摩托车论坛

搜索

2019国庆摩旅秦岭和神农架

状态   [当前离线]

楼主
发表于 江苏省 2020-3-25 05:27 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
这次国庆假期的秦岭、神农架之旅同样是策划已久的一次摩旅,时间、路线、每天去的地方都经过反复推敲修改。根据天气预报,最终决定9月29日出发10月4日回家,总共6天3500多公里。很多摩友看到6天3500多公里这个数字肯定会说平均每天跑600公里只能纯跑路了,哪有时间看风景啊。在这里我非常有必要解释一下:9月29日至30日中午,花1.5天从无锡出发到西安1350公里是纯跑路模式(高速公路),然后10月3日下午至4日,再花1.5天从神农架木鱼镇返回无锡1250公里也是纯跑路模式(高速公路),3天跑2600公里,剩下3天在秦岭和神农架跑900公里就绰绰有余了。这个也是没有办法中的办法了,毕竟很多摩友是无法按照国定假享受7天长假的,我也是9月请假2天加上10月请假2天才凑了6天假,和我同行的摩友也和我类似。

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

沙发
 楼主| 发表于 江苏省 2020-3-25 05:43 | 只看该作者
在出发前得到本地摩友幽狼和泡沫的积极响应并确定,另外陕西渭南摩友鹰王也表示会和我们在西安会师。这里要介绍一下陕西渭南摩友鹰王:2011年鹰王在苏州工作,也就在那时候我与鹰王通过摩友俱乐部认识了,并且一起参加了多次摩旅。现在鹰王回故乡陕西渭南发展了,虽然平时见不着面,但经常在微信群里聊摩旅,于是就有了这次西安会师,后面会详细介绍。

下面这张照片是2011年国庆摩旅时在安庆的合影,左边第三位就是鹰王。

状态   [当前离线]

板凳
发表于 湖北省 2020-3-25 05:56 | 只看该作者
欢迎下次再来…。湖北十堰

状态   [当前离线]

地板
 楼主| 发表于 江苏省 2020-3-25 06:06 | 只看该作者
Day1  2019年9月29日,骑行1100公里

9月29日凌晨3点到达与幽狼和泡沫约定的集合地,竟然发现我的手机找不到了,所有口袋都找遍了就是没有,于是让幽狼打我电话看看是否被人捡了关机了。这时候奇迹出现了,电话不但拨通了,我竟然能够隐隐听到那熟悉的手机铃声,虽然声音不是很响。我再次找遍了身上所有口袋,还是找不到手机,但铃声继续。经过仔细搜寻,终于在车子前包围塑料壳里找到了。我仔细想了想手机为何会跑到塑料壳里去的原因:在家里出发时带了2个手机,其中1个作为导航夹在支架上。导航需要用到网络,所以需要操作另一个手机设置网络共享,设置好后手机就放在油箱盖上上忘了拿下来(油箱盖那块地方很平坦的),在骑行时就滑落到前包围塑料壳里了。幸亏我的车子是新本战鹰190x,前包围塑料壳里面的空间很大,东西掉下去很大概率会被卡在里面。经过了这个小插曲,于凌晨3点30溜上了高速公路,开启了第一天的狂奔赶路模式。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2020-3-25 06:35 | 只看该作者
介绍一下三辆在高速公路狂奔赶路的车子:幽狼骑的是DL250,泡沫骑的是飞致250,我骑的是本田战鹰190x,三辆都属于跑不坏的好车。由于我车子排量最小,所以全程都是我跑最前面,速度保持在85左右(GPS实测),每跑2小时左右休息10分钟,再跑2小时就加油连休息15分钟。早饭、午饭都在服务区吃以节约时间。

5点天还没亮就溜过了安徽省界,5点多在马鞍山长江大桥的太白岛服务区休息时发现我的后轮漏气了,于是自补液伺候。补好轮胎继续出发,不知道怎么回事,跑出没几百米竟然跑出了收费站。原来太白岛服务区是建立在江心岛景区里面的,所以才会设立高速出入口。弄明白后,我们三辆车子掉头重新上高速,由于这时候天已经大亮,我勉强在工作人员没出来时顺利进入,跟在我后面的泡沫和幽狼则被工作人员拦下了。后来他两把保存在手机里的关于安徽省摩托可以上高速公路的视频给工作人员看了后才勉强放行(这招在安徽高速公路上很有用,大多数看了会放行的)。

从凌晨3点出发到早晨6点,经历了手机失而复得、后胎戳破、服务区误出高速口,完美演绎了什么叫“一波三折”

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2020-3-25 06:41 | 只看该作者
一波三折后就一帆风顺了,过河南省界、陕西省界,下午5点多到达陕西省最东面的商南县,于是下高速进县城准备吃饭住宿。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2020-3-25 06:58 | 只看该作者
进入商南县城停车吃饭时,看了下里程表,今天已经跑了1100公里了,一天竟然跨四省(江苏、安徽、河南、陕西)。从凌晨3点到下午6点,15小时跑了1100公里,这也是我摩旅以来单天跑的最长路程了。

吃完饭问了老板住宿的地方,老板说了个地名就直接导航去了。到了才发现饭店老板说的商南宾馆竟然是一家四星级的涉外酒店,心里一个激灵:标间不会五六百甚至上千啊。既然来了就到大堂问问住宿价钱,万一不贵呢?于是我假装毫不在乎的下车去询价,门童看到我后立马把门打开,并引领我到前台。由于我们是三个人,如果三人间住宿最合算,但我也知道一般越高档的酒店有三人间的概率是不大的,大床房、标间、套间居多(套间可以住三人或者更多,但价钱是非常贵的)。于是我先问了标间,前台小妹介绍说有160、200、300的,区别在于房间大小。我一听心里乐开了花,160住四星级标间绝对物超所值啊。听完介绍,我对前台小妹说,我们是三个人,住2个标间太浪费了,有没有三人间呢?小妹说有啊,价钱190元,还带早饭,我们这个酒店也经常接待摩友入住的,所以一直有三人间的。听到这里,我心里那个高兴啊,65元/人就能入住四星级涉外酒店还带早餐,简直爽歪歪了。于是掏出身份证和信用卡让前台给办理入住手续。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2020-3-25 07:41 | 只看该作者
Day2  2019年9月30日,骑行360公里

星级越高的酒店,睡眠环境就越安静,所以赶了一整天路的我们9点就都睡了,而且睡得很香,不用担心被隔壁奇怪的声音吵醒,也不用担心走廊、窗外。一觉睡到五点多醒来,体力与精神100%恢复,习惯性的看一下微信群消息,竟然发现四哥昨晚7点多也从无锡出发单枪匹马来追赶我们了,四哥摩旅一向率性而为,属于那种说跑就跑的类型,于是我把今天中午与渭南摩友鹰王会师的详细地址给发到他微信。这时幽狼和泡沫也醒了,于是起床洗漱收拾行李,六点半就下楼办理退房手续。我摩旅的习惯就是宁愿早点出发早点休息,也不拖拖拉拉日上三竿再出发,万一路上有事耽搁就会影响整个摩旅行程。由于酒店给客人的早饭要7点30才有,但正好酒店一楼餐厅还额外给定点的学校做早餐,于是我们三个就在大堂经理的协调下吃了学生餐:一个鸡蛋,2个夹馍,几个菜(夹在馍里吃的),还有小米粥。吃完7点出发,赶往200多公里外的秦始皇兵马俑与鹰王会师。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2020-3-25 08:00 | 只看该作者
在陕西商南上高速,我看不到工作人员脸上有任何不允许摩托上高速的表情,反光镜里也没看到工作人员跑出来阻拦幽狼和泡沫,于是心情就更加舒畅愉悦了。上午10点30就到达集合地,阔别6年的鹰王早已经在路边等待,一下车就给了我一个大大的拥抱。于是我把幽狼和泡沫介绍给鹰王,鹰王拿出早就准备好的王老吉给我们解渴降暑。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2020-3-25 08:20 | 只看该作者
趁着四哥还在路上狂奔没到的空隙,鹰王带着我们骑着摩托在广场溜了一圈,打卡式的拍照,引来路人纷纷要求与车合影。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2020-3-25 08:38 | 只看该作者
11点出头,星夜兼程的神行太保四哥终于也到来了,顿时让我们四人佩服得五体投地。寒暄后进入标准程序:拉横幅做广告拍合影。

第一张照片:四哥
第二张照片(从左到右):鹰王,四哥,幽狼,我,泡沫

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2020-3-26 01:54 | 只看该作者
逛好广场已经十一点半正好到饭点了,鹰王作为陕西本地摩友就带我们去临潼吃正宗的羊肉泡馍和肉夹馍。找了一家当地人经常去吃的饭店,鹰王给我们一人点了一碗羊肉泡馍、肉夹馍和几个小菜。据鹰王介绍,羊肉泡馍正宗的吃法是:顾客自己将整块馍用手撕成小块放进羊肉汤里,但因为馍比较硬实不好撕,所以店家为了更好的服务顾客就直接撕好泡在羊肉汤里了。羊肉泡馍里的羊肉很多,也不肥腻,就着小菜边聊边吃,吃了几分钟发现碗里的食材不见少,原来是馍泡在肉汤里慢慢膨胀了,所以如果吃得慢的话,会“越吃越多”。一碗泡馍下去已经差不多饱了,还有每人一个肉夹馍不能浪费了,继续吃得饱饱的。国庆期间正好是陕西冬枣上市季节,而最有名的就是渭南大荔的冬枣,渭南大荔是鹰王的家乡,所以鹰王特意带了2箱冬枣给我们品尝,以至于后面4天的三餐都有新鲜的冬枣吃,现在回忆起来还是满满的甜蜜。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2020-3-26 02:37 | 只看该作者
西安是唯一一个不禁摩的省会城市,所以我们的计划是下午到市区转转,看看钟楼和大雁塔,体验一下摩托车穿梭在大城市的感觉。由于吃饭的地方正好是在骊山脚下,而骊山有着“最美环山路”的称号,是当地摩友经常遛弯的地方,所以这个摩旅网红地肯定不能错过。上山前经过华清池,广场上有以长恨歌为时代背景的雕塑,看雕塑最顶端的两个人应该就是唐明皇和杨贵妃。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2020-3-26 02:57 | 只看该作者
接下来就是激动人心的时刻了。骊山最美环山路是平整干净的柏油路面,有很多视线开阔的S弯。上山前再三叮嘱大家盲弯一定不能超车或者骑到对向车道,到山顶汇合。然后我们5辆摩托就像脱缰的野马,尽情体验着压弯的快感。过弯的速度不在于多快,在于享受那个过程:入弯前的减速,入弯切入点的位置,降到适合的档位,出弯时拧油门那种加速感。整个过程一气呵成毫不拖泥带水才能带来真正的身心愉悦。只要有其中一个环节没调整到最适合状态就会前功尽弃。例如在坡度陡的弯道降到4档,出弯时发现拧油门加速没力,相信大多数摩友都有过这种不爽的体验。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2020-3-26 03:07 | 只看该作者
骊山的弯道确实美。快到达山顶天文台的地方,有一处欣赏最美弯道的好地方,于是大家不约而同的停车合影,顿时引来游客纷纷要求与摩托车合影留念。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2020-3-26 08:34 | 只看该作者
在山顶休息10分钟就开始下山,由鹰王带我们去西安市里转悠。第一站到达大明宫遗址,因为还没到十一,所以整个广场很空旷,城墙上一排排国旗迎风招展。下午气温已经超过30度,于是把车停广场路边的树荫下休息,结果游客又纷纷上来与摩托车合影。吃着新鲜的冬枣解暑,同时给游客介绍自己心爱的战车,当他们得知我们昨天从江苏无锡出发一天半就骑到西安时都翘起大拇指。每次团队出行我都是充当摄影师,虽然装备只是一个长焦卡片机,但我每次都很享受给摩友们拍照的时光。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2020-3-26 08:44 | 只看该作者
稍事休息后,鹰王继续带我们去钟楼和大雁塔逛了一圈。西安作为省会大城市虽然不禁摩,但市区红绿灯实在太多,并且汽车也太多,再加上30多度的气温,原来的那股兴奋劲慢慢的消失了,只想找个阴凉的地方休息一下,然后早点找地方住下。于是在市区转了2小时就朝着G210丰裕口方向骑行准备住宿。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2020-3-26 08:58 | 只看该作者
下午五点半到达秦岭脚下的丰裕口,从这里抬头就能看到巍峨的秦岭山脉了。找了个旅店住下了,稍微休整后就下楼找地方吃饭。G210国道丰裕口两侧大多数都是烤鱼店,据说多数是四川或者重庆人开的。于是找了家环境比较好的,称了条4斤的草鱼。吃晚饭时虽然天色已经渐暗,但还是有许多摩托从秦岭下来往西安方向而去,还有少数上山的摩托,估计是准备去山里露营或者住在山里农家乐。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2020-3-26 23:54 | 只看该作者
Day3  2019年10月1日,骑行300公里

酒足饭饱一夜睡到天亮,在西安体育学院丰裕口分院门口吃了早餐,7点出头一行五人就骑向秦岭。刚进入秦岭就断断续续的碰到好几个摩旅车队,大家互相按喇叭并举起左手相互问候,从牌照看有陕西的、湖北的、山西等不同省份。没多久就发现1314路牌,碰上这么有寓意的地方肯定不能错过,于是纷纷停车各种摆拍,正好有西安本地摩友路过帮我们拍了合影。我还组织大家拍了一段1314处的视频,大家可以复制链接然后到浏览器中粘贴观看

http://m.youku.com/v_show/id_XNDYwNjk3OTkxNg==.html?pgcpgcid=UMzQzNTU0Nzky&sharekey=7b294b2b8da11d4f605ac7db5b8b35079

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2020-3-27 00:33 | 只看该作者
G210国道秦岭这一段路况极好,平整的沥青路面没有石子和细沙,在视线开阔的大发夹弯甚至可以磨鞋过弯,当然一切以安全第一,千万不能为了一时快感而脑袋发热速度飙升。秦岭给我的感觉就是特别巍峨高大,需要经常仰起头才能看到全貌,安徽和浙江的山与之相比只能充当小弟,与我骑行过的大别山、太行山、长白山也不是一个风格。

123下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-26 20:27