摩托车论坛

搜索
楼主: 远方771

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2016-11-17 00:39 | 只看该作者
关于新疆的路况:

新疆的公路通行情况总体上是非常好的,绝大多数高速公路不限制摩托车行驶,国道省道路况也比较好。

新疆地广人稀、公路沿途大多是沙漠、戈壁、草原,这些地方道路平直、视线开阔,跑起来很畅快,但是在这样的路上行车容易犯困,要注意休息。

在阿尔泰山脉、天山山脉等山区道路,除了一些修路的地方,大部分都是柏油路面,不过弯道、坡道比较多,关键是要控制好速度、保证安全。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2016-11-17 00:39 | 只看该作者
广西蚂蚁户外 发表于 2016-11-15 20:25
一看就知道是读书多的人了,知道那么多诗句,下次来广西欢迎来一起板板逼,2013年我219从西藏入新疆后过 ...

你走过219新藏公路,是非常令人羡慕的事情。

你的124天的长途旅行,一定是一段非常难忘的经历吧。

你们广西是个好地方,我摩旅去过两次。去年到了七百弄的八里九弯、巴马长寿村、还到了乐业看天坑,比较幸运的是在穿洞天坑看到了著名的天使之吻。今年去了那坡黑衣壮乡、德天大瀑布、明仕田园、友谊关、北海银滩、老街、涠洲岛、桂林山水、龙脊梯田等地方,感觉广西山清水秀、人杰地灵,以后有机会还会去的。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2016-11-17 00:42 | 只看该作者
酒城吾哥 发表于 2016-11-16 08:03
谢谢楼主分享! 你精美的图片·祥实的叙述使我们受益匪浅!另一小要求:你与同伴有合影吗?能晒 ...

谢谢关注

同伴不喜欢照相,我照相主要是拍景色,不喜欢自拍,因此我们一路上没有合影,只是回到徐州,在家门口合了一张影。

你能从帖子里看出我们出行习惯有差异,可见您看帖子比较仔细,关于摩旅的结伴问题,下面我还会结合自己的经历说一下。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2016-11-17 01:36 | 只看该作者
关于治安:

由于新疆发生过暴恐事件,一些人谈虎色变。出发之前,我曾了解过新疆的治安状况,很多人都说没有问题。现在自己去过了,切身感受是这方面其实没必要有太多顾虑。

新疆每个城市、县城、包括重要道路、车站都有治安检查站,执勤的警察蜀黍要登记身份证、检查车辆才能通过。加油站、商场、宾馆、景点也都要刷身份证。通过这些措施,治安状况应该是比较让人放心的。

北疆哈萨克族、蒙古族人比较多,南疆是维吾尔族聚居地,其实少数民族都有热情好客的传统,此行感觉他们对汉人还都是不错的,没有遇到对我们有敌视的情况。

任何地方都有好人坏人,我个人倒是认为象我们东部沿海省份,是坏人最集中的地方。出门在外,最关键的是管理自己的行为,保持豁达愉悦的心态,遇事不要斤斤计较、患得患失,不要因为一些小事和别人发生矛盾,尤其是在少数民族地区,一定要尊重民族习惯。

旅途中遇到坏人的可能不是没有,但几率很低,相比之下,发生交通事故的几率却要高出很多,因此行车安全才是最应该注意的问题,要控制车速、注意休息、尽量避免夜间行车。另外,在西部省份,恶劣天气、车辆故障、盲目穿越等因素也容易导致发生危险,应该注意。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2016-11-17 01:54 | 只看该作者
关于加油:

新疆大一些的城市,比如乌鲁木齐、伊宁、喀什等,这些城市市区内,大多数加油站是不给摩托车加油的,只有个别的给加,需要向当地人打听。只要出了大城市,县城或沿途多数加油站可以加油。

高速公路服务区的加油站有些给摩托车加油,有些不给加油。需要注意的是,不是所有服务区都正常营业。

所有加油站都要刷身份证,有的还有查看行驶证或者给车辆号牌拍照,没有手续的摩托车比较麻烦。

新疆绝大多数都是中石油加油站,中石化的很少,如果办理了加油卡,可以刷卡加油。其他如兵团加油站、农垦加油站也很多。

差不多所有的允许摩托车加油的加油站,都要先把油加到加油站提供的油壶里,再倒进摩托车的油箱。你自己携带的备用油箱,大多数加油站是不给往里面加油的,只能从摩托车的油箱抽出来。

新疆加油站给摩托车加油的规定随时都会发生变化,因此建议,不要等汽油快跑干了,再去加油。最好在余油还能跑200公里左右时就把油加满。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2016-11-17 05:30 | 只看该作者
远方771 发表于 2016-11-17 08:39
你走过219新藏公路,是非常令人羡慕的事情。
你的124天的长途旅行,一定是一段非常难忘的经历吧。
你 ...

看来广西你比我熟啊,七百弄没有被收费吧,现在政府下文禁止收费了,离七百弄不远的莲花山更比七百弄的8里9弯值得一跑,上去了没啊

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2016-11-17 08:50 | 只看该作者
收藏!!!{:1_91:}{:1_91:}

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2016-11-17 11:14 | 只看该作者
广西蚂蚁户外 发表于 2016-11-17 13:30
看来广西你比我熟啊,七百弄没有被收费吧,现在政府下文禁止收费了,离七百弄不远的莲花山更比七百弄的8里9 ...

莲花山没有去,实在是可惜了,刚看了地图,莲花山离七百弄只有几公里。

当时去七百弄,是因为以前看过央视的《地理中国》节目,有一期介绍了七百弄,去了以后发现竟然有段山路叫八里九弯,旁边还有个千山万弄观景台,只是我到的时候已经是傍晚,观景台下面的大门已经锁上了,看门的人说下班了不让进去。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2016-11-17 11:15 | 只看该作者

谢谢关注

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2016-11-17 11:16 | 只看该作者
关于天气:

新疆是旅游天堂,一年四季都有好去处,但是新疆春季干燥多风,冬季冰雪寒冷,最适宜旅游的时间集中在夏秋两季,对于我们摩旅爱好者来说更是如此。比如说独库公路,现在每年的通行时间大概不到半年,每年5月份至11月初可以通行,其他时间就封路了。

新疆地处我国西部内陆地区,海洋上的水汽难以到达,而且在其境内,有我国最大的两个沙漠,第一是南疆的塔克拉玛干大沙漠,第二是北疆的古尔班通古特大沙漠,由于新疆的位置、地形等原因,即使是夏季雨水也不是很多,这对摩友来说是件好事情。我这次在新疆雨衣一直放在箱子里没用上,唯一 一次在巴音布鲁克草原遇到一点雨夹雪,雨量很小也没穿雨衣。

新疆纬度较高,海拔高度也有差异,因此早晚温差比较大,这一点是需要注意的,要带些厚衣服,需要时随时增减衣物。我们这次到南疆喀什的时候已是九月底,中午温度还有30度,不少人还穿着T恤,但是早上起来感觉还是有点冷。

特别需要提醒的还是新疆的风,前文对三十里风区小草湖路段的大风已经有过描述,这是对摩旅安全影响最大的,摩友需格外关注。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2016-11-17 14:07 | 只看该作者
关于食宿:

新疆有许多人们耳熟能详的特色美食,羊肉串、大盘鸡、手抓饭等等,新疆面食以面条为主,大多是拌面。

新疆饭店里饭菜价格较高,但份量也很大。比如一盘拌面价格普遍在20至30之间,甚至更高,不过一盘拌面即使一个饭量较大的人也应该足够了。

在新疆住宿,北疆和南疆差别很大,主要原因是北疆的景点大多是草原、湖泊、村落,住宿基本上是在景区内或景区附近,因此价格较高,价格最离谱的是喀纳斯附近的几个景点,尤其是金秋季节,网上预订或电话预订,标间报价都在7、8百元,实际我感觉可以不用预订,到地方慢慢找,应该能找到价格相对合理的地方。

9月份的那拉提草原和巴音布鲁克草原不是游客最多的季节,因此住宿价格不高,夏季应该价格会比较高。

在南疆,住宿都是在城市或者县城,宾馆比较多,价格就便宜多了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2016-11-17 15:25 | 只看该作者
关于风景:

这些年西部旅游炙手可热,西藏和新疆更是许多人梦寐以求的地方,西藏我2014年曾经摩旅去过,两个地方各有千秋,都是摩旅的天堂。

西藏的风景主要集中在318、317、219几条国道沿途,当然一些小路甚至无人区的风景也很漂亮,但通行、补给情况复杂,普通摩友难以涉足。新疆的情况是幅员辽阔且景点比较分散,很多景点的季节性还很强,所以一次摩旅想把新疆最好的景色都看到很难做到。

在新疆旅游,沙漠、草原、雪山、森林、峡谷、湖泊、丹霞地貌、雅丹地貌等自然景观应有尽有,古城、遗址、村落、寺院等景点历史人文气息浓厚,相比西藏更丰富一些。

我个人认为西藏胜在更纯粹圣洁,由于西藏特殊的地理环境,基础设施建设发展比较慢,因此很多地方没有开发,收费的景点比较少。新疆只要是风景较好的地方基本已经建成景区,都需购买门票及区间车票,而且价格不菲,这是让很多人吐槽的事情。

不过新疆毕竟路途遥远,千里迢迢跑过去,我个人觉得,好风景总是在路上,这句话说的不错,但路过了不进去多少会有些遗憾,而且很多景点里面的风景确实也物有所值。

关于门票的事情,心态很重要,例如北京故宫,才敢收60元,列举几个徐州周边的景点,门票情况如下:龟山汉墓80元、狮子山兵马俑80元、萧县皇藏峪60元、永城芒砀山100元、最不靠谱的是台儿庄古城,全是前几年仿建的,门票竟然要160元,新沂窑湾古镇算比较厚道,进入古镇不收门票,但里面几个老建筑联票60元,说实话,这些地方跟新疆的风景如何去做比较,门票尚且如此,对比一下你就会很释然了。

我个人此行总计花费约9000元,门票及区间车票费用总计1600多,确实也去了不少景区,所以完全可以接受。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2016-11-17 15:35 | 只看该作者
关于边境通行证

出发之前了解到新疆有些地方通行需要办理边境通行证,我出发之前在本地办理好了,途中被检查了两次,一次是进入可可托海景区,一次是在去往白哈巴村的路上。

在霍尔果斯,如果去口岸,需要在当地的公安部门办理专用的边境口岸通行证,每人收费20元,不收现金,只能刷银行卡。

在南疆没有用到,红其拉甫没有去,不知道那边是否需要。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2016-11-17 15:42 | 只看该作者
上面就是我摩旅新疆所了解的一些东西,写出来与摩友分享,希望能给有打算去新疆的朋友提供些许的帮助。

状态   [当前离线]

发表于 辽宁省 2016-11-18 03:12 | 只看该作者
很好的一个摩旅营养帖,看后对新疆摩旅很有好处,在此谢过了,准备来年去新疆。

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2016-11-18 04:59 | 只看该作者
不错,图文并茂!

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2016-11-19 13:12 | 只看该作者
远方771 发表于 2016-11-17 23:42
上面就是我摩旅新疆所了解的一些东西,写出来与摩友分享,希望能给有打算去新疆的朋友提供些许的帮助。

楼主你好,很喜欢你的帖子,获益匪浅。看好飞致250,此车带人怎样?能带人跑长途吗?

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2016-11-19 17:13 来自手机 | 只看该作者
燕赵高风 发表于 2016-11-18 11:12
很好的一个摩旅营养帖,看后对新疆摩旅很有好处,在此谢过了,准备来年去新疆。

理想的话,来年一起走新疆

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2016-11-20 03:14 | 只看该作者
远方771 发表于 2016-11-17 23:35
关于边境通行证
出发之前了解到新疆有些地方通行需要办理边境通行证,我出发之前在本地办理好了,途中被检 ...

再加一章,关于车吧。你跟同伴骑的这两部车恐怕是目前最适合摩旅的热门选择了,能不能从你们的经验来比较一下这两部车的优缺点。

状态   [当前离线]

发表于 辽宁省 2016-11-20 08:22 | 只看该作者
朗特 发表于 2016-11-20 01:13
理想的话,来年一起走新疆

来年联系,但愿成行。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-21 03:29