摩托车论坛

搜索

16款银刃终极长测!

状态   [当前离线]

楼主
发表于 北京市 2018-5-23 02:29 来自手机 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
背景篇
本人43岁大叔级男一枚,从去年单位就开始搞改革,具体工作暂停,安排的都是杂七杂八的事,拖到现在改革依旧没有下文,终日浑浑噩噩,领取着仅能糊口的基本工资,不知道明天会干嘛…忽然间觉得自己颓废了,丢失了激情!
在老婆的鼓励下,决定找回激情,决定去买辆摩托车玩,于是开始闲鱼、转转、同城等狂搜。按照自己的预算,从NK150到小黄龙,在到小暴龙,最后到踏板的比亚乔、春风,最后决定银刃。可我这里是新疆,看一辆车最近的都250公里以上,脑子一热,看了下机票乌鲁木齐到成都600元,买了票就直飞成都了。
5月9日,从成都一路奔波赶到宜宾市,试骑了网上约好的16款二手银刃,当即决定成交。10号就去过户。当天下午16时许提挡完成,当时想着骑到成都,发物流回去。可骑了200多公里后突发奇想,决定骑回来!于是乎,16款银刃终极长测之旅开始了…
车况篇
我购买的是2016年4月出厂上牌的16款车,据原车主自诉,刚做完大保养,包括机油(全合成牌子忘了)、防冻液、齿轮油、传动、皮带、轮胎(换正新胎)等,不过使用的几乎都是原厂件,可以直接长途。他也跑过丽江、西藏等,公里数25684公里,外观划伤较多,但都只是表皮划伤,未有破损。可以看得出,原车主是个摩旅达人,而且喜欢素车。全车除加装一个大后箱外,全部原厂原车。试驾时车子怠速稳定1800转左右,起步顺畅,4000转左右轻微抖动,提速很快,极速110以上,直路可撒把。
旅途篇
5月10日16时许,提档完从宜宾高县出发前往成都,17时到宜宾赖姐摩托驿站购买了手套、头盔、雨裤等装备,又给车前后胎各加一瓶自补液,继续赶路。19时许开始下雨,天也渐黑,吃了饭坚持跑到22时许,随便一个县城(安岳县)就找了宾馆入住下。当日半天行程不足300公里,由于大多省道、县道、城市道路,最快没超100码。银刃灯光太暗,且很散,建议原厂灯光,夜间禁止出行!
11日,早上起来找了家电动车维修店,花50元安装了一对LED铺路灯,50元买了个碟刹锁,9时许出发,目标广元市,打算从广元上高速直奔甘肃陇南(因为四川高速禁摩,甘肃可以)。到了剑阁县就直接冲上了高速,当日22时许,抵达甘肃陇南市,总里程近700公里。国道、省道最高100码,随着人车的熟悉度,弯道可以最多70压弯过了。高速上保持80~110巡航。
12日,从陇南出发准备上高速才发现甘肃省也不让摩托车上高速,被当场拦下,高速口管理人员态度恶劣,讲理说法都没用,用我的话说就是以他的嘴为定(腚)。无奈换了个高速口冲了上去…半路上导航坑了我一把,把我从山丹县外导航到了312国道上(高速畅通,却叫我改路),那几十公里的312国道那个破啊啊啊…等我从张掖市再次冲上高速后,发现后胎缺气了…高速服务区修车店无人补,嫌麻烦,只好补气跑,见服务区就去补气,补一下气5元(无语呀)。当日24时许,抵达武威市入住,行程900公里。高速上80~110巡航。
13日,途径嘉峪关市时,后胎问题严重了,补一次气只能跑50多公里就会出现缺气状态了。只好拐进市区换胎。结果整个嘉峪关没有此型号轮胎,进货还需等1~2天。找到原小秦摩配越野机车行,老扳很热情,仔细检查后判断胎没有被扎,因天气太热(当日气温37度)轮胎缺气后自补液开化,倒致流到胎边漏气,解决办法就是升高胎压试试。试压过程顺便更换了15W50威爽机油,并检查了其他的油液。担误了3个小时左右,当夜23时许,抵达新疆星星峡。由于刮大风,星星峡禁止小车通行,入住星星峡。行程1000公里,90~120码巡航。未换机油前,车辆出现松油门熄火(换机油后问题解决),起步时开始抖动。补好胎后,车子行驶30~50码时,车把左右摇摆。
14日,从星星峡出发,一路向西。至吐鲁番三十里风区(吹翻火车的那一段路)时,遇到12级强阵风,被困5小时(同时被困一摩旅车队4车),无奈把车推到路基下防风处,搭车返回吐鲁番市入住。当日行程700公里,100~120码巡航。
15日凌晨6时许,乘车返回45公里外的三十里风区,风力减弱至9~10级,硬挺着骑了过去(风力大的路段不超20公里)。快到乌鲁木齐时,因修路没在高速上加上油,于是拐进市区加油(进市区时上午11时许)…结果市区全面禁止给摩托车加油!加油站说:派出所通知的,你找派出所,派出所推脱直接告诉我没人会为你承担责任,自己去想办法吧(当时心中那成千上万只马啊啊啊)。直到16时许才解决了问题(自己从20多公里外的地方搞来的)。当日23时许到家。行程800公里,100~120码巡航。到家时里程表显示30045公里。
数据篇
此次总行程4361公里,历时5天。换机油一次(2000多公里更换),补气4次(胎未破),共加油796元112升(92~98#都有)。平均油耗2.6升/百公里。最高温度39度(吐鲁番),最低温度11度(玛依塔斯)。最长隧道12公里,最高海拔不足3000米,最低1米。途径便道、城市道路、县道、省道、国道、高速(包括一级)。高速上80~120,最长不间断(100~120码)巡航一箱油近三小时290公里,最长连续骑行(100~120码)巡航两箱油6小时570余公里(仅停车加油,停车时间不超20分钟),单日最多骑行1000公里。所有道路无收费。
经验篇
长途跋涉前,必须全车大保健做到位,灯光必须改装或加装,护具要齐全,多带防寒防雨衣服。随车必备干粮、水、外伤葯、打气筒!骑行尽量白天、晴天,骑行中最大的危险不是下雨,是大风!凡是省内道路法规明确禁摩上高速的,别闯,就是上去了警察也会抓你,否则,不用跟那些个道口管理员费口舌,趁其不备冲上去就OK,但一定要注意安全哟。嘉峪关以西,高速任意通行,我们新疆最爽
总结篇
16款银刃,我不得不说质量很好!买前也看了很多帖子,反应很差。也许是16款以后质量提高了,也许是我买的这辆质量好…关于抖动,回来后我就保养了传动,彻底清理前离合滑盘、普利珠(已磨损)上的灰尘,将碗公(己出现高温变色)内壁开槽,皮带已出现磨损(TB发货还未到),未换新件就解决抖动问题,恢复到刚买上车的状态。而且因普利珠磨损后重量减少,目前提速更快(原车配11克圆型珠),极速120码8500转(断油限速)。30~50码车把摆动是因为后胎缺气,碾压变形所致(新买米其林680元还未换上,以后补课)。后减震必须换,几乎没阻尼,我180高,93公斤,过沟必到底。前风挡也需加高(175以下的不用换),前减震打算重新加油,感觉太软。大灯必须改(已在TB上定购4个H4LED灯泡,安装后补课)。其他的暂时没发现有什么缺点。目前总里程30l85公里了。60~80骑行最舒服了,除了呼呼风声几乎听不到其他的杂音,骑行中很灵活,刹车特别好,信心很足。
一路一人一车,照片也没几张,大家凑合看吧

------------
发布于摩托迷Android客户端

状态   [当前离线]

沙发
发表于 北京市 2018-5-23 02:41 | 只看该作者
又是一个长篇大论,我相信写的很好,可是我没有耐心看下去,提个小建议,写小段文字,上一张图片,一边看图片一边看说明,这样可能更适合大多数人。

状态   [当前离线]

板凳
发表于 四川省 2018-5-23 05:15 来自手机 | 只看该作者
不错

状态   [当前离线]

地板
发表于 浙江省 2018-5-23 05:51 | 只看该作者
深度好文!

状态   [当前离线]

发表于 甘肃省 2018-5-23 06:05 | 只看该作者
楼主精力超人,好

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2018-5-23 06:32 | 只看该作者
大叔精神可嘉   乌市人?   加我微信大家一起骑行啊  18799181996  

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2018-5-23 07:56 | 只看该作者
字太多,没看完,但也顶一个

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2018-5-23 08:38 | 只看该作者
竟然看完了,赞lz

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2018-5-23 08:56 | 只看该作者
别的不说,就这份5天将近5000公里的毅力就值得钦佩。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2018-5-23 11:22 来自手机 | 只看该作者
乌市小影子 发表于 2018-05-23 14:32:23
大叔精神可嘉   乌市人?   加我微信大家一起骑行啊  18799181996

我是塔城的,与你太远了,一起骑行恐怕难以成行。

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2018-5-23 12:39 | 只看该作者
顶43岁的骚大叔,心态很年轻,还可以再骑个43年。

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2018-5-23 14:36 来自手机 | 只看该作者
666我骑踏板去过塔城

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2018-5-23 14:56 | 只看该作者
大叔的二手银刃买成多少啊?跑这么远去交易,万一没有看上呢

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2018-5-23 16:52 来自手机 | 只看该作者
隐忍油箱比赛艇小吧

发布于摩托迷iOS客户端

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2018-5-24 01:54 | 只看该作者
有毅力的大哥

状态   [当前离线]

发表于 江西省 2018-5-25 12:45 来自手机 | 只看该作者
灌自补液倒成了画蛇添足了。

状态   [当前离线]

发表于 江西省 2018-5-25 12:53 来自手机 | 只看该作者
买二手直接跑长途,你是激情四射啊。佩服。

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2018-5-26 01:49 来自手机 | 只看该作者
没看完  顶

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2018-5-26 09:12 来自手机 | 只看该作者
钦佩楼主的毅力,虽然比你还小两岁,真的没有楼主的心力。这车评价不是太好,这么远的距离实在配得上买一款更好的

发布于摩托迷iOS客户端

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2018-5-31 04:27 来自手机 | 只看该作者
myong 发表于 2018-05-26 17:12:44
钦佩楼主的毅力,虽然比你还小两岁,真的没有楼主的心力。这车评价不是太好,这么远的距离实在配得上...

我买的是16款银刃,不了解老款质量如何,但我敢说16款银刃质量过的硬,最起码3万公里了,发动机没有任何问题,力量、提速、声音都很正常,外壳没有异响,刹车线性,有力。完美谈不上,请勿用原装进口车看银刃。对我来说,国产车如此足矣!

12下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-26 10:21