摩托车论坛

搜索

2018拍照老爹 有特色的东南亚风情--老挝国行摄记(已更 ...

状态   [当前离线]

楼主
发表于 上海市 2018-6-4 04:14 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
讲真,一直对老挝这个国家没什么特别的印象。

身边玩摄影的朋友比较多,他们往往更喜欢去柬埔寨玩。

而经常打交道的模特小姐姐们的朋友圈也都是满满的泰国,新加坡,印度尼西亚等等小清新画风。

配几张图片(拍摄自磨憨口岸下榻的酒店附近)来比喻一下自己对于老挝这个国家的感觉,穷迫应该是最主要的关键字。

可是老挝却是一个老百姓幸福指数特别高的国家。

这么个几乎没有工业,生活用品大部分依靠进口,而且男女比例呈一边倒的国家是如何做到很高的幸福指数的呢?

好吧,终于找到了去走一趟的动力了。

状态   [当前离线]

沙发
 楼主| 发表于 上海市 2018-6-4 04:14 | 只看该作者
准备工作:这里仅介绍从磨憨口岸进入老挝的摩旅路线参考,当然汽车的自驾游也可以参考。

Money,老挝毕又称基普,此基普非俄罗斯的那个基普哈

100,000基普相当于人民币77元的样子,如果懒得计算也可以将100,000基普的老挝币当作人民币一百元用就是了。

在整个老挝除了可以使用老挝币交易以外,美元也是一种全国通用的货币,当然有些城市也可以使用人民币甚至微信支付宝都可以用。

所以去老挝旅行可以先在口岸兑换足够的老挝币,然后身上再备一些美元以备急用。

至于信用卡?几乎没什么用处,就连口岸的免税商店都不支持信用卡交易,带不带无所谓了。

状态   [当前离线]

板凳
 楼主| 发表于 上海市 2018-6-4 04:15 | 只看该作者
老挝是一个支持落地签的国家,所以不需要提前办理相关的签证。

你可以完全使用自主的方式通过国境抵达老挝国,如果怕麻烦,可以找磨憨口岸当地类似“黄牛”的朋友协助办理。

口岸的“黄牛”可以为你做很多事情,比如:

1,兑换老挝币

2,购买老挝的手机卡

3,老挝手机卡充值

4,老挝的车辆(汽车/摩托车)保险

5,协助办理通关手续

状态   [当前离线]

地板
 楼主| 发表于 上海市 2018-6-4 04:15 | 只看该作者
友情提醒:

在老挝驾驶机动车必须要携带的两样东西,

每次接受检查都要出示的车辆(汽车/摩托车)保险,一张黄色的单子,老挝文也看不懂,找黄牛办的,事实证明是靠谱的。

还有就是配图的老挝临时驾照,记得是花20,000老挝币办理的,相当于15元人民币。

这个要自己带照片办理,如果没有照片的话他们会扫描你的中国驾驶证上的照片打印使用,不过这样需要多支付一笔打印费用。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2018-6-4 04:16 | 只看该作者
老挝海关实行明码收费制度,游客每次过境在敲章的时候需要支付20,000老挝币,驾驶机动车的话另外再支付20,000老挝币。

所以你可以把机动车也按照一个人头计算

在办理过程中大家都把老挝币夹在护照中,感觉跟给小费似的。

因为没有零钱,我家乐一张50,000的老挝币,很担心他们不找钱给我了。

事实证明明码收费是真实的,我收到了海关找给我的10,000基普{:1_92:}{:1_92:}

友情提醒:

这个要高亮一点,因为罚款会心疼。

老挝海关对通讯设备的检查相对比较严格,于是我们携带的对讲机被老挝警察扣住了。

事后分析,应该关闭之后放在车上不显眼的地方,我们这是太明目张胆了。

好吧,3000,000老挝币,相当于人民币200多元的罚款交掉走人,也算是交了学费。

配图为老挝海关的罚款单,对方居然在老挝币金额这里漏写了一个零,不过人民币这一栏是正确的,汇率比黄牛那里高好多。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2018-6-4 04:16 | 只看该作者
有点小坎坷,但还是算顺利的过关,正式踏入老挝的领地。

老挝是一个女多男少的国家,男人们的社会地位较高。

女人们活得更辛苦些。经常看到女人在辛勤的守着生意摊,男人在家喝啤酒、咖啡,看孩子,就是结婚时候,女方家里也要多付出。

但男人绝对不能打老婆,否则会受到很重的惩罚。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2018-6-4 04:17 | 只看该作者
在老挝的第一顿午餐,中国餐厅,老板也是中国人。

好吧,严重怀疑自己并没有出国

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2018-6-4 04:17 | 只看该作者
记得以前爷爷家也有这么一堵墙,上面挂着各种奖章证书,还有和家人和单位领导同事的合影。

透着浓浓的社会主义气息。

作为社会主义国家,老挝甚至连党旗也几乎与我们国家的一模一样,政府、军队编制与我们也十分相似。

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2018-6-4 05:04 来自手机 | 只看该作者
好的我想把那个人格尼玛的!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2018-6-4 05:07 | 只看该作者
画个圈圈骂死你 发表于 2018-6-4 13:04
好的我想把那个人格尼玛的!

请说中文

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2018-6-4 05:09 | 只看该作者
沙发也没有了。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2018-6-4 05:15 | 只看该作者
老哥又出发了,这次车是怎么解决的?托运到边境?

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2018-6-4 05:16 | 只看该作者
搬个板凳 看老爹更新    看过后仿佛自己也去过了一样  

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2018-6-4 05:17 | 只看该作者
atbt 发表于 2018-6-4 13:15
老哥又出发了,这次车是怎么解决的?托运到边境?

对的,在西双版纳取的车,

对于摩托车,我还是个新手,国内的道路情况太过复杂,心有余悸。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2018-6-4 05:19 | 只看该作者
madha 发表于 2018-6-4 13:16
搬个板凳 看老爹更新    看过后仿佛自己也去过了一样

哎呦,被感动到了[拥抱][拥抱]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2018-6-4 05:27 | 只看该作者
第一站:琅勃拉邦

从磨憨口岸入老挝国,去往第一站琅勃拉邦看似短短的291公里路竟然80%是山路,全程平均数度不超过40码。

途中车少路宽,而且最主要的是弯道不急且鲜有回头弯,这样的路面特别适合摩托车骑行。

而且车辆并不需要太大的排量,个人感觉即便是开110cc排量的佳御过来也是绰绰有余的。

9个小时之后,在感觉屁股已经完全失去弹性之后顺利到达琅勃拉邦。

早点觅食、早点睡觉,明天体验老挝布施🙏

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2018-6-4 05:31 | 只看该作者
拍照老爹 发表于 2018-6-4 13:17
对的,在西双版纳取的车,

对于摩托车,我还是个新手,国内的道路情况太过复杂,心有余悸。

上次去法国是小踏板 这次弄什么车了 其实弯梁不错 省油 轮子大 皮实 就是油箱太小了

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2018-6-4 05:33 | 只看该作者
感觉拍照老爹比卡罗的爷叔靠谱

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2018-6-4 05:39 来自手机 | 只看该作者
占位子,看美图,赏大片!

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2018-6-4 05:41 | 只看该作者
应该还不算太晚,等更新,哈哈哈,有摩旅贴看真好,老爹拍的照片也是很好看滴!图文并茂啊!

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-26 05:03