摩托车论坛

搜索

问我祖先在哪里?一一摩旅山西寻根记

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2020-11-30 11:30 | 显示全部楼层 |阅读模式
“问我祖先在哪里,山西洪桐大槐树”。作为山东人,每当听到这句话,内心总是波澜不平。小时候趴在爷爷身边,喜欢听他讲山东移民的故事,听完再瞅瞅那分叉的小拇脚指甲,总是充满很多疑惑。
       记忆中的山西老槐树故事,就象一个很遥远的梦,时不时勾起童年的回忆。时光如梭,一晃我也步入中年,一份追梦山西的执念越发的挡不住。
       寻梦山西,我来了,给单位请个假,在家人的理解下出发。摩旅人此处省略了1000字。

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2020-11-30 11:41 | 显示全部楼层

我从家乡出发,一路向西,经过济宁,过梁山黄河浮桥,直奔河南,中午到达台前,范县。这条路对很多摩友来说很熟悉,这也是去太行山的一条路。路况还可以,并没有太颠的路,午饭在范县的一个镇上,尝完人家的羊汤,我们当地十元的就是个笑话。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2020-11-30 12:06 | 显示全部楼层
照片顺序老是乱,不排了,看官们辛苦。用手机发还是比较省事的,一个人跑,比较松散,吃饱了在路边绿荫处休息一会,看了看今天能到哪里,出了范县,就到林州了,今晚要夜宿太行山了,济南摩友毕哥给我推荐了一个地方,风景很好,人又少,老乡实在的太行人家。那就去他这里吧。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2020-11-30 12:09 | 显示全部楼层
进了太行山,景色立马让人目不暇接,啪啪的同时,总是担心电量,夜幕降临,抓紧进山。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2020-11-30 12:15 | 显示全部楼层
太行山很美,多少摩友尽折腰。俺只是个路客,住一夜就走,一碗农家饭,三四种野菜加鸡蛋,真香,住在深山里,对面的大山就在眼前,听着秋虫的鸣叫,晚安,太行山。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2020-11-30 12:30 | 显示全部楼层
很久没有一个人独宿他乡了,也许是陌生地的兴奋,还是大山深处的细雨缠绵,让我早早醒来。天色还早,向绿荫深谷望去,仿佛是一片世外桃源,只有一条曲折山路,伸向幽幽深谷,那份幽静像一块磁铁吸引着我的目光,借老乡一把雨伞,而去。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2020-11-30 12:36 | 显示全部楼层
一人一伞,时不时得飘下几块云,挤下几滴水,索性不再打伞,走了大概三四百米,进入了一片老房子,一片曾被荒废的村落。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2020-11-30 12:43 | 显示全部楼层
斑斓的石头,残破的窗棂,用怀旧风来说如果这也是一种美,那我们怎么形容哪?尝经的辉煌,每一石每一刻又浓缩多少人间冷暖?多少故事?别怕,继续向前,人生再难也要走下去。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2020-11-30 12:51 | 显示全部楼层

一户人家己经开门,早上贸然打扰,并不礼貌,门口的一棵山楂树,挂满枝头,出了老村落,回首时,发现已经走了很远,今天还要出发,回走时,期盼雨水停下来。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2020-11-30 13:00 | 显示全部楼层
我是9月22号出发的,虽不是太行山枫叶最美之时,但满眼绿色,也是让人陶醉。今天更新到此,明天继续。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2020-12-1 00:15 | 显示全部楼层

片片漂亮,
言简意赅。。。
跟着楼主游太行,
俺表示身临其境,顶顶表示尊重,感谢楼主的分享

摩旅无终点,快乐在路上--

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2020-12-1 03:08 | 显示全部楼层
祖上河南陈留郡。。。顶顶。。。哎逃难到南方的。。。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2020-12-1 07:02 | 显示全部楼层
独行千里的小王同志,玩耍的很不错啊,一路狂奔一路骚情,赞一个~~~

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2020-12-2 05:41 | 显示全部楼层
baikal 发表于 2020-12-01 08:15
片片漂亮,
言简意赅。。。
跟着楼主游太行,
俺表示身临其境,顶顶表示尊重,感谢楼主的分享
...

谢谢贝哥支持。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2020-12-2 05:42 | 显示全部楼层
欧德曼 发表于 2020-12-01 15:02
独行千里的小王同志,玩耍的很不错啊,一路狂奔一路骚情,赞一个~~~

谢谢老黄。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2020-12-2 07:59 | 显示全部楼层
全国人民都说老家是山西,大槐树的故事人人耳熟能详,早已成为中国人老家的图腾了,楼主没去看看吗?
我家谱上,一世祖确实是明洪武二年从山西来到山东安家,所以有空了我也得去祖上老家看看。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2020-12-2 08:05 | 显示全部楼层
羊肉汤得饼看起来怎么这么好吃。。。

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2020-12-3 03:41 来自手机 | 显示全部楼层
好久不见 依然热爱

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2020-12-3 10:10 | 显示全部楼层
俺们家谱也说了是从大槐树迁来。。。可惜前五世不可考,说明俺们祖上不显赫,哈哈哈

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2020-12-3 14:23 | 显示全部楼层
peigf 发表于 2020-12-02 15:59
全国人民都说老家是山西,大槐树的故事人人耳熟能详,早已成为中国人老家的图腾了,楼主没去看看吗?
我...

必须的,这次的心灵归处。

1234下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-18 17:37