摩托车论坛

搜索

暂别了......我的大地鹰王

状态   [当前离线]

楼主
发表于 河北省 2017-6-9 15:01 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
别了我的大地鹰王

曾经对摩托的理解只停留在代步工具的我,偶然在路边一家洗车行门口看到了一辆让我从此魂牵梦绕的摩托车,那就是大地鹰王9B,250化油器版比较新的就是9B吧,那以后我每次经过那家洗车行都会停下来仔细端详一番。后来那家老板欲出这台车,给我要价9000。而我呢,非常喜欢但是碍于一个二手的情节始终没有敲定这个想法。当时我骑得是广州五羊50助力,对大地鹰王250太子的中毒不浅已经让我无法自拔,天天在网上搜索关于此车的图片和信息,当时大地鹰王的官网250太子已经出9A了,看着各种介绍,双杠水冷,电喷,前后碟刹,还有那风骚的外形,酷炫的电镀。最终在我和家人不断的软磨硬泡下于14年五月份去北京某家车行提了这台让我朝思暮想的9A。
       买车真的没想那么多,什么售后呀,品质呀,真的是半毛钱都没去考虑,我家住河北某个小城市,距离北京单程也就二百多公里不算远。因为是现车所以没有提车作业,看车,砍价,交费,安装电瓶,简单调试以后基本上这车就归我了。记得当时问了老板拖运费,贵的离谱,最后冒出一个大胆的想法……就是独自骑回河北老家。
       问题是我真的对挂挡车零基础,车行老板当时给我很足的勇气,不知道他是急于把这台车赶紧卖掉呢还是其他什么原因,让技术员简单叫我起步以后就和我说,没问题,骑着回吧。  现在想想真是,oh,买嘎……。当天交费拿票以后已经下午四点了,对于新手新车的我,真的有点慌,第一次骑新车就跑夜路吗?最后在做了一番心里斗争后决定先在北京留宿一晚,第二天赶早出发。还记得当时技术员和我说,赶紧拿着发票去附近加油站加油去,要加满,因为整个北京城给新车加油只看当天的发票,过了当天晚上12点就不给加油了。得亏离车行不远处就有一家加油站,加油的时候还真的让出示了购车票。最后也在车行附近找了一家快捷酒店住下,车停在酒店的停车位,晚上是各种忐忑,悲催的那晚赶上了北京第一场雷阵雨,还挺大。我住那间屋没有窗户对于外面的动静一概不知。最后还是保安敲门告诉我外面下雨了我才知道。现在回想起来真的感谢那位保安大哥,问我那辆摩托是不是我的,下雨了,让我推到酒店库房。那叫一个感动,第二天我走的早,想感谢一下保安大哥就在附近转了一大圈最后看到一家已经营业的小卖部买了两盒大云,保安大哥推脱半天不要,最后我还是放在他值班室窗台上骑车出发了。回家的路程比较坎坷,没有专业骑行装备,仅仅戴着一个车行赠的女式头盔,对你没听错,是女式半盔,红色的还有印花。当时那个老板也说了,要好亏得加钱,而且得加好几百。其实说到这里真的想黑一下这家车行,要态度没态度,要服务没服务,操着一口京片子口音欺负外地人吗?
      我从通州出发,一路还算顺利,因为出发比较早,路上没什么车,甚至路边的环卫都比马路上的车多。再加上对车的熟练程度压根儿也不敢骑太快,更不敢超车。差不多骑了快俩小时才到了顺义和昌平的交界一代,那时候已经车水马龙了。就此时感觉车不对劲了,拧油门没任何加速感,而且越拧越像是要熄火,结果在一公交站牌前直接熄火了,熄火以后赶紧打火,虽然着车但是很快又熄火。心想不是没油了吧?油表指针满格啊,晃了晃车能听到油箱里明显的声音所以排除。隔了几分钟,再次打火,这次没有熄火,挂挡走,可是没走了半站地又熄火,这下有点慌了。赶紧给车行打电话,那边居然还没上班,我说了车出现的问题以后,说让我原地等着,他们尽快派车过来。就那么原地等啊等的差不多等了两三个小事,终于开着辆面壳子慢吞吞的来了。那时候已经中午了,还是昨天的技术员,帮我大概的检查了一下也是没头绪。后来问我昨天加油加了多少?我说你不是让加满吗?结果他用钥匙拧开油箱盖子,再打火居然问题解决了。弄了半天问题出现在加油太满,油箱没有足够的回气空间,导致供油不足所以拧油门才会没反映。这是当时那个技术员给我的解释,我也不懂就信了。
      再次出发的时候已经下午一点多了,虽然车况正常了,但是心态已经变了。没了一开始的那种新鲜和刺激,更多的是紧张和不安。不是担心自己的技术,而是担心路上会不会再出别的问题。一路上走走停停,除了半路又出现过一次上面的情况,(拧开油箱盖解决)路上还算比较顺利。到了老家边界总算送了一口气,因为终于提着自己的娇妻回家了。回到小区已经太阳落山了,没想到区区二百多公里我整整走了一天。
      以上是我的选车以及购车的经历。再说说9a陪伴我三年的各种喜怒哀乐吧。虽然之前没有骑过挂挡的摩托,但是9A到手以后并没有那么难以上手,磨合期内的几次换油也是在老家附近的小维修店做的。记得当时用过一次最好的就是嘉实多的,型号忘了,只记得封面就印着一辆摩托,老板说是大排专用的。(虽然我不知道咱们9a算不算的上是大排,哈哈)大概三百公里的时候出现过一次后刹抱死,我记得我只是停车等红灯,再起步时候发现车不动了,我还纳闷了,后面的车一个劲的按喇叭,我使出吃奶的力气才发现车子推不动,不是没摘挡,而是后轮碟刹抱死了。后来才知道遇到这种情况,应急处理办法就是把卡钳上面的那个油嘴松一下,让油压放松,活塞自然就松口了。联系厂家说了后刹抱死的问题后,让把整个后刹总成寄过去,唉,没办法只能照做,万万没想到最后车行打过电话说“后刹车总成没问题又给我寄回来了,记得来回邮费还是我出的。妈蛋,回头想想那时候的自己就是个纯车盲,什么都不懂完全被车行牵着鼻子走。后来从网上买了一套大地鹰王9a原厂的后刹车总成回来安装以后虽然暂时没有出现过抱死的现象,但是感觉刹车又软又无力,只能说是减速吧,完全起不到刹车的作用。联系卖家,卖家说刹车行程挑的不对,让自己手动调整一下,什么时候感觉有刹车了就行了。我照做,没想到居然真管用,轻轻一点就有。因为之前没有后刹连远路都不敢跑,这下后刹正常了赶紧约了几个当地的摩友跑了一趟我们这比较著名的“天路,没想到我还是高兴的太早了。在一个比较陡的长坡,我只是正常的点了一下刹车,紧接这就感觉超级不对劲,给油车不走,速度越来越慢,我想糟了,又抱死了。正当我打算靠边停的时候忽然......原本被卡钳死死咬住的后碟片由于刹车油温太高超过负荷,后刹完全失灵了。那么陡的坡道我就像脱了缰的野马飞速的下行。几个摩友也绝对不对劲,一路狂追,这件事回想起来真的太可怕了,完全不敢捏住离合换低挡,因为捏住离合只会让滑行速度更快,欣慰的是大下坡的尽头就是缓上坡,随着速度慢慢降下来,我开始换抵挡,也撞着胆子开始点前刹。最后终于安全驻车了。      其实故事很长,我怕大家看着累(也许根本没人有耐心看我写的流水账,哈哈)之后在论坛看了一些后碟刹抱死的帖子,问题还是出现在后刹行程上面,但是我这套网购的感觉还不如原车带的好用,一字泵行程调长了没有制动力,调短了制动力有了但是归为不到位,活塞不能充分缩回去,导致后碟刹抱死。从那以后就不怎么敢用后刹了,几乎都是松离合轻点前刹来制动,但是前刹问题更严重,倒是没有抱死,和其他9a的车友一样,有严重的异响,而且捏住前刹,会出现一顿一顿的感觉,整个把头都跟着一跳一跳的 那感觉怎么形容呢,就好像卡钳咬住刹车盘又松开又咬住又松开,刹车一下有一下没有的,我的几个朋友形容就是“慢放版的ABS”论坛上也有网友持出现过类似的情况,据说是刹车盘变形,从那以后我又开始了改车步伐。
      听说四活塞卡钳搭配浮动碟片能有效治疗异响和制动不均匀,在某宝上溜达了好久终于找到了适合9a能安装的浮动碟片,卡钳这种东西,稍微好一点的就贵的离谱,最后淘了一对比较廉价的,左右颜色还不一样的四活塞卡钳。现在浮动碟盘和卡钳都有了,最大的难题就是转接码,我自己用厚纸片反复的做图样,定位,模拟安装后的效果,折腾了好久终于在咬盘尺寸和外观上敲定了,其实样子模拟了网上一套适用于GW250改装对四卡钳的转接码。最后找了一家私人的零件加工作坊,花了二百手工费用铣床做出了那对还算不错的转接码。做的还算精准,安装也顺利。找附近修车师傅给装的,然后排空气的过程比较费劲。安装好改装的对四卡钳以及浮动碟刹前轮瞬间显得高大上了,浮动碟盘比原车碟盘整大出一圈。制动效果很不错,很线性,不会一下抱死,捏到三分之一开始有减速感,三分之二车子已经接近停车,再往下捏才完全抱死。这是我对改装后的9a最满意的地方。骑行一万两千公里后,只换过一次刹车油从dot3换成了dot4.换油后的感觉就是刹车比之前偏硬,捏到三分之二的时候已经接近抱死。不过还可以接受。
最后发几张我卖车之前和9a原配最后的合影。改天有空继续码字,分享一下其他的问题以及经验。

简单说说9a伴随我三年出现的种种问题。之前的后刹抱死,没有完全解决最后索性就不用后刹了。但是卖车时候当地一车行技术员告诉我 我车之所以后刹车抱死其实还有可能是刹车皮磨损严重,导致活塞被压出的程度太大,再加上一字泵行程问题让活塞不能完全归位所以抱死。所以各位大地鹰王的摩友出现上述情况可以检查一下一字泵行程和刹车皮磨损程度。
水箱罩子共振异响的解决方法是参考群里一位摩友的帖子,在内侧垫了两根短压簧,最好是压簧。弹簧没有压缩弹性应该不行。完美解决。
链条异响,最终网购了钱江油封链条,效果非常不错,抗拉力好。后期骑行三千公里只微微的紧了一次。
起步链条和链条壳撞击,自己用厚铁片加工了加高片,让链条和链条壳间距增加三公分左右完美解决。

今天继续码字,常见的小问题大致如上。再有就是比较头疼的问题,15年冬天大概从入冬到开春有六个月左右没骑车,但是我会时不时的去车库着车。有时 间隔一周启动一次,有时 间隔两周甚至大半个月启动一次。最久一次间隔了一个多月没发动。然后问题来了,就是冬天冷车打火,怠速不稳,突突几下就灭了。然后继续打火,还是突突几下就熄火,有时候甚至单杠工作。但是发动机温度上升一些后,怠速就稳了。这感觉很像化油器的摩托。
一开始我只是以为可能是冬天温度太低导致的,但是第二年春天后气温零上问题依旧,只不过没有冬天那么频繁,差不多每天早上打火失败两三次就会成功了。可能也是和温度确实有关系。  再后来,夏天来临,气温越来越高,甚至零上二十几度的天气,早上第一枪依旧会熄火。于是乎我就跑去附近的一个口碑不错的修理店。老板说洗洗节气门和怠速马达就没事了,说实话,清洗干净以后确实有所改善,但是微乎其微。早上打火依旧失败多成功少。
再后来我有发现一个问题,就是骑下坡路,就是那种比较陡的那种,我会下意识挂低档,完全撒开离合器用发动机扭力去减速,如果这时候我忽然捏住离合器进行溜车的话,会百分百熄火。我致电北京那家车行,给我的解决方式依旧是清洗节气门,对于这种白痴车行我也无力吐槽。接下来的时间我就自己网上搜一些,电喷系统摩托车怠速不稳,冷车启动熄火的帖子。相关的信息并不多,有的说是氧传感故障了,有的说是温控系统出问题了。还有的说是ECU本身的问题。给我清洗节气门的那个维修店更逗,直接说“国产车就这样”。妈蛋,没技术就说没技术,修不好了就埋怨国产车这不行那不行的。估计也就会修个化油器,小电动了。
      无意中发现一篇黄龙三百怠速不稳的解决方式,原来清洗完节气门需要做ECU还原,让ECU重新识别节气门的张开度以及骑行习惯。虽然我不知道咱们9a的ECU到底有没有黄3的那么智能那么牛逼(还会自己学习)但是我照猫画虎,解决了,是真的解决了。
现在分享一下大致的方法,首先把电瓶线断开,然后卸下节气门和怠速马达,这个真心有点费劲,可能是我技术不行。具体拆卸节气门咱们论坛好像有我也说不清楚。这是在之前清洗过以后间隔了800公里左右我自己拆卸清洗的第一次,也是唯一的一次自己动手清洗的。至于清洗剂就是十几块一瓶的那种化油器清洗剂,随便找个维修点都能买到。清洗后没有着急安装,而是开电吹风,冷风吹干,虽然清洗剂是油性的但是属于挥发型,冷风加速挥发,干的比较快。然后安装,安装好以后再接上电瓶。(注意怠速马达的那个密封圈千万别忘了装)不要着急打火,把熄火开关打到off。拧钥匙到通电状态,大概半分钟左右,关闭。静止几分钟后,把熄火开关打到on,然后拧钥匙到通电。这时候应该能听到很流畅的油泵启动声音。最后打火。
     也许我介绍的比较啰嗦,但是我的就是这么解决的。从此大概半年内,一切正常,不管什么天气,早上一枪着,刚着车怠速明显很高,但也就是几秒到十几秒就安静下来了,9a那突突突的双排气声真的很好听。也许没有什么科学依据,也许是误打误撞,总之我的9a出现冷车怠速不稳和下坡捏离合熄火就是这么解决的。
     最后再说说我为什么把车卖掉,其实也不是卖掉,是和当地的一家车行置换了春风650nk。因为我比较喜欢出去玩,和几个关系不错的摩友经常跑高速,9a的动力是在是有些满足不了。低扭确实不错,但是在高速上尤其遇到逆风和坡度,那叫一个无力。如果一直超负荷运行的话,水箱居然开锅了。我的9a后期一直用的摩特7100,每次换油大概加1.6到1.7之间。当然油尺根本探不到,如果9a把油放干净,差不多要加2.5以上才能用油尺探到。但是我发现跑高速,机油会从溢流管溢出,而且越跑越肉。后来看论坛有人说询问了北京大地鹰王总代理给的数据好像就是1.6左右的样子。我也没看说明书怎么写的,因为找不到了。
     我很喜欢9a的造型,声浪,我也可以接受这些可以手动解决的小毛病。更换9a纯粹就是对动力上的不满足,并不是说9a动力差。而是你和几个接近公升级的摩友一起出行,真的力不从心。
     如果大地鹰王有一天研发出排量和动力都不错的美式巡航太子我会毫不犹豫的去购买,包括我个人很喜欢川崎的小火神,如果大地鹰王某天出一款类似的哪怕啊就是纯粹的抄袭我也喜欢。长途旅行,路况好的话巡航太子真的再适合不过了。最后附上几张和9a原配最后的合影,只是暂别,希望大地鹰王可以做的更好。我会等着你。

状态   [当前离线]

沙发
发表于 广东省 2017-6-9 15:20 | 只看该作者
大地9A还是不错的    跑了两趟西藏没什么问题  现在很少骑了也舍不得卖就不打算卖收藏了

状态   [当前离线]

板凳
发表于 云南省 2017-6-10 00:00 来自手机 | 只看该作者
写了这么多,是不再骑行了吗?

状态   [当前离线]

地板
发表于 辽宁省 2017-6-10 04:10 | 只看该作者
这车看着好舒服的样子 没骑过太子 这车骑长途一定不累 我也想出远门 正在选车犹豫中

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2017-6-10 09:28 | 只看该作者
yxh361521 发表于 2017-6-10 12:10
这车看着好舒服的样子 没骑过太子 这车骑长途一定不累 我也想出远门 正在选车犹豫中

真的好舒服,换了哈雷883的车把以后,车把降低了7公分左右,比没改之前要舒服,坐姿更具巡航感。最长一次一口气骑行130公里中途没休息,也不觉得累。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2017-6-10 10:09 | 只看该作者
muzideyu 发表于 2017-6-10 17:28
真的好舒服,换了哈雷883的车把以后,车把降低了7公分左右,比没改之前要舒服,坐姿更具巡航感。最长一次 ...

我只要是跑中长途都是一口气两三百公里骑行。

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2017-7-21 05:45 | 只看该作者

这个油箱套我喜欢!!!能给个链接吗?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2017-10-9 05:30 来自手机 | 只看该作者
淡淡男人味@ 发表于 2017-07-21 13:45:19
这个油箱套我喜欢!!!能给个链接吗?

抱歉油箱套是我自己让某宝店主安照我的思路订制的,现在那家店已经关门大吉了,链接已失效。

------------
发布于摩托迷Android客户端

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2017-10-9 13:02 | 只看该作者
600巡航来了......

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2017-10-10 00:22 | 只看该作者
前刹车改得不错。

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2017-10-21 14:06 | 只看该作者
收藏了,以后打不燃了再来学习。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2017-12-31 01:45 | 只看该作者
好文章,车主好有心。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2018-1-17 03:48 来自手机 | 只看该作者
楼主还有这车把的链接吗

发布于摩托迷iOS客户端

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2018-1-24 14:25 | 只看该作者

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2018-6-7 14:33 来自手机 | 只看该作者
这车质量飞大小问题特别多,骑1年能让你变修车师傅

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2018-6-8 09:51 | 只看该作者
启动怠速不稳,容易熄火问题我一直没解决,下班按楼主方法试一下,希望能成功

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2018-6-10 13:34 来自手机 | 只看该作者
学习了。

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2018-6-13 01:52 来自手机 | 只看该作者
以前我的幻影也是只要下雨油箱的通气管就赌了,拧开油箱盖就好了,再骑个100多公里又这样

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2018-6-16 16:30 来自手机 | 只看该作者
问题多不

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2018-6-19 09:19 来自手机 | 只看该作者
好贴 巡航迷路过

发布于摩托迷iOS客户端

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-26 16:01