第九天(7月6日周二): 昨晚睡了一个好觉, 体能满血复活。今天要赶到317国道的终点那曲市,总里程大约250公里,道路畅通,天气晴朗,内心毫无压力。吃过早饭,不紧不慢收拾好行装,十点启程。 再到距离比如县城五十余公里的达姆寺,由于恢复了体力,没觉得多远便到了。 达姆寺是文成公主进藏途经此处时委托随从所建,据说建寺时间比拉萨的大昭寺还要早,是藏北地区历史最悠久的寺院。其实对内地的游客来说,这里最吸引人的并不是寺院,而是里面的天葬台。与其他天葬台不同的是这座天葬台的围墙是用三百多颗人头骷髅堆砌而成,因此被叫做“骷髅墙”,也正是因为有这座墙,让这座寺院远近闻名,很多游客,尤其是内地游客大都带着一种猎奇心理而来,我又何尝不是呢? 藏族的天葬习俗对于内地人来说始终充满了神秘感。的确,把去世亲人切碎砸烂让秃鹫撕扯叼食听起来挺残忍,实际想想这何尝不是一种既保护环境又与大自然融为一体的最好的殡葬方式?一种生命的轮回,一种回归自然的轮回,在一定程度上比其他的丧葬方式更干净,更彻底。目睹天葬台,地面油腻散发着一股难以言表的气味。工作人员为我介绍了很多关于天葬方面的风俗和知识,不一一赘述了。 离开达姆寺,直接向着那曲的方向前行,先走了大约七十公里重新回到317。下午四点,满怀激动驶入那曲市区,终于抵达317国道终点,很想有点仪式感,比如找到317终点记念碑或者什么牌匾拍张照片,就如同2016年骑行219公路,在叶城零公里处牌坊,摆个POS左拍了右拍。很是兴奋自豪。问过那曲交警,回答说都进了市区了,还要什么标记?这答复倒显得我有些矫情了。 317国道也叫成那线,就是说它是从成都开始到那曲结束,全长2043公里。,过去这条路由于海拔高地形复杂而令人望而生畏,如今隧道的打通和公路等级的提升,已经彻底改变了过去的旧貌,相信在不久的将来317国道必将成为新的网红打卡公路。 走这条线路对于我来说,一是体验这条道路的骑行感受,对于摩托车骑士来讲,最大的乐趣就是驾驶摩托车去征服未知的道路,如今,这个愿望实现了。二是还有另外的任务,就是要亲眼看看那曲的现状,把所见所闻所感带回去,传达给我的亲兄长大哥。 1976年6月,时年24岁的大哥随山东省第一批援藏教师来到那曲,开始了两年的支教工作,由于当时交通条件所限,支教期间是没有办法回家探亲的。那时候这里的条件十分艰苦,没有新鲜蔬菜也没有现代化的交通工具,更没有像样的校舍。我大嫂同为援藏教师,进藏之初在今天刚离开的比如县支教,后来调到了那曲与我大哥成为同事并相识。一晃四十多年过去了,十几年前他们就有一个愿望,想再回那曲看看,重温那段艰苦蹉跎的记忆,为此还买了一辆进口越野汽车,但是由于工作忙碌等各种原因一直没能成行。如今大哥已逾七十,虽已退休但儿孙绕膝,实现愿望的可能性却越来越渺茫,于是我便萌生了替大哥大嫂跑一趟的想法,把所见所闻记录下来,传达给他们,在一定程度上了却他们未能实现的愿望。 今天到了这里,并没有着急住下,而是走街串巷,寻找相对久远的建筑或者街道,但是如同所有的西藏城市一样,老旧房子基本绝迹,取而代之的都是新的建筑,唯一没有改变的就是这里4600米的海拔高度了。 那曲地区特产冬虫夏草,如今价格被炒的比黄金还贵。记得当年大哥结束援藏回家,带回来一大包虫草和藏红花,说是当地朋友所送。那时虫草并没有如今这样高的知名度,我们一家也不把它当成啥好东西,有时炖肉炒菜想起来抓一把丢进锅里与菜同煮,吃的时候还是会把它挑出来扔掉。此事放到如今,简直不可思议。不过,在我看来,这东西被宣传的那么神奇,真的有那么多功效吗?也未必,说白了,还是物以稀为贵吧[呲牙] 当晚接到电话,是拉萨的朋友打来,他说一直关注着我的行程,知道我已经到了那曲,应该第二天可以到拉萨,已经准备好在拉萨为我接风。谢过朋友盛情相邀,告知我没有到拉萨的计划,因为317的终点在那曲,之前去过拉萨,再去有些重复绕路,所以,本次摩旅就把那曲作为了折返点。 明天将从那曲启程踏上109国道,也就是人们常说的青藏公路。将沿着这条公路离开西藏进入青海,开启下半程的旅途。
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