摩托车论坛

搜索

求教,大神帮帮忙吧…………

状态   [当前离线]

楼主
发表于 河北省 2017-2-21 17:05 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
如图,假如在充电器前面串联一个变压器,请问充电器还能正常工作吗?还能正常给电瓶充电吗?

状态   [当前离线]

沙发
发表于 北京市 2017-2-21 18:18 来自手机 | 只看该作者
不能,电流太小了。

状态   [当前离线]

板凳
 楼主| 发表于 河北省 2017-2-21 19:55 | 只看该作者
谢谢猫老师

地下室没有电,我从楼上甩了几十米电线通往地下室,接了个照明灯泡并给电动车充电。
可是在楼上,看不到地下室的充电器何时变成绿灯,我都是估摸着充电时间在楼上拔插头,所以充电时间都是宁长不短。
前几天换了一组新电瓶,涨价了,旧的折抵后花了300元。四个旧的都鼓肚了。

买个钳表大材小用不值得,手头有1:1变压器和指针万用表,打算检测变压器次级电压判断充电器变绿灯,看来行不通。

有什么好办法,能知道地下室的充电器何时变成绿灯,以便在楼上及时拔插头啊??只能买个钳表还是咋的?

状态   [当前离线]

地板
发表于 江西省 2017-2-21 20:37 来自手机 | 只看该作者
Colander 发表于 2017-2-22 03:55
谢谢猫老师

地下室没有电,我从楼上甩了几十米电线通往地下室,接了个照明灯泡并给电动车充电。

搞个监控摄像头不就可以了!
哈哈!

状态   [当前离线]

发表于 江西省 2017-2-21 23:05 | 只看该作者
装个定时器吧

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2017-2-21 23:11 | 只看该作者
简单方法定时开关或插座
戓无电流自动断开的模块,这个具体问猫兄吧。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-2-22 01:36 来自手机 | 只看该作者

楼上的 UFO 摩友说用时间继电器很好,很多人也是用这招。

充电器是否变“绿灯”的确与电流有关,你在输入的交流端串联变压器的想法是正确的,只是串联的类型错了。可用低电压大电流的变压器的低压绕组串联在充电器交流输入端,变压器的高压绕组端接桥整流后接  大电流LED(如 300mA的) 、可变电阻。调整电阻的阻值让在充电器绿灯时刚好 LED 不亮就行。此时 LED 亮就是未转亮,不亮就是转灯或充电器拔了。

注意:此时变压器也就是当“电流互感器”,一定要接好高压绕组的负载(LED 和电阻)后才能通电,通电后负载绝对不能断开,否则电压很高。

如没有大电流的低压绕组,可拆了低压绕组,用电线绕几圈就可以,此法更简单,LED不需要并电阻。(具体多少圈与铁芯有关,不懂可实验试出先少后多,直到 LED 亮度合适为止)。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-2-22 01:50 | 只看该作者
其实如果是我,我会把充电器的电压改为 56.5V,这样连续充电一两天,电池也不会有问题。现在电瓶充胀鼓也证实了我说的:电瓶绝大多数是被充坏的,并非使用自然损坏。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2017-2-22 12:51 | 只看该作者
mouseking 发表于 2017-2-22 09:36
楼上的 UFO 摩友说用时间继电器很好,很多人也是用这招。

充电器是否变“绿灯”的确与电流有关,你在 ...

感谢猫老师和摩友们的指导!我弄成功了呵呵

我在1楼记错了,变压器不是75W的,今天翻出来一看是150W的。哪里也没动只利用了现成的东西,只在铁芯上用绝缘导线加绕了2圈串入充电器回路,然后用指针万用表监测变压器空闲绕组的电压,是用交流2.5V档测的。实测浪涌电压是2V,中间是三段式充电过程,最后指针在0.95V时有个很明显的跳变动作,最终稳定在了0.35V,我知道,这是充电器转绿灯了,这正是我想知道的。

电瓶欠充电不好,充电时间太长也不好,今天终于爽神了解除了一个心头病。

晚上加菜喝起,猫老师一起来吧,先敬老师一杯,您请随意呵呵~

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-2-22 13:03 | 只看该作者
Colander 发表于 2017-2-22 20:51
感谢猫老师和摩友们的指导!我弄成功了呵呵

我在1楼记错了,变压器不是75W的,今天翻出来一看是150W的 ...

客气了,我也没帮到什么。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2017-2-22 13:40 | 只看该作者
mouseking 发表于 2017-2-22 21:03
客气了,我也没帮到什么。

不能这样说。您的“用电线绕几圈就可以,此法更简单”给了我极大的启发,我基本就是按照您的思路来的
当然了,太高深的我不懂 。 因陋就简我只要知道充电器何时变绿灯就可以了   感谢!

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2017-2-22 13:54 来自手机 | 只看该作者
Colander 发表于 2017-2-22 21:40
不能这样说。您的“用电线绕几圈就可以,此法更简单”给了我极大的启发,我基本就是按照您的思路来的 {:1 ...

既然感谢猫仙,就该发点福利给他!

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2017-2-22 14:09 | 只看该作者
qq2037893384 发表于 2017-2-22 21:54
既然感谢猫仙,就该发点福利给他!

上次兄弟发的福利够多

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2017-2-22 14:29 | 只看该作者
qq2037893384 发表于 2017-2-22 04:37
搞个监控摄像头不就可以了!
哈哈!

这个可以有

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-11 03:19