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楼主: 米乐佛
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我的317、109(青藏公路)之行

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41#
 楼主| 发表于 山东省 2021-7-31 11:03 | 只看该作者
第十一天(7月8日周四):
大概是缺氧,昨夜睡的不太好,半睡半醒靠到五点起床。
吃过早饭,七点启程,
从那曲到安多一百四十公里全是平整宽阔的路面,对青藏公路留下了美好印象,今天从安多启程后才发现那只是一个假象,眼前的整条道路几无平地,沟沟坎坎高高低低变化无穷。浩浩荡荡的大货车呼啸着从身边掠过,巨大的轰鸣声惊心动魄。庆幸没有遭遇雨雪,否则一定是险象环生。
109国道也叫京拉线,通车于1954年,是一条名副其实的前辈公路。它的建成贯通了内地通往西藏的运输线,西藏也从此与内地有了陆路沟通的渠道。直到如今,这条公路仍然是进出西藏最重要的通道,其繁忙程度远超其他几条进藏公路。每天巨大的车流量让这条功勋老路不堪重负却又不得不负重前。
由于大部分路段建在高原冻土地带,自然环境恶劣加重型货车碾压导致路面下陷隆起严重,路况惨不忍睹,一眼望去,路面补丁摞补丁,隆起塌陷相互交错,很难想象这是一条著名的国道,其路况甚至不如一般县道。行走在这样的道路上,对于任何一位驾驶员来说都是一个不小的挑战!
由于道路过于颠簸,很多路段经过时只能站立骑行,否则就有被颠出去的可能。速度也要小心控制,各种大大小小的鼓包很容易导致飞坡失控。停车拍照也是很危险的事情,因为道路狭窄已经没有多余空间让你额外占用。也罢,除了在著名的唐古拉山口拍照打卡外,大部分路段平淡无奇甚至令人乏味。
大约中午时分到达沱沱河,遂决定就此收工。若是错过此地,就只能再跑几百公里才有合适的住处。以逸待劳,明天一口气跑到格尔木收工相对合理。
沱沱河这个叫法是结合了地理环境的俗称,正规的名字应该叫 “唐古拉山镇”,还有一个名字叫做“沱沱河站”,青藏铁路在此经过并设有车站。横穿此地的沱沱河上游便是通天河,被认为是长江的发源地,所以,这里的一座老桥被称为长江第一桥,邮局也被称作长江第一邮政局。
​由于此处是青藏公路中途停车休息的合适节点,所以镇子虽不大,却汇聚了大量车辆停歇此地,由此衍生出了一连串的加油站和数不清的饭店宾馆,成为荒凉空旷高原中孤独伫立的闹市。但是不知道是何原因,虽然沱沱河水滚滚流过小镇,却被住宿的店家告知,这里的水不能饮用,喝水只能靠瓶装水解决。
此地海拔高度为4500多米,在青藏高原算不上最高,但也足以让有高反症状的人度日如年。昨天和今天住宿的房间内都备有吸氧设备,花上钱,就可以享受一段有氧时光,我从来没有吸过氧,所以不知道高反后要吸氧的那些人,离开这个设备之后会是什么样子?是否应了那句老话:得过且过吧。
晚上,这里下起了雨,室外温度很低,好在房间内有店家自己烧的地暖,并未感觉的寒冷,夜间睡了一个好觉。
























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42#
发表于 北京市 2021-7-31 14:07 | 只看该作者
不错,辛苦了


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43#
发表于 山东省 2021-8-1 01:09 | 只看该作者
哇哦,楼主老当益壮啊。这么厉害。


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44#
 楼主| 发表于 山东省 2021-8-1 07:10 | 只看该作者
mhq1982 发表于 2021-8-1 09:09
哇哦,楼主老当益壮啊。这么厉害。

兄弟名字缩写的三个字母跟我一样啊,缘分
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45#
 楼主| 发表于 山东省 2021-8-1 08:55 | 只看该作者
第十二天(7月9日周五):
沱沱河的早晨阴云密布小雨霏霏。但这不是停止不前的理由,摩旅多年,这种情况经常会有也早已习以为常。穿好雨衣,将用于导航的手机装到不会被雨水浸湿的口袋里,八点整出发。
都说青藏公路是最为乏味的道路,事实的确如此,眼前的景象跑出去多远似乎也没啥不同,道路依然是坑坑洼洼,成群结队的大货车依然匆匆掠过,唯一想看看蓝天白云,因为只有它才是这条路上不断变幻的风景,但是今天却没有,浓重的乌云把整个天际填的满满的,只留下浅灰和深灰两种颜色,这样的天气,基本不要指望会雨过天晴,做好与雨相伴跑完全程的思想准备吧。
离开沱沱河大约二十余公里,雨就变成了令人恐惧的大雪迎面扑来。以前骑行在高原也遇到过这种情况,雪片会很快把头盔面罩糊住并形成一层薄冰,挡住前方的视线,头盔面罩是不能打开的,因为高原上的飞雪如同颗颗钢针,打在脸上无法忍受的疼。只能腾出一只手不断的擦掉面罩上的冰雪,另一只手小心掌握车把,在坑洼不平的道路上,这样骑行无疑增添了更多风险。好在这个季节雪落到地面不至于结冰积雪,但雪借风势漫天飞舞总让人感到有些紧张。跑上一段路程,雪又会变成雨,此刻反而会觉得雨是那么温柔体贴,因为它不会像雪扑打到头盔面罩上腻着不走,而是顺着头盔轻柔的滑下来还顺便带走飞溅在上面的泥沙,此时不会再抱怨下雨,因为终究雨比雪好得多,甚至期望雨待得久一些以取代雪的肆虐。就这样雨和雪交织着一路相伴。
大约一百六十公里后,进入可可西里藏羚羊保护区,气温更低了。身体扛不住,取出最后一件可以御寒的衣服穿上,环顾四周,偶见几只藏羚羊的身影,只是自己冻的发抖,哪有心思停下来数羊,只想赶快逃离这寒风刺骨的荒野,心中埋怨藏羚羊这畜生太不会选址,怎么落户到这样的蛮荒之地?如今落魄成了需要人类保护才能繁衍生息的珍稀动物,也是自作自受。
可可西里藏羚羊保护区绵延近百公里,全部在荒凉的高寒地区。走出可可西里,便是海拔4700多米的昆仑山口,这里气温更低并伴有狂风飞雪,山口有数座雕塑和纪念碑,都是为铭记修建这条公路的英雄和牺牲的官兵修建的,应该好好看看,无奈实在撑不住寒冷,匆匆拍几张照片便迅速下山。
从昆仑山口往下大约150公里就是今天的目的地——格尔木市。途中,被称做“万山之祖”的昆仑山脉始终相伴,黄褐色的山体苍凉雄浑,透着一股亘古开天般的气势。山体虽草木皆无,但万千变化气势滂沱,行走其间,如同回到远古。用昆仑山比做中华民族五千年坚韧不拔,历经磨难而生生不息的形象真的非常贴切。
下午五点冒雨进入市区,总算松了一口气。
今天用了8个小时跑完420公里,可谓千辛万苦。带着一身的泥水和疲惫终于走完了青藏公路从那曲到格尔木这段最具代表性的路段,也可以说本次摩旅的第二阶段顺利完成。明天可以放松心情踏上返程之旅了。

























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46#
发表于 山东省 2021-8-1 23:58 | 只看该作者
缘分。而且我们还是一个省的呢。嘿嘿


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47#
 楼主| 发表于 山东省 2021-8-2 06:38 | 只看该作者
mhq1982 发表于 2021-8-2 07:58
缘分。而且我们还是一个省的呢。嘿嘿

太好了
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48#
 楼主| 发表于 山东省 2021-8-2 07:08 | 只看该作者
本帖最后由 米乐佛 于 2021-8-2 15:13 编辑

第十三天(7月10日周六):
格尔木的早晨天空依然阴沉,雨不时飘落下来,但这丝毫不影响启程的意志。吃过早饭收拾好行李准备启程。来到摩托车前,发现车把上挂着一个方便袋,走到近前才发现袋子里装了三只氧气罐,环顾四周并没有什么人在,明白这一定是同住酒店的好心游客送的。其实,我没有高反,也从来不用氧气罐,但是好心人的一番心意,暂且收了,但拿定主意,如遇到需要的人,就把这份爱传递出去。

骑上摩托车先到附近一家“青藏土特产”店,买了几包风干牛肉托老板快递回去,正聊着,店里进来一位年轻女孩要买氧气罐,这么巧?感觉像是提前安排好的戏码?于是我赶紧从车里拿出氧气罐递给了她,开始她有些迟疑,我说明缘由后她激动的接过氧气罐连声说:太温暖了,太温暖了。其实我也没想到,这份来自路人的爱心就这么快的传递了出去。




        调整好导航,继续沿着109国道前行。道路平整宽阔总算有了国道该有的样子,只是老天爷不长脸,阴沉着脸,时紧时慢的下着雨。一路戈壁沙漠、草原土丘交替相伴,但都没离开“荒凉”这个主调。
经过都兰县,地貌渐渐有了生机,但也仅仅是多了些树木而已。






用了六个小时跑完460公里到达茶卡,这里有著名的茶卡盐湖,直接把车骑进了景区,雨还在下,迫不及待在景区里面找了住处,卸下行李走出房间,雨过天晴,蓝天白云湖光山色,如同换了人间。
茶卡盐湖海拔3091米,高出格尔木三百米。



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49#
 楼主| 发表于 山东省 2021-8-2 07:19 | 只看该作者
茶卡盐湖的风景















































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50#
发表于 北京市 2021-8-3 08:07 | 只看该作者
老米哥的大片,顶起,收藏,慢慢看。
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51#
发表于 北京市 2021-8-3 08:21 | 只看该作者
baikal 发表于 2021-7-25 16:09
10小时跑了1200公里,平均时速120
老米真是神行太保,令人佩服至极---

贝哥,你俩英雄惜英雄。
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52#
 楼主| 发表于 山东省 2021-8-3 08:33 | 只看该作者
第十四天(7月11日周日):
早晨的茶卡,迎来数天内少有的好天气。收拾好行李启程,打定主意不走国道。先去加满油,然后导航直接进入京藏高速。
茶卡的高速口是开放的,在高速上行至大约三十多公里之后才有收费站,但最右边留有与摩托车等宽的绿色通道,大概是方便摩托车进入。
高速路与109国道一直并行延伸,大多数货车选择在国道行驶,因此高速上鲜有大货车身影。
我是除非为了跑特定的公路或是遇到其他特殊情况,则更愿意走高速,因为普通公路成群结队的大货车对摩托车构成巨大安全隐患。它们会在狭窄的公路上忽然变道超车,呼啸着逆行冲过来,感觉生死一瞬间!这也是为什么大多数摩友尽管知道有些地区高速禁摩,也还会选择“闯”高速的原因。这里没有逆行,没有突然冲出来的行人车辆(俗称鬼探头),安全性要比普通公路高出数倍,尽管如此,摩友们走在高速上仍巨大的心理压力,担心被高速交警处罚是主要的原因。一些民间汽车驾驶员对摩托车也充满了蔑视,在他们眼里,高速公路就是为汽车而建,摩托车这种“简陋”的交通工具不配与汽车分享路权。还有一种可笑的观点,就是他们认为摩托车影响了汽车的行驶安全(谬论!)。在他们眼里,汽车的安全是至高无上的,殊不知,摩托车一但与汽车刮擦,无论是否严重,受到伤害的肯定是摩托车无疑。当然随着社会的文明进步和近年来摩托车的再度兴起,这种观念也在改变,但是摩托车上高速的问题却一直悬而未决。制定禁摩政策的官员们是否骑过摩托车且不论,但是否认真听取过广大摩友们的呼声还是未知数。在普通公路屡屡“上演”的摩托车事故对坐在“考斯特”上进行考察调研的官员来说很难有所体会。若能换位思考一下,难道摩托车骑士不知道哪些公路上骑行风险更大?难道摩托车骑士甘愿在险象环生的道路上冒险骑行?难道摩托车骑士不想寻求更加安全的骑行环境?难道摩托车骑士的命就不是命?
话题扯远了,还是回到今天的行程,茶卡到西宁的高速路车辆稀少,而相邻的109国道上大货车一串接着一串,远看让人联想到犹如许多羊肉串在不停的游走,足以证明这条国道运输压力之巨大,他们为什么不走与之相邻又车辆稀少的京藏高速,答案不言自明。
在高速上骑行,安全迅速的特点体现的淋漓尽致,十点启程,三个多小时便抵达了西宁,若是在国道,需要至少六小时还不一定是否能够安全抵达。
泳友介绍西宁市有一家网红手抓羊肉店,也到了中午时分,导航直接过去,门脸不大,但食客盈门,生意红红火火。找个座位坐下,按照店家的介绍点了菜品,很快送上桌,果然好味道,名不虚传。大快朵颐后才去找了住处。这几天随着海拔高度逐渐降低,倒是有些犯困的感觉,据说这叫“醉氧”[呲牙]。
本次摩旅已经骑行了5800多公里,顺利完成了317和109国道的既定骑行目标。至此,通往西藏的五条主要公路:川藏南线318,川藏北线317、青藏线109、新藏线219和滇藏线都已经跑过。单从个人进藏骑行而言,也是值得炫耀一下下的小成就吧[呲牙][呲牙]。
明天继续向东,向着家的方向。











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53#
 楼主| 发表于 山东省 2021-8-3 08:37 | 只看该作者
继续上片







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54#
 楼主| 发表于 山东省 2021-8-3 08:39 | 只看该作者
舍~~得 发表于 2021-8-3 16:21
贝哥,你俩英雄惜英雄。

谢谢老弟关注
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55#
发表于 山东省 2021-8-3 22:25 | 只看该作者
舍~~得 发表于 2021-8-3 16:21
贝哥,你俩英雄惜英雄。

版主理解万岁
米哥确实厉害
老贝自叹不如--
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56#
 楼主| 发表于 山东省 2021-8-4 02:38 | 只看该作者
baikal 发表于 2021-8-4 06:25
版主理解万岁
米哥确实厉害
老贝自叹不如--

佩服老贝驾驶125到了萨普雪山,我也仅仅是路过并没有进去,这需要勇气和毅力。
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57#
 楼主| 发表于 山东省 2021-8-4 03:20 | 只看该作者
本帖最后由 米乐佛 于 2021-8-4 11:35 编辑

第十五天(7月12日周一):
今天计划从西宁启程后先到塔尔寺参观,然后再去银川。之所以去银川一是顺路,二是填补一项摩托车未曾骑到过的空白。
从住处到塔尔寺距离三十五公里,之前曾因为雨雪擦肩而过,这次再来打定主意进去一探究竟。
塔尔寺是国家5A景区,更是藏传佛教格鲁派(黄教)的重要道场。酥油花、壁画、堆绣被称为寺内艺术三绝。如今成为远近闻名的旅游景点后天天人潮涌动,不知道在此修行的喇嘛们每天面对凡尘间各色男女,是否还能专心修行?藏区寺院众多,大都建在道路崎岖游客难至的地方,例如著名的孜珠寺,是世界上海拔最高的寺院,政府在山下修建了很好的游客中心,但是最后的11.5公里陡峭的山路却保留着原有的砂石路,因此让大多数外来的游客望而却步,也因此保持了寺院的清静和周围的生态环境。其实,发展旅游增加经济效益和宗教修行本来就是相互矛盾的事情,二者不可两全,就看如何把握了,但如今,显然经济利益占了上风。
上午十点半,离开塔尔寺直奔银川。大约670公里的路程若是走高速应该能够在七个小时内赶到,但是出去不远便遭遇超级大堵车,恰好又经过一条数公里长的隧道,闷热、轰鸣以及尾气扬尘令人窒息。拥堵的隧道内摩托车也只能缓慢移动。用了一个多小时才挪出堵车路段,内心有些焦躁。从早晨到下午一直艳阳高照热浪翻滚,不由得怀念起可可西里的寒风来。忽然想起一首诗套用在当下:烈日炎炎似火烧,我被晒的半枯焦[呲牙]。
从西宁再经兰州外环到银川,道路两旁的地貌如同火星一般,土黄色的沙丘寸草不生,荒凉且没有人烟,难怪西北地区经济总是欠发达,这样的地理条件,搁谁也没有办法。
忍着高温和干燥的热风,终于在傍晚七点半抵达银川,找了住处,迫不及待的把骑行服扒下来,好好的凉快凉快,然后到外面的小饭店要了一瓶冰啤酒三两口喝下,体温总算恢复正常。
其实银川市来过多次。有一次还在这里与当地朋友飙起了“老银川”大败,那一晚醉的不省人事,拖回房间在地板上睡了一夜。骑摩托车旅行后萌生了一个想法就是想走遍全国各省会自治区直辖市,这次把银川纳入了骑行计划其实就为打卡,明天早晨便离开。























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58#
 楼主| 发表于 山东省 2021-8-6 09:58 | 只看该作者
第十六天(7月13日周二):
早晨从银川启程,目的地是内蒙古的鄂尔多斯。
先去银川市区西部的“中阿友谊之轴”看看,这是一组纪念碑式建筑,大抵是象征中国和阿拉伯国家传统友谊源远流长。附近是银川国际会展中心,整个区域空旷安静,应该是开发建设不久吧。
导航进入京藏高速,走了100公里,莫名其妙被导出高速,又跑了大约二十公里国道至一个叫做“拉僧庙”的荣乌高速入口,路标显示进入内蒙境内。
高速口停着一辆警车,数名警察正在盘查车辆,心想从这里“闯”高速看来不行。正在沮丧,一名交警走过来查验我的证件,确认无误后客气的对我说,摩托车不要走最右边的货车通道,那里不安全,直接走客车通道就行,随后指挥我进入高速。
这些年来,还是第一次在交警引导下大大方方驶入高速,心中不单是感动,更是一份踏实,因为至少这段路不必为被交警处罚而担心了。理直气壮的骑行自然安全感大幅提升,必须给内蒙交警点赞👍
高速上车辆稀少,全程大约350公里,沿途六个服务区有五个不营业,仅有的一个还在维修加油机而不能加油,庆幸上高速之前加满了油,否则是跑不下来的。提醒油箱偏小的摩友在内蒙、新疆、西藏、青海等西北地区骑行的时候时刻关注油量消耗,遇到加油站要及时补油,因为类似这种情况会经常遇到,以免被动。
今天又是一个热浪滚滚的艳阳天,但在距离鄂尔多斯还有三十公里时,晴朗的天空忽然乌云翻滚,不及反应便劈里啪啦下起了雨。没有提前套好雨衣,瞬间浑身浇透,心想老天爷也太过热情,接风洗尘有些操之过急了吧。空荡荡的路上没有任何地方可以避雨,也不想就此停止前行。雨停之后,湿透的衣服在自带“烘干机”加绿色能源吹风双重作用下,很快也就干了。
小时便知道鄂尔多斯的羊绒衫最为出名,甚至鄂尔多斯就是羊绒衫的代名词。有人把它叫做软黄金,总之是一件很值钱的衣服。那时候人们穿上它总会有意无意的敞开怀,故意露出来以彰显身份。我比较抗冻,很少穿毛衣或羊绒衫,平时也不关注。几年前去了趟浙江的桐乡,听当地人讲,国内绝大多数的鄂尔多斯羊绒衫都是由他们当地厂家编织生产,猜想鄂尔多斯或许只是出优质的羊绒原料而不是成衣。由此看来聪明的浙江人一定是通过深加工优势“狠狠的薅了”鄂尔多斯的羊毛。
进入市区,刚好雨过天晴,空气格外清新。
围绕乌兰木伦湖水域四周建设的城区叫“康巴什”区,也是鄂尔多斯市政府所在地。这里一色的新建筑,没有老街老巷,没有堵车、没有喧嚣、也没有熙熙攘攘的人流,碧水蓝天,湖光倒影,花园、雕塑随处可见,整座城区如同一座大花园。
前些年听说这里的建筑大都空置形成了国内最大的鬼城,今天专程到此一探究竟,就是想解开这座城市之前带给我的那些神秘。特意问了当地人,如今房价已经升到一万五左右,有大约30万人居住在此,哪有什么鬼?
在快餐铺子买了特色盒饭加两罐冰啤酒,拿到住宿的房间内慢慢享用。
距离济南还有差不多一千公里,计划分两天跑完。已经没有预定的目标了,明天随心所愿,跑到哪算哪,后边可以到家。




























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59#
 楼主| 发表于 山东省 2021-8-7 06:06 | 只看该作者
第十七天(7月14日周三):
早晨从鄂尔多斯启程进入青银高速向东南方向前行,烈日当头连一块云彩都没有。眼前的景色依然枯燥乏味,只是随着前行植被渐渐茂密,进入山西境内后基本与内地没有了差别。
高速路上车辆稀少,酷热加上单调乏味令人困倦。强打精神抵达太原,再也不想跑了,出高速进入太原市区找了宾馆住下,倒头睡了一觉才重新有了精神。下午出门找吃的,打车到美食街,却发现这里被长沙臭豆腐“臭”了半条街。其实,包括济南在内以及全国各城市的美食街或仿古街,几乎都被臭豆腐攻陷,可谓臭遍了全国。街上章鱼小丸子、烤鱿鱼等也不在少数,想吃的山西特色却少之又少,看来外来的和尚会念经,如今人口的流动和迁徙大大冲击了当地的传统,迫使本地特色节节败退。
很想吃山西正宗的刀削面或者莜面,在这条街上没有太多的选择。求助了百度显示在两公里外有一家莜面馆,骑上共享单车去了,在一条小街上找到这家不起眼的小店,总算如愿以偿。
山西省是摩旅骑行天堂,大多数摩友都有过在山西境内骑行的经历。这里不单有太行山脉,还有众多文物古迹,俗话说:地上看山西,地下看陕西。七年前我的第一次摩旅也经过这里。后来还在山路弯道摔伤,给自己刻下了磨灭不掉的印记。
这里距离济南还有520公里,明天安步当车,稳稳的回家就好。



















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 楼主| 发表于 山东省 2021-8-8 07:36 | 只看该作者
第十八天(7月15日周四):结束篇
今天就要回家了。七点半启程时天空有些阴沉,这样的天气刚好没了烈日的烘烤还略带丝丝的凉意,正是赶路回家的好天气。
从太原市杨家岭站进入青银高速,一直向东南方向骑行,路上已经没有什么吸引眼球的景色了,安心骑行,确保安全到家就好。
下午一点多进入济南绕城高速,一路陪伴的阴云终于按耐不住下起了中雨,距离到家还剩不到三十公里,随它去吧,正好洗去一路征尘,干干净净回家。
每次长途摩旅回来,都要先到老母亲那里报到,让她第一时间看到我平安归家的样子以免去多日思念牵挂之苦,这次当然也例外,见过妈妈,聊一聊旅途的见闻,待她心情完全踏实平复了才起身回到自己家。
本次摩旅共计历时18天,6月28日自济南启程出山东经河南、甘肃、四川进入西藏,然后出西藏至青海、宁夏、内蒙、山西、河北返回济南,总骑行里程7952.34公里。全程骑行了川藏北线317国道和109青藏公路最具代表性的路段,填补了自己摩旅路线的两处空白。
十分感谢亲人朋友们一路上的关心和关注,你们的鼓励正是我勇往直前的不竭动力,今天顺利到家,值此向大家鞠躬致意。
本次摩旅结束。








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