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一对加拿大夫妻摩旅世界(续)【转帖】

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 楼主| 发表于 重庆市 2019-3-22 01:16 | 只看该作者
2015年1月17日 星期六 阴沉沉的天空
要不然去葡萄牙吧!
我们立刻兴奋起来,葡萄牙可从来没去过。自去年夏天到欧洲以来,国家倒是走过不少,但基本上都是以前去过的,没什么新鲜感,最多也就是了解得更加透彻一点;葡萄牙不一样哦,那可是全新的领域。听朋友讲,和西班牙比,葡萄牙的物价要低很多。失去了两位分担经济压力的朋友,去葡萄牙也许更适合我们的钱包。
▲中午饭,妮达准备的。
我们将原路返回塞维利亚,再往西前往位于葡萄牙南部海岸的法鲁。伊娃走前对我们说,她曾去过法鲁,那一带都相当不错。我在AirBnB上看了一下房价,法鲁就算了吧,离它不远的阿尔布费拉还能勉强接受。
到阿尔布费拉这一路上全程康庄大道,就是风大,和西班牙南部有得一拼,我们得拼尽全力才能与之抗衡。过境的时候却完全没有路上那么带劲,往护照上啪一声盖个戳就结束了,进入一个崭新国家的激动心情就这么被扔进了冰水里,哇凉哇凉的。在欧盟区这些国家间溜达就是这样,方便倒是方便,就是不刺激,没劲透了!
▲阿尔布费拉的天空变得阴沉沉的
两位美女刚一走,天老爷便立刻黑着一张脸,一副老子要放水的样子。我不是一个喜欢搞封建迷信的人,但现在而今眼目下确实让人不得不相信真的有雨神存在。我也不知道啥时候招惹了他老人家,天天弄一块乌云挂头上,挥之不去。
哦,对了,我们网站的标志换了:
我们决定先去超市买吃的再去加油,走进超市才发现我们两个都不会当地语言,出门两年半以来第一次遇到这种情况。多年前我去巴西工作过一段时间,妮达也趁此机会去玩过一周,不过时隔多年,当时学的一点点葡萄牙语早已所剩无几了,搜肠刮肚也就还记得一个单词“Obrigado”,谢谢的意思。真是好尴尬,后悔事先没上网学几句常用话,也好临时对付一下,不至于像现在这样把自己弄成两个傻乎乎的北美游客。万幸收银台那个女孩会讲英语,赶紧请她给我们上了一堂语言培训课,学了几句简单的话,像“你好”“请”“再见”之类。没想到这葡萄牙语特像西班牙语。
▲结果真的下雨了……看来我们确实得罪了那位管雨的大神。
雨噼里啪啦地落在摩托车上,我们除了躲在公寓里静静地看着,还能奈何之?妮达的感冒越来越严重,已经发展成了肺炎,整夜地咳嗽,连睡觉也不能。最近一段时间妮达的身体状况一直不佳,先是得了肠胃炎,还没好利索呢,现在又得了重感冒,一茬接一茬,弄得她萎靡不振,加上这阴雨绵绵的天气,更是像霜打的茄子。
这几天妮达基本上是大门不出二门不迈,稍微出去走动一下病情就会加剧,高烧也会重新找上门来。我们本来想沿着葡萄牙南海岸骑骑车,兜兜风,现在看来得暂缓了,这阿尔布费拉恐怕是一时半会儿走不了的了。早日康复吧,可怜的妮达。
▲骑车进城转转
这几日天天隔着窗户眺望阿尔布费拉这座旅游城市,心痒难耐,好在妮达静养了四天之后病情有了明显好转,于是挑了个艳阳好天骑车进城逛了一逛。
▲像往常一样,直奔老城区。
▲这个家伙一直在这里转来转去,好像在宣示这个地盘是它的。
▲看人来人往,打发闲暇时光。
▲这是秘鲁排箫吧?看到这个东西我一下子回到了南美洲,回到了离开前最后呆过的那个地方。
▲阿尔布费拉老城区
阿尔布费拉本是个小渔村,到了上世纪60年代由于旅游业的兴起才变成了个海滨度假胜地,受到欧洲游客的追捧。走在街上,在林立的旅游纪念品商店和高档饭店之间还能依稀辨出渔村当年的模样。
▲这是在一家店里看到,这种漂亮的彩绘瓷砖是阿尔加维的特产。
阿尔加维是葡萄牙的一个省,以海滨度假理想国闻名于世,要是打东边来,阿尔布费拉则是进入这一地区的门户。
▲海边全是各种酒店和度假公寓
▲阿尔布费拉每年都会举办一场沙雕大赛,现在虽不是比赛期间,仍然有艺术家在此打磨他们的技艺。
▲“宝贝,你都一整天没吃东西了。来吧,乖,就一口……”
▲为了证明我们确实是淡季来的,特祭出这张看不到几个人的照片。
▲妮达把油箱包里收集的树叶扔了,又要改为收集贝壳了。善变的女人爱折腾。
▲与海浪嬉戏,其乐无穷。
▲”这个……呃……风……是风干的……“
不过话又说回来,这葡萄牙和西班牙南部的风确实很大,也不能全怪妮达技艺不精。
我们已经没时间在阿尔加维逛了,跟人家约了,咱们不能爽约,这一地区的美景只能等赴完约之后再来领略了。

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122#
 楼主| 发表于 重庆市 2019-3-25 10:47 | 只看该作者
2015年1月19日 星期一 吃货
老家多伦多的两个朋友给我们发了条私信,说是要在葡萄牙渡过最后一周假期,要我们去里斯本和他们会合。有朋自远方来不亦乐乎,我们二话没说,跳上摩托就赶了过去。
这阿尔加维北部地区一马平川,公路像百米跑道,笔直笔直的,实在是无趣之极。临行前看了眼天气预报,说是要下雨。老生常谈,没什么好新鲜的,不过这冷雨加上凄风确实够我们喝一壶的。由于走得迟,没到里斯本天就黑了,害得我们黑灯瞎火地走了几公里山路。下雨天夜行很刺激啊,面罩上挂满了亮晶晶的雨滴,经迎面而来的车灯一照便亮闪闪的一大片,根本看不清路面,更别说中线,我只能全神贯注地盯着前面车子红彤彤的尾灯,全力保障我们不至于越雷池一步,免得被飞驰而来的车子怼进沟里。
好怀念两位美女!回来吧,上什么班啊,咱们一起旅行吧!!!
▲在滂沱大雨中抵达了我们在里斯本市中心定的酒店。此行唯一值得称道的就只剩免费停摩托车了。
▲全身湿透,冷得筛糠,惨啊。
妮达的感冒仍然相当严重,晚上咳嗽得越来越厉害,她还开始感到呼吸困难,再加上经常吐绿色的浓痰,因此我们怀疑不是肺炎就是支气管炎。
大家不要误会妮达是个爱随地吐痰的人,是她拍了张照片拿给我看才知晓的,不过也够恶心的。她解释说,拍照片并不是要恶心我,主要是想拿给医生瞧瞧,让医生判断一下会不会像林黛玉那样咳到死翘翘。好吧,姑且信她一回。
到里斯本这一路上的凄风冷雨让妮达的病情又加重了几分,我只好再次把她按到床上继续休养。来葡萄牙已经一个多周了,哪里都没去,整天窝在屋里执手相看泪眼,无语凝噎。不过现在而今眼目下恢复妮达的健康乃当务之急,观光旅游的事情就暂且放一放吧。
▲我们鼓足勇气去高档餐厅吃了一顿丰盛的晚餐
我觉得吧,吃一顿热腾腾的饭对我俩都有好处,这才下定决心去尝了点马介休。马介休就是用盐腌制的鳕鱼,这东西可是葡萄牙名菜,堪称国宝,好吃得很。上图中盘子里的就是鳕鱼馅儿的油饼,另外火上烧着的那堆是西班牙辣肠,这两道开胃菜均为美味,现在想起来还吧嗒吧嗒流口水呢。
对了,我们还进城去了一趟,只要是为了买点东西:
▲这里是“98年里斯本世博会”所在地。每届世博会都会弄一个飞碟样式的场馆,这是规定。
▲这个不是世博会场馆,是个大型购物商场。我们在这里买了些吃食。
▲第二天我们的朋友马可和罗莉才到里斯本
马可出生于葡萄牙,在里斯本长大,能在一座陌生的城市里免费得到一名当地导游实乃幸事。马可很少回来,一年也就一次吧。他对家乡的美食总是念念不忘,每次回来都会暴食一顿。今晚,我们将见证一场饕餮盛宴。
▲这波特酒好贵,动辄上千欧元,能有几个人喝得起,难怪大多数瓶子上都落满了灰尘。
▲马克的大作
有朋自老家来,又可以叙旧了,不亦乐乎!想当年在多伦多的时候,我们经常一起骑着越野摩托纵横驰骋,饿了便胡乱找家寿司店大快朵颐,多幸福的日子。大家臭味相投,聚在一起总有说不完的话题。马克是个狂热的摄影爱好者,刚买了部最新式的无反相机,乐不可支,在我面前显摆了个够。当然了,摩托车才是我们永远也说不完的话题。来欧洲这半年,不是和家人在一块,就是和朋友在一起,一点也没感觉到孤旅天涯的惆怅,特喜欢这种状态。
▲实在是吃不下了,遇到这类害人精只能用相机先记录下来,便于以后好找。
听马克和他的同胞用葡萄牙语聊天很有意思,后悔当初读书的时候没多学两门语言。葡萄牙语带着拉丁语词根,要说它像西班牙语没有任何异议,问题是听起来有点俄语的味道,感觉怪怪的。
不像西班牙人,大多数葡萄牙人在学外语的时候都选择英语,我想可能是因为来这里旅游的人大都是英国人的原因吧。不过这样也好,我们两个不懂葡萄牙语的人也基本上能和当地人正常交流。
▲国王若泽一世的雕像,就建在海边。
▲总也吃不够的马介休,轻轻切开满满的奶酪便流了出来,太诱人了,我是流着哈喇子写完这篇游记的。
▲饭后再来点波特酒,我的亲娘呀,就是立刻死了也此生无憾。
看着马克将各种美食拼命往嘴里塞,一副穷凶极恶的样子,仿佛看到了上次回多伦多时我自己的模样。又出来这么久了,家乡的味道常常让我欲罢不能,我早已把下次回去要横扫的餐馆罗列了出来,到时候不吃他个滚瓜肚圆誓不罢休。
▲第二天,在我们住的宾馆外出现了两条彩虹。
见面之后马克和罗莉就自行到葡萄牙各地游玩去了,我们俩本来想跟着去的,由于妮达还病着,去不了,只能呆在里斯本疗养。妮达整宿整宿地咳嗽,咳得胸腔疼痛,觉也睡不好,这种情况已经持续十天了,要是过几天再无好转,我们就打算上医院,把妮达辛辛苦苦拍的那些绿颜色的东西拿给医生欣赏欣赏。
▲看着窗外的行人天天举着雨伞来来往往,心想:妮达病了也好,反正这雨淅淅的骑车也不得劲。
▲有天晚上雨下累了,趁它喘气儿的功夫我们溜出去过了过嘴瘾。那些地方都是马克带我们去看过的。
▲我们住的这个街区叫阿法玛,在老城区里头。
法朵是葡萄牙的传统民谣,用吉他伴奏,唱起来哀婉动人,催人泪下。阿法玛本是看法朵的好地方,可惜表演时间一般都很晚,我们熬不到那个时候,尤其是妮达。
▲马克最喜欢的面包店
▲正是此物让妮达精神焕发
▲里斯本市中心夜景
▲临走之时仍然细雨绵绵
在里斯本这段时间我们基本上都呆在屋里,偶尔出去也是为了吃的,妮达的健康要紧,也只能这么做。里斯本的美未能领略万一,留待以后吧。

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 楼主| 发表于 重庆市 2019-3-27 10:26 | 只看该作者
2015年1月23日 星期五 装备集体烂杆
我们本来想继续往北,去科英布拉和波尔图。马克临行前把他们要去的地方告诉了我们,我们就想着,要是追随他们的脚步,也许在他们回里斯本的路上有机会再见上一面。他们到波尔图后,罗莉发了条私信给我,说是让我们留在里斯本,那个地方很冷,还下雨,这个季节骑摩托车去还早了些。他们还说,葡萄牙往年没这么冷,也没这么多雨,今年的气候有些反常。
▲所以我们决定不去北边了,另外去个温暖干燥点的地方。
▲拜拜,里斯本。
除了这破天气和妮达的病迟迟不见好转之外,还有一件让我们打不起精神的事情——我们的装备开始土崩瓦解了。给摩托车遮风挡雨的罩子不见了,装行李的口袋拉链接二连三坏掉了,我的皮夹克拉链会从下往上自行崩开,骑起车来像件披风一样,特有型;还有,妮达的油箱包和坐垫都磨出洞洞了,里面的海绵整天湿漉漉的,没干过;还有,她的边箱也破了个洞,老往外漏东西;还有,我那坚不可摧的防水包也破了条口子,加上天天下雨,里面的衣服裤子都泡烂了。这些东西全都在这两周之内坏掉的,好像它们一下子全都到了保质期。这种破事儿对我倒没什么,一笑了之,可妮达不行,她要疯了。
▲去了趟途尔泰克专卖店,防水包和坐垫都没买到,就留下这张他们拍来放在脸书上做广告的照片。
▲冒着滂沱大雨又去了趟杜卡迪专卖店,同样啥都没买到。
▲总而言之一句话,我们在里斯本一无所获。拜拜了您那!
▲埃武拉离里斯本只有一个小时车程,马克和罗莉的葡萄牙之旅将在这里结束。
▲这种花砖在葡萄牙很常见
这种花砖采用的是锡釉工艺,常用来装饰墙壁和地面,有时候连天花板上也贴的这种瓷砖。贴瓷砖不仅仅是装饰,它是种很好的绝缘材料,能起到调控温度的作用。
▲人骨教堂
人骨教堂是葡萄牙最为著名的旅游景点之一。也不是说整座教堂都是用人骨造的啦,只是有间侧室里整齐地码着很多白骨,很瘆人,你想想,那么多人的骨头被当作装修用的墙纸能不毛骨悚然么?具体有什么用我不知道,应该不是像贴花砖那样,为了调控温度,让房间冬暖夏凉、四季如春才这样干的。
▲这个头盖骨曾几何时还长在那不知谁的身体上呢,现在成了一根顶梁柱的装饰品。
▲天花板上也有
▲墙边还码着成千上万的人骨
人骨教堂建于16世纪,建造者是个僧侣,他想向世人表明“人生短暂”的道理。这些骨头全是他的追随者的遗骸。宣扬这样的人生哲理有必要搞得这么毛骨悚然吗?哦,对了,教堂大门口还有一块牌子,上面写着“我们的尸骨就躺在这里等你归来”。我的天!
▲埃武拉历史中心
▲一个相当抽象派的雕塑
▲把衣服挂外面干得了吗?天天下雨。
▲一座位于葡萄牙境内却是罗马人建的神庙
▲埃武拉被联合国教科文组织确认为世界遗产,这个城市的经济也主要靠旅游业。
▲在埃武拉,这个餐馆是马克的最爱,藏得很深,想找到它可不容易。
这家饭馆晚餐供应伊比利亚黑猪肉,这可是埃武拉的土特产,美味极了,而且想吃多少就吃多少,不限量。看着马克狼吞虎咽,彻底勾起了我们的食欲,纷纷吃了个滚瓜肚圆方才罢休。和家乡来的老朋友度过了一段美好时光,最终以这种方式结束,再好不过了。
送走老友,问题来了,葡萄牙北部是去不了的了,太冷,该去哪里找点温暖呢?

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 楼主| 发表于 重庆市 2019-3-31 00:09 | 只看该作者
2015年1月28日 星期三 重返阿尔加维
这个季节除了南边还能去哪儿。
上周我们慌里慌张地来里斯本见朋友,现在打算重返阿尔加维,仔细看看这一地区。妮达说,她觉着感冒也到了最后关头,不该到处跑了,等完全康复以后再折腾不迟。我也这么想,她的病迟迟不愈就是因为这么冷的天冒着雨东跑西跑、到处观光造成的。
▲一路向南重返阿尔加维
▲途中邂逅了几个古色古香的小镇
▲还有数段富有诗情画意的路
两位普拉美女走后这两周,雨一直下,无可奈何之;如今终于云开雾散,久违的阳光再次和我们携手同行,心中倍感惊喜。
我们要去的地方叫拉哥斯,隶属阿尔加维省,是一个受追捧的旅游城市,据猫途鹰点评,此乃全欧洲最佳度假胜地。有着这么响亮的名头,以我们的经济实力岂敢与潇洒的欧洲游客抗衡,只好去郊区找了个小小的地方,名曰卢什的,暂且安身。
▲我对妮达采取了强制性措施,这几天只能干这样的事儿。还好,只遭遇到零星的抵抗。
妮达的感冒已经持续了两周了,胸部仍然疼痛,咳嗽倒是好了些,也不再吐绿色的浓痰了,看来最坏的情况已然过去,不过越是这个时候越不能掉以轻心,为了不出意外,只能强迫妮达卧床休息,最多也就躺在摇摇椅上晒晒太阳。好在这个地方整日阳光普照,清风徐徐,妮达的精神也因此大为振奋。
▲徒步佩达德角
等妮达感觉好些了以后,我们去了趟佩达德角。这是个小小的海角,有着陡峭的悬崖,很高,近20米,墙似的立着,一圈圈美丽的花纹缠绕在腰间。悬崖下有几个漂亮的海滩,离海滩不远还有许多巨石突兀在深蓝色的海面上,和悬崖一样,也在腰间拴着彩带,十分壮观。
▲一片儿小小的沙滩躲在峭壁之间,洁白、素净,只可远观不可亵玩焉。
▲岩石刺破水面,如擎天玉柱直指苍穹。
▲一到夏天,这些海滩上就会挤满游客。
现在正值隆冬之时,冷风萧瑟,没法儿穿件泳衣躺在沙滩上晒太阳,更不可能下水游泳,那我们为啥还愿意待在这里呢?首先当然是便宜,其次就是清静,没人和我们抢,没人和我们争,整个海滩都是我们的。
▲穿过峭壁上这道窄窄的门,你会惊喜地发现又有一个沙滩。
▲鸟儿们找到了一个可以闲庭信步的好地方
我们本来想看看日落时的壮美景色,由于事先没做功课,不知道海滩们都在东面,结果我们并没有看到落日最后的辉煌,只看到了悬崖峭壁的影子从海滩延伸至海面,渐渐融化在夜色之中。我们不甘心,第二天一大早又骑车去了一趟,看喷薄的日出,看朝霞慢慢映红整个佩达德角。
▲仅此一张照片,因为十分钟后就下雨了。“下雨”这两个字我都懒得说了。
▲第二天去了趟拉哥斯的历史中心
▲这里大部分房子都贴有这种漂亮的葡萄牙瓷砖
▲知道为什么拉哥斯这么受游客青睐吗?还不是仰仗这些餐馆、酒吧、夜总会得力。
我们找了家高档的印度餐馆。印度美食一直是妮达的最爱,让她放纵一回希望能把病魔从她身体里彻底赶走,有时候食疗的效果比医疗要好很多。
▲这个用墙围着的区域就是拉哥斯老城区,墙头上还挂满了彩灯,紧跟时代潮流。
▲很像电子游戏中的场景
▲我觉得可以走人了
我翻看了一下最近几篇游记,发现写的不是烂天气就是病痛,要不然就是在说装备土崩瓦解的事儿,太霉了,我们觉得自己都快土崩瓦解了,换个地方会不会好点?换到哪里去呢?我们现在已经来到了欧洲大陆最西端,西班牙南部也基本上跑过了,这个季节往北去实在是不大合适,剩下的选择只有一个……

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 楼主| 发表于 重庆市 2019-4-4 02:10 | 只看该作者
2015年1月31日 星期六 非洲
非洲!今天我们要去非洲了!!骑摩托车去哦!!!天哪,我在想这事儿的时候都觉得迷糊,怎么那么不真实呢。但事实是我们离非洲确实只有咫尺之遥,坐渡船穿越窄窄的直布罗陀海峡便到了摩洛哥,分分钟的事儿。况且这欧洲的天气实在是太搞扯了,除了非洲也没别地儿可去。
▲在烟雨蒙蒙中经过赫雷斯
卢什、拉哥斯、阿尔加维、葡萄牙,还有阳光,统统消失在我们的后视镜里。中途在赫雷斯住了一宿,天气骤变,第二天醒来已是风雨交加,妮达那辆摩托车的车罩也不知道几时给吹走了。这西班牙南部的风我们早就领教过了,一直缠着我们,上次就把我的车罩卷走了,一开始我还以为是小偷干的呢。
又损失了一件装备,太锤子了!以这种方式欢送我们离开欧洲也太扫兴了吧,要赶我们走明说,何必搞得这么隆重。算你狠,老子们走还不行吗。
▲前往阿尔赫西拉斯这一路上我们都在和狂风搏斗,还看见了这种
玩意儿,说明要么这一带多风,要么是因为知道我们要来临时建的。
直布罗陀这一地区有几个港口都有渡船去摩洛哥,我们之所以选择阿尔赫西拉斯是因为它是最大的一个,经营渡船的公司最多,每隔一小时就有一班,24小时不间断,如此一来基本上就是随到随走,不用等很长时间。
▲排队等候上船。大雨如注,停车场里的积水都能照出车影儿来。
来之前对摩洛哥还真没什么研究,就我了解的那点东西来看,城市里的黄牛党是个大问题。古巴的经历还记忆犹新,我有些害怕在摩洛哥面对同样的事情。不过转念一想,也许古巴已经让我们变得坚强了一点,怎么对付他们,这一次起码在心理上有了更加充分的准备,哪曾想摩洛哥的黄牛党已经渗透到了西班牙这边,真是始料未及。
就在快到渡船码头的时候,一个停车场管理员模样的人把我们引到了一块空旷地带,周围一个人都没有,离售票处老远。当时我们的戒备之心完全丧失,好在妮达突然反应过来,在对讲机里大喝一声:“遇到骗子了,快跑!”我赶紧甩了个180°的大转弯,一溜烟跑了,只听得那个假货在后面愤怒地大叫:“回来,快回来!”还回来个铲铲啊,老子们又不是憨包。
躲过一劫,小心翼翼地转了老半天,终于找到了一个警察,他给我们指明了去停车场的正确方向。临了警察还亲切地拉着我们的手说,这些黄牛党天天在这里转悠,专找那些粗枝大叶的游客,把他们引到旅行社那里,旅行社再高价倒卖船票,黄牛党自然也能分一杯羹。这些招式我们早已知晓,不过还是要感谢警察叔叔的善意提醒。
唉,和黄牛党的对抗这就算正式拉开序幕了……
▲不管是雨还是黄牛党都破坏不了我们探索新大陆那份激动而愉快的心情
▲上船
▲等水手来固定摩托车
从阿尔赫西拉斯到摩洛哥这条航线有多家公司在运营,他们的渡船速度也不尽相同,新一点的速度快,半个小时就能到达丹吉尔●麦德。我们到得不是时候,刚好遇上一条老旧的破船,据说横渡这个海峡需要一个半小时。难道是用桨划的?这么环保?
船上这一个半小时其实我们也没闲着,排队给护照盖戳呢。一百多人呢,等盖完戳都快到了,碧波荡漾的快感一点也没有享受到。不知道他们是怎么想的,难道是看我们闲得慌特意给我们找点乐子?不过也好,至少待会儿下船即可走人,不用再跑去麻烦移民局的官员了。
看来以后得事先多做功课,行事要有安排有计划,不能再这样了,切记!
▲从渡船上一下来就看到了这些阿拉伯文字,一下子便有了来到新大陆的感觉。
加上非洲,我们的车轮已经碾过六大洲了,单单这一趟就有四个洲,太牛掰了!
摩洛哥的官方语言是法语和阿拉伯语,自然我又成了领头羊,一切需要开口说话才能办理的事情都交由我来搞定。其实本人的法语真的不咋的,说话的腔调别人听不明白,呕心沥血造的句子别人也理解不了,却偏偏要你事事打头阵,很郁闷,还不如干脆一点不懂呢,这样还能躲个清静。
在欧洲转悠了整整八个月,过境事宜早已生疏,闹哄哄的场面已经不大习惯了。摩洛哥海关没人管理停车的事儿,各种车辆停得乱七八糟,到处都是,根本就搞不清楚下一个是谁。办事大厅倒是井然有序,没人推搡,也没人下黑手,大家或坐或站,悠闲自得,等着海关人员叫名字。我也不知道他们是怎样排序的,但肯定不是按“先到先得”的原则,因为我比很多人都先拿到临时车辆进口许可证,我们来的时候那些人就已经等候多时了。我猜他们应该是按照个头排序的,也有可能是他们很喜欢我们骑行服的颜色……
▲非洲!非洲?
我们在非洲的第一站是舍夫沙万,在导航上设置好线路后就愉快地出发了,可没走几步便成了无头苍蝇。在欧洲的时候我们给自己定了条规矩——坚决不上收费公路,可眼下天色已晚,要我们在人生地不熟的摩洛哥摸黑找路显然不靠谱,没办法,只能违规了。
在我们的心目中,非洲应该是黄沙漫漫,遍地泥巴小屋,还有围着篝火跳舞的原始人,可一路上并没有看到这些,而是连绵的青山,潺潺的流水,还有绿油油的庄稼地,一度把我们搞蒙了,误以为自己还在欧洲呢。真是大开眼界,彻底扭转了我们的固有成见。
▲妮达见我要拍被我们糟蹋过的房间,赶忙过去整理。我是个从不弄虚作假的人,偷偷摁下了快门。
摩洛哥的路况还不错,起码我们走的那段收费公路是这样。迷路,加上抗不过饥饿找了个地方吃了个饭,昨天晚上很晚才到舍夫沙万。街上拥挤不堪,过老城区的时候更是寸步难行。我们的大摩托又扎眼,常常遭人围观,心里很是不爽。
这里的老城区有个专门的名字叫“麦地那”,一到晚上便热闹非凡,大量的西方人三五成群到处游荡,其中很多都是那种扎着脏辫、穿着大麻衣服、趿着拖鞋的嬉皮士,看来这里大麻盛行啊。这种情况下谁还敢把车停在大马路上,只好找了个停车场。说老实话,好几个月没交过停车费了,还有点不习惯。
▲摩洛哥是个穆斯林国家,不许卖酒,一般用薄荷茶代之。薄荷茶也叫“柏柏尔人的威士忌”。
昨晚我们到旅馆的时候本来就已经很晚了,刚一进门,老板就问要不要坐下来喝杯茶。我们脑袋上戴着头盔,手里抱着行李,肩上和脖子上也都挂满了东西,这个样子怎么喝,至少也得进房间把东西放了再说吧。老板见我们没反应,又问了一遍,语气听起来好像没什么商量的余地。咱们久闯江湖,哪能听不出弦外之音,一边嗯嗯啊啊答应着,一边一屁股坐在接待处的沙发上,把各种包往地上一扔,伸手接过老板为了迎接我们的到来专门炮制的薄荷茶。茶很好喝,香甜可口,但这不重要,重要的是老板似乎很满意,像是我们通过了他的什么考试,作为奖赏,允许我们留在他的旅馆里住两天。看来这薄荷茶还真不能小觑,人家在这个地方可大有来头。
后来我查了一下,原来给第一次登门拜访的客人敬茶是摩洛哥人的习俗,由来已久,且根深蒂固,只是是不是不敬茶就表示非常非常不礼貌呢?是不是不接受主人的敬茶也是非常非常不礼貌呢?我不知道,也懒得去查。
▲吃早饭的时候用相机的自动功能拍摄的,得到了意想不到的效果。
▲旅馆里的这些漂亮装饰勾起了我们的好奇心,迫不及待地想出去看看外面的世界。
▲准备出门观光去也
▲非洲,我们来也!

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126#
发表于 北京市 2019-4-9 19:32 | 只看该作者
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127#
发表于 北京市 2019-4-10 01:03 | 只看该作者
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楼主耍到没空。那我就再看一遍。

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128#
发表于 北京市 2019-4-10 02:23 | 只看该作者
令人向往的生活。
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129#
 楼主| 发表于 重庆市 2019-4-11 14:14 | 只看该作者
2015年2月1日 星期天 蓝色世界
一觉醒来,喇叭里传来一阵阵宣礼声,听起来很遥远,像是来自某个角落,但力道很足,足以传遍整个老城区,不管你身在何处都能听得清清楚楚。这声音我熟。我在马来西亚长大,每天电视台都会按时播放,提醒信徒们,该做礼拜了。只是这摩洛哥的宣礼声和我儿时的记忆有些不同,它慢慢地升上去,又慢慢地降下来,像防空警报,又有些像赛车,还有几分像狼叫,颇为单调。可能是觉得周边的环境还不够异国情调吧,想用这宣礼声荡涤我们的灵魂,营造出更多“身在他乡为异客”的气氛。
穆斯林每天要祈祷五次,第一次宣礼是在黎明。了解我的朋友都知道,黎明时分正是我美梦泛滥之时,所以我们听到的宣礼肯定不是今天的第一遍。
▲头伸出窗外一瞧,天呐,阳光灿烂!
刚走出旅馆我们就被震撼到了。房子的样式很熟悉,只是全都被涂成了蓝色,与头顶上万里无云的天空融为一体,又感到很陌生。走在窄窄的蓝色街道上左顾右盼,简直是场视觉的饕餮盛宴,如同走进了我们共同的梦境之中。
▲店家正准备开门迎客
这里的商店开门好像开得都很晚,我们睡到太阳晒屁股才起床,又溜溜达达地吃完早餐了,那些店家们才慢腾腾地开始摆摊。这些人基本上都裹在长袍里,连头也不露出来,看到他们我一下子想起了《星球大战》中那些小个子贾瓦人。这部电影就是在离此不远的突尼斯拍的,或许导演乔治●卢卡斯剽窃了人家的服饰设计也不一定。
▲无语
▲市井
▲等待生意上门的店家
长袍是北非柏柏尔人的传统服饰,原本用于遮挡阳光和风沙,如今早已沦落为一种时尚品。我看见那些店家外面虽套着长袍,里面却是西装领带。街上很多本地人也都身穿牛仔裤,脚蹬旅游鞋。
▲这家商店香料的芬芳和肥皂的色彩让妮达欲罢不能
▲这些彩色的粉末是颜料,用于装饰建筑物的外墙。
▲摩洛哥凉茶
妮达就像只蝴蝶,那些色彩缤纷的佐料、肥皂、颜料就像花儿一样吸引着她,满脸的购物欲望一览无余,连我都看出来了,更别说那些精明的店家,惹得人家一见到我们走过来就忙不迭地高声吆喝。
妮达进店满足欲望去了,我无聊之余就和隔壁一个卖画儿的艺术家聊了两句,他立刻热情邀请我进去坐一坐,喝杯薄荷茶。我现在算是弄明白了,这个地方敬茶就相当于握手,“请喝茶”就相当于说“幸会幸会”。我没进去,婉言谢绝了,以免吃人嘴软,到时候不买人家的画都不好意思出来。倒不是说画得不好,人家画得挺好的,把这个城市画得美轮美奂。
我对摩洛哥的销售人员还是有所耳闻的,听说个个都不是善茬,喜欢死缠烂打。今日一见,似乎并非如此,店家们看起来挺悠闲,一副天要下雨娘要嫁人的模样。虽有几个招呼我们进店瞧瞧,我们只要摇摇头,微笑着说声:“不用,谢谢。”,他们也会报之一笑,目送你离开,让你感觉很舒服。也许该把古巴留给我们的防备之心卸掉了。
▲一个本地顾客在仔细挑选佐料
▲终于熬到了午饭时间,终于可以享受传说中的摩洛哥美食了。
▲塔吉锅
妮达点了北非小米,她是北非小米的死忠粉;我点了塔吉锅,这个东西可是摩洛哥的国菜。塔吉锅是一道炖菜,里面可以放各种你喜欢的东西,什么鸡肉、牛肉、羊肉都可以。调味儿的佐料全都是摩洛哥特产,至于这些佐料怎么配比,各个地方、各个餐馆都不一样。塔吉锅的材质为粘土,也就是砂锅,不同之处在于它的盖子,圆锥形的,可以将蒸汽冷凝后滴回锅里,炖很长时间也不必担心烧干,听说这个东西在缺水地区广受欢迎。
真正的塔吉锅必需用砂锅,而且得一份份的文火慢炖方为上品。据说在旅游区为了多赚点钱,大多数奸商都是用大锅炖,然后再用塔吉锅盛上来。这还哪里称得上塔吉锅,纯粹是越南河粉嘛。也许我就遇到了奸商,吃了后感觉没有传说中那么美味,看来还得继续到其他地方品尝才能最终定论。
▲从吃饭的餐馆看到的老城区中心广场
▲这是中心广场上的古城堡,叫卡斯巴,红褐色的,在一片蓝色之中有点鹤立鸡群的感觉。
▲卡斯巴是摩洛哥的!
我们在蓝色的海洋里徜徉了半天,眼睛累得慌,打算躲进这座红褐色的城堡里歇会儿。卡斯巴建于15世纪,是个军事堡垒,专门用来保护高官的,城破之时他们还可以躲到里头苟延残喘。现在是个博物馆。
▲卡斯巴内部
▲1920年代,摩洛哥抵抗组织领导人曾被西班牙人关在这里。
▲又回到了蓝色和长袍的世界
这些房子为什么刷成蓝色,我也曾问过几个人,说法不一。和我聊过天的那个画家的说法是,白色比蓝色更容易反射太阳光,刺眼。网上的说法是,自公元15世纪犹太难民迁居于此之后就开始用蓝色涂料刷墙了,应该是他们的信仰所致。蓝色代表天空,上帝居住的地方,他们渴望得到神的庇护。
不管怎么说吧,这是一场视觉盛宴,是摄影爱好者梦寐以求的地方。我拍了500多张照片,写这篇游记费老大劲了,单是筛选照片就花了不少时间。
▲这里是猫的天下
城里到处都有野猫在游荡,却看不到野狗,怪得很。晚上听不到狗叫,街上也看不到成群的野狗追逐打闹,餐馆里吃饭的时候也没有狗像个乞丐一样在旁边守着,口水长流,只有猫在门前打理自己的皮毛,对盯着她看的过往行人怒目而视,像是在说:“看个锤子啊看!”。我猜这座城市的近代史上猫狗之间肯定有过一场血战,狗虽然五大三粗,但他们笨啊,不像猫那样奸诈狡猾,结果狗们全都被逐出城外,别地儿讨生活去了。
这座城市为什么只有猫?以上是唯一貌似有说服力的解释,现在我把它放到了网上,无数次引用之后便成了铁定的事实。
▲连衣服都是蓝色的
▲看门狗变成了看门猫
▲到目前为止,我们在摩洛哥的日子过得相当甜蜜。
每次从停车场经过,看门的那个老头都会过来和我们打招呼,让我们放心,在他的严密看守下,我们的摩托车安然无恙。一个特好特好的好人,一脸慈祥,像父亲一样。我们顺便还跟他学了几句阿拉伯语,比较简单的那种,都是些平常生活中经常用到的,比如“谢谢”“你好”之类。
▲无题
▲穿着柏柏尔人传统服饰的摩洛哥游客,不过我觉得那顶帽子应该是男人戴的。
▲摩洛哥游客很爱穿柏柏尔人的衣服
摩洛哥北部这些城市,除了老城区以外都已经相当现代化了,对于我们这样的摩旅人来说未必是件好事,反正我希望在摩洛哥别的地方还能体验到原汁原味的本土文化。我和上图中那些游客聊过天,得知他们都来自大城市卡萨布兰卡,他们居然也和我们这些外国人一样,对自己国家的文化和历史这么着迷,可见本土文化正在这个国家消失。
▲真正的柏柏尔人

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130#
 楼主| 发表于 重庆市 2019-4-11 14:31 | 只看该作者
狼哥@ 发表于 2019-4-10 09:03
楼主去那里了? 回来更新。

楼主耍到没空。那我就再看一遍。

哪有耍,真忙。
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131#
发表于 浙江省 2019-4-12 13:34 | 只看该作者
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132#
 楼主| 发表于 重庆市 2019-4-16 10:56 | 只看该作者
2015年2月2日 星期一 不同的世界
从舍夫沙万身上我们看到了摩洛哥深厚的文化底蕴。我们是抱着乐观的心态离开舍夫沙万的,对接下来的行程充满幻想,激动之情难以言表。不过很快就被浇了一桶冷水。
从舍夫沙万到福兹骑了三个小时,一路上除了绿油油的庄稼地和时不时冒出个小镇之外,实在是乏善可陈。我们在网上定了个民宿,是那种摩洛哥特有的四合院改造的,叫riad。这种民宿通常都在迷宫一样的老城区,要想找到它们非常困难,为此我从网上收集了所有能找到的地图和导航坐标。有备无患嘛。
刚到福兹郊区,一个骑摩托车的人就过来和我搭讪。我本是个很友善的人,尤其对骑士更是如此,只是对摩洛哥大城市那些拉客者的鸟事了解得多了难免就心存戒备。此人先东拉西扯聊了几句,很快就转移了话题,开始打听有没有找到住的地方。哇塞,这些拉客的人真是卖力,跑这么远来找业务,要知道这里离老城区还有五公里之遥呢。
我明确告诉他已经预定了住宿的地方,他立马问在哪儿。我怎么可能告诉他,赶紧一拧油门,溜了。很快我就发现那个人一直跟着我们在车流中穿梭。他想干嘛?跟在我们屁股后头能捡到钱咋的?实在是让人困惑。老有人跟着总觉得如芒在背,我就用对讲机告诉妮达靠边停车,我要让这人滚蛋。刚一停下,此人便屁颠屁颠地靠过来,还没等他开口套瓷儿,我立刻下了逐客令,并且死死地盯着他,足足有一分多钟他才走了。
别以为人家就此败下阵来,人家只是换了个跟踪方式——跑前面去了,我们快他就快,我们慢他就慢,像张狗皮膏药。看来此人非要搞清楚我们的住处不可,其决绝之心苍天可见,别说我一人之力,就是十头牛也奈何不得。没时间和他缠斗了,跟着就跟着吧,我已经尽力了,还能咋地,只是不知道他这么执着究竟是为了什么?
按照地图加导航的指引,我们到了老城区一个巨大的停车场。停车场里有很多摩的停在那里,专等那些在老城区里转晕了的人。我四面瞧了瞧,没看到定的那家民宿,只好走到一个摩的司机跟前问路。他没告诉我怎么走,只是让我上他的车,要带我去。我断然拒绝。从地图上看,民宿就在附近,应该抬腿就到了,哪里还需要坐车。妮达从对讲机里听到了我们在那里扯皮,肝火有点旺:“你问个屁啊,人家只冲着你的钱,看不出来吗?简直在浪费时间。”
不说就算了,我们自己去找。进巷子找了家民宿,敲门一问,居然隔壁就是。其实我们在后门转了老半天了,也没看见个招牌或者路牌啥的,怎么这么烦人呢。
老板出来把我们领进停车场,又帮着搬行李。刚进院子,头盔都还没来得及摘呢,他便迫不及待地说:“欢迎光临!来点薄荷茶吧?”必须来点,这事儿我有经验。
▲这个老城区简直就是个迷宫,像这样弄块路牌不就好找了。
我们进房间刚放下东西,老板就跑来说有人找我们。奇了怪了,没人知道我们住这里啊。出去一看,原来是个导游,想带领我们游览这个古城。我们回绝了他。他没有气馁,继续向我们推销,说福兹这个城市的路之复杂在摩洛哥是数一数二的,没有他的指引我们将寸步难行。我们自然不信,况且导游太贵,我们也消受不起。他很执着,再三劝说,见我们立场坚定,没有丝毫妥协之意,只好两手空空失望而去。
老板躲在旁边偷听,等那个导游走后就来问我们是否认识他。我们摇摇头。老板说:“你们是从后门进来的,但那个人是从前门来的,说是两个骑摩托车的加拿大人让他来的,还给我描述了一番你们的情况,很吻合,于是我就信了,把他放了进来。”
哦,我知道那个骑着摩托车拉客的人为什么一直跟踪我们到这里了,他肯定也拿了导游们的钱,得给他们提供信息,比如新来的游客什么时候到的,长什么样子,骑的或者开的什么车等等之类,那些导游得到这些信息之后才能混进游客住的地方。幸亏当初跟我闲扯的时候没把我们的名字告诉他,要不然肯定能卖个好价钱。
老板发现自己上了当,气得翻白眼。我估摸着他也应该有自己的导游,被别人抢了先,他的回扣自然也就灰飞烟灭了,能不气么。
还没出门我就已经开始讨厌这座城市了。那晚我和妮达紧紧搂在一起,唉声叹气,像霜打的茄子。之前在古巴早已见识过这种事儿了,我们找不到对付它的好办法,只能整天躲在屋子里不敢出门,难道在摩洛哥还得这样吗?
“吉恩,妮达,振作起来,外面的世界很精彩,去看看吧,去吧!”我们只能这样勉励自己,给自己打气,调整心态,拿出勇气,跟他们拼了。不过我隐约觉得这肯定不是最后一次为自己打气。
▲第二天早上我们享受了一顿摩洛哥人天天吃的早餐,富含碳水化合物,有助于催肥。
我们住的这个民宿还不错,很漂亮,关键是清静,昨天一路上被那些拉客的人围殴,耳朵都吵聋了,能有这么一个清静之地实属不易。今天要去老城区游览了,但愿那些无孔不入的圣斗士能放过我们。
好了,抱怨了这么多想必你们都听烦了,下面就请大家看照片,照片还是很有意思的。
▲老城区有各种大门,这是其中一个。
老城区基本上都用高墙围着,所以建有很多大门,每一道门都装饰得花里胡哨。这些大门成了老城区的主要看点,游客很喜欢聚集在这里拍照,道道门都不愿放过。我对这些门没什么兴趣,倒是这些东西个人觉得挺有意思的:
▲偷拍的时候这只鸡突然醒了,脖子伸得老长,想挨刀吗?
▲福兹号称“陶瓷之都”,舍夫沙万稍稍有点区别,叫作“坛坛罐罐之都”。
▲咱们看看就算了,千万别冲动啊,妮达大人。
▲伊斯兰教中戴面纱是为了礼貌,也是一种谦虚的表现,起码我是这么认为的。
摩洛哥的妇女,有些很传统,穿着罩袍,从头到脚盖得严严实实,不过年轻一点的大都只戴个头巾,甚至有少数连头巾都不戴,光着头满大街转悠,可见这里还是比较宽容的。
▲打扮得花枝招展的大门外走过一群打扮得花枝招展的美女
老城区的街道没有路牌,很窄,也没个规划,横七竖八的。街边挤满了各种摊位,小贩们高声吆喝,热盼着我们能过去看上一眼。偶尔也会有导游问我们要不要服务。当然不要,他们不过是指指路而已,根本不会讲解,却问你要很多钱。况且我早已准备了秘密武器,就是我的摩托车导航。昨天晚上我就把要去的地方全都规划好了,今早出发时把它往兜里一装,随时可以掏出来看看,俨然是个默默无语的优良导游。
▲这是一个位于老城区正中心的伊斯兰学校,同时也是个清真寺。
▲这可不是摩尔人的镶嵌工艺,这是种叫Zellige的瓷砖,在这里很常见。
▲森严的清真寺里摆着一双时尚的休闲鞋
清真寺里凡是铺着地毯的地方都属于做礼拜的区域,非穆斯林者不让进,这更加激起了我的好奇之心,想方设法也要溜进去看一眼。
▲和舍夫沙万一样,福兹的老城区也成了喵星人的天下,根本看不到狗狗的踪影。
▲在拥挤的菜市场遇见熟人匆匆打个招呼
老城区里基本上都是富丽堂皇的商店,不过这高墙之内也有人居住,所以也有露天市场。这些市场分工明确,有的专卖吃的,有的专卖穿的,也有专卖瓷器和灯具的。
▲这个店里的真皮拖鞋差点让妮达沦陷了
▲这是我意外拍到的一个镜头,差点把它给删了,幸亏仔细看了一眼……
▲一位包裹得严严实实的传统穆斯林妇女从五彩缤纷的布料前匆匆走过

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133#
 楼主| 发表于 重庆市 2019-4-19 03:08 | 只看该作者
2015年2月3日 星期二 福兹的鸽子屎
继续说在福兹观光的事儿,我尽量少嘚啵,多来点照片。
▲在摩洛哥,家家户户的门全都是这个样儿,好华丽。
▲这只猫在一个肉摊外讨吃的。猫不像狗那样叽叽咕咕地叫,它就这么死盯着你,直到你注意到它为止。
▲又看到地毯了,说明这是个清真寺,好想溜进去瞅一眼。
▲女人不能和男人一起做礼拜,她们有专门的区域。
来摩洛哥这几天,我们发现男女授受不亲在这里还是很明显的,连小男孩和小女孩都不能在一起玩。这个国家还算是温和的,没有那么极端,不过对女人还是很苛刻,除了自己家人和自己丈夫,不得和其他男人接触,否则就是伤风败俗,招到唾弃。
▲我又从相机中发现一张巧夺天工的照片,看看这模糊得多自然,我发誓,绝对没有P过。
这头驴好厉害,在这么噪杂的环境里,它居然还能镇定自若地闲庭信步。
见我跟在那头驴的屁股后面拍照,路人纷纷觉得好笑,不明白这个瓜娃子怎么会对一头驮货的笨家伙感兴趣。老城区人非常多,有远道而来的游客,有出来买东西的当地人,有招揽顾客的商家,还有四处游荡寻找猎物的骗子,挤得水泄不通,这还是旅游淡季的周末呢,要是旺季还怎么得了。
▲在摩洛哥怎么讨价还价还不够精通,得跟人家多学习学习。
▲这位匠人雕刻的图案十分复杂,而且不用样板,全凭记忆。
▲娴熟的技艺让人叹为观止
▲成品
▲皮革厂也是我们想看的地方
有很多在街上到处乱窜的“导游”想带我们去看福兹那些著名的皮革厂。其实根本用不着他们带路,隔着两三里路就能闻到味儿,只要跟着味儿就能找到。皮革厂就在皮具店后面,皮具店天台就是观景台,站在上面就能看到工人们在巨大的染缸里辛勤劳作。那些大染缸远看就像墨水瓶,当然里面并非装的墨水,而是天然染料,另外还得加入鸽子屎和牛尿。
参观皮革厂本来不强制收费,给不给钱全凭自愿,不过在他们的谆谆诱导之下,最后我们每人还是捐献了10迪拉姆,相当于1欧元。我想应该是那根薄荷枝的费用,这里的味儿实在是太冲了,进去参观之前会给每人发一小枝薄荷,放在鼻子下面可以减少呕吐的几率。其实不用薄荷叶我也能够忍受,不过现在是冬天,要是到了五黄六月那就难说了。
▲皮子必须要和鸽子屎亲密接触,马虎不得。
▲想知道这种黄色的皮子是拿什么染的吗?算了,你还是不知道为好,免得影响食欲。
▲这个工人在用小刀刮去皮子上的肉和毛
▲走出皮革厂,路过佐料摊,我们拼命吸气,想把鸽子屎的味儿从肺里彻底排出去。
▲准备离开福兹,这天气像是要坏菜。
▲没想到跑到非洲还是没能逃脱雨的纠缠
▲既然逃不掉就只能安然接受
▲在老城区一道大门前最后再留个影
我们带着几分失望的心情离开了福兹,那些死皮赖脸的各种混混儿搞得人痛苦不堪,要命的是天又开始下雨了。

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134#
发表于 湖北省 2019-4-22 13:21 | 只看该作者
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135#
 楼主| 发表于 重庆市 2019-4-23 10:41 | 只看该作者
2015年2月6日 星期五 梅克内斯之行
离开福兹那天下雨了,由于到梅克内斯相距仅60公里,骑车过去只需要大约一个小时就够了,所以我们就一直等,想等到雨停了再走,结果等到下午依然没有停的意思,万般无奈,只好冒着滂沱大雨出发。摩洛哥北部的风景平淡无奇,一路上无聊至极,一直到看见梅克内斯老城区围墙才感觉稍微有了点点意思。
▲这个古城的一大特色就是这些高大的围墙,不是说有九扇宏伟的大门么,躲在哪儿呢?
我们定的民宿在古城里面,这座古城又不许机动车进入,只好把车停在城墙外的马路上。妮达留在外面看车,我拿着导航进去找。本人早有准备,事先已从网上下载了地图。从地图上看,应该只有500米的样子,结果走了半天,跟着导航钻进了一条死胡同,走到头了才找到那家民宿。买噶的,这么隐蔽,要是没地图根本找不到。其间有几个人说带我去,给几个小钱就行。我没理他们,咱有高科技设备,不需要花那些个冤枉钱。
敲门,出来一位十分面善的人。他说他叫拉希德,见我淋得像个落汤鸡,立马热情邀我进去避雨,喝薄荷茶。我说茶待会儿再喝,先放在炉子上热着,我们还要搬行李、找地方停车呢。
▲车只能停在古城外边,请了个喵星人照管,居然在工作时间打瞌睡,被抓了个正着。
我们发现了一个问题,要想住在摩洛哥这些不许车辆进入的古城里,你得跑三趟。第一趟——拿着导航满世界找住的地方,还得忍受那些“导游”的死缠烂打。第二趟——将80斤重的行李挂满全身,呼哧呼哧地搬到住的地方去。第三趟——骑着摩托找停车场,然后再走回去。这三趟下来累球死个人儿。老板,薄荷茶准备好了没有啊!
▲看看,我们住的地方就藏在这么深的死胡同里,要是没地图找得到才怪呢。
为了慰藉我们那两颗受伤的心灵,我们决定在这里住它几个晚上,缓解压力。我们的旅行节奏既不能太快,也不能太慢,我们一直在努力把持着那个度。说实话,很难把握,出来这么久了,这个度一直都把握不准。
▲家一样的感觉
▲这个民宿是幢三层小楼,我在楼下写游记,妮达则在阳台上闲逛。
▲妮达好辛苦,一边吃早饭,一边还得给我写的游记把关。
民宿供应的早餐基本上都是些面包片、薄饼、糕点、果酱之类,富含碳水化合物,严重缺乏蛋白质,幸亏妮达从欧洲偷偷走私过来些花生酱,要不然我们会严重营养失调。
▲我们曾全身挂满行李走过这个广场
在拉丁美洲过境的时候,只要看看有多少代办围着你,就可以判断出来这个地方办理过境手续麻不麻烦。同样,在摩洛哥这些老城区玩的时候,只要看看有多少“导游”围着你就知道这个地方大不大、复不复杂。我们多次到摩托车那里搬行李的时候发现,这里的“导游”没有福兹那么多,显然这个古城应该不大,肯定也不会像个迷魂阵一样把人绕晕。来来去去地搬行李虽然很累,不过也得了个好处,和那些“导游”混了个脸熟,后来出门大部分“导游”就不再来烦我们了。请注意,我说的是大部分。
▲露天菜市场
▲好多塔吉锅
妮达喜欢逛那些卖漂亮围巾和衣服的商店,都是些迎合西方游客口味的东西,我没什么兴趣,整天和当地人混在一起逛菜市场,拍了很多照片。我的相机好久没这么辛苦过了,上次还是在重返危地马拉的时候。在摩洛哥这段时间拍的照片太多了,每次写游记都要花去我不少时间。
▲这是梅克内斯最为精美的大门之一
▲又是门,叫什么风门,好像是。
▲穆莱●伊斯梅尔陵墓
这里是穆莱●伊斯梅尔最后的归宿。他也是个残酷而偏执的苏丹,凡是反对他的人没一个是寿终正寝的。他还劳民伤财,为自己建了大量歌功颂德的丰碑,供其享乐的豪华宫殿。哇塞,做苏丹好安逸哦!
▲陵墓中这些精美的瓷砖和浮雕里浸透着多少奴隶和囚犯的血泪
▲陵墓中有个清真寺,不是穆斯林的人也可以进去,不过得脱鞋。感谢王母娘娘,终于有这样的机会了。
▲我的个天,好华丽的墓道呀呀呀!
▲大姐,这个东西叫壁龛,神仙住的地方,你何德何能。
▲陵墓中这个豪华的瓷砖作品成功吸引了小朋友的注意力
▲又是古城
自从来摩洛哥后,天天看古城,其实这个国家除了拥挤的菜市场和烦人的“导游”外,还有很多值得一看的东西。我们决定离开梅克内斯之后尽量多骑车,少去古城寻幽探访。
▲搞不太清楚这位大姐在干嘛,她那件衣服的颜色倒是很配。
▲精心打扮的马儿正等着游客花钱雇它广场一圈游
▲梅克内斯人的日常生活
▲古城城墙上的城垛
▲城墙外的墓地
▲妮达还是没能抵抗住诱惑,买了这么个玩意儿。
这种是摩洛哥妇女包头巾的方法,是我们住的那个民宿里一个好事儿的女人教她的。
每到一个地方,妮达都会想方设法和当地人接触,尽量多了解他们的文化,这也是我特别钦佩她的地方。这不,我们在民宿里没住两天,她就和老板拉希德打得火热,从他那里打听到了摩洛哥各个地方的情况。离开梅克内斯之后,我们打算横穿阿特拉斯山脉,去摩洛哥南部溜达溜达。拉希德说,他上周末刚才伊夫兰回来,那里还是白雪茫茫呢。伊夫兰距梅克内斯约一小时车程,是我们南下的必经之地,照此说来,这个时节翻山会不会太早了些?
▲到餐馆吃饭还是一杯薄荷茶
我们决定去一个大家都觉得很好吃的餐馆搓一顿。按照地址寻到了一看,不像是家餐馆,倒像是民宅,虽然门边挂着一块手写的小牌子,还是不敢确定。我们敲了敲门,以防私闯民宅。出来一人,带着我们走过客厅,又走过厨房,最后才到了一个有着几分餐厅模样的地方。
▲等啊等,等到肚子都饿扁了才吃到饭。
来之前就听说这家餐馆出菜非常慢,果不其然。和中美洲很多餐馆一样,为了省钱,他们从来不提前准备食材,要等客人点了之后才忙天火地跑到菜市场去买,能不慢么。那些吃过亏的人都是提前打电话预定。
▲妮达又要了她钟爱的阿拉伯小米;我要了份鸡肉饼,叫 Pastilla,皮儿是用杏仁粉做的。
▲把摩托车搬到广场上又开始捆绑行李,人世间最无聊之事莫过于此。
在梅克内斯过了几天悠闲日子后终于想通了,我们再不能在摩洛哥北部这些古城里晃荡了,我们要跨上摩托去自由翱翔。耶!

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136#
发表于 浙江省 2019-4-24 00:49 | 只看该作者
好贴,楼主辛苦了
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137#
发表于 甘肃省 2019-4-24 02:25 | 只看该作者
   照片拍的越来越好了,色彩美,人文异国趣味浓,这个帖子总想多次看,拍的好,写的有味;
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138#
 楼主| 发表于 重庆市 2019-4-26 10:08 | 只看该作者
2015年2月8日 星期天 雪的问题
我们决定不顾拉希德下雪的警告,南下翻越中阿特拉斯山脉。自进入摩洛哥以来,走过的地方都平淡无奇,还没有体验过这个国家真正有意思的地理环境。希望一切顺利。
▲今天的骑行正式开始
▲刚出梅克内斯南门我们就走不动道了,西面辽阔的群山实在是太壮美了。
▲来这里一睹风采的并非只有我们,还有来自全国各地的人们。
▲摩洛哥的摩友也停下来和我们一起欣赏风景
这两口子骑着一辆摩洛哥式的旅行车慢慢停下来,朝我们微笑着点点头。我立刻被他们油箱上的商标吸引住了——“蝙蝠侠摩托”,这个牌子好霸道。我走过去想看个究竟,发现不仅仅油箱贴被换掉了,连引擎盖上的商标都被改了,刻成了“蝙蝠侠”。我很想搞清楚为什么叫“蝙蝠侠摩托”,可惜他们不会法语,深以为憾。
后来查了一下,发现我一开始就错了,摩洛哥的官方语言不是阿拉伯语和法语,而是现代标准阿拉伯语和柏柏尔语。由于法语主要是那些官人和商人在用,所以大家都认为那是一种高档语言,也就渐渐成了大家心目中的第二语言,其实绝大部分人根本不会说。
语言不通没关系,我们有比手画脚这一国际通用语言,同样可以向摩友传达出“一路平安”这样的美好祝福。只是他们的摩托车究竟是什么牌子,我到现在仍然没搞明白。
▲途中和当地人一起吃午饭,这炸鸡让我们仿佛回到了拉丁美洲。
在摩洛哥,除了古城之外,其他地方是没有那些拉客的人、假导游的。吃午饭的时候,也有几个人停下来看我们的摩托车,其中有两个还大着胆子过来问我们来自哪里什么的,不过一眼就能看出他们没有恶意,只是好奇而已。在福兹和梅克内斯建立起来的精神防线开始崩塌,我们将在摩洛哥感受到更多的轻松自如。
▲随着山势的增高,身边开始出现银装素裹的雪松。
在摩洛哥的地面上能看到雪堪称奇观,只是这并非我们千里迢迢赶来非洲的初衷。摩洛哥一共有三条阿特拉斯山脉,中阿特拉斯山脉是最北的一条,其海拔超过3300米。我们虽然还远远没到达这个高度,不过地上的雪已经很厚了,而且随着山势的增高,雪也越来越厚。
尽管公路一直盘旋在阿兹鲁雪松林边缘,但它的美景我们仍然可以充分领略到。这是个广受欢迎的旅游景点,那些高达60米的雪松已经在这里隐居了四百年之久。
走着走着,突然看见路边停满了小车,中间只留了一条小缝,车流缓慢。这些车停在这里干嘛?我们很好奇,也把摩托车停在路边,走进雪松林里探个究竟。
▲猴子!
这些猴子叫作巴巴里猕猴,它们的祖先来自于巴巴里海岸,它们的名字也由此而来,现广泛分布于北非一带。它们在雪松上跑来跑去,观察着下面聚集的人群。拍照的它们没兴趣,要是有人上供水果,便兴高采烈地冲下来,一把抓过去美美地享受。我不知道它们是否把人类当成了朋友,但有一点是肯定的,它们早已习惯了人类的存在。
▲为了吸引它的注意力,拍到一张好照片,我在那里学它们的动作抓耳挠腮折腾了好一阵子。
离开雪松林,骑上摩托继续往山上爬。越往上爬路边的雪堆得越厚,有时候甚至高过了我们的头盔。摩洛哥政府很卖力气,经常派人清理路上的积雪,即便这样,要是遇到一场暴风雪依然会好长时间通不了车。
▲我滴个亲娘呀,太牛掰了,不停下来拍张照说不过去。
▲拍拍拍,根本停不下来。
▲对摩洛哥人来说这里肯定是仙境
▲这也是摩洛哥人的风俗习惯?好特别。
我们发现从身边经过的好多车子都忘了把挡风玻璃上的雪清理干净,也许是这里很少下雪,他们还不大习惯,等爬到垭口才明白人家是故意的。来这里游玩的摩洛哥人到了垭口都会在副驾驶一侧前的引擎盖上堆个雪人,这是件大事,人人都得做。我们在上来的路上碰到他们的时候雪人已经化了,看不出原来的样子,还以为人家像某些加拿大人一样——懒。我可没乱说,有些加拿大人就是没公德,车上的雪堆得像棉被一样厚也不打扫一下就直接开车上路,破碎的雪块满天飞,砸到后面车的挡风玻璃上,整得人家路都看不见。有些倒霉蛋被警察抓到了只能破财消灾,有些幸运儿逃过一劫却不思悔改仍然接着干。
▲垭口这里的公路已经变成了停车场
一路上,只要遇到勉强能滑雪的那种山坡就有出租滑雪板的商铺。其实伊夫兰附近有个正规的滑雪场,但这些野滑雪场的生意似乎更红火,毕竟在这里要想滑雪全靠两条腿爬上去,不需要交缆车费,自然会便宜不少。
▲好多狗,肯定是被恶猫从城市里赶出来的那些倒霉鬼流落到了这里。
▲“嗨,妮达,这是我送你的礼物。”
▲随着海拔渐渐降低,雪也慢慢消失了。
▲一条小溪从身边欢快地跑过,这里实在是太美了,震惊中……
▲海拔又开始升高了,厚厚的白雪再次回到我们身边。
今天骑得太爽了!我们到米德勒特就歇下了,总共只走了200公里,没敢冒险继续前进。虽然只有区区200公里,可这一路上的美景却让我们饱足了眼福。
▲这是我们预定的民宿,翻越中阿特拉斯山脉的旅行者大都选择在这里歇脚。
▲这家民宿提供的早餐除了甜点和果酱之外,多了一种同样富含碳水化合物的东西——枣子。
走出古城,摆脱了大城市里那些恼人的“皮条客”们的纠缠,徜徉在名山大川之间,顿觉神清气爽,乐趣无限。前面的美景在招手,我们已经迫不及待了。

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 楼主| 发表于 重庆市 2019-5-2 19:44 | 只看该作者
2015年2月9日 星期一 撒哈拉沙漠
现在已经到了中阿特拉斯山脉的另一侧,我们将继续向南奋勇前进。从上面那张卫星地图中可以看出,一个和摩洛哥北部截然不同的世界即将展现在我们面前。
▲从米德勒特出发
上图中那种老式奔驰在摩洛哥的公路上到处都是。要是米黄色的话,大都是出租车。
早饭后不久,天上的云就渐渐散开了,看来是个骑车的日子,只是气温仍然很低,我们把衣服全都翻出来穿上才能抵抗得住扑面而来的凉风。
▲这些白鹳居然在房顶上建了这么大一个安乐窝,太牛掰了,不停下来看看都算是你的损失。
▲献爱心
就在我们停下来看鸟窝的时候,这个小家伙跑过来和我唧唧歪歪说了一大堆,也不知道说的是阿拉伯语还是柏柏尔语,反正是没听明白,不过大致意思还是很清楚的,要东西。一开始我以为他要钱,整了半天才搞清楚他想要支笔。要笔啊,那没问题。我用对讲机和妮达一说,她立刻便从油箱包里掏出了一支。妮达那个油箱包简直就是个百宝箱,什么贝壳、硬币、树叶、笔,甚至狗狗,应有尽有。
▲回过头来说说鸟事儿
你也许还不知道吧,白鹳可是摩洛哥的国鸟。它们的窝无处不在,烟冲、房顶、大树、电线杆,哪里都能看见。不像西方,这些鸟窝在这里广受欢迎,因为白鹳是摩洛哥人的吉祥物、财神爷。他们说,白鹳在休息的时候很像一个正在祈祷的人,柏柏尔人深信,是他们的虔诚感召了白鹳。他们还说,千万不要惊扰这些鸟,否则判刑三个月。我说,咱们惹不起还躲不起么!
▲又走不动道了
▲在摩洛哥的地盘上,我的坐骑显得神采奕奕。
▲一群嬉皮士在这里装逼
无意中听到这群人高谈阔论,得知他们是来自西班牙的嬉皮士。这些装逼一族就喜欢这样,裹着不知从哪里淘来的长袍,蹲在古城墙上打坐,面对空旷的山谷冥想,一副要透彻人生的样子。可惜坚持不了几分钟便溜进打扮得很嬉皮士的车里,一溜烟跑了,急急忙忙冲向下一个地方继续装。
▲爬山玩儿,主要是想离那群人远点。
▲这里好啊,山谷中的小村庄尽收眼底。
听得妮达讲,她小时候很喜欢波兰作家显克维奇创作的《横越撒哈拉》。讲的是两个小孩遭绑架,为了逃命,不得已穿越撒哈拉沙漠的故事。自打妮达看了这本书之后就着迷了,整天想着来非洲。而今终于来了,但摩洛哥北部的景象并不像书中所描述的那样,让妮达颇为失望。翻越阿特拉斯山脉以后就完全不同了,一切都显现出沙漠的色彩,甚至连房子都是用沙子建的,像是从地里长出来的一样,分不清彼此。这才是我们心目中的非洲,这才是我们从欧洲跨海而来想要看到的非洲。
▲站在这么高的地方往下看,我感到脚趾头一阵阵的刺痛。
▲这些残垣断壁和周围荒凉的气氛很配哦
▲回到路上准备继续前行
▲一路上所见的小镇都是这样,与土地融为一体。
▲路再次把我们带入大山里
▲沿着济兹河翻山越岭
我们熬到里萨尼才吃的午饭。吃完饭去加油,没加到,已经不是首次出现这种情况了。我们一般在傍晚停车之前要把油箱加满,可本地加油站好像总是缺油。像壳牌这样的跨国公司加油站倒是有油,可不好找啊。我也不知道这些本地加油站怎么老是没油,难道他们每次只存储一天的油量不成?
▲里萨尼的大门
我不大喜欢领骑,喜欢跟在妮达后面。一则我喜欢一边骑行一边给妮达拍照,我觉得这样拍出来的照片更有趣味;二则在后面的话妮达就能一直在我的视线之内,免得老是看后视镜。
事实上我们常常是交替领骑。有一回轮到我领骑,走了一段又看了一眼后视镜,这次没看见妮达,我的心脏都差点蹦出来了。每次妮达要减速或者要停车都会事先用对讲机告诉我。我拼命地按对讲机,能听到哔哔哔的声音,说明我们俩的对讲机没有断开。我开始大声喊她,可没有任何回应。
我把车停到路边等。隔了五秒钟我又喊了一次,还是没有任何回应。十秒钟过去了,照理说她应该赶上我了,可仍旧踪迹全无。我的心砰砰砰地跳起来,满脑子都是各种灾难片。不应该呀,我们走的这条路笔直笔直的,就算有点横风也无大碍啊,比这大得多的横风都见识过了,阴沟里还能翻船不成。莫不是突遇大风给刮到沟里去了吧?
我赶紧调头去找她。走了大概一公里,远远地看见她的摩托车停在路边,没倒,我的心腾一下落回肚子里。就是没看见人。我骑到她的摩托车后面停下,发现她正在沟里专心致志找什么东西,根本没注意到我的到来。用对讲机喊她也没反应,走到面前才抬起头来,指着头盔上安装对讲机的地方,居然是空的。她的对讲机掉了,正在路边找呢。
刚才的庆幸慢慢变成了烦恼。又丢了一件装备,我们身上的东西都快丢完了,太锤子了!妮达说她从后视镜里看见对讲机弹到沟里去了,就在她现在找的这个位置。我俩在那里爬上爬下,爬了十几分钟,一无所获。
先人板板哟,简直受够了,不球找了好不好,大不了以后在路上就当哑巴。我得承认,在我们所有的装备中,对讲机是最为重要的一件,没有它会闷死人的。更锤子的是,明明耳机里听得见嘶嘶嘶的声音就是找不着,就像有个美女躲在暗处有气无力地叫唤:“来呀,你快来呀……”,真是百爪挠心呐,把老子都快逼疯了。
▲走了狗屎运,终于找着她了。老子把你绑起来,看你还跑不跑。
不得不说这塞纳的产品还真的不错,掉在公路上弹这么远都没事儿,捡起来照样用。唯一的弱点就是座子不够结实。我那个卡扣变形了,经常要拨弄半天才卡得稳。妮达那个卡扣磨损得厉害,完全卡不稳了,轻轻一碰就掉。
说到这里我想起一事,一个月前塞纳公司有人给我发过一封邮件。他们像是看了我们的游记,知道我们的对讲机有问题,问明了具体情况后叫我们发个地址给他们,好给我们发新配件。这可是他们主动提出来的,其实我们的保质期都已经过了好长时间了。看来他们对自己的产品是相当负责的,点个赞。
▲这路太颠了,只能站着骑,要不然屁股受不了。
弄好对讲机后已经是傍晚了,我们离开公路开始最后一段行程。我们今晚住的地方不在里萨尼,在厄尔切比,正好位于撒哈拉沙漠西部边缘。这段路有15公里左右,紧挨着散发着撒哈拉气息的沙丘,没有铺装,也没有任何路标,非常颠簸,简直酷毙了。
▲看看这条搓衣板路有多厉害,把妮达的行李都颠掉了。幸亏不是我领骑,要不然损失惨重。
见妮达的行李掉了,我赶紧用对讲机让她停车。妮达见行李就掉在我脚边,说:“帮我捡一下吧!”经常看我游记的朋友都知道,我这个人但凡遇到这种情况耳朵就会突然不大好使,以为说的是“帮我拍张照吧!”,赶紧摆开架势。她瞟了我一眼,脑袋摇得像拨浪鼓,怒气冲冲走过来自己捡了去。
▲走着走着,碎石渐渐变成了厚厚的沙。
▲在沙地里骑车妮达比我厉害
不是我媒人不怪怪吹手,确实是东西堆得有点多,重心高,还靠后,搞得我像玩杂技一样。尤其在沙地里更难控制,前轮拐来拐去,一个不小心就吧唧了。我躺在软软的沙子上,心想:“这么重的玩意儿靠我一人之力把它扶正绝无可能,还是厚着脸皮请妮达来帮忙吧。”
▲非要让我站在车车旁边照一张,这不是明显在报复吗。
▲爬起来走了两公里我把摩托车另一边也扔地上了,免得说我偏心。
我摔了两次,妮达一次都没有——2 : 0。倒不是说我们要比赛,但事实就是如此。妮达是个心地善良道德高尚的人,从来没提过此事,有的只是关切之语:“没事吧?”。但我心如刀绞啊,怎么听怎么像是在说:“二比零哦,蠢货!”。
这一路上摔摔打打,你可能以为我很郁闷吧。错!甭提有多开心了。这里的景色太让人震撼了,金黄色的沙海绵延无尽啊。随着太阳越来越低,沙海的颜色也变得越来越深;随着夜色渐渐降临,沙海越发显得空旷辽远。这才是我们心中的摩洛哥,也只有这样的壮美才能算作不虚此行。
▲迷失在沙漠中
从我在网上收集到的地图来看,我们今晚住的地方离公路也就15公里的样子,可现在里程表上显示已经走了20公里依然没找到。这些房子看起来都一个样,也没个牌子什么的,根本不知道哪幢是。导航也没鸟用,目的地坐标倒是有,就是找不见路,到处是轮胎印。从导航划过的线路上看,我们好像一直在今晚驻地周围转圈圈。
▲妮达:“干脆就住这里吧,他们有骆驼。”
▲天降神兵
这个人是驻地派来接我们的。这一地区太复杂,只要有客人过来,他们都会派人出来寻,不然没几个人找得到。我的大鸟跟在他后面摇摇晃晃,像喝醉了似的,看着他那辆小巧轻便的车车自由自在的样子,真真是羡煞个人儿。
▲我们的驻地建在一个绿洲上,豪宅啊。
非洲,撒哈拉大沙漠,还是骑着摩托车来的,简直难以置信,我的脑子一时反应不过来,有点恍惚。周围全是巨大的沙丘,可惜今日已晚,来不及去亲近,只能挨到明天了。

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 楼主| 发表于 重庆市 2019-5-5 09:50 | 只看该作者
2015年2月10日 星期二 沙丘的世界
这是我们酒店的卫星地图,正好位于撒哈拉沙漠边缘。看见没,那些横七竖八的道道儿就是我们昨天走的路,从高空看一目了然,其实真要在地面上你就傻傻分不清了。这些道道儿纵横交错,四通八达,根本搞不清楚究竟通往何方。亏得我们的导航还是比较给力的,至少大方向没有搞错。
从这张卫星地图上看得很清楚,出了酒店后门便是沙丘,这篇游记也基本上说的是它们的了。
▲酒店外有露营的帐篷
听说要远涉到沙漠之中,置身于沙丘林立之间才能体会到真正的撒哈拉日出。我们特地起了个大早,离太阳冲破地平线还有差不多一个小时呢。据说每天这个时候沙漠的色彩最为神奇。出门后走了一公里,发现两个巨大的沙山,爬上去一瞧,哇塞,沙海茫茫,根本感觉不到是在撒哈拉边缘。没必要再艰苦跋涉了,这里就是领略撒哈拉日出的好地方。出门前我还担心迷路,把导航装兜里,现在看来纯粹多此一举。
▲这里离酒店只有一公里,却满目黄沙,完全像是深入沙漠几百公里的模样。
▲这是风的杰作,令人叹为观止。
千变万化的沙丘,精美绝伦的图案,这些堪称鬼斧神工的杰作全是风的手笔。那些沙丘的背脊太好看了,我们在沙子里到处爬,想找一条和太阳光垂直且有着迷人曲线如刀锋般的锐边,要是迎风面刻着漂亮的图案就更好了。每每找到这样的沙丘,我们便小心翼翼,极力寻找正确方向,生怕在不恰当的位置留下脚印,破坏了镜头的美感。我乐在其中,全然忘却了在黄沙中奋力攀登的劳苦。
▲多漂亮的线条!连气儿都不敢喘大了,生怕把沙子震下来。
▲这色彩,这图案,这造型,我的天,真真儿是要了我的老命,幸好多带了块相机备用电池。
▲不知道有没有人用延时摄影技术把这些图案的形成过程拍下来,我好想看。
▲乐不思蜀
▲我希望翱翔在天上,不想在这么漂亮的地方留下脚印,当然了,理解为我不想走路了也可以。
▲这花纹,实在是美啊,害得我起码拍了一百多张照片。
▲准备回酒店,远处那一小块绿洲便是。
▲一到酒店,就赶紧把撒哈拉送我们的东西还给了它。
▲摩洛哥的汤姆
▲摩洛哥的喜羊羊
你可能以为这些羊捅了马蜂窝,被追得屁滚尿流?非也,它们是被酒店工作人员赶跑的,因为他们偷吃露台上的植物。那些东西可不是给它们准备的点心,是用来拴着客人的心的。
▲酒店外这个巨大的沙丘也是四驱爱好者们的天堂
摩洛哥境内数一数二的沙丘都聚集在厄尔切比这里,高达150米的大个子多的是。“厄尔”在阿拉伯语中就是“沙丘之地”的意思,这里有着方圆两百公里的沙丘。而且据说只有厄尔切比的沙丘才是橘黄色的,正是这诱人的独特色彩引得四方游客纷至沓来。
▲在露台上悠闲的时候,突然听到一阵越野摩托的轰鸣,赶紧跑出来看看。
右边那位叫贾科莫,以前是个越野赛车手,现在开了家公司,专门做与摩旅有关的生意。左边那个叫詹卢卡,意大利人,很幸运,他得到了摩洛哥前国手一对一的强化培训。他们只是碰巧经过我们住的这个酒店,想进来吃点东西,方才有幸一会。
我们的终极梦想之一便是骑着越野摩托在沙丘上纵横驰骋,于是便问贾科莫这几天有没有时间帮我们实现这一梦想。结果人家很遗憾地告诉我们,甭说这几天,就是这几个月都没时间,人家的日程早就排满了。他在说这话的时候我分明能听到他憋在肚子里的笑声。我×。有些东西随心而动是极好的,想怎么着就怎么着;有些东西最好还是早做安排为是,想一出是一出是不行的。
尽管如此,我们还是跟贾科莫要了邮箱地址。很快这个邮箱地址便有了用武之地。
▲羡慕嫉妒恨
我们万分羡慕地看着他俩穿戴整齐,重新跨上摩托,轰着油门朝沙丘飞驰而去。我抱着相机跟在他们后面,兴奋得像一条看到肉骨头的狗,拼命地跑呀跑,一直跑到他们完全消失在我的视线之中才心有不甘地停下脚步。为了弥补心灵上的创伤,我们订了一个沙丘上的骆驼之旅,准备去柏柏尔人的帐篷里住一宿。聊甚于无嘛。
▲哇!骆驼耶!
我兴奋得很,想拍骆驼的脚趾头,可它们就是不站起来,弄得老子心急火燎的。妮达转身恶狠狠地对我说:“你这个蠢货,要是再敢在游记中开“骆驼趾”这种玩笑,小心你的皮!”哼,关你屁事啊。
友情提示:闷骚的老外喜欢用“骆驼趾”来形容美女在穿紧身裤的时候那个东西若隐若现的样子。
▲瞧瞧,脸都笑烂了。我敢打赌,要是她的油箱包够大,肯定要把这只蠢货装进去带走。
▲瞧瞧,那只蠢货一脸懵逼,肯定没搞懂这个女人在干嘛。
这张照片拍了之后就再也没有机会拍了,从东南方向涌来了一大片乌云。订这个骆驼之旅前其实看过天气预报,是说有雨,但我们想着,这可是撒哈拉大沙漠呢,世界上最为干燥的地区之一,雨不可能跟着我们到这里来吧。事实胜于雄辩,现在不仅乌云滚滚,还起风了,眼看一场大雨就要来临。
我和妮达大眼瞪小眼,又和面前这排骆驼小眼瞪大眼,不知如何是好。我们真的不想在滂沱大雨中骑着这群蠢货在沙漠中溜达,也不想在寒冷潮湿的露天坝里头睡觉,更不想让我心爱的相机一无所获,拍撒哈拉日落可是我们订这趟旅行的根本原因。要不退订吧?关键是咋样退才倍儿有面呢……

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GMT, 2024-4-26 20:50

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