摩托车论坛

搜索

飞致250更换前减油封的几点体会

状态   [当前离线]

楼主
发表于 黑龙江省 2018-7-19 14:45 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
    昨天跑山,在草地上刹车造成零公里倒车(推车下坡越走越快,捏前刹草地打滑,车子止住倒下),回家发现前右减渗油。难道是倒车造成的?
     今天下雨不能摩游,闲来无事就更换了油封,换油封对我来说轻车熟路,上班用的125换过两次(8块钱一对油封,10元400毫升液压油,单只减震加150毫升),飞致专用油封在当地摩配店是买不到的,10块钱买了个越野车上的,大小相同,20块钱两瓶液压油。飞致单只减震加310毫升,没漏油的左减震也顺手更换减震油,14年10月的车15743公里倒出的减震油黑的像墨汁,稠度像稀粥。更换油封的过程和普通125摩托车一样很简单,我就不说了。不过,有几点不同,写出来供想自己动手的朋友做个参考。一个人弄的,满手是油,无法拍照,多包涵!
    第一点:普通125摩托车卸掉减震底部的内6角即可抽出内管,这时候手上只剩减震外套,再拆旧油封和上新油封随便弄,顺序是:拆底部内6角螺丝——抽出内管——更换油封 。飞致却不同,卸掉底部的内6角后内管是不能抽出来的,因为内管下部的管壁上有个凸出的铜箍,所以顺序应该是:拆底部内6角——撬出防尘盖——撬出钢丝卡簧——反复推拉内管(适当用力)内管会把油封,垫片还有滑套一起带出。
     第二点:拆或上减震底部的内6角时可能会空转,导致内6角螺丝卸不下来或上不紧,这时候需要一个自制的长度约50CM的T型工具伸进内管卡住里面的螺丝,这样内6角螺丝才能下来或上紧。重点是:这个T型工具(用在我的125摩托车上时)末端焊个10MM的6角螺丝(天剑125是14MM),而用在飞致250上时末端必须焊个24MM的6角螺丝。是24MM没错!
      第三点:普通125摩托车可以先给外套上油封和卡簧然后插内管,顺序是:外套上油封——卡簧——插内管。而飞致的内管末端有铜箍,如果像125摩托车一样先给外套上好油封和卡簧,那么内管上的铜箍比内管直径粗,根本不能通过油封插进外套,更何况油封下面还有垫片和滑套。所以顺序是外套——插内管——滑套垫片油封和卡簧防尘盖。
      第四点:普通125摩托车拆油封上油封时,手里只拿个减震外套用旧油封把新油封轻轻砸进去即可,没有减震内管捣乱,非常容易。而飞致250必须把内管插进外套然后再上滑套垫片油封还有卡簧以及防尘盖,有内管捣乱实施难度较大,需慢慢细心操作。不可用金属工具以免划伤减震内管。顺序是:先把滑套加垫片安装到位,再把油封下进去,卡簧和防尘盖就容易了。我是用两根竹筷子把滑套一点一点砸进去的,油封也是用筷子加锤子。这时候还有一点很重要:一定要把内管推到底,免得操作失误碰伤内管做功部位。

状态   [当前离线]

沙发
 楼主| 发表于 黑龙江省 2018-7-19 15:06 | 只看该作者
不要迷信什么原装进口NOK,死贵!照漏不误!

状态   [当前离线]

板凳
发表于 山东省 2018-7-19 16:17 | 只看该作者
学习了!谢谢老王子!{:1_91:}

状态   [当前离线]

地板
发表于 上海市 2018-7-20 01:39 来自手机 | 只看该作者
你用的哪种油封?我网上买的,一只38,贵球。
我昨天刚换了左前的油封。
你说的那个防止跟转的工具,思路一样。我自己焊的。

------------
发布于摩托迷Android客户端

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2018-7-20 01:52 | 只看该作者

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2018-7-20 03:15 | 只看该作者
天剑王仔 发表于 2018-7-19 23:06
不要迷信什么原装进口NOK,死贵!照漏不误!

不瞒你说  原来的油封不用换 只是取出来 把油封的2个弹簧缩短5mm再装回去就行了  我的减震就是这样修的到现在3年了不漏油  

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2018-7-20 12:49 | 只看该作者
宋老汉 发表于 2018-7-20 00:17
学习了!谢谢老王子!

谢谢!您的帖子我都看过 。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2018-7-20 12:51 | 只看该作者
xiamenwolf 发表于 2018-7-20 09:39
你用的哪种油封?我网上买的,一只38,贵球。
我昨天刚换了左前的油封。
你说的那个防止跟转的工具,思路一 ...

油封是越野车上的,和飞致通用。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2018-7-20 12:52 | 只看该作者

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2018-7-20 12:53 | 只看该作者

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2018-7-20 13:07 | 只看该作者
永久運行 发表于 2018-7-20 11:15
不瞒你说  原来的油封不用换 只是取出来 把油封的2个弹簧缩短5mm再装回去就行了  我的减震就是这样修的到 ...

我也尝试过在油封弹簧上做文章,因为油封本身没有损坏只是弹簧勒不紧内管。我把弹簧剪掉一点儿但是怎么也接不上了,如果不剪断直接双起一小段儿扎死,弹簧又不能在油封槽里贴服。
不知您是怎么缩短半厘米的,望赐教。谢谢!

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2018-7-20 14:48 | 只看该作者
天剑王仔 发表于 2018-7-20 21:07
我也尝试过在油封弹簧上做文章,因为油封本身没有损坏只是弹簧勒不紧内管。我把弹簧剪掉一点儿但是怎么也 ...

找到油封弹簧的接头处 两手逆向旋转弹簧接头处就松开了    对接时就像拧螺丝那样 如图:

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2018-7-20 15:15 | 只看该作者
永久運行 发表于 2018-7-20 22:48
找到油封弹簧的接头处 两手逆向旋转弹簧接头处就松开了    对接时就像拧螺丝那样 如图:

谢谢老乡不吝赐教!我老家是禹城的。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2018-7-20 15:18 | 只看该作者
永久運行 发表于 2018-7-20 22:48

明天找个油封弹簧试试,

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2018-7-20 23:23 | 只看该作者
天剑王仔 发表于 2018-7-20 23:18
明天找个油封弹簧试试,

同在一个屋檐下 不用客气啦  

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2018-7-22 01:22 | 只看该作者
有手艺让人钦佩!我在车店换了,花了好几百块

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2018-7-22 02:22 来自手机 | 只看该作者
永久運行 发表于 2018-07-20 22:48:12

还有这功能,我试试

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2018-7-23 07:48 | 只看该作者
好经验!赞。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2018-7-24 12:47 | 只看该作者
谢谢lz的热心分享。

状态   [当前离线]

发表于 甘肃省 2018-7-24 13:11 来自手机 | 只看该作者
动手的都是大神!

12下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-27 01:25