摩托车论坛

搜索

请教一个问题,油门满把和油门半把相比功率是否二比一?

状态   [当前离线]

楼主
发表于 山东省 2022-5-18 14:53 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
请教一个问题,油门满把和油门半把相比,假设满把和半把电流之比2:1,假设满把油门的电流刚好能喂饱电机的80%,请问提速之比能恰好等于2:1吗?极速之比能恰好等于2:1吗?或者是大于还是小于2:1呢?
我想依据这个结果来决定如何选择购买电机功率。

状态   [当前离线]

沙发
发表于 江苏省 2022-5-20 14:15 | 只看该作者
这必不是,油门只是俗称,正式名称,节气门。控制的是风门,风门开度越大,气量越大,电喷系统根据气流量进行喷油量控制。然而风门半开,进气量会超过全开的一半

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

板凳
 楼主| 发表于 山东省 2022-5-20 17:01 | 只看该作者
Stardust12 发表于 2022-5-20 22:15
这必不是,油门只是俗称,正式名称,节气门。控制的是风门,风门开度越大,气量越大,电喷系统根据气流量进 ...

电车哪里来的节气门??这是个简单通俗易懂的表达方法,跟网友说专业的,听不懂,说通俗的,挑毛病,反正就是没有一个正面回答的。哎!

状态   [当前离线]

地板
发表于 江苏省 2022-5-21 01:58 | 只看该作者
Stardust12 发表于 2022-05-20 22:15
这必不是,油门只是俗称,正式名称,节气门。控制的是风门,风门开度越大,气量越大,电喷系统根据气流量进...

走错片场了。

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2022-5-21 02:06 | 只看该作者

你这个帖子也很难回答啊,我的一个控制器是扭力线性,一个是极速线性

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2022-5-21 17:09 | 只看该作者
Stardust12 发表于 2022-5-21 10:06
你这个帖子也很难回答啊,我的一个控制器是扭力线性,一个是极速线性

看来你还是挺懂的,你说的线性是正比例那种对吧?曲线是接近一条直线。你说你的控制器一个是扭力线性,那么不线性的那个曲线弯曲很厉害吗?还有,除了扭力和极速,我更关心加速度,我觉得加速度应该对应的是功率而不是扭力,所以,我想请问功率和电流是接近直线的线性关系吗???我的控制器是凌博72382三代和蓝德EM100s,过个一年两年以后会考虑购买适合全顺10寸3000w瓦片扭矩版电机的控制器,电流预计180A。暂时用72382凌博控制器带这款3000w的电机,我想知道,电流开63A或者32A,能否得到功率和极速的双线性正比例性能!还是说只能得到功率或者极速当中某一个的线性正比例的性能??我这样说,您应该能明白。请教。

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2022-5-22 18:38 | 只看该作者
hjk_0123 发表于 2022-05-22 01:09
看来你还是挺懂的,你说的线性是正比例那种对吧?曲线是接近一条直线。你说你的控制器一个是扭力线性,那么...

功率和电流就是正比例关系的,我那个不线性的控制器,只有前三分之一对扭力有影响,后半段纯粹是调速,扭力都是一样的大,相当于一条水平线。稳住油门不动的话,你能从加速力道不变推测出电流和功率是在不断加大的(推力一定,速度增加,功率则会加大)

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2022-5-22 18:45 | 只看该作者
hjk_0123 发表于 2022-05-22 01:09
看来你还是挺懂的,你说的线性是正比例那种对吧?曲线是接近一条直线。你说你的控制器一个是扭力线性,那么...

极速和扭力双线性不能做到,车子的速度提高到2倍,那么车子受到的空气阻力提高4倍左右,所以车子的功率会达到6~8倍。
购买电机的话,按照自己的想法来就行,用不着整物理学

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2022-5-23 14:49 | 只看该作者
Stardust12 发表于 2022-5-23 02:38
功率和电流就是正比例关系的,我那个不线性的控制器,只有前三分之一对扭力有影响,后半段纯粹是调速,扭 ...

感谢您的指点,谢谢。我前不久刚买了一个1500w电机,虽然规格稍微特殊,但是我打算先试试,感受一下,再买个3000w电机感受下,虽然这二者对比性有限,但是应该也有一定的说服力,我打算搞一个陀螺仪,进行数据输出,到时候,应该会有玩头。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-28 21:59