摩托车论坛

搜索
楼主: 行者无彊

2021年7月川藏线318-317-丙察察

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2022-3-18 12:18 | 只看该作者
这张图片车头方向是墨脱方向,如果道路修好以后,去墨脱只有几十公里了。

只有几十公里了。

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2022-3-18 12:26 | 只看该作者
休息的已经差不多了,返程。向返程的方向望去,前方电闪雷鸣,感觉到有几十公里的样子,心想走吧,雷阵雨下不了多长时间,没什么事,雨再大也没关系,我有雨衣。正是因为这种想法和决定让我狼狈不堪。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2022-3-18 12:41 | 只看该作者
我骑着摩托车返程,不知道骑了多少时间,大概半个小时吧,慢慢有雨点落下来,电闪雷鸣,心中有点忐忑,因为我处的地理位置是在峡谷的中央,峡谷比较狭窄,两边的山比较高,闪电和雷暴正在峡谷的上方向下劈来,起初很雷电很弱,雨点很小,越往前走,雨越大,雷暴越强。此时,我在峡谷的原始森林里穿行,两边都是高大的树木,找不到遮风挡雨的地方,甚至连一块空旷的地都找不到,我也知道大树是最容易遭雷电劈。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2022-3-18 12:45 | 只看该作者
我骑着摩托车往前冲,雨和雷电越来越大,我开始害怕起来。往后望去也是电闪雷鸣,此时我已处在雷暴的中央,进也不是退也不是。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2022-3-18 12:59 | 只看该作者
硬着头皮继续往前走,打雷和闪电更猛烈了,这时我有点恐惧了,就感觉到惊雷就在我头上劈,很近很近,这种路根本就没办法找到藏身的地方,躲在大树下那是更危险,这条路村庄很少,多想快到村庄啊,在恐惧中也不知道走了多长时间,突然看到一块空旷的一地方正准备去避一下雷电,等我看清楚那个空旷地方,原来那个地方竖着 电线塔,快点走,更危险,而且此时我看见电线上冒着蓝色的火花,火花发出哒哒的响声,我的天呐这是要命,一把油门往前冲,还没走两三百米,发现有房屋,这时高兴啊!终于有救了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2022-3-18 13:05 | 只看该作者
原来我己到了一个村庄,我从大路左拐进了村庄,虽然两边都是房屋,可是就是没地方躲雨,连个屋檐都找不到。这里的房屋都有围院,此时应该有十点多钟,藏民应该都睡了,院子的铁门都锁了起来了,打雷和闪电继续在头顶上进行着。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2022-3-18 13:19 | 只看该作者
继续在村庄里找地方躲避,这是我去西藏以来第一次深入藏族村庄,突然,前方有一个简易的棚子,这有救了,走到近处一看,简易棚子的边缘是一排排转经筒,转经筒显得很旧,上面没有鲜艳的色彩,显得很古朴,感觉到年代很长,我犹豫了,这样地方我能躲吗?这符合藏民的宗教信仰吗?犹豫一下还是再找合适地方躲吧!这个村庄没多少房屋,也可能是因为视线不好,没看到多少房屋,我返回主路继续往前走再找找看吧,如果找不到我就返回。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2022-3-18 13:23 | 只看该作者
大概往前走也就是几百米的距离,右边有一座房屋,房屋前好像有一个棚架,此时我的车辆已冲了过去,赶紧掉头过来,大灯照过去一看,原来是个小卖铺,小卖铺前面的棚子有十来个平方,还有一张桌子几个凳子,赶紧靠边停车,终于有救了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2022-3-18 13:32 | 只看该作者
此时,小卖铺房屋里黑灯瞎火,心里正在想有没有人,突然,房屋里亮起了微弱的灯光,可能是我摩托车的响声惊动了主人,主人把小卖部的窗户打开,我赶紧说道不好意思,我躲躲雨,主人一句话都没有说就关上了窗户。这时悬着的心终于放下,终于得救了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2022-3-18 13:34 | 只看该作者
外面还在电闪雷鸣,赶紧把手机拿出来关掉,因为害怕手机招来雷电,不管他有没有科学道理?总之我是这样做的。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2022-3-18 13:36 | 只看该作者
坐在凳子上,喝着热水,真是太舒服了。

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2022-3-18 13:39 | 只看该作者
行者无彊 发表于 2022-3-18 20:02
我的车从察隅县城出来己加满油,估计可跑300公里,沿路没有加油站,但肯定有私油卖,因为当地的车也要加油 ...

你的页面有些怪,不顶看不到后续的内容,那就顶吧…………

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2022-3-18 13:40 | 只看该作者
藏民的房屋都有这样的围院,找个地方躲雨,真是太难了,也可能因为晚上下雨视线不好没找到的原因。

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2022-3-18 13:44 | 只看该作者
行者无彊 发表于 2022-3-18 21:36
坐在凳子上,喝着热水,真是太舒服了。

哦,原来是大晚上的遇到大雨暴雷,那确实挺恐怖的……

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2022-3-18 13:49 | 只看该作者
ligren 发表于 2022-03-18 21:39
你的页面有些怪,不顶看不到后续的内容,那就顶吧…………

不会吧,我也不知道什么原因。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2022-3-18 13:55 | 只看该作者
那个雷和闪电太恐怖了,只有亲历者才能体会,在雷电中穿行和在村庄里找避雨场所的场景我。至今记忆犹新。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2022-3-18 14:02 | 只看该作者
我至今不知道躲雨的那个村庄是什么名字,但是现在叫我去找那个电线塔丶转经筒丶小卖铺,可以负责任的说,我能且轻易无误的找到,在村庄里,我没有遇到一个藏民。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2022-3-18 14:05 | 只看该作者
外面的雷电慢慢变弱,大雨仍然在下着,我拿出手机开机,刚开机就接到同学电话,问我发生什么事,告诉其经过,再次提醒我返程小心。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2022-3-18 14:24 | 只看该作者
那天晚上我没有拍一张照片,雷电终于散去,整装出发,以每小时五六十公里的时速向前前进,路上很多牛卧在路中间,很多全身漆黑,车灯照过去,两只眼睛闪闪发光,返程经过两个检查站全部要求重新登记。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2022-3-18 14:32 | 只看该作者
在12点多钟到达察隅县城,汽油也所剩无几了。看看码表,我今天跑了330来公里,11升的油箱跑了330公里,看来五六十的时速非常节油。赶紧找地方吃饭,酒足饭饱之后汽油也懒得加了,赶紧跑到宾馆休息。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-29 08:10