摩托车论坛

搜索

凌骏自己动手换机油

状态   [当前离线]

楼主
发表于 广东省 2021-9-29 08:14 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

凌骏目前里程2852。
上一次首次换机油里程是830,换的商家送的蓝瓶专用机油,修理店收换油人工费5元,调整链条5元,共10元。

这次2000公里换油,我打算自己来,于是某东自营买了0.8升装的雅马哈机油35元。拿起工具跑到车库,支起大脚架,开干。用12mm的套筒卸下放油螺丝,用月饼盒装废机油,然后跑上楼回家喝茶。

半小时后返回现场,重新上好放油螺丝,用一张干净的较有硬度的纸卷成漏斗,把新油全部倒进去。用机油尺检查了一下,刚好到刻度中间位置,收工。

这货还有纸滤芯,按车辆说明书也是2000公里一换的,不过我没换,打算10000公里换一次,爱咋咋的。

把废机油倒回瓶子,只有0.7升多点。过程顾不上拍照,换好后拍的案发现场照片。

废机油看起来还有点蓝蓝的,但是摸起来象水一样,没什么粘度。新的黄瓶装机油好像粘度好一点,但是也不强。我摸过美妇2000的全合成汽车机油,人家那个粘的有点像手上沾上糥米饭的感觉。以前从没自己换过摩托机油,所以从没留意过,不知道是摩托机油就粘性不强,还是矿物质油就这样的。

状态   [当前离线]

沙发
 楼主| 发表于 广东省 2021-9-29 08:32 | 只看该作者
刚刚对比了一下原来剩下的0.2升蓝瓶新机油,废机油的粘度明显下降,看来2000公里换一次机油很有必要。

状态   [当前离线]

板凳
发表于 上海市 2021-9-29 09:23 | 只看该作者
哈哈 论坛问了好几次 原来凌俊的放油螺丝是用12mm的扳手 感谢LZ

状态   [当前离线]

地板
发表于 福建省 2021-9-29 09:48 | 只看该作者
车子是双离合吗

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2021-9-29 12:28 | 只看该作者

我还以为你是AI程序
不知道是多少个离合,没拆开过

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2021-9-29 12:31 | 只看该作者
上海情雪 发表于 2021-9-29 17:23
哈哈 论坛问了好几次 原来凌俊的放油螺丝是用12mm的扳手 感谢LZ

我买的这个,12mm是放油螺丝,10mm是车身上的大部分螺丝,8mm是机油滤芯盖的3颗螺丝。基本全能了。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2021-9-29 15:43 | 只看该作者

说明书上写得很清楚了,前离心湿式离合、后多片湿式离合,当然是双离合。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2021-9-29 15:46 | 只看该作者
索罗屎 发表于 2021-9-29 16:32
刚刚对比了一下原来剩下的0.2升蓝瓶新机油,废机油的粘度明显下降,看来2000公里换一次机油很有必要。

粘度有指标的,无关矿物合成。机油标号表示其黏度规格,例如“15W-40、5W-40”中,“W”表示Winter(冬季),其前面的数字越小说明机油的低温流动性越好,代表可供使用的环境温度越低,在冷启动时对发动机的保护能力越好,如5W代表耐外部低温-30°C,而20W耐低温为-15°C。
W后面的数字代表机油在100℃时的运动粘度,数值越高说明粘度越高。40代表100摄氏度时运动粘度标准为12.5mm2/s到16.3mm2/s之间。
我们那的工人,都是直接用国标长城昆仑之类大桶汽车机油换的,一升才几元,当然他们骑的都是国产跨骑工具车,什么飞肯豪进豪江之类。

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2021-9-30 02:13 | 只看该作者
索罗屎 发表于 2021-9-29 20:31
我买的这个,12mm是放油螺丝,10mm是车身上的大部分螺丝,8mm是机油滤芯盖的3颗螺丝。基本全能了。

哈哈 太感谢你了 这种三叉套筒扳手好用吗?
还是梅花扳手好用?

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2021-9-30 05:15 | 只看该作者

是的,说明书上写了,前离心式,后多片湿式。

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2021-9-30 06:14 来自手机 | 只看该作者
这样放不干净废油,得压车后屁股,然后向放油螺丝方向瓣摩托几次,会有惊喜

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2021-9-30 06:26 | 只看该作者
53098wb 发表于 2021-9-30 14:14
这样放不干净废油,得压车后屁股,然后向放油螺丝方向瓣摩托几次,会有惊喜

支持这个,我这么折腾过,车子不滴机油了,前轮用一个盒子顶着放置半小时后车子重复左右侧倾,能在多放出40毫升机油出来,还在一滴一滴往下掉量杯里。
以致后来换机油抬车头左右侧倾后,还会启动车子5秒钟左右,包括汽车也这样,只不过汽车不能侧倾,但启动5秒钟能出来好多机油。

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2021-9-30 08:03 | 只看该作者
矿物油最多2000公里换一次,全合成的3000公里换一次,机油滤芯建议换两次机油换一次机油滤芯!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2021-9-30 08:09 | 只看该作者
啊,还得这样啊,我是有左右侧倾,但是没压车屁股。点火启动就太惊险了吧?我还是能接受留一点残油的。
或者自己能不能找个打气筒吹一下?修理店都是用高压气枪吹的。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2021-9-30 08:11 | 只看该作者
上海情雪 发表于 2021-9-30 10:13
哈哈 太感谢你了 这种三叉套筒扳手好用吗?
还是梅花扳手好用?

三叉好用,双手能发力,蹲着就能用力,不用趴下身子伸手进去掏着扳。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2021-9-30 08:12 | 只看该作者
谢谢回复的各位,给我增长了很多知识。

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2021-9-30 08:29 | 只看该作者
索罗屎 发表于 2021-9-30 16:11
三叉好用,双手能发力,蹲着就能用力,不用趴下身子伸手进去掏着扳。

好的 谢谢

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2021-10-8 07:14 | 只看该作者
牛,动手能力牛

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2021-10-8 12:01 | 只看该作者
dl5779h 发表于 2021-10-8 15:14
牛,动手能力牛

惭愧,动手能力差,主要是想掌握些基本的维护技能,为几年后的退休摩旅生活做准备。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2021-10-8 12:25 | 只看该作者
索罗屎 发表于 2021-10-8 20:01
惭愧,动手能力差,主要是想掌握些基本的维护技能,为几年后的退休摩旅生活做准备。

握手,我也在考虑几年后的退休摩旅生活

123下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-1 16:49