摩托车论坛

搜索

翻山越岭,成功寻找到广州龙洞的“生命线”!!

状态   [当前离线]

楼主
发表于 广东省 2016-10-22 11:32 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
一、前言

我没去过龙洞,但我对龙洞有非常浓厚的兴趣。龙洞最出名的,应该就是广工(广东工业大学),我高考的时候,第二批志愿(也就是现在的本B)第一个就填写了广工,广工当时的分数线甚至比第一批(想当于现在的本A)的华师还要高,广工在广东的理工科类高校中的地位,我认为是仅次于华工(华南理工大学)的,不知道现在怎么样。其实之前,包括我自己,不少人也在疑惑:广州天河龙洞到底“禁不禁摩”?

我们先来看看地图:

如上图所示,红色路线是摩托车完全禁行路线,也就是连粤A牌摩托都不能走的路,根据《穗府[2011]29号文件》规定绘制的。从图上看,龙洞并不属于禁摩区域内,至少理论上来说,龙洞的粤A牌摩托车可以行走。

但问题是,从地图上看,龙洞与外界的联系道路,一个是华南快速、广河高速,一个是G324。即使龙洞理论上不禁摩,但摩托车不能上高速,又不能走G324,如果没有小路可走,那龙洞只能是原来天河区籍的粤A牌摩托车才可以走,但是天河区大概是1998年的时候停止上牌,所有粤A牌都被活活困在龙洞等报废而消亡,那从化、增城籍的粤A牌是走不进去的,那实际上来说,龙洞自动变成一个禁摩区了。

龙洞是不是一个座“孤岛”?
先看看龙洞的西边界,与非禁摩路段沙太北路最接近的地方。

很遗憾,这段路我是实践过的,断开的,走不通,仅一座小山之隔,就但是走不过去。我早在两年前就造访过这个地方,图中左色红叉其实有一条小路,有一条小路进入一个石材厂,我问当地街坊,是不是有条路可以通往龙洞呢?答案是否定的,连走路都走不过的这座山。要从太和往龙洞,要么上华快,要么绕到天河客运站那边。

而龙洞的北边界呢?

至少地图上看,路也是断开的。我还专门在龙洞帖吧上问过路,人都说要从太和往龙洞,只能走华快或天河客运站。后来,我想到一个问题,放弃摩托车由太和进入龙洞的想法。

原因是——太和属白云区,龙洞属天河区,他们不会轻易让这两个镇街有密切的联系,最好老死不相往来。开车的人,要么你花几元钱上华快,要么绕天河客运站为拥堵做点贡献。想坐公交的,也非要盘削你额外的时间不可。

那西、北路线都不通,东面呢?
从电脑版的百度地图上看,这条路同样是断开的:

怎么办?难道龙洞的摩托车没有“活路”了?

经过今天一日考察,我可以否定这个结论了——龙洞没死,龙洞的摩托车是有“活路”生存的。

状态   [当前离线]

沙发
 楼主| 发表于 广东省 2016-10-22 11:58 | 只看该作者
二、成功寻找到龙洞的“生命线”!

今天老婆休息在家,腾出了自家的粤A牌摩托,是Yamaha丽鹰100踏板。这台车今天又闹脾气了,没怠速,松油就死火,于是我就把它推到修车辅,修车铺很**除了故障,原来是化油器橡胶套口老化干裂,漏气,60大元换了套口,又恢复了活力。今天虽然到处都有“台风警告”,但我无视,深圳东莞那边的报导,那个什么“海马”也没多厉害,决定修好车后到我一直想去的地方——龙洞考察一下。但是我心里真的虚得很,因为我当时不知道龙洞有没有可以不闯禁摩路段的路可以进入,也不知道龙洞会不会查扣粤A牌摩托。我也作了最坏的打算,实在没路可走就冲禁,冲G324开创大道以西段,应该问题不大,进了龙洞运气不好被扣车,就拿穗府[2011]29号文件的规定禁摩范围与他们抗争,争不过被扣车也没办法。

先发一发今天的路线:

我是由从化-太平-九龙(原九佛镇)-G324这段路去的,因为由太和进入龙洞的办法我放弃了。

说明1、这段路,唉,虽然路况很靓仔,大多是全新沥青路,但对于开摩托车或开汽车打开车窗的人来说是极大的痛苦,因为一个字——臭!整段路,90%的货车都是环卫垃圾车,大概这附近有个大型的垃圾场吧。如果我开台排量稍为大点的摩托车还好,偏偏是99CC的丽鹰踏板,要超这些垃圾车非常困难,长期跟在后面,你可以想像我有多难受。这段路我是错过了天源路口,跑到差不多到太和才返回,早知如此,不如当初由太和进入天源路,或者距离更近。

说明2、这段路我是看了手机地图,一看,有戏,有戏!!电脑版的地图这段路是断开的,但是手机版,一看,有活路,有活路!!我是兴奋不己。不过路况就很差了,后面会发些图片说明一下。

说明3、4、这段路是我返回时,不想再走“生命线”,大胆地冲禁了,至于原因,我会在后面的图片说明一下。

状态   [当前离线]

板凳
 楼主| 发表于 广东省 2016-10-22 13:18 | 只看该作者
三、寻找“生命线”的过程细述

1、上面说到我要进入天鹿路,必须要走帽峰山以南的一段省道,就是上述那条“臭垃圾车路”,不过路上还是有些旅游点的,毕竟是靠近帽峰山,这张图中间有个古人像,上面写着“樵夫”,我是不明觉历。

2、图中就是天鹿路路口,看到垃圾车的厉害了吧。还好,天鹿路是四车道的,路况也非常好。之前我还在担心,天鹿路口会不会刹时间竖一个禁摩标志?答案是没有的,这里没有禁摩标志,可以进入!我的心就放下一半了。这条天鹿路要说一下,两旁的现代化建筑很少,农田众多,山青水秀,风景怡人。也许是因为这一带是白云区与天河区的交界部分,还没有开发的打算。如果用来做房地产?呵呵呵。

3、这个就是“康平路”的入口,大大个武警招待所的招牌,非常好认,从手机地图上看,从这条路进去,就能绕山路,不经G324进入龙洞。不过没想到康平路是这么窄的哦。

4、康平路一看根本不像市政道路,而是山卡啦村道,老旧水泥路,图中的路况算好了,只能勉强通过一台货车,有个别路段更差,我没拍出来。

5、这个地方,是沿着康平路一直绕的路,左边大概是个养老院还是什么休闲设施忘记了,但是这张图说明一点:康平路越往龙洞方向走,路越窄、越烂,越被树木所笼罩,可能电脑版的百度地图是航拍的,有些隐藏的路它拍不出来。

6、这里已经应该不算康平路了,分叉路开始增多,我要时不时手机看地图,但手机电量不多了,比较揪心。图中的路应该是往右,左边是环湖路。不过这里风景是不错的。

7、这里又有烂路+分叉路,而且越来越窄,看到左边有两台小车会车困难了?看到图中红圈这个标志我大吃一惊!!!叼你啊?这种山卡啦的地方居然有禁摩标志,但是走近一看,吓个半死,原来它说的是这个地方陡峭、路滑,禁止自行车行驶。吓死,吓死。

8、越来越接近龙洞了,这里一带是风景区,有湖有山,因为手机电量不多,我是匆匆拍照没挑好位置。

9、这次挑了一个比较好的位置拍湖。

10、又一个湖。

11、从这个地方开始,可以宣布路已经打通,这里完完全全是龙洞大学城的范围了。不过看到一些现场有些揪心,就是这一带,很难看到摩托车,大多数是电动自行车,超标电动车也很少,摩托是无牌CG居多,这也是说,并不能排除龙洞是个“禁摩区域”。

12、这里远眺上去,可以看到龙洞的街道建筑了,心情当时激动。不过后来查了查,这个地方叫“渔坦沙”,应该是从属龙洞街道的一个村,或居委吧。

13、龙洞的特色就是大学校区众多,我还以为是到了广工,其实是“广东工程学院”。

14、一看,还以为这叫“广药”,其实不是,应该是一个什么饮食集团旗下的职业学校。

15、这一带是属于渔坦沙还是龙洞主街道呢?管它呢,趁红绿灯赶紧拍照。但我等红绿灯还是有点担心的,因为图中这么多电动自行车、三脚鸡都在冲红灯,而我真牌摩托车却在遵守交通规则。现在还不能排除龙洞“完全禁摩”的可能,谁知道会不会有便衣在等灯时跳出来拔匙!?

16、龙洞街道办!!一阵激动,终于可以宣布我来到龙洞了。这是我个人的风格勿怪,因为我跑广东省这么多地方市区县城,最激动的就是看到当地的政府,意味着我终于真正来过这个地方了。

17、广工,广东工业大学,终于见到龙洞街道最具座标性的建筑物了。这一带应该是龙洞最繁华的商业地带了。但是我却越来越揪心,因为刚才观察整个龙洞,摩托车实在太少,这么久我只见过一台湘牌的CG,在照片中附近,有个地方是专用停两轮的,不过没有摩托车,都是自行车、电动自行车才停。但时值中午,我一定要吃饭,就一定要放车,怎么办?我停下车,锁好大锁并按下防盗器。如果龙洞真的是“禁摩”的话,希望那些交警治安队不会趁我吃饭的时候把我的车抬走就好。

18、吃完饭,我回到停车的地方取车,车秋毫无损,哎呀,我怎么不早点看到这个告示牌呢?告示牌中提到了“摩托车”三个字,也就说明,在龙洞这里,摩托车是有合法身份的。但是告示牌没有署名,是市场管理方还是行政管理方出具的呢?如果行政方出具的话,那么就可以斩钉截铁地下结论——龙洞并没有完全禁摩!!再看看图中左边的建筑物,我走了走,看到这是一个关于“五类车”的集中处理点,应该是收了五类车,罚点款,然后取回的机构吧。看到“五类车”三个字我反而放心了,因为我的是粤A牌摩托,不属于“五类车”。也就是说,龙洞绝对没理由查扣我证照齐全的粤A牌摩托。而且大大一个整治五类车的机构在这里,街上却这么多“五类车”在跑,想必龙洞查车根本就不严。

19、手机真的没电了,所以拍不清,用最后的电,拍了最后一张照片。图中红圈部分,就是一台挂着粤A牌的踏板,看这台踏板,比较新净,没有尾箱,没有前牌,如果是真牌,必定是2014年以后的从化、增城籍摩托,或这是2010年后坚持年审的车子。敢大摇大摆放在这里显眼的地方,我想真牌的可能性极大。

图片由于手机没电,再也拍不了图,最后说说回程了。

回程途中我在犹豫,到底是冲禁,走G324离开,还是沿旧路离开。

决定了,我要走G324离开。虽然文件上说,G324不准摩托车行驶。但是,至少我要看看迎龙路到G324交界的地方有没有摩托车禁行标志,对不对?如果有禁摩标志,我就沿原路返回,如果没有,我哪有不冲的理由。

结果是——迎龙路与G324交界处,根本没有禁摩标志!!!

所以,我大摇大摆地驶入了G324,驶上了穗府文件规定的禁止摩托车行驶的道路。但实际上,我今天一整天都没有冲禁,因为我根本没见到过任何的摩托车禁行标志,实际就是没有冲禁。

迎龙路往南往G324(广汕路),不能左转,只能右转往天源路很远掉头。但跑了很远,还是没有掉头的地方,到一个小汽车不能掉头的地方我掉头了,这里已经能隐隐看到天河客运站。

我又猛然明白了一件事——为什么天河客运站虽然是禁摩范围,但摩的、摩托车的身影却屡打不死呢?除了天河客运站的客户需求,还有一个问题是龙洞不禁摩,来自龙洞的摩托车可以驶入G324,但不能马上掉头往东,必须要走到天河客运站附近才能掉头,那些可以说没有冲禁令的摩托车何不顺手牵羊搭几个客呢。这就是禁摩措施上的破绽,或者说是禁摩的时候留有一手。我明白了。

不过,有件事还不得不说说,100CC的踏板车在G324上跑真的很疼,因为广汕路开创大道以西路况不怎么好,车跑得飞快,我的这踏板车10年车龄了,要拉到80以上很困难,唉,什么时候拥有粤A牌的大排,这就爽歪了。

离开了龙洞回到家,虽然很累,但感觉非常好,因为我证实了龙洞不禁摩,也找到了龙洞完全合法的生命线,龙洞的摩托车有合法行驶的机会。甚好。

状态   [当前离线]

地板
发表于 广东省 2016-10-22 13:40 | 只看该作者
好文章,给大家探路!

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2016-10-24 07:28 | 只看该作者
尔才丽史 发表于 2016-10-22 21:18

楼主从化过来的?我就在G324附近上班,靠近"长安村"的地方,肇庆牌,经常跑324,这地方摩托满地跑,基本上都是无牌的,在这边其实问题不大,隔壁的几个加油站有油卡还能加油,萝岗交警大队就在附近,我经常和交警一起对向而过。只要不是很嚣张的话,他们一般不理你的。走这条路经过柯木朗再到龙洞很快,问题不大,我住在天河岑村附近,对面就是天河车管所,火炉山就在旁边,经常从岑村的火炉山上去,到龙洞的另外一出口下来,然后再走广汕路回家。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2016-10-25 07:08 | 只看该作者
骑着蜗牛闲逛 发表于 2016-10-24 15:28
楼主从化过来的?我就在G324附近上班,靠近"长安村"的地方,肇庆牌,经常跑324,这地方摩托满地跑,基本 ...

呵呵,之前我也留意了你的帖子,你家不是在贵港吗?这么说,你在岑村买了房安家了。如果你要骑广西,你是不是要兜上太和、石井、广和大桥?至于G324,大排跑的话就很爽了,小踏板我感觉太危险,因为汽车把所有机动车道都占了,都80+飞快,小踏板难上80,加上路面有些烂,过坑也虚,很怕被他们别。你的车好像是Speedfight125还是200i?这两款车都能跑快点,没那么虚。还有,你附近有没有修摩托的,要是你要换机油、打打气、修修什么的怎么处理?要不要跑到镇龙?

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2016-10-25 08:43 | 只看该作者
尔才丽史 发表于 2016-10-25 15:08
呵呵,之前我也留意了你的帖子,你家不是在贵港吗?这么说,你在岑村买了房安家了。如果你要骑广西,你是 ...

我不是贵港的,老家北海,去贵港只是去参加同学的婚礼,我是上班族,买不起房子,只是在岑村附近租房子住。
我的坐骑目前两辆。一辆标致的80CC小踏板。壹万多公里了,最快70,去年疯狂,元旦骑着它跑去韶关丹霞山玩,还有一次也是广州-贵港!累的不行,回来之后才决定换车的。
另外一辆是今年刚刚买的弯道情人150ABS,价格19800.本来打算换GW的,后来想想GW太招摇了,肯定不安全。
我出广州,一般是早上7点前出发,经过天鹿湖走太和经花都,三水-肇庆,一般出了花都还没到9点,交警没上班。问题不大,还有。G324路况还不错,双向8车道,不怕大车。
我住的地方就有两个修摩托的地方,岑村附近还有一个老牌的店,专门修交警的车,平常的也修,偷偷告诉你,那边还能加油!不过说实话,这边无牌的比外地牌的安全。交警看到无牌的都不抓,除非定点抓车,外地牌,看心情,反正我在岑村被拦下两次,交警说我的车太炫了,查了下证件,我说我从萝岗过来拿个东西,马上就回去,交警也放了!只要不是很嚣张,估计交警不太会难为你。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2016-10-26 02:56 | 只看该作者
尔才丽史 发表于 2016-10-22 21:18

经常跑324,这地方摩托满地跑,基本上见到都是无牌的,我在海珠区北上出游全都是走华观路,大观路,G324这样出广州境的,

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2016-10-26 06:18 | 只看该作者
广州大道 发表于 2016-10-26 10:56
经常跑324,这地方摩托满地跑,基本上见到都是无牌的,我在海珠区北上出游全都是走华观路,大观路,G324 ...

哥们,海珠区摩托车环境怎么样,要走科韵路?

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2016-10-26 08:33 | 只看该作者
骑着蜗牛闲逛 发表于 2016-10-26 14:18
哥们,海珠区摩托车环境怎么样,要走科韵路?

还可以啦,工作日不要过来,在交通岗有时候会有便衣捉车,晚上还好基本不怕,搭客的满街跑,

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2016-10-27 01:07 | 只看该作者
想起刚毕业那时和女孩子在龙洞的植物园扁舟。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2016-10-28 06:59 | 只看该作者
骑着蜗牛闲逛 发表于 2016-10-25 16:43
我不是贵港的,老家北海,去贵港只是去参加同学的婚礼,我是上班族,买不起房子,只是在岑村附近租房子住 ...

哦,原来你是北海人,那你应该会说粤语了,会说粤语在广州比较容易融入当地人生活。北海我两年前去过,不知道G325湛江到合浦段现在的路还烂不烂,反正当时我是跑着跑着想把车扔掉。

弯道情人听说是不错的,没有180吗,应该会比150好多吧。G324我是说天河客运站到黄陂一段,一直修路修地铁修了十年了还那么多围蔽施工,路面又不平多坑,旁边大车小车飞快,小马力踏板在上面走还真觉得有点危险。如果你打算安家,还是感觉很困难,不要说萝岗,就连十几公里外的永和、中新,房价都万1、2,我就不明白这种郊区贵成这样真没道理,看来增城设区为的就是为了把这些地方的房价炒起来的。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2016-10-28 07:03 | 只看该作者
广州大道 发表于 2016-10-26 10:56
经常跑324,这地方摩托满地跑,基本上见到都是无牌的,我在海珠区北上出游全都是走华观路,大观路,G324 ...

天河区快速路多,对摩托车是福利啊,但如果要从海珠北上G105看来就困难了。如果你往G105方向又点走?经沙河、沙太路,还是广园路往白云大道方向?

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2016-10-28 07:12 | 只看该作者
尔才丽史 发表于 2016-10-28 15:03
天河区快速路多,对摩托车是福利啊,但如果要从海珠北上G105看来就困难了。如果你往G105方向又点走?经沙 ...

有几个方法的,要么早点冲出重围,广州大道-广园路-白云大道-G105

科韵路-大观路-天鹿南路-太和-G105,

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2016-10-28 07:32 | 只看该作者
广州大道 发表于 2016-10-28 15:12
有几个方法的,要么早点冲出重围,广州大道-广园路-白云大道-G105

科韵路-大观路-天鹿南路-太和 ...

睇来只有第一条了,不过白云大道红绿灯超多,而且黄石路对面广外一段是查车黑点,有点心虚。

第二条路就系我主帖验证过的,天鹿路到太和、帽峰山一段全是臭垃圾车,影响驾驶心情,不过路况极佳,查车风险比较小。

我个人比较倾向广州大道一直上沙太路,这段红绿灯少,但路太窄,没有非机动车道,大货车超多,晚上恐怕很危险,不过我认为这条路只要过了沙河,碰到查车机率是最小的。如果沿广州大道一直上,经南方医院,应该不容易迷路,但红绿灯超多,五类车整治黑点,有点怕。

唉,反正广州禁摩就是烦啊。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2016-10-31 00:58 | 只看该作者
尔才丽史 发表于 2016-10-28 15:32
睇来只有第一条了,不过白云大道红绿灯超多,而且黄石路对面广外一段是查车黑点,有点心虚。

第二条路 ...

如果你担心广外对开查车,还有一个方向,
就是海珠向江海大道-猎德桥-天河东路-天寿路-左转瘦狗岭路-右转燕岭路-兴华路(天平架)-沙太南-沙太北-大源路-太和南一路上就系G105

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2016-10-31 02:06 | 只看该作者
尔才丽史 发表于 2016-10-28 14:59
哦,原来你是北海人,那你应该会说粤语了,会说粤语在广州比较容易融入当地人生活。北海我两年前去过,不 ...

粤语是没问题的,在这边生活了5年了,弯道不算小马力了,接近11KW的功率,和那个本田190差不多了,超车还是很随意的,黄陂这段路确实很烂,慢慢开就行,我天天开这段路,G325-合浦这段路还行,湛江-山口镇这段非常好,山口-合浦这段就烂的不成样子了,我今年10.1就从北海走325上来的广州,骑着弯道150一路赶来,一天500公里的跑。车子非常稳定,一点热衰减都没有,反而是人累趴了。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2016-12-7 20:19 来自手机 | 只看该作者
广州大道 发表于 2016-10-31 08:58
如果你担心广外对开查车,还有一个方向,
就是海珠向江海大道-猎德桥-天河东路-天寿路-左转瘦狗岭 ...

同在海珠区,有空还要请教兄台。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2016-12-9 06:46 | 只看该作者
赞一个

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2016-12-10 15:43 | 只看该作者
楼主的执着,令人佩服。

12下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-26 02:53