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楼主: 米乐佛
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我的317、109(青藏公路)之行

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 楼主| 发表于 山东省 2021-7-27 13:13 | 只看该作者

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 楼主| 发表于 山东省 2021-7-27 13:18 | 只看该作者
本帖最后由 米乐佛 于 2021-7-27 21:23 编辑

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 楼主| 发表于 山东省 2021-7-27 13:58 | 只看该作者
第六天(7月3日周六):
骑行第六天,已经在海拔3600米的西藏高原了。早晨六点,江达县还笼罩在黎明前的黑暗中,气温大约在十度左右,猜想这里的夏天应该不会有酷暑出现。昨晚又下了雨,天亮后雨虽然停了,但仍然阴云密布。启程时还是把雨衣套上了。
今天计划到类乌齐,导航显示大约是320公里,抵达目的需要6个小时。慢慢跑吧,确保安全永远是第一位的。
离开住处大约五六公里出江达县城,远远看到一块路牌:直行昌都,右转是玉树,两年前,也是在这个路口,右转去了玉树。路边有一块里程碑标注着317国道999公里,大概很多人对这块碑上的数字感兴趣,写满了留言,不知道谁还为这块碑围上了彩带。
进入西藏境内便明显感到与四川相比,沿途的民居稀疏了许多,地形地貌虽大致相同,但少了些许诗意,多了几分苍凉。甚至山体也渐渐变得不那么秀美,更粗旷,更险峻了。
沿着317国道前行,已经不用再担心路况,只是山路崎岖弯道众多,加上忽一阵紧忽一阵缓的小雨,路面湿漉漉的,要多加小心。
骑行二百余公里便是西藏第二大城市昌都市,这里热闹而又繁华。穿城而过再次进入317,路况好到连一个小坑都不见,思想准备了很久下决心来挑战317,从成都到这里,已经一千多公里了,除了偶遇泥石流或塌方导致的几小段烂路外,绝大多数都是修整的挑不出毛病的好路,照这样跑下去,还怎么好意思谈挑战?分明是在享受吧。如果非要谈挑战,那就是挑战了自己的审美极限,一路美景看到视觉疲劳。
从昌都到类乌齐,中间要经过著名的珠角拉山,317之所以令人望而却步很大程度上是因为有几座高山横在中间,珠角拉山便是其中最著名的一座。山道路狭窄崎岖、高海拔天气莫测等因素曾令途经这里的人望而却步。我的心也一直悬在空中,来之前虽然也做好了挑战珠角拉山的思想准备,但内心还是有些惴惴不安。然而,踏上317之后才知道,珠角拉山和雀儿山都在去年和今年先后打通了隧道,曾盘踞317数十年的拦路虎终于赶走了。隧道不但让通过时间大大缩短,更重要的是驾车通行再也不用战战兢兢的忍受翻山之苦了。果然,出昌都大约三十公里后,珠角拉山隧道的指示牌便出现在视野中,来到近前,牌子写到:“珠角拉山隧道,长度4605米,海拔4202米”,宽阔的隧道口如同张开的笑口,望着它心里有些激动,虽然“失去”了挑战的机会,但是能够安全快捷地通过这座大山,还是更感庆幸,毕竟,安全骑行永远都是最重要的,此刻很想向之前千辛万苦翻越珠角拉山的骑士们致敬,向开凿建设这条隧道的建设者们致敬。
穿过隧道,再骑行70余公里便是类乌齐县城,这里海拔高度3800多米,比甘孜县又高出了200多米,稍一活动会有憋气的感觉。还好,并没有高反症状出现。
明天计划到巴青,317国道骑行已经过半。





















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 楼主| 发表于 山东省 2021-7-28 03:24 | 只看该作者
从2017年发布了“找北之旅”后一直没再发过帖子,这次再来感觉人气大不如前,也许是被自媒体冲击或者人们的阅读习惯在改变,如此下去,曾被摩友十分推崇的这个专业网站前景堪忧
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发表于 北京市 2021-7-28 04:14 | 只看该作者
不错


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发表于 北京市 2021-7-28 05:43 | 只看该作者
山东不是说摩托不让上高速?老哥咋上去的啊?
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27#
 楼主| 发表于 山东省 2021-7-28 05:59 | 只看该作者
第七天(7月4日周日):
几天来总是夜里下雨,今天却是个例外,也许是海拔太高,下雨的云彩太重飘不上来吧[呲牙]
八点半启程,继续沿317国道西行。路况自不必说了。
之前做功课,查询五月份曾骑行317国道的摩友发帖,抱怨到处修路且烂路太多,有认识我的朋友看到我的行程,也提醒我走到哪一段公路时路况太差千万当心。然而时隔两个月,当我踏上摩友和朋友们特别提到的这些路段时,道路像是忽然改头换面,好的让人难以置信。边走边想,忽然得出一个结论:今年建党一百周年华诞,前段时间突击整修,赶在七一前全线贯通,筑路建设者们以此向党的生日献上一份厚礼。这样猜测不无道理,因为走过的道路有很多路段明显刚刚铺完,有的刚划完标线,有的则正在划,没有来得及划线的路面黝黑干净,一看就是完工不久。还有一个迹象,就是全程没有看到一处正在施工的路段,老路面上原有的坑坑洼洼,俗称炮弹坑也都刚刚补好。总之,道路完好率几乎百分之百。如今317国道的现状完全颠覆了人们传统中的印象,一条全线高等级铺装路面,没有任何行车压力的公路呈现在世人的面前,相信不久的将来,它会与独库公路、318国道等网红公路等肩,成为人们自驾必走公路,不信且拭目以待。
说了317路况的好,随即还以颜色,今天经过巴青县不远,便遇到封路,原因是前面危桥抢修。走了四公里泥泞不堪的临时便道,有惊无险,但这不能抹杀了317的好,毕竟,天灾人祸是不可抗拒的,再好的道路也会有意外发生不是吗?
今天的行进路线是自类乌齐启程,经丁青、巴青、穿过斜拉山隧道抵达索县。八小时基本不间断骑行390多公里。海拔一直在四千米到五千米之间,还好,除了有点晕乎乎地想睡觉,其他没有什么不适。索县驻地海拔4015米,比昨天又高出了一百多米,随后几天将还是步步登高的趋势[呲牙]
























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 楼主| 发表于 山东省 2021-7-28 06:02 | 只看该作者
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发表于 山东省 2021-7-28 10:25 | 只看该作者




317路况好景色好--
楼主没去孜珠寺吗?
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30#
 楼主| 发表于 山东省 2021-7-28 10:43 | 只看该作者
baikal 发表于 2021-7-28 18:25
317路况好景色好--
楼主没去孜珠寺吗?

到了孜珠寺山下,路牌显示还有11.5公里,但全是非常陡峭狭窄的砂石路,因为一个人骑行,担心在这样的路上倒车或出现险情,忍痛放弃。






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31#
 楼主| 发表于 山东省 2021-7-28 12:14 | 只看该作者
第八天(7月5日周一):
茫茫人海相识有缘,今早正要启程时忽听有人问我2016年是否到过康定?我说是啊,当时走318国道进藏途径康定,他说那就对了,当时他也在康定与我同住一个酒店,对停在院内的摩托车和车上 “心愿之旅”车贴印象深刻并拍了照片。原来他也是旅游爱好者,比我年长一岁算是大哥,这次开车旅游到了索县,入住与我同一家酒店,今早正要离开,认出停在门口的摩托车和醒目的《心愿之旅》车标,于是有了这段巧遇。想317本就游人稀少,索县更是不被常人所知,在众多当地酒店中偏偏又入住同一酒店,多大的缘分[呲牙]
任何事情不可过早下结论,比如317国道的路况。昨天刚刚赞扬了它,今天就还以颜色。离开索县不久,便不断遭遇烂路,仅一上午所遇到的泥水烂路就超出之前一千多公里所有烂路的总和。
再往前行大约七十公里的一座山口,再次遭遇三公里的泥沙路,积水加上大车碾压,沟沟坎坎中处处暗藏杀机,加上阴沉的天空,陡峭的山路,走的心惊肉跳!好在过往车辆不多,小心翼翼前行,总算闯出泥潭。索县归那曲管辖,应该说那曲实实在在的拖了整个317国道的后腿,让之前的美好印象在最后关头大打了折扣。一声叹息!
西藏的天如同孩子的脸,蓝天白云间,忽而就会电闪雷鸣乌云翻滚。早晨离开索县时还天空湛蓝,走出不到五十公里,乌云便厚厚的聚在了头顶,不由得想起那句“路上行人欲断魂”的诗句。好在雨象征性的摆了摆样子,终于没有下起来,后面的行程也总算松了一口气。
今天本打算抵达那曲,距那曲一百公里有一个拐往“比如骷髅墙景区”的岔路口,刚好两名从那曲方向过来的摩友鸣笛招呼去那里看看,稍一犹豫,当机立断跟上了他们。沿558国道骑行七十五公里,抵达“达姆寺”也就是路标所说的骷髅墙景区,这里正在举行天葬仪式禁止游客参观。眼望头顶不断盘旋和站在山坡等待叼食尸体的成群秃鹫,只能遗憾离开。
两位同行摩友原道返回去了索县,我则决定去相对较近的比如。几天来连续在高海拔骑行和住宿,今天忽然觉得有些精神恍惚,五十公里的路程,跑起来感觉遥远而又漫长,看来真的是累了。比如县城与咆哮浑浊的怒江相伴,海拔3970米。

























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发表于 上海市 2021-7-28 16:33 | 只看该作者
好图配好的文字楼主做到了……非常棒的摩旅贴……


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33#
发表于 北京市 2021-7-28 17:25 | 只看该作者
同一晚住的索县,遗憾未偶遇。


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发表于 山东省 2021-7-29 00:15 | 只看该作者
好游记,期待后续,加油!


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35#
 楼主| 发表于 山东省 2021-7-29 07:19 | 只看该作者
与你行 发表于 2021-7-29 01:25
同一晚住的索县,遗憾未偶遇。

      当时看到有一辆摩托车,蓝色的,停在我的前面,是你的吗?世界真很小,若是的话,能在这里相遇也是很大的缘分
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36#
 楼主| 发表于 山东省 2021-7-29 08:03 | 只看该作者
第九天(7月6日周二):
昨晚睡了一个好觉, 体能满血复活。今天要赶到317国道的终点那曲市,总里程大约250公里,道路畅通,天气晴朗,内心毫无压力。吃过早饭,不紧不慢收拾好行装,十点启程。
再到距离比如县城五十余公里的达姆寺,由于恢复了体力,没觉得多远便到了。
达姆寺是文成公主进藏途经此处时委托随从所建,据说建寺时间比拉萨的大昭寺还要早,是藏北地区历史最悠久的寺院。其实对内地的游客来说,这里最吸引人的并不是寺院,而是里面的天葬台。与其他天葬台不同的是这座天葬台的围墙是用三百多颗人头骷髅堆砌而成,因此被叫做“骷髅墙”,也正是因为有这座墙,让这座寺院远近闻名,很多游客,尤其是内地游客大都带着一种猎奇心理而来,我又何尝不是呢?
藏族的天葬习俗对于内地人来说始终充满了神秘感。的确,把去世亲人切碎砸烂让秃鹫撕扯叼食听起来挺残忍,实际想想这何尝不是一种既保护环境又与大自然融为一体的最好的殡葬方式?一种生命的轮回,一种回归自然的轮回,在一定程度上比其他的丧葬方式更干净,更彻底。目睹天葬台,地面油腻散发着一股难以言表的气味。工作人员为我介绍了很多关于天葬方面的风俗和知识,不一一赘述了。
离开达姆寺,直接向着那曲的方向前行,先走了大约七十公里重新回到317。下午四点,满怀激动驶入那曲市区,终于抵达317国道终点,很想有点仪式感,比如找到317终点记念碑或者什么牌匾拍张照片,就如同2016年骑行219公路,在叶城零公里处牌坊,摆个POS左拍了右拍。很是兴奋自豪。问过那曲交警,回答说都进了市区了,还要什么标记?这答复倒显得我有些矫情了。
317国道也叫成那线,就是说它是从成都开始到那曲结束,全长2043公里。,过去这条路由于海拔高地形复杂而令人望而生畏,如今隧道的打通和公路等级的提升,已经彻底改变了过去的旧貌,相信在不久的将来317国道必将成为新的网红打卡公路。
走这条线路对于我来说,一是体验这条道路的骑行感受,对于摩托车骑士来讲,最大的乐趣就是驾驶摩托车去征服未知的道路,如今,这个愿望实现了。二是还有另外的任务,就是要亲眼看看那曲的现状,把所见所闻所感带回去,传达给我的亲兄长大哥。
1976年6月,时年24岁的大哥随山东省第一批援藏教师来到那曲,开始了两年的支教工作,由于当时交通条件所限,支教期间是没有办法回家探亲的。那时候这里的条件十分艰苦,没有新鲜蔬菜也没有现代化的交通工具,更没有像样的校舍。我大嫂同为援藏教师,进藏之初在今天刚离开的比如县支教,后来调到了那曲与我大哥成为同事并相识。一晃四十多年过去了,十几年前他们就有一个愿望,想再回那曲看看,重温那段艰苦蹉跎的记忆,为此还买了一辆进口越野汽车,但是由于工作忙碌等各种原因一直没能成行。如今大哥已逾七十,虽已退休但儿孙绕膝,实现愿望的可能性却越来越渺茫,于是我便萌生了替大哥大嫂跑一趟的想法,把所见所闻记录下来,传达给他们,在一定程度上了却他们未能实现的愿望。
今天到了这里,并没有着急住下,而是走街串巷,寻找相对久远的建筑或者街道,但是如同所有的西藏城市一样,老旧房子基本绝迹,取而代之的都是新的建筑,唯一没有改变的就是这里4600米的海拔高度了。
那曲地区特产冬虫夏草,如今价格被炒的比黄金还贵。记得当年大哥结束援藏回家,带回来一大包虫草和藏红花,说是当地朋友所送。那时虫草并没有如今这样高的知名度,我们一家也不把它当成啥好东西,有时炖肉炒菜想起来抓一把丢进锅里与菜同煮,吃的时候还是会把它挑出来扔掉。此事放到如今,简直不可思议。不过,在我看来,这东西被宣传的那么神奇,真的有那么多功效吗?也未必,说白了,还是物以稀为贵吧[呲牙]
当晚接到电话,是拉萨的朋友打来,他说一直关注着我的行程,知道我已经到了那曲,应该第二天可以到拉萨,已经准备好在拉萨为我接风。谢过朋友盛情相邀,告知我没有到拉萨的计划,因为317的终点在那曲,之前去过拉萨,再去有些重复绕路,所以,本次摩旅就把那曲作为了折返点。
明天将从那曲启程踏上109国道,也就是人们常说的青藏公路。将沿着这条公路离开西藏进入青海,开启下半程的旅途。





























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37#
发表于 北京市 2021-7-29 08:19 | 只看该作者
米乐佛 发表于 2021-07-29 15:19
当时看到有一辆摩托车,蓝色的,停在我的前面,是你的吗?世界真很小,若是的话,能在这里相遇...

我是这个白车,我们和你是反着走的,4号在索县住,晚上下了阵雨。






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 楼主| 发表于 山东省 2021-7-29 08:20 | 只看该作者
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 楼主| 发表于 山东省 2021-7-29 08:23 | 只看该作者
与你行 发表于 2021-7-29 16:19
我是这个白车,我们和你是反着走的,4号在索县住,晚上下了阵雨。

哦,没有印象,但是遇到的摩友大都是与我反方向,我在317就没有遇到一位和我顺路通行的
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40#
 楼主| 发表于 山东省 2021-7-30 08:01 | 只看该作者
第十天(7月7日周三):
睡到七点才醒,显然生物钟出现了问题。这里海拔4600米,通常是睡不好觉的,但竟然睡着了,而且睡过了点[呲牙]。其实也合乎情理,这里天亮的时间要比内地晚了很多,即便是七点起床,在当地人来讲也算不上睡懒觉,入乡随俗吧。
吃过早饭,收拾好行李启程,今天上午要去探访当年大哥所在的那曲中学,如今叫“那曲高等中学”,以完成大哥嘱托,
那曲高等中学离住处不远,校区规模与内地学校不相上下,甚至还要好过内地,是那曲地区最好的高中学校。
将摩托车停在了学校门口,先是拍了学校大门的照片,又透过大门远眺学校校园,学校门口与内地相同,有保安把守,戒备森严。本不打算进去,但又一想,跋山涉水来到这里,不深入做些了解有些遗憾,于是在校门口向保安说明来意。一位值班的美女老师电话请示了领导,然后让我随着她进了校园。走不多远,见到两位老师站在路旁,美女老师介绍说年龄大的是普琼校长,年轻的是多吉副校长,原来他们是在此等候我的。
我向普琼校长介绍了我的来意,他便亲自带我参观了学校的荣誉室、教学楼以及学生宿舍,还特别到学校现存最早的建筑看看,让我寻访当年还能留存下来的痕迹。其实我并不了解那时侯的情况,于是拨通了大哥的电话,让他与校长直接交流。他们谈起过去都很动情,虽然普琼校长九十年代才来到这个学校,但对过去学校发展历史依然了如指掌娓娓道来,电话里他感谢当年的援藏教师们,说是他们当年的艰苦付出,奠定了今天学校的基础,我听到大哥在电话那头用标准的藏语说“扎西德勒”。
参观完校舍,普琼校长执意邀我去他家坐客,他用最好的藏区风干牛肉干招待我,这是我尝过的最为正宗也是最好吃的牛肉干,放在嘴里如同钙奶饼干般香酥可口。不想占用校长太多时间,于是便适时提出了告辞,互留联系方式,相约今后再见。
离开那曲高等中学,再去那曲新华书店探访,这里是大哥援藏两年间常来常往的地方,眼前的建筑是否与当年相同,拍下照片来让大哥去辨别吧。
完成了大哥交代的任务,调整导航踏上109国道去往隶属西藏但与青海交界的安多,海拔高度继续攀升达到4800米。这些天一直在高原,似乎也适应了高原环境,若不做剧烈活动,倒也没啥不适应。再说,大哥大嫂曾在这样的环境中生活工作过两年,我这几天又算得了什么呢?
109国道也叫青藏公路,沿途景色与317截然不同,没有了盘桓曲折的山路崎岖,也没有了一步一景的青山绿水和特色民居,取而代之的是苍凉的荒野和一望无际波浪起伏的山丘。别说没有树木,就是短小的草皮都生长的斑斑驳驳裸露出伤疤一般的沙土地,唯有大朵的云彩飘在空中不断的变幻着组合,时而留出湛蓝的天与其相伴,时而干脆把蓝天排挤出天际。在这片区域,云就是至高无上的主宰,每天都是由它决定走在这条路上的人们的心情。公路向远处无限延伸,你可以一览无余的看到它飘向了哪个方向,摩托车终于可以撒撒欢了,压抑了数千公里的小心慢行也终可以稍加放纵。
原计划目的地是沱沱河,下午两点抵达安多,忽然饥饿和困倦一拥而上,一下子对再跑接近300公里的路程失去了信心,断然决定,在安多收工。






















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