摩托车论坛

搜索

~~~给尼康D750添了一颗手动人像镜头~~~

状态   [当前离线]

楼主
发表于 上海市 2016-4-18 03:03 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
一直很喜欢使用135mm这个焦段拍摄室外的人像照片,这种号称“轻量化”的空气切割机可以很轻松获得背景虚化的全身人像作品,让每一张照片都带着那浓浓的“大片感”。和85mm F1.4(1.2)不同,虽然135mm的镜头最大光圈在F1.8~2.8之间,但是在更轻巧的设计令背景虚化能力相当,可谓性价比十足。当然,要想使用135mm镜头拍摄妹纸还必须练就一副高亢的嗓门才行^_^,因为你和妹纸之间的距离很远哦。

作为双修党,曾经同时拥有过感动牌的135 F2L和鞋厂的135 F2DC镜头,但是由于鞋厂的135全开光圈时的紫边实在太过凶猛只能放弃。以至于在自己的全画幅系统中,永远为尼康等待着一颗合适它的135镜头。

Creator 135mm F2.8是沈阳中一光学推出的第二款135mm焦距的镜头。在它上市之后中一光学宣布停产第一代镜头。据可靠消息,中一光学已经制作出了拥有F1.4光圈的135mm镜头,简直是135mm焦段镜头“丧心病狂”的终极典范。好吧,既然鞋厂新镜迟迟不来,中一光学的135mmF1.4版本又太过生猛(目测比200mmF2小不了多少),那就先把这颗二代镜头迎娶回来吧。

状态   [当前离线]

沙发
 楼主| 发表于 上海市 2016-4-18 03:04 | 只看该作者
包装很简单,只有品牌+镜头名称以及镜头型号的标注。留下了很多让创造者们去想象的空间。打开后会发现一本朴实无华的产品说明书,说明书简单描述了中一手动镜头的使用方法以及在感动牌和鞋厂不同卡口镜头的注意事项。说明书并未提及这颗Creator 135mm F2.8镜头的具体参数,比如镜片数量,MTF曲线图等等的,有需要的话还是去官网看看吧。

状态   [当前离线]

板凳
 楼主| 发表于 上海市 2016-4-18 03:04 | 只看该作者
Creator 135mm F2.8镜头造型还是偏徕卡系的,这样的设计和如今的微单相机更搭一些。在稍后的图片中我们会看到它与鞋厂D750合体的画面,说实在还是很有违和感的。当然,如果鞋厂可以在不久的将来推出一款全画幅的微单机,样子么和以前旁轴S2那样,相信卖得一定比Df要好上不少。

状态   [当前离线]

地板
 楼主| 发表于 上海市 2016-4-18 03:05 | 只看该作者
方向盘上来一张经典重现,啊哈哈。其实感觉这颗尼康卡口的镜头可以在配色上多增加一些鞋厂的元素在里面,比如红色的距离刻度配色?或者增加一个金圈圈也很好呀。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2016-4-18 03:06 | 只看该作者
好吧,虽然没有金圈圈,但是前玉的镀膜倒是非常的尼康视觉感。和第一代的135mm F2.8不同,这颗镜头在Sonner结构的基础上作出改进,共计使用了6片6组镜片,还鲜有的在Sonner结构中使用到了ED材质的镜片。所以这到底还算不算是Sonner结构呢?啊哈哈~不过对于一颗1000不到的镜头来说,这个料下得有点猛有点厚道必须给一个赞。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2016-4-18 03:07 | 只看该作者
手动对焦的行程几乎达到360度,不错,耐克正好有一个360系列很和谐的。耐克鞋厂的135mm F2DC最近对焦距离为1.1米,感动牌135mm F2L的最近对焦距离为0.9米,于是中一的这颗镜头1.5米的最近对焦距离令人有一些些蛋疼,需要适当的时间去习惯一下。不知道中一方面会不会在下一代镜头或者在F1.4版本中提高近摄能力。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2016-4-18 03:07 | 只看该作者
这颗镜头有个比较好玩的地方,它的九片光圈叶片在F4~F16的时候还是比较正常的,不错的做工让每一档光圈所呈现出来的圆相当规整。但是当F22的时候,奇怪的情况发生了(具体看下面第二张图)

这个时候光圈是双层的,这样的结构不知道是如何考量的,它会对最小光圈时的画质有提升的作用?可以改善衍射效应?还是让小光圈拍摄星芒的表现更迷人?拍样张的时候值得好好试试~

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2016-4-18 03:10 | 只看该作者
一些镜头的细节图。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2016-4-18 03:13 | 只看该作者

沈阳中一光学Creator135mm F2.8是一颗完全手动的镜头,包括这颗尼康卡口的版本也没有光圈联动拨杆。所以当你使用小光圈拍摄前,必须先使用最大光圈确认焦点然后把光圈调整至适合的档位。鞋厂的机身都可以支持合焦提示,但是D3xxx系列和D5xxx系列并不能够支持自动测光。在感动牌和颜色厂的机身上都可以使用手动曝光和光圈优先曝光来进行拍摄。对了对了,恭喜颜色厂终于出全画幅了!

总结一下:

首先,因为尚未对这颗镜头进行拍摄体验,所以不能对它的画质多做评论,但是刚装上D750机身的那会儿使用最大光圈拍摄的那几张“废片”来看,该镜头的最大光圈锐度是令人有惊喜的。同时在色彩方面相比鞋厂自家的135mm F2DC要来的厚实一些,这种感觉很难形容,有点德芙巧克力广告的那种丝滑感吧。其次,在打开包装前,你会觉得它是一颗全金属的铁疙瘩,就算不是“傻大粗”也一定袖珍不到哪里去。事实上这颗镜头非常的小巧,与微单相机更为搭配,因为装在D750上的感觉只能用“头轻脚重”来形容。最后,中一这颗镜头的价格低于1K也是我当机立断拿下它的原因之一。

好了,先不多说了,明天给大家看样片。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2016-4-18 03:31 | 只看该作者
拭目以待......样片........

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2016-4-18 05:38 | 只看该作者
好!!!

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2016-4-18 06:51 | 只看该作者
手动镜头好啊,不怕走焦

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2016-4-18 06:57 | 只看该作者
niuyang 发表于 2016-4-18 14:51
手动镜头好啊,不怕走焦

适合拍风景,慢慢调焦享受从模糊到锐利的过程^_^

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2016-4-18 07:32 | 只看该作者
额!!又一台750

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2016-4-18 07:41 | 只看该作者

为什么是又?

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2016-4-18 13:26 | 只看该作者

牛羊放毒,让很多人买了nikon750

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2016-4-18 13:48 来自手机 | 只看该作者
期待楼主大片,领略牛头所带来的精彩瞬间!

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2016-4-18 23:37 | 只看该作者

因为 我也是

就连大青蛙也是

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2016-4-19 00:49 | 只看该作者
样片呢   

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2016-4-19 01:42 | 只看该作者
guojixin1967 发表于 2016-4-18 21:48
期待楼主大片,领略牛头所带来的精彩瞬间!

样片来啦,请移个步

12下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-27 13:41