摩托车论坛

搜索

闲来评测我的二手弯梁

状态   [当前离线]

楼主
发表于 北京市 2022-9-28 16:23 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

今年5月份买了一台二手金城铃木新天星弯梁车,购时表显4千多公里,上牌时间2013年份。说实话我个人偏向雅马哈的车型,但没有合适的二手只得作罢。机缘巧合碰上了现款金城铃木新天星110-F,颜色(蓝色)款型,成色,价格(1000RB本已谈妥,出于原车主脾气对路多出100元)都合适。
      买车目的(钓鱼)通过5个月的骑行现在里程又增加2千多公里接近3千公里,简单汇报一下对这款弯梁的感受。此车国三化油器版(真空膜片式)刚骑时由于原车主放置时间较长,车子不太好启动必须拉阻风门。通过我自己换机油,调气门,在油箱添加燃油宝清洗化油器油道等调教,现在不需阻风门一键启动(电启)热车1分钟行驶非常给力,骑行前一两个月60迈行驶有明显震动(脚心,屁股麻)通过逐步稳拉高速现在60迈明显震动减弱(也可能是习惯麻木了)最高时速80过点再没往上跑,(用高德导航测时速表显很准,不是快乐表)稳定性动力加速都感觉不错,车子有劲。(车子改加装了46CM高的前挡风玻璃)风阻较大但人舒服啊!油耗粗算1.9升能轻松上60迈,最高速80实属不易!这几天气温二十多度发动机声音非常悦耳几乎听不到太多杂音,夏天高温有(哒哒哒)些许杂音但属正常。变档开始不太顺滑,后经过传动链条的反复调整达到合适,挂挡顺畅。行驶接近2千多公里路程机油稍有损耗不多(还在正常值,我适度添加些)
      此车优点,动力在同排量弯梁车中比较有劲。皮实抗造,气温高时机油加全合成级别动力衰减不明显,整车高速稳定性相对不错。油耗不太高(3.5升胆大些可跑200公里)直流发动机我随便在网上买个杂牌LED大灯泡自己装上就用了(不受发动机转速影响亮度)。有熄火开关,走烂路通过性不错
      此车缺点,避震太硬走烂路舒适度不好,再加上铝合金板轮,操控不轻盈(要是辐条轮就舒服多)油箱小弯梁的缺点,刹车不太给力(受潮下雨还异响)建议40-60速度巡航,高速危险。塑料件装配缓冲垫不多有共振异响。
      简单总结优大于缺,车车还是不错的,给我带来小快乐。

状态   [当前离线]

沙发
发表于 湖北省 2022-9-29 02:27 | 只看该作者
弯梁车都差不多的性能……

状态   [当前离线]

板凳
发表于 北京市 2022-9-29 11:25 | 只看该作者
是个好车

状态   [当前离线]

地板
发表于 湖北省 2022-9-30 11:27 | 只看该作者
希望你能赶上取消摩托车13年强制报废政策,可惜了我的天灵,13年总里程超过15万公里,被强制报废,报废时发动机状态都比新买的豪爵弯梁强,发动机除了换过初级离合器,其他哪都好好的,排气管都丝毫没有锈迹,烟管里几乎没有积碳,手指头进去抠一抠也只是淡淡的烟灰,平时用汽车剩下的全合成机油,跑差不多4-5000公里换一次,机油量会减少,也许是蒸发了些,但是绝没有烧机油,排气筒和火花塞都干干净净的,2000公里大约要补100毫升左右机油。https://www.chyangwa.net/data/attachment/forum/202108/15/170802pllky7lyprky6hhm.jpg
https://www.chyangwa.net/data/attachment/forum/202108/15/171024zkwzdm770cpppevi.jpg
https://www.chyangwa.net/data/attachment/forum/202108/15/171149faa54a55aasx1yyf.jpg
https://www.chyangwa.net/data/attachment/forum/202108/14/210549j63j8vn0fsf8t58c.jpg

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2022-10-2 14:46 | 只看该作者
走烂路你不调硬,车遭罪。弯梁低扭强,走烂路,爬坡无压力。发动机故障率很低

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2022-10-5 04:30 | 只看该作者

和你同款,后减震太硬 早就换了,前减震也换了。震动有点大,链条松紧控制好 开起来很有力气的,我一直用好机油,5w  30 SL的,不烧机油。用中石化汽油,看我以前发的帖子吧。江苏南通用户。

------------
发布于摩托迷IOS客户端    下载APP

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2022-10-28 07:25 | 只看该作者
莎士比亚 发表于 2022-9-30 19:27
希望你能赶上取消摩托车13年强制报废政策,可惜了我的天灵,13年总里程超过15万公里,被强制报废,报废时发 ...

天星和天灵发动机一样的,质量还是很不错的。我也期盼能赶上取消报废政策,操作保养得当车况好再多续几年命。报废可惜了,再买不到这样实惠的车了。

状态   [当前离线]

发表于 江西省 2022-10-28 13:08 来自手机 | 只看该作者
真的用燃油宝加入油箱能清洗化油器吗?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2022-10-31 02:54 | 只看该作者
vkvk6312 发表于 2022-10-28 21:08
真的用燃油宝加入油箱能清洗化油器吗?

稍微有些作用,作用是提高了些燃油标号,感觉动力稍微充沛些。也可能是心理作用

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2022-10-31 03:00 | 只看该作者
燃油宝清洗化油器油道是我自己瞎琢磨的,估计不会清洗化油器。它号称清除积碳增加功率。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2022-10-31 03:10 | 只看该作者
我这台小破车是真空膜片化油器,轻易最好别拆,燃油宝号称清除积碳,软化汽油中的胶质物,所以我琢磨是否对化油器的清洁 所帮助。所以就想着加点试试,具体对化油器的清洗有帮助否直观是看不到,但它适度改善汽油的清洁度增加功率我有点感觉。(也可能是心理作用)

状态   [当前离线]

发表于 吉林省 2023-2-10 05:10 | 只看该作者
莎士比亚 发表于 2022-9-30 19:27
希望你能赶上取消摩托车13年强制报废政策,可惜了我的天灵,13年总里程超过15万公里,被强制报废,报废时发 ...

万恶的十三年报废制度。

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2023-2-10 07:46 | 只看该作者
我也是这车,不过前减震偏软,走大坑的时候容易减震到底。这车非常的抗造,发动机几乎没有杂音!是好车一辆!!!

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2023-2-10 10:42 | 只看该作者

一千多元可玩性比电动车好多了,别人偷去也不心疼,值得拥有
另外摩托车没什么可调教的,只要拉拉全油门极速,回到正常位就是台舒适的车,极速油门下什么化油器、气路、油路、滤芯还有火花塞都会重新洗礼一次,不用什么燃油宝~

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-2-12 12:51 | 只看该作者
弯梁省油,耐用的,骑行乐趣很多,

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2023-3-23 01:57 | 只看该作者
雅马哈凌俊T115动力好很多,极速接近100

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2023-3-23 01:58 | 只看该作者
而且带平衡轴,震动控制的不错。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-29 22:45