摩托车论坛

搜索
楼主: 焚海12138

鄂东南摩的王第一季——穿越阿里中线(我的十年摩旅)

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2021-11-24 18:05 | 只看该作者

碎石路不知道延伸了多久,我和盛哥终于重逢了,我们商量,这种烂路反正也跑不快,如果离着远很不安全,不如就压一下速度大家结伴跑。

这时候我终于硬气起来了。管你800还是1200,在这烂路上,你都只能跑我250一样的40码。哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈,这么一想,是不是我也算骑过宝马了?

路上我们看到一处封闭通行,并没有理会,继续向前冲。

然后到了下午3点多,终于在一处碎石堆,我从一条碎石路切到另一条碎石路的时候,一个沟让我失去平衡,尽管我极力救车,车还是在碎石上踉踉跄跄,一头栽进了沟里。所幸有新换的保险杠和边箱人无大碍。

算是有惊无险吧,我和盛哥一开始就打赌谁先中线第一摔,没想到竟然是我这个老司机。

只是这个地方扶车太难了,我车虽然是250排量,可是车上那一堆东西全部加起来整车至少200公斤,我和盛哥连拉带拽硬是扶不起来。

最后实在没有办法,我只好把行李全卸了,两个人费了九牛二虎之力,才勉强扶起来一半,我捏离合,让车后轮滑进沟里,然后再弹离合,总算把车冲出沟。此时我俩早已是气喘吁吁,一屁股瘫在地上,已经说不上话来,高原随便动一下就喘的不行,更何况扶车这种体力活。

此时,我唯一感叹的就是,还好我们是两个人一起,如果是我一个人,今天我都别想把车扶起来。没有帐篷的我必然被冻死在高原!想想就让人后怕

------------
发布于摩托迷IOS客户端    下载APP

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2021-11-24 18:31 | 只看该作者

在我倒车后不久,盛哥也倒车了,具体情况不表了,原因也差不多是一样的,都是碎石路轮胎突然失控,然后车辆倾斜,旁边又是沟,腿无处支撑,只能任由车倒地。不过好在这种路开不快,不至于高速摔车,只要人不被车压在碎石堆就是万幸。

从亚热乡到仁多乡约100公里,全程都是这种搓板路+碎石路,我和盛哥走了4个来小时,而且中途基本没停过。

距离仁多乡还有2公里的时候,我发现我的后刹车没有了,由于我的后碟刹是我自己加装的,出发前我就测试过。我当即意识到我的后刹拉杆可能断了,但是眼看就要到了,也不想下车检查了,就直接进村了,

终于走进村落了,仲巴县仁多乡。这同样是附近100公里唯一的村落。这个乡同样只有一条道路,这里没有加油站。我和盛哥屁股已经颠散架,找了个甜茶馆,直接瘫坐着再也不想动了。

休息了一个小时,我不想继续跑了,盛哥说还想继续,帕江乡离我们有140公里,我说按我们这个速度,140公里要跑到明天上午,我还没刹车了,盛哥则说晚上提前找地方搭帐篷。我们谁也没说服谁。

这时候天空下起来冰雹,真的就是那种刚才还是晴空万里现在就突然冰雹的那种。盛哥还没死心,说再等等再跑,然后我们又坐了40分钟,盛哥和我一人吃了一碗面,喝了一壶奶茶。

出门天已经开始转黑了,我去检查我的刹车,果然是后刹车拉杆的问题,不过只是接头螺母颠掉了,我找了个备用的很快就装好了,只是这时盛哥发现自己的前轮突然没气了,盛哥的胎不是真空的,要补必须拆内胎,可是我们随身就带了一根撬棍。这下不用争了,是真走不了了

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2021-11-24 18:35 | 只看该作者

仁多乡街景。仁多乡的村子我以为是分散的,结果一条街道上有好几个村牌,原来所谓的村就是一个乡里连着的几栋房子就是一个村!长见识了。

仁多乡比亚热乡要小一些,但是商业要强一点点,这里有一家还比较大的宾馆:心悦宾馆,是一个年轻藏民开的店,这里还有川菜馆,给我和盛哥激动的不行,今晚就住这个心悦宾馆了

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2021-11-24 18:41 | 只看该作者

路实在太烂,我和盛哥的车都有不同程度的问题。我的行李架被颠得有点裂,车上螺丝掉了两颗,链条颠松了。盛哥车胎颠破了,手机充电的点烟器颠掉了。

阿里中线,众生平等,来之前请拧紧螺丝,打好螺纹胶!

我们找到了村子里修摩托车的店铺,工具还挺齐全,在这个修理铺盛哥补好了轮胎,我则坐在一旁,看着冰雹后的彩虹,静静等待天黑。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2021-11-24 18:52 | 只看该作者

下午九点,天色将暗,盛哥说想回头找找自己的充电器,我说一起骑我的车去就行,我们卸掉行李,两人一车转身走向夜色里。

把行李全部卸掉的我,从没感觉车辆如此轻盈,操控也变好了,过坑也没有那么颠了。但是这些行李又是不得不带,真的没有办法。

当然这样的路是不可能找得到充电器的,远光灯照过去,所有的碎石都泛着光,根本看不到一个跟石头差不多大小的充电器。但是,却可以清晰看见,我们来时的搓板路到底有多烂。

此时天色已暗,只有远处还留有一抹余晖,那余晖照亮了近处的雪山,白和蓝相互交融着,一起渐渐隐匿在黑色里。

中线的天真的特别美,是那种纯粹的,不留一丝瑕疵,不忍一丝玷污的美。云朵伸手可触,天空辽远深邃,人被雪山青草所包裹着,轻盈而寂寥。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2021-11-24 18:58 | 只看该作者

晚餐是在心悦宾馆旁边的饭店吃的,点了一个莲白回锅肉一个青椒肉丝,一人要了一瓶可乐,价格100整,虽然偏贵,但没想到特别正宗,纯纯的川味!能在这种鸟不拉屎的地方吃到这么美味别提多美了。最重要的是,有米饭!我都多久没吃到米饭了!

我含泪吃了三大碗。真的太美了,我爱米饭!人类文明的意义可能就是吃上米饭!

吃饱了才能迎接明天更痛苦的中线之旅啊!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2021-11-24 19:01 | 只看该作者
兄弟们,更不动了,明天继续奥!

忘了说,在仁多乡我还发现,经过一天的中线,我的后挡泥板直接被刮破了!!!那个间隙可有30厘米左右。

估计是路太烂,轮胎多次颠触底,直接把塑料板子刮破了。我在仁多乡随地找了个铁板,放在了坐垫下,把窟窿堵上了。

哎,真是苦逼的一天

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2021-11-27 05:34 | 只看该作者
佩服楼主的淡定,夜间行车坏了,没电了都没慌神,动手能力强大,心理素质强大!

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2021-11-27 14:40 | 只看该作者
    阿里中线,说真的没有一个人结伴,没有动手修车的能力我还真不敢一个人走!

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2021-11-28 15:26 | 只看该作者

顶贴!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2021-11-28 18:48 | 只看该作者
梁同 发表于 2021-11-27 13:34
佩服楼主的淡定,夜间行车坏了,没电了都没慌神,动手能力强大,心理素质强大!

兄弟大意不得,我比较好运那天没有下雨,而且在重庆境内,有信号。因为重庆境内摩托车还挺多的,最重要的是我对面有房子可以避雨,即使睡一觉也没什么,所以不慌。要是在高原野外就非常绝望了,所以多准备一定没错

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2021-11-28 18:49 | 只看该作者
TC过客 发表于 2021-11-27 22:40
阿里中线,说真的没有一个人结伴,没有动手修车的能力我还真不敢一个人走!

对,一定要有同伴,至少有个照应。其次要有基本的维修知识和技术,当然工具也是必不可少的。有句话说,出去的工具和备用件没有一样是多余的。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2021-11-28 18:50 | 只看该作者

多谢摩友帮顶

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2021-11-28 18:58 | 只看该作者
出了仁多乡约15公里,就能看到阿里中线上的第一个大措——仁青休布错。

此处海拔约4800米,此湖位于冈底斯山北麓,被远处雪山簇拥着,湖水如名字一样清澈,仿佛能直接看见湖底。

天空的云朵、远处的雪山共同倒影在湖水里,有一种宁静而和谐的美。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2021-11-28 19:17 | 只看该作者
仁青休布错有一个标志性的弯钩,就是有一块陆地向湖水中延伸,形成了一个三面环水一面是陆地的海湾样式。 近处的陆地、身后的湖水、远处的雪山、天空的白云,简单的几样物品构成了一幅结构工整、色彩恰到好处的画面。不过遗憾的是,光顾着航拍,忘记拍照片了。

我和盛哥见到这么青的湖水,异常得兴奋,直接把车骑到了湖边。其实我不建议大家直接把车骑到湖边,因为不熟悉路况的情况下,湖边如果是稀泥,很容易陷车。在高原,一定不要给自己找麻烦。

不过我和盛哥还算幸运,虽然下湖边的路全是杂草堆和碎石,不过好在地质还算坚硬,我们一路开到了湖边。

不过我是没想到,湖边有特别多蚊子,那些蚊子从四面八方向我扑来,聚成一团的嗡嗡声真的是令人烦躁,密密麻麻的蚊子直接向我迎面扑来,随手一挥就能捏死好几只蚊子。待我停下还没几秒,头上脖子上就爬满了不下百只蚊子。

不过盛哥顾不上这些,放下飞机直接开始飞,我坐在他旁边给他扇蚊子,他说这是为艺术献身。我可不想献身,我催着他赶紧拍完赶紧走,因为再不走我真的要被咬死了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2021-11-28 19:24 | 只看该作者
在环湖路上我们看到了今天的第一位活人,一辆200排量的摩托车载着两个藏民朋友。不同于318的火爆,中线毕竟荒凉,大多数时候是没有人烟的,见到活人也异常兴奋,赶紧下车交谈。主要是询问路况,攀谈了一会儿我们继续赶路了。

离开仁青休布措就开始了漫长的翻山之路。之前我给大家解释过为什么湖背后一定有山,因为板块运动导致一块板块抬升另一块下沉自然就会造成一山一湖的景象,所以湖光山色也是情有可原。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2021-11-28 19:32 | 只看该作者
离开仁青休布措约2公里就开始翻山越岭,此道路基本上都是矿上那种碎石路,山间大小不一的碎石铺满道路,路沿着等高线蜿蜒崎岖,一直延伸到远方。

这样的上山路大约10公里到达垭口,从垭口往下去,阿里中线又如同一条巨龙,穿越高原上的平地,一直延伸到地平线的尽头。

山的那边,已经不是山,是一片坦途,是顺风顺水的人生。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2021-11-28 19:37 | 只看该作者
翻过垭口可以看到右手边有一个小措,名为得阿壤措,由于距离太远我们就没有过去。

在这里,上山路变成了大下坡,而且路相对不颠簸,这是阿里中线非铺装中最好走的一段路了,我和盛哥飞完了飞机,一路向下猛冲,我一看速度已经到达100了,激动得泪流满面,在均速30不到的阿里中线,能跑100时速是什么概念!

我们离帕江乡还有100多公里,我唯一的想法就是天黑之前一定要赶到!冲

评分

a551130 + 30 很给力!

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2021-11-29 07:46 | 只看该作者
   目前看来最难走的一段路就是亚热乡到仁多乡的 一段路了。

评分

a551130 + 30 很给力!

状态   [当前离线]

发表于 江西省 2021-11-29 08:16 | 只看该作者
焚海12138 发表于 2021-11-29 03:37
翻过垭口可以看到右手边有一个小措,名为得阿壤措,由于距离太远我们就没有过去。

在这里,上山路变成了大 ...

分三次看到此,确是一篇独特的好游记!老夫在此为你加分!
敬佩之余,无限感叹:毛头小伙,初生牛犊,你这哪是在摩旅?你这是在玩命呐!不知你的父母是否会上这摩迷网?!
风雨过后的是彩虹,磨砺之后的是剑锋…祝贺了!
期待后续…

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-18 15:47