摩托车论坛

搜索

再谈圆珠笔之笔头

状态   [当前离线]

楼主
发表于 湖南省 2017-1-16 13:02 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
      今天去超市买东西,文具货架上看见“陶瓷球珠中性笔”的一盒包装。想起前段时间 无房无款无工作 网友的一篇《中国终于造出圆珠笔头》的文章,虽然不缺书写工具,但出于好奇,买了一盒两枝4.90元,很便宜。这个产品很有意思啊,绕出了笔珠采用碳化钨的大流,采用了陶瓷,这个中国祖先创造的国宝。打开包装,书写顺滑,流墨均匀。不谈和 pilot 高级货的比较,完全对得起这个价格,我买的是0.28的特细,不适合我,但货架上只有0.28的货品。
      中国制造,的确还是一些中下等级的消费品,但完全符合我的需要,也能帮我节省一些开支。我不愤青,也不崇洋,飘忽不定,只求实惠。

状态   [当前离线]

沙发
发表于 海南省 2017-1-16 13:06 | 只看该作者
可以用,用起来不错,和是一样好东西,这是2码事

按照10年前的标准,普桑绝对是一台好车,皮实,耐用,拥有桑塔纳,走遍天下都不怕

笔也是一样,你只看写几笔,不可能看出其因有的好坏

当然,如果你的标准就是普桑,那么你也不需要帕萨特,甚至是辉腾了

状态   [当前离线]

板凳
发表于 上海市 2017-1-16 13:11 来自手机 | 只看该作者
三林王羲之

状态   [当前离线]

地板
 楼主| 发表于 上海市 2017-1-16 13:11 | 只看该作者
妙喵 发表于 2017-1-16 21:06
可以用,用起来不错,和是一样好东西,这是2码事

按照10年前的标准,普桑绝对是一台好车,皮实,耐用, ...

适合自己的需求,和心宜的价格。不浪费,不过剩

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2017-1-16 13:13 来自手机 | 只看该作者
英雄和写乐都是好钢笔,我口袋里现在只留下了长刀,好产品和艺术品还是有差距的!不过不追求极致体验的话,无所谓。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2017-1-16 13:13 | 只看该作者

我学 颜真卿 孙过庭 的

状态   [当前离线]

发表于 海南省 2017-1-16 13:16 | 只看该作者
莱蒙托夫 发表于 2017-1-16 21:11
适合自己的需求,和心宜的价格。不浪费,不过剩

所以,如果你的标准是普桑,那么你的眼里就不需要帕萨特勒

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2017-1-16 13:16 | 只看该作者
sanyechi 发表于 2017-1-16 21:13
英雄和写乐都是好钢笔,我口袋里现在只留下了长刀,好产品和艺术品还是有差距的!不过不追求极致体验的话, ...

啥叫极致体验,长刀是啥,请告诉我。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2017-1-16 13:18 | 只看该作者
妙喵 发表于 2017-1-16 21:16
所以,如果你的标准是普桑,那么你的眼里就不需要帕萨特勒

是啊,可惜排放不达标了

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2017-1-16 13:34 | 只看该作者
不错不错。

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2017-1-16 13:40 来自手机 | 只看该作者
莱蒙托夫 发表于 2017-1-16 21:13
我学 颜真卿 孙过庭 的

颜真卿   赵佶  ^_^  

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2017-1-16 13:43 | 只看该作者
宝山罗西 发表于 2017-1-16 21:40
颜真卿   赵佶  ^_^

今年的第一期 三联生活周刊 很好,建议你去看看

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2017-1-16 13:53 | 只看该作者
莱蒙托夫 发表于 2017-1-16 21:43

宋朝就有高尔夫打,啧啧。
你好象新闻不看仔细的,球珠早就能造了,最近突破的是球座体。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2017-1-16 13:56 | 只看该作者
litong_874 发表于 2017-1-16 21:53
宋朝就有高尔夫打,啧啧。
你好象新闻不看仔细的,球珠早就能造了,最近突破的是球座体。

我知道球珠国产啊,那是碳化钨。我说陶瓷球珠

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2017-1-16 14:00 来自手机 | 只看该作者
莱蒙托夫 发表于 2017-1-16 21:43

嗯,我晓得了:)

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2017-1-16 14:00 来自手机 | 只看该作者
国产在日用消费品本来就不差的,摩托也是如此。国产大排做工也没那么粗糙,当然了只是填补这项空白,大贸车也是交学费出来的,造车工艺需要时间的积累。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2017-1-16 14:10 | 只看该作者
tan010340 发表于 2017-1-16 22:00
国产在日用消费品本来就不差的,摩托也是如此。国产大排做工也没那么粗糙,当然了只是填补这项空白,大贸车 ...

台湾就很好啊,学日本制造学的很好

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2017-1-16 14:28 来自手机 | 只看该作者
莱蒙托夫 发表于 2017-1-16 22:10
台湾就很好啊,学日本制造学的很好

工匠我们不缺,我们缺工匠精神

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2017-1-16 14:29 | 只看该作者
tan010340 发表于 2017-1-16 22:00
国产在日用消费品本来就不差的,摩托也是如此。国产大排做工也没那么粗糙,当然了只是填补这项空白,大贸车 ...

国产的东西只有那些不计成本的东西才做得好,导弹卫星**神马的。
摩托嘛,做成跟大贸一样的品质不是不可能,而是没人买,首先是因为我们的基础工业,造这么一台车出来的成本比日本要高了许多,其次是爱国的买家太少了,这个要怪上梁了,成品油价格机制都可以那么不要脸,谁还来爱国。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2017-1-16 14:32 | 只看该作者
sanyechi 发表于 2017-1-16 22:28
工匠我们不缺,我们缺工匠精神

这个命题,我以前反对过。先不谈工匠,先谈职人,合格的职人。我们谈的工匠其实已经是 师匠 了,太高大上了。

123下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-27 04:18