到的完全是轻松惬意,哪怕骑的再慢,我感觉都很舒服。
但是换成骑摩托车,尤其是动力很猛的摩托车,再按照自行车的行驶速度,这个时候就完全接受不了了。
毕竟自行车太慢了,我最多就到沂河附近玩玩,再远一点,时间体力就都有点不够用了,想玩的远一点,必须摩托车。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2023-2-9 12:58 | 显示全部楼层
沂蒙夜猫 发表于 2023-2-9 20:46
我发觉人真是一种奇怪的动物,别人我不清楚,就说我自己。
假如我骑自行车,即使很拥挤的大马路上,我也 ...

我马拉松成绩四小时五分,虽然好几年不跑了,残存的体力支撑一天骑一百五十公里自行车没问题。就是屁股不撑劲。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-2-10 11:57 | 显示全部楼层
时代变化真快,比如听歌曲,我们喜欢听一些老的,悠扬的,名族的,我小孩听了就说好老土好想吐。他们喜欢听 ...

老歌曲比如黄家驹的《海阔天空》年轻人应该会喜欢吧。

网上的歌曲,我觉得恶心的是好好的普通话不说,非要故意模仿港台腔,那种强调不男不女的很恶心。很多男歌手模仿周杰伦,不好好吐字,女的学港台腔学得猫狗不如的。港台歌星他们那种腔调其实是自然的并不恶心,但是内地的人这么模仿起来就特别难听。认为是文化不自信,因为娱乐方面太落后了,所以学港台学到腔调都变成阴阳人了。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-2-13 02:41 | 显示全部楼层

就流行歌曲来说现在的水平比90年代和2000年代初期确实是退步了很多。主要是因为现在玩音乐不赚钱了,都靠网红流行一阵子,而以前是可以卖唱片赚钱的,所以以前的音乐人和歌手会更用心去创作歌曲。
摩托车也一样,以前的摩托车是大件,是贵重的交通工具,所以造型都很大方,而现在很多人拿来当玩具,或者是次要的交通工具,所以现在新款的车造型也是丑陋怪异,不过性能上倒是有一定的进步。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-2-13 02:44 | 显示全部楼层
属七和弦 发表于 2023-2-9 20:13
我这一大篇不如你这三行字,高度凝练概括
以前骑摩托车出事的也不少,我一个连襟的兄弟,我一个 ...

是的,以前的路上车少,而且开汽车都是专业司机,路上很安全。现在各种私家车、电动车太多,骑摩托车明显不那么好骑,我表哥自己在卖摩托车的,都说骑摩托车危险,建议我不要骑摩托车通勤。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-2-13 03:45 | 显示全部楼层
铃木-嘉陵 发表于 2023-2-13 10:44
是的,以前的路上车少,而且开汽车都是专业司机,路上很安全。现在各种私家车、电动车太多,骑摩托车明显 ...

以前公路死亡率应该比现在高很多,职业司机也都乱开(相反,现在高速上大货车开得很规矩),以前的驾照买的人不少,甚至无证驾驶(驾校里也能看见没照的学员开着车来驾校学车),路上没监控甚至红绿灯来约束

社会在这些方面还是在进步

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-2-13 03:46 | 显示全部楼层
laub_1 发表于 2023-2-10 19:57
老歌曲比如黄家驹的《海阔天空》年轻人应该会喜欢吧。

网上的歌曲,我觉得恶心的是好好的普通话不说, ...

是说姜昆吗?

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2023-2-13 05:49 | 显示全部楼层
铃木-嘉陵 发表于 2023-2-13 10:41
就流行歌曲来说现在的水平比90年代和2000年代初期确实是退步了很多。主要是因为现在玩音乐不赚钱了,都靠 ...

有道理。

123下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-28 08:41