摩托车论坛

搜索
楼主: 焚海12138

鄂东南摩的王第一季——穿越阿里中线(我的十年摩旅)

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2021-12-16 19:05 | 只看该作者
缓了好几分钟,好像过去了几个世纪。

我强打起精神,这次顶不动了,因为在反斜坡,腿没有着力点,我只能跨到车上,用尽全部力气使劲扯车把,把车头一点点从坡挪到平地上,再走到车后面,使劲拽车后轮,把车屁股也从坡下拽出来,这时候回到了最初的原点,再次从另一次用背往死里顶车子。

顶了一次、两次、三次,到了第四次,终于顶过了45度,这时候大腿已经抽筋了(我左腿韧带断过,一年前刚做手术,肌肉萎缩严重),我实在不想放弃,硬生生撑在这个角度,休息了十秒钟,再次发力,车子终于被我靠正了。

有了上次的经验,我双手死死抓着车把。不再给它倾倒的机会,赶紧顺势支起侧架。做完这些,我才倒在地上,伸直大腿去阻止抽筋。

缓了好几分钟,我知道不能再停留,我把行李再次装好,此时我的脸已经麻木,我的头盔内绵已经被冰雹全部打湿,我的体温下降得很严重,我的眼镜一片模糊。

没办法,穿上雨衣,脱下手套,擦眼镜,带上头盔,穿上手套,点火,拧油门,走。

一次摔车,前后处理了半个小时。身体几乎到达极限,冰冷刺骨的雹子不知疲倦,眼镜再次起雾,我只能用沾满雨水的手套擦拭,无非就是从雾的一片模糊变成水的隐隐约约,我没有任何办法,只能硬着头皮往前走,看不见路就擦一擦眼镜,脸冻僵了就用一只手挡着,就这么在风雨中艰难挪动。

刚出帕江乡的这一段是上坡,碎石路里摇摇晃晃歪歪扭扭往上爬,车辆高反严重,基本上20-30码挪动,风吹雨打里,我也顾不上看速度,只想赶紧走出这一片冰雹地

------------
发布于摩托迷IOS客户端    下载APP

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2021-12-16 19:13 | 只看该作者
别问为啥没有照片了,人都快没了怎么还有手和心情拍照片。

一点儿都不是为了夸张和夸耀,在这种极寒极端天气里,我是一定要把其中的危险和潜在的风险讲给你们听,不然真的会有朋友认为这条路风花雪月很好走,就像我一开始一样。

阿里中线的困难不是决心问题,就是实打实的所有可能的困难一起奔来,让你明白这是一个综合难题,而不是想象中那么一帆风顺。你可能会说:就是你运气不好,刚好碰到了雨雪天气。是我承认运气不好,可是你要来到这里,要经历8000公里,要遇到碎石路、翻浆路、弹坑路、搓板路,要经历高寒、缺氧、冰雹、雨雪,可能经历车祸、车损、人受伤,你能保证每个环节都完美无意外吗?

希望大家量力而行,结伴而行,不要跟我一样莽撞,凭借一腔孤勇,就要以身试险。

以前骑行,无论遇到什么情况我都没有丝毫慌张,无论是车点不着还是人摔车,我都知道我能处理,但是这一次我是真的感受到了害怕,对自然的敬畏。

因为我知道,他真的能要我的命。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2021-12-16 19:21 | 只看该作者

这次算我运气好,命也大,走出去几公里后,冰雹逐渐小了起来,体感温度逐渐有所回升。但是我知道,不是我命好,只是攀升到了顶点,开始下坡了,没那么冷了。

我又走了几公里后,我看到了在茫茫原野上矗立的一辆车,还有旁边靠着的一个人,虽然天空已经不下冰雹了,可是星零还是飘着雨,他在枯黄的草中等我,那一刻我真的很感动,甚至想要哭出声来。

有一个靠谱的队友太重要了,盛哥跟我说,看见冰雹就往前跑了,看我半天没过来就知道我有情况,所以一直没敢走,在这里等我。

很奇怪,我突然觉得自己像一个女人,有了依靠。眼前这个男人身高180,一身腱子肉,充满了男性魅力,我好像有点喜欢他了。

真的很奇怪,一点没有开玩笑,我开始怀疑我是不是真喜欢男人。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2021-12-16 19:28 | 只看该作者
盛哥说这里草很好,很多很密集,不如就在这里搭帐篷,我却说这里是个大坡,要是下雨下雹子不安全,还是往前再走走。

于是我俩又往前走了几十公里,终于在一个岔路口后停了下来。也不知道是到了哪里,我们把车骑进沙堆里,找了个对着路反斜坡,准备搭帐篷,因为这里背着光,不会让路上的人看到,看起来很安全。

在无人区,什么都不好说,看不见路既是保护别人,也是保护自己,不怕一万,就怕万一。

我们搭帐篷的地方沙地很软,很细,脚踩上去还挺温暖的,一开始我觉得很好,后来我才知道,这是真的很麻烦。

我们搭好帐篷,架起锅,又开始吃祖传方便面了,这次我们奢侈了一把,把帕江乡买的鸡腿一人加了一个。廉价的鸡腿居然吃出了成吨的幸福!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2021-12-16 19:39 | 只看该作者

为什么说沙地不好呢,因为遍地是沙子,风一吹锅碗瓢盆里全是沙子,吃面裹着沙子,煮的奶茶还是“珍珠”奶茶,而且一脚踩下来,沙子全被带到了帐篷里。

那么小的锅,一次只能煮一碗,我让盛哥吃,他让我先吃,我正吃着,突然一束大灯从路旁打了过来,而且越来越近越来越近。

我心里越来越恐慌,一天都见不到人,夜里突然看见灯光,你说我怕不怕?后来盛哥拿起来甩棍,我拿起修车的锤子,两个人一起走了过去,过去以后才发现是几个警察,说听说有摩托车出了交通事故,前来查看帮忙,还问是不是我们,让我们注意安全。

还好是虚惊一场。我惊魂未定,不过也感叹警察叔叔的负责,这真的是一个很棒的国家。

我俩终究是挤进了那个狭小的帐篷,我穿着一身保暖衣,头发又油又乱,屁股又潮又黏,嘴巴又臭又酸,盛哥脚也酸,不过这都不重要。

野风呼嚎着,帐篷被风吹着哗啦啦响,像极了野兽的狂澜。我身边的这个男人是我最大的依靠,我俩中间放了一根撬棍防身。

帕江乡的这个捞面,吃出了我对盛哥的感情,也不知道盛哥知不知道,我没跟他说我的一点点微妙心里,但是我多少是有一点理解段断背山了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2021-12-16 19:46 | 只看该作者

凌晨两点感觉有东西在拉帐篷拉链,给我吓得不轻,盛哥跑出去,又什么都没看到,由于很困,转身我又睡着了。再起来,天已经完全亮了,帐篷已经湿了。

昨夜恐怖的夜已经过去了,这时候阿里中线又恢复了平静,灰蒙蒙的天,光秃秃的草,延绵不尽的路。

盛哥收拾帐篷,我整理行李,发现昨天的帐篷边上多了很多粪便,这才明白,半夜拉拉链的声音是藏野驴。

我们早上起来又吃了泡面,还有新疆带来的囊,已经两周了,吃没吃完,我都要吃吐了。袜子里全都是带的沙子,甩都甩不掉,我也不管了,穿上鞋子就走,反正也不用走路。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2021-12-16 19:48 | 只看该作者

补两张照片,已经记不起来在哪里拍的了。第一张应该是扎布耶茶卡,真的非常美

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2021-12-16 19:49 | 只看该作者
帕江到措勤120公里,除去昨天跑的三十多公里,还剩90左右,按照计划,今天的目标就是措勤过去,但是路况不好,所以我们也不确定。决定先走着看

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2021-12-16 19:52 | 只看该作者

昨晚的罪魁祸首,臧野驴。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2021-12-16 19:55 | 只看该作者

荒原上的f800gs adv

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2021-12-16 20:05 | 只看该作者

到措勤的这一节子路,是路况最为复杂的一段。

有常规的弹坑路、碎石路、搓板路,还有各种泥土和碎石结合的道路,因为很多地方是傍山而建,所以路中间会横亘许多大石头,还有水坑,因为在垭口,所以经常是泥坑和原始裸露的巨石一起来,很多时候就是在一块粗糙带坑的大石头上面走,这大石头上面还有泥浆和小石头,而且地势还随着上坡和下山而高低起伏。

我敢说,走过这一节子路,全中国任何道路都不在话下,什么丙察察丙察左在它面前就是弟弟,弟中弟。

可以摩托迷不能发视频,我也没来得及用手机拍照片,全都是gopro录的视频,后期如果整理了给大家看。

图一是其中一段上坡的泥巴路,真的是全程泥巴,一整条路没有一处好走的,不仅有泥巴,还有被车压过的大大小小的坑。而且坡度比较大,我是连骑带蹬也没爬上去。

我最后也是卡在一处坑里,进退不得。行李太重,越拧油门轮胎陷得越深,再拧油门轮胎全部卡上泥巴,直接在坑里空转。

没办法,只能下车搓掉泥巴,在尝试推出来,结果还是不行。最后只能往后拉,拉到坡下面,然后9000转轰油门弹离合勉强出坑。

图二是爬上这个坡后的我和盛哥。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2021-12-16 20:12 | 只看该作者

翻滚这个泥土大坡,就看到一个分叉路,往左是一个来过的村子,右边是措勤方向,路的那边有一个大湖,湖水清澈碧蓝,与白云融为一体。

可惜我们无暇观望,盛哥说链条松了,让我帮他紧紧。于是我俩卸行李又忙活了大半天,花了一个多小时终于又把盛哥和我的链条保养了紧了紧。

顺便说一句,我的链条是在乌鲁木齐盛哥家那里换的,号称正品did,428的链条,风吹雨打,天天颠簸,泥土飞扬的,到这里居然没有紧过,确实很神奇。

更神奇的是这条叫洞措线的路居然有护栏,遗憾的是,仅仅有护栏,并没有铺路。我俩沿着这个护栏的路,一路下山去了

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2021-12-16 20:14 | 只看该作者

行李之多,实在难以言说。不过这种地方,没有一样行李是多带的,只能说没用上是运气好。希望有些行李永远用不上

大家看一看苍茫的大地,真的感慨天地浩渺

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2021-12-16 20:19 | 只看该作者

下了山,地势变得平缓,路也不再泥泞,开始变成了这种相对平坦的碎石路而且碎石普遍比较小,所以速度可以适当提起来了,这是继昨天那截柏油路后,第一次能上50码的路。

朋友圈里摩友发着重庆高温的新闻,而我这里几乎零下,还在感受着寒冷的稀薄空气,不禁感慨世界真的很奇妙,处在同一个国家却又如此迥异。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2021-12-16 20:25 | 只看该作者

差点忘记今早上是6.00就醒了,昨天就睡了四个多小时了,l到了中午十一点多,我们到了一个村子,叫不上名字,但是居然有网!太震撼了居然有网!我们俩赶紧席地而坐,拿起手机就开始玩儿。自从进入中线以来,很少有机会能看到手机有信号,更别提网了。

昨天夜里,盛哥为了和嫂子打电话,专门跑到帐篷边一个土堆顶上去蹲了半天。

而现在,他又在跟嫂子聊天呢,真是个好男人

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2021-12-16 20:27 | 只看该作者

西藏的山,永远是这么绵延起伏,他有厚重感,却又像音乐一样,可以跳动。在动静之间,有着难以言说的美

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2021-12-16 20:34 | 只看该作者

顺利到达措勤县。时间是12.45。算下来刨开村子里休息那一个多小时,从6.00到12.45,4个小时不到跑了90多公里,在阿里中线,这个速度还不错。

措勤之前的这一段路,可以说是阿里中线最难走的路了,有海拔,有崎岖,有泥地,有坑洼,一路走来非常不容易。一天经历了四季,一天经历了起起落落,一天经历了一生。

到了县城我就想吃好的,马上打开美团开始找。结果挺失望了,啥好吃的都没有

更失望的是,进城上柏油路的那一刻,我太高兴了,油门一拧差点撞到路边的盛哥,为了躲他我车子一歪摔了,摔了不要紧,我的右脚踏子摔断了。

这下可好,这么颠簸的阿里中线,没地方放脚了,这可如何是好啊!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2021-12-16 20:40 | 只看该作者

同行的朋友们发来消息。说已经到拉萨去花天酒地了,而我和盛哥还在泥土里打滚,在极端天气里挣扎,可我觉得我们的灵魂是高尚的,他们这群贪图享乐之人,令人鄙夷!哼

不过享乐真好啊,我也想看着布达拉宫喝甜茶!!!tmd太爽了吧

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2021-12-16 20:42 | 只看该作者
今天到此为止,兄弟们不更了。

我是个感性的人,白天没有灵感,晚上适合回忆,所以我才每次都在深夜里细细讲着故事。

不过自从这么更新身体也是每况愈下了,我要先睡觉了,再见了朋友们

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2021-12-16 20:44 | 只看该作者
因为这次出来,主要是为了拍视频,所以手机上传的视频比较多而拍的照片比较少,所以,关于阿里中心的许多细节没有办法呈现。但后期如果做出了纪录片我会发在摩托迷上。希望大家谅解。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-5 07:22