摩托车论坛

搜索

国庆节实战练习补胎技能

状态   [当前离线]

楼主
发表于 广东省 2021-10-5 07:20 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
我认为,摩托车旅行最基本的技能应该是补胎,万一在前不着村后不着店的地方穿胎,这项技能可以大派用场。

今年国庆节假期回到老家,推出一年多没开过的老灵颖125,再找出那两根闲置多年快生锈的撬棒,打算实战练习一下补胎。我以前补过自行车胎,所以胶补不是问题,主要是没有扒过摩托车胎,这个需要实战体验一下。

首先把内胎气放尽,然后上撬棒。第一次,完全是无从入手,理论和实践差距太大了。
找到网上的视频又看了一遍,最后靠蛮力把外胎扒了出来。一看,傻眼了,原本是好好的内胎多了两个大洞,是撬棒戳穿的。
算了,先装回去再说。
没想到,压胎入胎比扒胎难了两倍,压了三分二多进去,剩下大概四分一部分绷得紧紧的,怎么压也压不进去。
前前后后折腾了一个多小时,汗水滴滴答答,全身都湿透了,总算把外胎压进去,但是感觉又戳穿了无数个洞。

稍事休息,再来一遍。
第二次扒胎轻松了点,但仍然无法掌握撬棒,很容易就被外胎带着戳进去伤了内胎。
又费了九牛二虎之力,扒出内胎一看,千疮百孔。
入胎时倒是自以为找到了点感觉,相对很容易就压进去了。

太累了,当天休息。

第二天早上起来,继续实战演习,这次打算将内胎换一条新的进去。
可能是外胎扒松了,这次扒的有点很轻松。
但是卸后轮轴承又花了不少时间琢磨,工具也不齐,还得去买。
最后终于把新内胎换上装进去。压气门嘴进轮圈洞也很费力,一时对不准,一时外胎的另一边顶着动不了。
装好内胎压外胎时,又傻眼了,昨天第二次压胎时的感觉完全用不上,剩下四分一左右时总是绷得紧紧的,没办法,最后还是靠蛮力,压得我都有点担心撬棒会不会折断了。
压完感觉有个地方可能戳到了内胎,一打气,果不其然,一边打气一边泄气,失败。

后来由于约了朋友跑山,只得推去修理店解决问题。

状态   [当前离线]

沙发
 楼主| 发表于 广东省 2021-10-5 07:45 | 只看该作者
不知道是不是我的撬棒太次了,我看修理店的是有一点点弧度的(下图2),我的是就是稍微扳了一下有点翘,没有那个弧(下图1)。

状态   [当前离线]

板凳
发表于 山东省 2021-10-5 08:13 | 只看该作者
老灵颖125的?当年我有辆C8发动机跑坏了,换了一个建设灵雅,还是灵颖的,表能跑120

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

地板
 楼主| 发表于 广东省 2021-10-5 08:28 | 只看该作者
青春正步走yes 发表于 2021-10-5 16:13
老灵颖125的?当年我有辆C8发动机跑坏了,换了一个建设灵雅,还是灵颖的,表能跑120

灵颖125,8年车,里程1.8万,昨天去跑山,经受了考验,还行。

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2021-10-5 10:49 来自手机 | 只看该作者
练手艺的事很棒

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2021-10-5 11:26 | 只看该作者
我第一次用螺丝刀就撬开了,后来才买的撬棍,你图2那种,没有撬烂过内胎,就是铝圈被撬的伤痕累累。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2021-10-5 11:33 | 只看该作者
呵呵,楼主啊,你的工具比后面那照片的强多了。
补胎要去看一下老师傅的过程。撬胎棒越扁平越好,你自己的就很好了。摩托车胎往回装的时候要注意让外胎口都到中间去。因为车圈的中间周长是最小的,这样要往回上的那三分之一才有余量回去。用生硬的手段往回别只能伤外胎口,过容易伤内胎。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2021-10-5 11:59 | 只看该作者
我都是后轮拆下来补

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2021-10-5 12:00 | 只看该作者
我都是后轮拆下来补

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2021-10-5 12:48 | 只看该作者
工具合适着
就是需要多加练习

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2021-10-5 13:08 | 只看该作者
技术需加强

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2021-10-5 13:33 | 只看该作者

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2021-10-5 23:06 | 只看该作者
看了楼上各位回贴,增长了不少见识。
特别是风波剑说的车圈中间,我又反复的看了权哥修车等视频,发觉我只留意到了扒胎时要将外胎唇挤到车圈中间,不知道压胎时也要这样做。又看了本论坛细铁丝的老贴,才知道扒胎时要首先扒气门嘴的位置,因为气嘴部位较硬较高,不利于将外胎唇挤到中间。压胎时则反之,要最后压气嘴位置。

另外看了楼上几位的经验之谈,也得出一结论:对新手和业余来说,把整个轮胎拆下来搞成功率会更高。如果在野外补胎时,扒胎或压胎过程中发觉有难度的话,应果断拆下整轮,用脚踩进行辅助,提高成功概率,以便迅速摆脱困境。

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2021-10-6 02:08 | 只看该作者
泓竹 发表于 2021-10-05 21:33
新撬棍就是容易戳破美胎,反而一把旧得螺丝刀更顺手。

还有装回外胎时,抹掉洗洁精水能滑溜点,不然...

大点的胎就必须抹洗洁精3.0-17的不然外胎咋整都是胎唇位置不均匀,有洗洁精气压打大一点能看到外胎自行往均匀的跑,然后放一点点气到正常气压。

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2021-10-6 03:16 | 只看该作者
假期没躺平,还有练练手的活动,值得赞!file:///C:\Users\hui\AppData\Local\Temp\SGPicFaceTpBq\6568\00705726.png

我也是为了拆胎买了撬棒,工具称手会好很多,我之前的轮胎也是内外胎的组合,上年把我的外套换成真空胎了,前轮2.5-17,后轮的2.75-17,没换原车的压铸轮轮毂,安装上很合适的,看中的是真空胎的厚胎壁抗扎胎及地面摩擦稳定性(换的时候有意思想把后轮刹车升级为碟刹系统),一年的使用下来感觉非常棒,特别是抗磨及抓地稳定性方面,很好的,下次再换外胎准备,正新真空胎前轮2.5-17,后轮80/90-17,后轮再加宽一个码,配合后碟刹系统会更稳妥些!
总而言之,用摩托车,自己有动手能力是再好不过的事情了!

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2021-10-6 04:52 | 只看该作者

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2021-10-6 05:39 | 只看该作者
泓竹 发表于 2021-10-06 12:52
嗯,我有时给到朋友处换外胎,“干换”的时候,先用气筒打起来,如果不均匀就放气再充一次。

那是气泵压力大,打气筒上压慢,干的放了充,充了放几次都不管用还用钢管敲打都没用,洗洁精一抹,打上多一点气能看到外胎自己归位。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2021-10-6 09:04 | 只看该作者

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2021-10-7 04:45 | 只看该作者
泓竹 发表于 2021-10-06 17:04
不是谁家都有气泵啊,我是到朋友家友情帮忙补或换,带着胶水和补丁,有的家里连打气筒都没有。。。

也是好多骑摩托,电瓶车的家里都没有打气筒!

状态   [当前离线]

发表于 山西省 2021-10-7 05:12 | 只看该作者
这可是技术活,手还得有劲,还得会粘。自学不行。

123下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-27 00:20