摩托车论坛

搜索

鹰城美丽村落~叶营

状态   [当前离线]

楼主
发表于 河南省 2019-2-24 09:43 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
叶营村位于平顶山新城区西,美丽的古应河畔,
古应河是应国的发源地。
平顶山这里是明朝驻兵地,有很多以部队编制命名的村寨,像,校尉营,张官营,大营,小营,还有以姓氏命名的村子,叶营,毛营,张营,王营等等
说起来这个叶营还是有历史的,待我百度来

朱元璋帐下有一位军师名叫叶琛,叶琛的四子叶振声同时也在军中效力。一天行军途中路过滍阳舒山,叶振声发现这里山势奇伟,水流纵横,鸟语花香,更是暗合了“南山北水、富贵常随”的风水宝地之说,叶振声当时就决定以后要在此安家落户。
在后来明军讨伐元军的战斗中,叶振声作战勇敢,屡立奇功,特别是在巩固明王朝长城防线的战斗中立下了汗马功劳。战争结束后,叶振声为了实现在舒山安家的愿望,上表要求解甲归田。之后,明太祖专门恩赐良田400亩。叶振声告老还乡之后,就在舒山脚下过起了“日出而作,日落而息”的田园生活。叶振声的后人在这里世代繁衍生息,辛勤劳作,逐渐形成了一个以叶氏族人为主体的村落,人们称之为“叶营”。

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

沙发
 楼主| 发表于 河南省 2019-2-24 11:39 | 只看该作者
说说,这两天JC很忙,昨天下班一条路,竟然设了四个点在查车,主要是查摩托车为主,平安大道东环路口,平安大道新华立交桥东,西两处,还有平安大道开源路口,走一趟出示了三次证件,还好咱是正规骑士,不怕。

状态   [当前离线]

板凳
 楼主| 发表于 河南省 2019-2-24 11:50 | 只看该作者
下午太阳高照,正在陪媳妇晒太阳。
朋友打来电话,要出去转转,去哪里~?
上午茄子兄弟说要去叶营村看明代建筑,现在还没有到地方,走,我们去叶营汇合。
叶营村有20多公里,骑上摩托车穿越新城区一会就到,叶营南面是舒山,村子北面是古老的应河。
我们把摩托停在河边

状态   [当前离线]

地板
 楼主| 发表于 河南省 2019-2-24 11:53 | 只看该作者
叶营村的位置图。那个叶营山,其实就是舒山,是这一带最高的山。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2019-2-24 11:54 | 只看该作者
有没有这个感觉

野渡无人舟自横

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2019-2-24 11:55 | 只看该作者
我们脚下的桥,回来才知道竟然是明代的石桥。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2019-2-24 11:56 | 只看该作者
叶营村子不大,随便找人一问,叶家大院,都非常热情的给指路。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2019-2-24 12:00 | 只看该作者
村民经常聊天的地方就是,房屋木柱子的底座。
明朝的建筑还是以简朴为主,没有繁杂的雕饰,从这个底座可以看出来。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2019-2-24 12:02 | 只看该作者
进旁边一家参观一下,美丽庭院,

她家一个新建小屋,用的都是老物料。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2019-2-24 12:04 | 只看该作者
一位大叔热情邀请我们去他们家参观。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2019-2-24 12:07 | 只看该作者
进入院子,一个古老的影壁还在,大门已经不在,空留一个影壁,标志,大户人家。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2019-2-24 12:11 | 只看该作者
古老的房屋,正在一点一点消失,个人没有能力翻新,政府光说要保护,没有人那个部门愿意出钱,消失一个,就没有了,现在的农村都千篇一律的建筑,古老的东西越来越少。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2019-2-24 12:13 | 只看该作者
登高远望这些建筑,一个明代的记录,

茄子兄弟也来了,我们汇合了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2019-2-24 12:15 | 只看该作者
告别大叔夫妻,临走送我一对墙上挂的小葫芦,葫芦代表的意思是【福禄】

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2019-2-24 12:17 | 只看该作者
出来叶营村,我们前往舒山

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2019-2-24 12:18 | 只看该作者

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2019-2-24 12:22 | 只看该作者
冬天都比较萧条,南方好,期待春暖花开,期待夏天碧海蓝天

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2019-2-24 12:24 | 只看该作者
这个时候,正是挖茵陈的季节,路边一阿姨挖了一把茵陈,二月茵陈五月蒿。
春则因陈根而生,故名因陈或茵陈。至夏其苗则变为蒿,故亦称茵陈蒿。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2019-2-24 12:26 | 只看该作者
走毛营出来,进入鲁平大道,到花山村,宋代名将牛皋祠看一圈,圆满结束回家。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2019-2-24 12:53 | 只看该作者
yantaipingguo 发表于 2019-2-24 20:22
冬天都比较萧条,南方好,期待春暖花开,期待夏天碧海蓝天

帖子还在审核 你是怎么回复的???????

12下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-26 19:15