摩托车论坛

搜索
楼主: 荆楚老刘

悍马先生:您的三轮还有希望吗?

状态   [当前离线]

发表于 山西省 2016-5-5 13:00 来自手机 | 只看该作者
老师出一数学题问男生求出来没有,男生说求出来了一尺长。 老师:有点长。 问女生求出来没有,女生:求不出来。老师:不是求不出来,而是你们根本没有求“球”。其实悍马画的饼也许是个真饼,问题是总拿不出手。冀哥 的:真要饿着肚子等这张饼充饥或认为这张饼能充饥的话就不应该了。很有道理,因为时光最不能等。 鲁豫采访精神病院院长,问:“怎样确定病人是否治愈?” 院长:“其实很简单,把浴缸注满水,旁边放一把汤匙和一个小脸盆,看他怎么把浴缸淘空。” 鲁豫惊奇:“这也太简单了!我都不用想就知道该用小脸盆。” 院长语塞5秒,答:“正常人和已治愈的人会把浴缸里的塞子拔掉。”

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2016-5-5 15:19 | 只看该作者
   今晚吃饺子,老婆问今天的饺子皮还硬不硬了,因为我喜欢饺子皮软一点的,我以前很少吃醋,因为这些年在河南河北和山东等地区待的时间长一些,也习惯了吃醋。这就说明人的口味可能是百人百味,而对事物的看法也是一样,都是一个观点就不是论坛了,应该有不同观点存在,也允许争论,但不要进行人身攻击就可以了。
   这是个摩托车论坛,谈起摩托车就不能避免技术上问题的探讨与交流,不涉及技术上不现实,就是不想做修理工、搞设计,你只要想开好、经济的使用好你的摩托车,你也必须要对结构及原理有所了解,纯粹的磨嘴皮子交流是不可能的。
  谈起技术上的结构问题,在某些方面我可能先走一步,知道点内情,不可能对三轮车的结构优劣、存在不足不做评价,这肯定要触及一些企业,但我绝没有对某个人点名道姓进行人身攻击,我的做法至少让使用者明白车辆所存在缺陷,在使用中加以注意,避免由于设计上的不足产生次生损害。
  我所注重并集中精力所要解决的三轮车制动安全问题,这已经是不可否认的事实了,作为机动车的生产企业,他不可能不知道这个制动性能不良的后果是什么?他不解决更不能揭自己的短处,我再不说,这些企业岂不是要骗我们一辈子。至少现在一些企业不敢再宣传它的三轮刹车了,不至于再拿这个蒙骗使用者了。
  论坛里有朋友几次催问我的这个车什么时间上市,我想朋友们应该知道我是干什么的,我只是一个打工者,到人家门口冒充工程师,干四轮还好一些,要求我做什么我就做什么,保证完成任务。但是提起三轮就不一样了,在你筹备样车及装配的时候,那是说什么的都有,就连一些外行的不能再外行都要指手画脚这不行那不行,但是一旦能试车了,一脚刹车三条拖印,这些人忽然又都不见了,什么说法都没了,见到你可能还躲着你。可以想象这些人能帮你说好话吗?这些人可是与老板有一些关系的,比我一个外来户说话要好使的多。更有甚者要想办法让我出丑,那是十年前了在河北一家三轮车企,刚搞出最原始的结构样车,装配车间主任那是老板的嫡系啦,把别的工作放下,主动给我试了整整一天车,几百平方米的一块车间预留建筑工地,预留的而不是要马上施工整理平整那种,在这块小地方转圈跑,车速没有仔细核对,但是前轮经常跳起半个车轮高,你想想车速慢了前轮不会跳起那么高。也要感谢这位,第二天这位主任余兴未消,又开出一台普通前叉的三轮棚车进入了这块场地,为了避嫌产生矛盾,我躲到车间里面看,只见他快速的开了大半圈后停在那里不动了,下来打电话,因为远一点我看不到是怎么回事,一会过去两个小青年,他们三个人把车子倒着推了出来。事后我悄悄的问了其中一个小青年怎么回事,他告诉我前叉背过去了,挨着车架子了,不能往前走只能倒着走。
   现在回想起这件事,还有丝丝感谢他的想法,没有他这种恶意的破坏性的试车,我见不到结构到底如何,那种在近似极限情况下的结果很难得到,这不是跑平路试验速度,在场地这种试车很累的,特别是当时的方向机选配不合适,要两圈才能把一侧转向打到底,转向比较迟钝,这是块小场地,要不停的转向,而速度又较快,以至于在转弯时车子甩尾形成直角转弯,在这种速度下要频繁的转向确实体现他的驾驶水平,体力消耗也是很大的,就是我上去也开不到这个水平。他有意的行为而无意中让我得到验证,结构的强悍及可靠性,还有减震也是不错的,否则在那种场地跑的那么快人是受不了的,能90度转向也证明三轮的横向稳定性能非常不错,当然刹车都不用再提了,转向操纵的可靠性同样重要,这种试车如果方向出现跑偏现象那是很危险的,不仅仅是操纵强度问题了。虽然在这家企业没有做成的,但是这种试车结果让我更有信心把这个事做到底。有趣的是在我初期做过试验的几家企业,都早已关门大吉了。     现在我还在想,当初这个人为什么对这个项目这么抵触,我们也没有利益之争啊,他就是装配工的小头头,我是技术部门现场干活的的,没有直接的工作接触,当时只是试制初期,我也没有像现在说这些肯定的话,哪里刺激到他呢,哪里来的这么大的抗拒心里呢?更有甚者山东德州一家三轮车公司的总工还跑到在河北任丘的这家企业“指导”工作,告诉老板,我这结构就是抄袭三迪的。我这个人逆反心理也是很重,捣鬼的人越多,我越是要把这个结构研究成功,总是希望三轮车也是机动车,它也应该具有其它机动车所具有的性能及可靠性,不能因为少了一个轮子,而与汽车在性能寿命及可靠性上有很大的差距。
  这几年结构已定型了,到一些企业推销同样艰难,我深深体验到了班门弄斧是什么滋味,在关公门前耍大刀有什么好果子吃,没有结尾但也没有结果。让我心里有底的是企业老板们并不反对他的产品升级换代,他们不反对在行业里做件王牌,即使是现在那些行业巨头的老板。而每次做的样车,所有的经销商在试车后的反应都相当好,即使在我离开曾经的企业一两年后还在追问那种车生产没有。
  我不是做实业的,没有能力完成这个产品的生产过程,所以我绝非是在给喜爱这个产品的朋友画个大饼吊胃口,我就是个三轮车的爱好者,没有必要也没有道理拿同是爱好者的朋友开涮。至于说我能走到那一步,我自己不能左右,国内的三轮车企业还有那么多,不见得都生存无忧,我这个东西还有他们利用的价值,这种高性能的三轮一定有人做,但到底是客车,货车还是电动车那个品种以及具体时间我无法确定,请朋友们谅解吧!
  喜欢三轮的朋友,喜欢就先入手吧,别人都在用,你也将就吧!

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2016-5-6 01:18 | 只看该作者
个人感觉老马这个人不实在。在这个坛子里的,大家都是交流一下三轮车的体会,摩旅体会,车子维护经验,以及对一些车子的看法。

而老马这个人,竟然说:是为了找乐子才上这个坛子的,你要找乐子到百乐门去。
这里不欢迎你,一大把年纪,还找乐子。

老马的观点与我的观点不同。所以,我严重憋视老马。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2016-5-6 03:13 | 只看该作者
做一件大事难,然而做一件小事更难,没有想到来自各方面的阻力咋这么大,这个结构的改变与企业利益并不冲突,相反企业的三轮车在同类中凸显一种特色,使其减少竞争对手,对使用者更是无害 ,虽然他要一次性的多花几百,但是使用成本维修成本要明显降低,车辆的整体寿命得以延长,优势的性能同样让你在使用中减少降低风险。但是这一个各方都有益的事运作起来竟然非常困难,看来还是我的能力有限??
   一些新来的朋友可能还不清楚现在三轮车的前叉毛病根源究竟在哪里,上一张图有助于你理解一下吧
前轮的受力是复杂的,它不仅仅只承受来自车架的重力,在车辆行进中,还有横向的左右受力,受力最大的是前轮产生制动力后,结构承受与车辆行进方向相反的的力,这些复杂的受力最终要集中在与车架的结合部位。
为什么三轮车的前刹车无力,主要是在刹车时,车辆较低的重心要继续推动前轮移动,但是这种结构,水平刚性较差,这个低重心重力要通过较高的连接点而带动前轮,所以车辆前部只是短暂的下扎又升起,因为前行的惯性遇到一个较高的支撑点向上抗,前轮弹簧仅是短暂的压缩又马上拉长,造成前轮的轴荷减轻,摩擦力减小,前轮始终在转动,就是在车间这个涂绿漆很光滑的地面做过很多次刹车试验。所以这种连接方式的前叉,车速很低的时候有较明显的制动效果,车速高了就明显降低。但是你也不要期望它很有效,否则一个紧急刹车的后果是什么。你可以根据图上的标示分析一下,很简单的。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2016-5-6 04:12 | 只看该作者
单杠走天涯 发表于 2016-5-6 09:18
个人感觉老马这个人不实在。在这个坛子里的,大家都是交流一下三轮车的体会,摩旅体会,车子维护经验,以及 ...

呵呵,老马是与你不同,被你“憋”视,理所应当。

状态   [当前离线]

发表于 山西省 2016-5-6 06:00 来自手机 | 只看该作者
三道剎车印确实挺震撼的,悍马也是倾其心力了,前叉结构是其心血凝聚也很不容易,我理解是正因为此而不想贱卖,自己又无力生产,岁月又不饶人,嫁不出去,再美也会成昨日黄花。最现实的是,单臂前叉国际通行,早已被各家采纳,荣贵断前叉应属应用低劣材料所致,更现实的是普通消费者购车只挑样式关心动力大小,根本不懂结构,更不会想到正规厂家出品能有什么隐患和缺陷。还有一个最致命的严酷的市场问题,四轮汽车随着时间推移会很普遍,三轮代步被电动车所统治,更有政策打压,燃油三轮车走向衰落是必然趋势,和挎子一样,只有另类的人玩,六O后的人都玩汽车了,七O后的人八O后就更別说了,五O后的人一大半人也是开汽车的,我买个三轮L17,几乎所有人都问我为何不买四轮,再说农村,有钱人还是汽车,没钱人买代步,都是打政策擦边球,都是黑跑,山高皇帝远选四轮化步车的更多,如果重打鼓另开张自筹资金,前景堪忧,又舍不得贱卖技术,而一般小厂,单臂结构不花钱谁都能用,而且还市场通用,就算你结构属上乘但不被待见也不奇怪,真心期待能被市场认可,让三道刹车印遍布各地,不过不想贱卖的悍马又不甘心,那么悍马粉就只有等吧,也别怪另一匹老马来调侃。说:从前有个傻子叫老马不认钱,别人拿一张一块的和一张五块的问他要哪个,他只挑一块的拿走,每次有人逗他这个傻子总是拿走那张一块的,不拿五块的,人们纷纷笑他太傻,拿他寻开心的人也越来越多。   有一天傻子的老子忍不住问他:“别人给你钱你怎么不挑大的拿呢!”  傻子说:“艹,老子要是挑大的票拿,以后谁特么还逗我,谁特么还给我钱!!”

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2016-5-6 06:47 | 只看该作者
有趣的是在我初期做过试验的几家企业,都早已关门大吉了。          这个,很讽刺啊!

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2016-5-6 09:13 | 只看该作者
胡洲 发表于 2016-5-6 14:00
三道剎车印确实挺震撼的,悍马也是倾其心力了,前叉结构是其心血凝聚也很不容易,我理解是正因为此而不想贱 ...

并非企业差给我的几个小钱,这里有别的因素,我不能在这里说的太明白,只能在这个东西进入市场后,我写回忆录时把具体过程写出。
有关三轮车的趋势你说的有道理,我现在也不拒绝电三轮了,快递三轮限速15公里不可笑吗?里面的重要原因是制动性能不良。
感谢朋友们出谋划策,谢谢。

状态   [当前离线]

发表于 山西省 2016-5-6 12:17 来自手机 | 只看该作者
长途,汽车或燃油代步车绝对优势,而短途因为禁摩,早已经是电动车的天下了,其实电动车并不慢,出厂时有个插头插着,限速,出厂后经销商拨除马上恢复快马本色,15公里当官的恐怕说了不算,短途电动车优势明显,省心,更省钱,油价探底回升,省钱会更明显,我买电动车首先要求扩容,只要有地方放,电池愈多,跑的愈远,我的爱玛电动车短途运用秒杀燃油L17,实实在在的代步车

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2016-5-6 13:00 | 只看该作者
悍马摩托 发表于 2016-5-6 11:13
做一件大事难,然而做一件小事更难,没有想到来自各方面的阻力咋这么大,这个结构的改变与企业利益并不冲突 ...

悍马先生。您这是拿的蒙德的车子在做拆解吗?

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2016-5-6 14:00 来自手机 | 只看该作者
t悍马老师的三轮车能上市就好,一定不会比宝马差

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2016-5-6 14:37 | 只看该作者
单杠走天涯 发表于 2016-5-6 21:00
悍马先生。您这是拿的蒙德的车子在做拆解吗?

不是的,这是山东荣成的一家三轮车公司的产品,以前厂家多的时候,各家的车架等配置几乎都相同,只是有些细微之处有点差异。这家公司前几年黄了已不在世。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2016-5-6 15:12 来自手机 | 只看该作者
tt悍马老师的三轮车能上市就好,一定不会比宝马差

朋友可千万不能和人家的比呀,就是给我们增加几倍的成本,也造不出人家水平的车来,要承认制造水平的差距不是一点半点。虽然我的车在某些性能方面有较大的优势,对于机动车来讲,只不过是很普通的、最基本的东西。留给我一个半拉子来解决,只能说明这个行业的水平太低了。
但也不得不说,市场及使用者需求标准低,没有诉求,什么都能将就,你能将就他就敢做,完全相信依赖企业的自律,但是并不知晓三轮车企业与汽车企业之间的技术能力差距是很大的,完全不是一个档次。

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2016-5-6 15:29 | 只看该作者
我感觉还是没资金问题,资金到位什么搞不出来啊

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2016-5-7 00:49 | 只看该作者
悍马先生在坛子上所有发贴,语言句句中肯、实在,不像有的人,刻竟挖苦人,刻竟挖苦人就是没有素质。

永远支持悍马先生,为悍马先生的精神折服,希望悍马先生能早日出车。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2016-5-7 03:46 | 只看该作者
单杠走天涯 发表于 2016-5-7 08:49
悍马先生在坛子上所有发贴,语言句句中肯、实在,不像有的人,刻竟挖苦人,刻竟挖苦人就是没有素质。

永 ...

我们都是为了一个共同的爱好走到这里来的,珍惜这块与世无争的乐土吧。人各有志,也各有兴趣取向,可能观念之中有所差异,论点有所摩擦,说者有意,听者无心,不必较那个真,一觉醒来又是美好一天的开始!

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2016-5-7 06:25 | 只看该作者
支持悍马老师的执着精神,生产一个新产品不是简单的事情,但我会一直在支持着悍马老师。

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2016-5-7 06:52 | 只看该作者
电动车是有优点,烧油的车,中短途好。跑几百公里没问题。各有所需吧。 长远看,电瓶车销量好不到哪里去。我们这里,已经成为有人明白电瓶车了。质量差,买回来3年后,塑料板就是风化。4年是极限了。好像没啥电瓶车能超过4年的。电瓶2年多就跑不远、半路上提心吊胆、搞不好要推车回家、跑去人家想充会电又不好意思、电机2年后电极掉磁扭矩力度大大下降。3年后就是个玩具了。  摩托车就不一样了,就算放家里不骑,3年后拉出来修整一下,西藏的干活,没问题哟 ------------------电瓶车,针对没有脑子的乡村老人家,还是能哄哄的,不过,就像狼来了一样,哄不了几次的。 年轻人,还是会买摩托的,汽车,费用大点,乡村路上,大有市场。

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2016-5-7 07:03 | 只看该作者
方圆几公里,看到一些小小的电4轮,小乡镇上跑跑,没人抓。隔壁县是不敢去的,抓到2000元!车拉走,拘留15天哟。   今天去15公里远的地方,竟然发现有几辆电3轮货车(封闭驾驶室,里面是双排座的) 吓死我了   。    你想想,前面双排坐的封闭驾驶室,后面一个货斗。这车,就是封闭驾驶室单排演化来的。 这自重。。。。 都是些没脑子的老人家买的,平时也就 一个人跑跑的。哎。我们这里有些老人,脑子不行啊。  举个例子,以前的电瓶车,和自行车差不多。有人觉得,要买个能拉重物的才行,好嘛,车架变粗,后架加粗,2边还加了那种可打开的货架,不用的时候,折起来的。搞笑万,自重就有200多斤了,还能拉多重要的货?加上人,自重得有300斤!----------------------这些人,脑子想的是,我买个好车,能多拉东西。 你怎么不买一节火车尼?上面加上电瓶,那可以拉很多货哟?   各位按着我这思路,再去想想买封闭双排座的电货3轮,就很容易懂了。   太贪,要求高,典型的小农意识。

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2016-5-7 07:08 | 只看该作者
4轮,现在是个攀比。  人家有4轮,为啥我买3轮? 要被人笑话的,咬牙也买个,每年交保险的时候,就傻了!   维修也烦,又不懂汽车,修车店要多少,就多少。 3轮就一个单缸机,好对付。           3轮燃油车,市场是有的, 货3轮、客3轮,都有自己的生存空间。   做一件事不难,难的是做好一件事。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-8 17:16