摩托车论坛

搜索

讨论一下水冷单缸发动机水泵问题

状态   [当前离线]

楼主
发表于 甘肃省 2020-2-5 02:54 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
前段时间发动机高温,打开离合器边盖检查,发现离心式机滤断成2段,估计损坏原因有2个,1是机滤本身的问题,2是3颗沉头螺钉松开了打坏机油泵齿轮,导致水泵不转,小县城买不到这种水冷机用的机滤,后来在修理铺买了个拆车件花了25,用柴油清洗干净装上,油泵齿轮家里有好几个备用的不用买,清理好碎屑安装好水温恢复正常。没跑几天发现防冻液减少,检查机油已经乳化,可惜了刚换的全合成机油。不用想也是水泵油封坏了。因为肺炎快寄停了,商店也不开门只能将就用了。
这种水泵传动方式本身就有问题,水封是2片陶瓷片靠弹簧压紧密封,原车的还好点,配件都用不久就会漏水,最后一道防线就是靠油封了,一旦油封坏了冷却液就和机油串通。力帆发动机水泵位置高是不是要好点?现在有2个改进设想,1是拆掉水封,在原水封位置并列装2个油封代替水封,2是采用12伏电动水泵,这种方案也不容易,1是电动的离心泵叶轮和电机也是靠油封隔离,一旦油封损坏线圈就会短路烧坏,几年前改装刹车喷水烧过3个水泵,后来换成磁力泵几年了还好好的,磁力泵叶轮靠磁力驱动水电完全分隔开不会进水烧坏线圈。缺点就是流量太小,进出水接口不一样大。合适的只有隔膜泵可以用,缺点就是噪音太大,还有就是水泵转速和发动机转速同步也不好弄。大家都有什么好的方法进来说说。

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

沙发
发表于 河南省 2020-2-5 04:52 | 只看该作者
水冷就这点不好,水泵趴窝车就趴窝,维修起来配件也不是很好弄...

我没拾掇过水冷车,顶帖学习。

状态   [当前离线]

板凳
发表于 辽宁省 2020-2-5 05:45 | 只看该作者
关注一下,听课。

状态   [当前离线]

地板
发表于 河南省 2020-2-7 03:43 | 只看该作者
问题还是在水封,水封漏,油封挡不住,轴承就研坏了,水封是一直在转,类似水龙头阀芯原理,换好点的水封,发现漏水极时修

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2020-2-7 04:42 | 只看该作者
可以考虑用12V潜水泵改造

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2020-2-8 04:52 | 只看该作者
mzl任我行 发表于 2020-02-07 11:43
问题还是在水封,水封漏,油封挡不住,轴承就研坏了,水封是一直在转,类似水龙头阀芯原理,换好点的水封,...

快寄停了,买不到啊。

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2020-2-8 12:40 | 只看该作者
原厂配件最保险。再等一段时间吧。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2020-2-8 15:32 | 只看该作者
刀客. 发表于 2020-2-8 20:40

我拆掉水箱盖的弹簧  保留大胶垫 冷却液蒸发到副水箱 水冷系统不带压力 自己的三轮车使用半年正常 冷却液不缺少

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2020-2-9 07:22 | 只看该作者
汽车配件那里有种电动水泵,里面的芯子是不锈钢的,防锈功能好,密封性也不错,你可以考虑一下。电压有12v 24v两种,买的时候注意一下。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2020-2-9 09:32 | 只看该作者
刀客. 发表于 2020-02-08 20:40

水泵总成已经换过了,原车的因为胡乱加自来水水泵轴锈了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2020-2-9 09:34 | 只看该作者
小彩旗 发表于 2020-02-08 23:32
我拆掉水箱盖的弹簧  保留大胶垫 冷却液蒸发到副水箱 水冷系统不带压力 自己的三轮车使用半年正常 冷...

这个办法不错。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2020-2-9 09:36 | 只看该作者
川Bxvs650 发表于 2020-02-09 15:22
汽车配件那里有种电动水泵,里面的芯子是不锈钢的,防锈功能好,密封性也不错,你可以考虑一下。电压有12...

水泵转速和发动机转速同步不好弄啊。

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2020-2-9 10:31 | 只看该作者
沧海微尘 发表于 2020-02-09 17:36
水泵转速和发动机转速同步不好弄啊。

电子水泵啊,是接电线的,需要同步么?

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2020-2-9 14:34 | 只看该作者

人家那个不带压,不一样

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2020-2-9 15:01 | 只看该作者
楼主读书时写作文要求不少于800字,我猜你随便洋洋洒洒写两千还不结尾,一看这种纯文字的帖,我果断退出

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2020-2-11 01:18 | 只看该作者
刀客. 发表于 2020-02-09 22:34
人家那个不带压,不一样

水箱盖有弹簧就是带压力的吧。,准备换个软点的弹簧。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2020-2-11 01:21 | 只看该作者
川Bxvs650 发表于 2020-02-09 18:31
电子水泵啊,是接电线的,需要同步么?

原车水泵就是和发动机转速同步的啊,电子泵一直全速运转不经用吧。

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2020-2-11 01:23 | 只看该作者
沧海微尘 发表于 2020-02-11 09:21
原车水泵就是和发动机转速同步的啊,电子泵一直全速运转不经用吧。

电子水泵你可以接温控开关。温控探头的温度有好多种选择

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2020-2-11 07:17 | 只看该作者
不知道这种RCK180陶瓷垫圈的水封质量怎么样?是不是和楼主那个一样都是渣渣

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2020-2-12 00:50 | 只看该作者
川Bxvs650 发表于 2020-02-11 09:23
电子水泵你可以接温控开关。温控探头的温度有好多种选择

温控开关本来就有的,原车是80度的,现在用的65度的,如果水泵不转的话几分钟水温就能过一百度。

12下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-27 00:51