摩托车论坛

搜索
楼主: 舍~~得

问我祖先在哪里?一一摩旅山西寻根记

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2020-12-3 14:25 | 只看该作者
你说这座城 发表于 2020-12-02 16:05
羊肉汤得饼看起来怎么这么好吃。。。

难忘的美食,可惜太远。

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2020-12-3 14:26 | 只看该作者

谢谢摩友关心,人到中年怀旧。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2020-12-3 14:29 | 只看该作者
鸭脖辣汉 发表于 2020-12-03 18:10
俺们家谱也说了是从大槐树迁来。。。可惜前五世不可考,说明俺们祖上不显赫,哈哈哈

哪有永久的辉煌,只有曾经的记忆。中国人的传统理念,无不是一种老家的回忆。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2020-12-3 14:38 | 只看该作者
小雨淋淋,是一种浪漫。山中归来,是一种升华。回到农家宾馆,早饭进行时,蛋的味道,还是小时候的感觉,老面馒头,配上玉米糊糊,一句话还是农家饭养人。

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2020-12-4 02:18 | 只看该作者

版主以寻根大槐树为主线,请假摩旅山西了。
我原以为山东的山多,到了山西才知道山西满眼是山。

山多,景就多;山越陡峭,景就越加奇特。
明年,我摩旅重点仍放在山西。

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2020-12-4 02:25 | 只看该作者

这种很圆滑的实心馍头,是电动馍头机做的,比手工制作更有劲道。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2020-12-4 07:24 | 只看该作者
砂石木 发表于 2020-12-4 10:25
这种很圆滑的实心馍头,是电动馍头机做的,比手工制作更有劲道。

馍头确实劲道,抗饿。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2020-12-5 00:55 | 只看该作者
砂石木 发表于 2020-12-4 10:25

砂老见多识广,跟着砂老明年游山西--

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2020-12-5 03:19 | 只看该作者
舍~~得 发表于 2020-12-4 15:24
馍头确实劲道,抗饿。

现在这种馍头,很多小媳妇去市面上专业馍头店铺购买,很省事。也有人家自己购买小型搅面机和小型馍头机,自家做馍头。两种机械少一样不行。

为提高商品面粉的洁白度,面粉厂按国家相应食品规范掺一定比例的增白剂。虽然面粉的眼观上去了,但口感下降了。

市售商品馍头,每斤商品面粉掺四两水(0.4斤)成型较好。
自己购买小麦贮藏较有干度,掺水四两五钱(0.45斤)或少许多些水量成型较好。
我每次做实心馍头,面量和水量乃至发酵粉都是严格地经磅秤和电子秤计量的。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2020-12-6 05:51 | 只看该作者
饭后,看看下一站是哪里呀?走省道,路过平顺县,可能还要路过挂壁公路,一切随缘吧!太行大峡谷一直到猪叫石这一段的路是非常好,两边很多写生的学生,挥洒着水彩笔,在路边也是一道风景。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2020-12-6 05:55 | 只看该作者
去井底村,神龙湾水泥路基本上全废了,一路上也没看到几个车,真是孤孤单单一个人,哼个小曲儿,老天保佑雨停了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2020-12-6 06:12 | 只看该作者
神龙壁挂公路就在眼前,挖掘机还在抢修路面,等了半小时就通过了。摩友老A看到我发的朋友圈,他上个月来竟然没通车。咱等了半小时就过去了,时机刚刚好。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2020-12-6 06:16 | 只看该作者
下边这个骑自行车的是济南的小哥,他在长治上班,他是从济南返程回单位,想想前边的那几条山路,绝对的佩服。、

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2020-12-6 06:25 | 只看该作者
壁挂公路是当年村民用铁凿,一锤一锤凿出来的,各类照片看多了,虽然少了一些惊奇,但现场还是非常壮观的。往下是如刀切般的悬崖,向上是仰望不到顶的峭壁,没有一定胆量,这个工作是真没法干。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2020-12-6 06:29 | 只看该作者
出了壁挂公路,从山谷中穿梭,静悄悄的山谷,被赋予了神秘的色彩。千年的狐仙洞,铁门紧闭,这感觉好像错过了什么。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2020-12-6 06:35 | 只看该作者
不知不觉大山已在身后,经过国道341,到达平顺县,一碗兰州拉面,继续出发!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2020-12-6 06:39 | 只看该作者

下一站长治,路两边已经有了很多黄土高地,有点陕北的感觉了。出门水喝的少,

买点水果,晚上补充点vc吧。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2020-12-6 06:47 | 只看该作者
长治一路向西,夕阳西下,今天耽误的时间比较多,原定到洪桐,看样是到不了啦!休息的时候看了看导航,今晚夜宿安泽吧。安泽县给人的感觉很舒服,有山有水有圣人,旬子故里,君子养心,莫善于诚,这句话出自荀子。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2020-12-6 06:51 | 只看该作者
一个人的摩旅,吃饭只能简单了,点两个菜吃不了,炖菜是真不敢点,咱怕浪费。出门在外饺子就酒,二两下肚,明天继续赶路。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2020-12-6 07:00 | 只看该作者
今天要到达洪洞县,国道341和309的大车是真多,把山西的路磨得乌黑发亮。远看还挺好,跑到跟前全是深深车辙,速度快了,确实很危险。这段国道,竟然在村庄里穿梭,货车真的很疯狂。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-26 07:33