摩托车论坛

搜索

《三毛流浪记》

状态   [当前离线]

楼主
发表于 上海市 2021-2-15 15:15 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
《三毛流浪记》

意外的收到重庆女子摩托车队寄来的荣誉证书,俺三毛获得2020年优秀骑士奖,骑行贵州一云南一西藏拉萨,行程一万公里。
很多年前,看到朋友们坐飞机坐火车去西藏,好生羡慕,好向往那神秘而遥远的圣地,异域的风情高原雪域像一块磁石一样,吸着我那颗不安份的心,但朋友警告我:三毛千万别去,我一个大男人,这样好的身体都搞得要死不活的坐飞机逃命,你三毛是出了名的心脏功能不好,徒个步都脸青面黑的,去了搞不好要送命,谁谁谁去西藏整成脑水肿肺水肿了,谁谁谁拖着半条命花了多少钱才回南朝……妈呀,看来三毛这小心脏如果去西藏多半只有送命!不敢去!布达拉宫只有梦里去看一看……
然而,当我骑着摩托车流浪在青藏高原的时候,穿行在无人区的茫茫草原,海拔高度4000米,我居然没有高反……
青藏高原是一个美丽、独特而又神秘的地方。那里有苍凉壮美的自然风光、沁人心脾的纯净空气。寂寞安静的茫茫戈壁、牛羊成群的千里草原、青稞飘香的金色河谷、巍峨狰狞的绵绵山峰、苍凉阴森的狭谷,浓郁淳朴的民族风情……这一切,又点燃了我要去西藏拉萨的强烈“欲火”。
做去拉萨的攻略,发现从318国道到拉萨最高的山是左贡境内的东达山,海拔5300米。比我己适应的4000海拔高出1300米。也就是万州到苏马荡的高度,万一不行就退回去往回走。如果沖上去了,就从317回成都,317这边的海拔都在5000米以下,过得了东达山,就走得了317。青藏线拉萨到都兰县这段无人区不敢走,踏板续航不行,且驿站距离都在400--500公里。都是无人区,踏板去是找死!
想去拉萨的心非常的迫切,因为我战胜了4000米海拔高度,去挑战5300米海拔有了一点点底气。
过完2020年春节,在家关了3个月的三毛,脚板早就长毛了,骑摩托车到西藏5月份最最佳季节,干躁无雨,可是在家关蜷了的三毛,再也等不下去了,4月15号,骑着摩托车飙了,经贵州一西双版纳一大理一丽江一拉萨从滇藏线到达拉萨,再从317国道返回,317国道有一半是头一年去青藏高原走过的路。贵州一云南一拉萨全程帐篷,317返程住店。
翻东达山,心里还是很紧张,如果翻不过去,我的西藏拉萨之梦彻底破碎!翻过去了,有生之年无憾矣!到达东达山垭口,我高度注意心脏反应,停车拍了几张雪山照片,不知道是不是过度紧张,感觉心脏剧烈抖动了几下,赶紧骑车往山下冲,下到4000海拔,心脏才平静下来,拉萨海拔只有3700,一点问题都没有。4500--4900的海拔高度,感觉累喘息,5000以上海拔心里就紧张……心脏不好的会感觉心脏异动……
摩托车也和人一样高反,4500海拔以上摩托车只有40--50码,油门满开,再往上就30码左右,就像是生了病的人一样,焉皮焉皮加不了速,
听那些曾经有过高原反应的朋友讲,高原反应非常的痛苦,头痛欲裂,流鼻血,器官缺氧,导致器官受损,脑水肿肺水肿致残的例子太多了。有人说高反就是“重感冒的无限放大”。
进藏须谨慎,高反最要命!

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

沙发
发表于 河南省 2021-2-23 03:18 | 只看该作者
一路顺风啊

状态   [当前离线]

板凳
发表于 山东省 2021-2-23 03:22 | 只看该作者
一头秀发的三毛

状态   [当前离线]

地板
发表于 江苏省 2021-2-23 04:21 | 只看该作者
小踏板走西藏,确实吃力了,很辛苦。

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2021-2-23 11:10 | 只看该作者

去年换了辆150,加置得差不多了。拟上半年单飞。希望届时能向你讨教心得。以前读过你的游记,对你一路帐蓬非常敬佩,想仿效之

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2021-2-23 12:25 | 只看该作者
我有弯梁 发表于 2021-02-23 19:10

去年换了辆150,加置得差不多...

加我微信,19946755590,随时咨询我

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2021-2-24 04:06 | 只看该作者
流浪三毛1 发表于 2021-2-23 20:25
加我微信,19946755590,随时咨询我

先谢后加!

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-26 00:05