摩托车论坛

搜索

冬季为何要封车 我骑摩托都是全年无休的

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2023-1-15 02:59 | 显示全部楼层 |阅读模式

我不喜欢四轮  家里四轮都是媳妇开 只有跑长途我才上阵  一年四季 家里家外诸事大小八成全靠我的摩托车
很多人总说冬季封车 我挺不理解的 可能是因为加了御寒装备不帅了吧    这几天算是我们这里全年最有代表性的冷天了平均 -2度左右吧 照常天天出去办事跑了60多 也没觉得多冷 就是骑出去浪个几百公里也毫无问题   
1月是我们这里最冷的季节  我12月中买的dks里程到今天就2100了  何来的封车一说   废话不多说了  我给大家看看骑车御寒套装吧
有两个细节我说一下   第一  光一个手闷子是不够的 迎风面会少许透漏风 但搭配挡风板下缘导风 挡风 真的一丝风都没了 第二 挡风板上缘最好在你的鼻子和嘴巴中间 我就是自己用剪刀裁的 手艺不好狗啃的一样    下雨雪不会影响视线 又能把风雨劈走不少 头盔镜片也不容易模糊  恶劣天气放心骑 我的鞋是那种几十块的皮面内绒的雪地靴 配合绑腿不怕雨水进去 又暖和 什么天气都通杀  

当然东北零下几十度 冰天雪地那种 那我这些远远不够 实在没办法觉得只能封车了
反正我这里摩托车就是全年无休的必备交通工具

不用了可以夹起来 不占地方 还可以夹水管和其他长物件

不用了可以夹起来 不占地方 还可以夹水管和其他长物件

这东西除了丑 全是优点 防风防雨

这东西除了丑 全是优点 防风防雨

挡风板遮住一半的手套就已经隔绝了任何进风可能性了

挡风板遮住一半的手套就已经隔绝了任何进风可能性了

四封口的手套加上前面的挡风板 完美闷出手汗

四封口的手套加上前面的挡风板 完美闷出手汗

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-1-15 13:56 | 显示全部楼层
猛。挡风板是买来自己剪呢还是变废为宝?有创意。南方从不封车,不过最适合骑车的南方的很多城市居然也禁摩而不充分利用这气候条件发展两轮事业节省资源,这种决策令人无语。

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2023-1-16 01:13 | 显示全部楼层
实用和美观总是站在对立面啊~

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-1-16 01:41 | 显示全部楼层
呵呵   你那里的雪  居然比我们东北都大 啊~  呵呵r、

其实东北也有好多人冬天一样骑车的    有代步的   更多的是送餐跑腿的   他们跟你一样  不惧寒冷  全副武装   风雨无阻!

像我这样业余玩车的   都是每年十一月中旬封车    汽油全部放出来装好  来年再用    电瓶拆下来  每月充电  呵呵~三月初再启封~

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2023-1-16 02:54 | 显示全部楼层
我的摩托车也是全年无休,每天都在骑,无论是下雨,下雪都是摩托车出行,汽车常年在车库里闲置,一年200公里都开不了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2023-1-17 02:40 | 显示全部楼层
延吉勇哥 发表于 2023-1-16 09:41
呵呵   你那里的雪  居然比我们东北都大 啊~  呵呵r、

其实东北也有好多人冬天一样骑车的    有代步的   ...

一年就下这一次  其实外面路上都没有雪 骑车很安全

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-1-17 05:02 | 显示全部楼层
kwhkwh123 发表于 2023-1-17 10:40
一年就下这一次  其实外面路上都没有雪 骑车很安全

你们湖北下了雪  温度也不会太低   我们东北就不行了  这几天夜间最低温度零下20度了   太冷了  呵呵~

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2023-1-17 13:31 | 显示全部楼层
冬天骑摩托车保暖,最难的就是手脚。短途都好说,超过三十公里以上,一般感觉很暖和的装备都能让冷风打透了。手部终极解决方案就是手闷子,自从十几年前用上,冬天就离不了。关键是密封性能,只要另一头不透风,零度不戴手套也不冷。脚,我试过好多种鞋,后来最有效的是雪地靴,零下三四度是没问题。再有个问题就是头盔面罩起雾,我用的汽车玻璃防雾喷剂,管用,但喷一次只管两天,比较麻烦。如果风挡能把吹向面部的风挡住,敞着面罩也将就。

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2023-1-17 14:26 | 显示全部楼层
是个

冬天太冷,地面容易打滑,风还大,还是开4轮舒服。

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2023-1-18 04:54 | 显示全部楼层
湖北没问题,再冷也冷不到哪儿去

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2023-1-19 00:00 | 显示全部楼层
延吉勇哥 发表于 2023-1-16 09:41

其实东北也有好多人冬天一样骑车的    有代步的   ...

哎,看到你说放油封车我就想起我们这里上国六B汽油,质保期只有30天……

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-1-19 00:04 | 显示全部楼层
ctingpro 发表于 2023-1-19 08:00
哎,看到你说放油封车我就想起我们这里上国六B汽油,质保期只有30天……

早安~

我这边封车的时候放油 一方面是我的山地车是化油器的   另外我们吉林省用了将近三十年的乙醇汽油了   乙醇汽油允许有5%的水分  冬季封车三四个月   油箱完全静止  容易腐蚀生锈啊   另外  化油器里的汽油挥发  会形成胶状物  影响化油器的工作~

现在的国六b汽油我不了解   似乎没有网上说的那么严重吧~

我的乙醇汽油  放出来装在塑料瓶里    三四个月都正使用呢~

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2023-1-19 00:14 | 显示全部楼层
属七和弦 发表于 2023-1-17 21:31
冬天骑摩托车保暖,最难的就是手脚。短途都好说,超过三十公里以上,一般感觉很暖和的装备都能让冷风打透了 ...

我戴眼镜,那种玻璃片的,起雾厉害,几乎无解,很是痛苦。买的发热马甲、发热围巾,超厚的护腿,但脚和手还是凉,骑久了冻的眼睛疼。

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2023-1-19 00:26 | 显示全部楼层
延吉勇哥 发表于 2023-1-19 08:04
早安~

我这边封车的时候放油 一方面是我的山地车是化油器的   另外我们吉林省用了将近三十年的乙醇汽 ...

我们这里也是乙醇汽油,22年11月开始陆续变成国六B,专家说没什么区别,更环保了,看指导说是有30天质保期。实际使用感觉如下:
一、装透明瓶子观感无差别,气味各个品牌油站都有不同,不知道是不是添加剂不同或者炼制差异
二、价格涨了,比如这次国家挂牌价下调了一毛六,但各油站优惠活动几乎全部取消,实际涨价很多。
三、续航变短。这个非常明显,但这个牵扯到气温变化,所以也不能说是汽油的锅,但大家都有这个反应。我因为常年跑同一条高速,驾驶习惯、速度都一样,而且我四轮通过OBD是可以统计路段油耗的,今年冬天比去年冬天同一路段油耗高了将0.5-1个。
四、只有在摩托车上明显,就是猛拧油门高转速相对无力,而且发动机声音有变化。正常匀速行驶没区别。汽车发动机声音正常
五、传说排气筒喷水没遇到过,跟之前一样正常化作白烟而已。
六、因为我没封车,所以主力车里没有超过30天的油,所以不知道过期后有啥反应。其它车子里装的还都是11月之前的油,使用没问题。

个人感觉摩托车不太适合国六B的油,所以现在准备添加剂了。之前是夏天用,冬天不用。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-1-19 01:07 | 显示全部楼层
ctingpro 发表于 2023-1-19 08:26
我们这里也是乙醇汽油,22年11月开始陆续变成国六B,专家说没什么区别,更环保了,看指导说是有30天质保 ...

你分析的非常细致和客观!

毕竟是一次“升级”   油品的变化是必然的  不管是升了还是降了  咱们都没办法  只能继续花钱享用  呵呵~

多年前  很多车主对即将使用乙醇汽油感觉如临大敌   这么多年过去了  似乎没什么根本性的影响  但是动力和耐用性方面   几乎可以说是必须存在差异的~

我们这边也不知道是否开始升级国六汽油了    我四轮去加油的时候都没注意  疫情时期  停留时间越少越好   接触人越少越好  呵呵~

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-1-19 06:54 | 显示全部楼层
冬季封车是把车当成大玩具的人,冬天还骑车的人只是把车当交通工具,目的不同所以结果不同。

状态   [当前离线]

发表于 山西省 2023-1-19 10:23 | 显示全部楼层
你看看你都穿成啥样了,再降20°穿啥?不封车人受得了身体受不了,几分钟各种痛,十几分钟都没感觉了,人能忍,身体行吗?

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-1-19 14:21 | 显示全部楼层
ctingpro 发表于 2023-1-19 08:14
我戴眼镜,那种玻璃片的,起雾厉害,几乎无解,很是痛苦。买的发热马甲、发热围巾,超厚的护腿,但脚和手 ...

三蹦子走起

状态   [当前离线]

发表于 吉林省 2023-3-25 12:02 | 显示全部楼层
延吉勇哥 发表于 2023-1-19 08:04
早安~

我这边封车的时候放油 一方面是我的山地车是化油器的   另外我们吉林省用了将近三十年的乙醇汽 ...

冬天油箱里空着容易生锈吗?

状态   [当前离线]

发表于 吉林省 2023-3-25 12:06 | 显示全部楼层
这么大的挡风板如果遇到大风是不是不太好控制车把啊,平常用起来应该是很舒服。

12下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-29 05:41