摩托车论坛

搜索

乐至110骑行一个多月,写点感想。(楼主唐僧,内容肥大 ...

状态   [当前离线]

楼主
发表于 黑龙江省 2015-8-18 09:26 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
先说下个人情况,188身高,体重175斤。没错,我是个大家伙,但却是个踏板车的死忠,对其他车型一直无爱。。

然后是骑行情况,因为家里有个买卖,所以这车几乎每天都会用来拉货。每次载重平均在60斤左右。然后每天在市区的多个点往返。平均一天25公里左右。

交代完这些以后,现在来说说车。

目前已经跑了1600公里已出磨合。磨合期间拉过一次高速,是朋友帮忙拉的。他回来说最高给到92公里,当然,继续给油还有动力,但没有必要更快了。

我个人之前一直骑的都是两冲车,一辆本田的大路易90。入手乐至110我这是第一次接触四冲车。所以在动力表现方面,我没办法给出一个比较合理的对比,不过我尽量客观评价。。

说说起步,因为我一直对两冲车那种起步时,几乎达到狂躁程度的感受很依赖,所以才会选择乐至110,因为在买之前看评价说这车算是在起步方面很有亮点的。某摩托网测试乐至110,起步加速数据如下。

0-50km/h:4.8秒
0-60km/h:6.9秒
0-80km/h:12.0秒

据说是同级别排量的踏板车中,少有的佼佼者。当然,仅仅是他们的数据,我个人并未测试过。所以仅供参考。

不过话说回来,乐至必定是四冲车,所以我不指望它的起步像两冲车那么疯狂。乐至起步,转下油门瞬间感觉还是有点迟缓。(哥们说四冲车都这样,都会稍微迟缓一下)这种迟缓就是,你已经听到发动机转速在提高,但动力输出并不同步,动力会在稍后才爆发出来。

说个直观一些的感受,路口绿灯起步。如果是两冲车的话一把油下去,直接就蹿出去了。中间没有任何迟疑。而乐至一把油下去,先是听到发动机狂吼,零点几秒后动力输出出来。再之后就是从0到20这个区间,感觉会有那么一点点肉。(不知道和我人比较大有没有关系)当然,这些感受都算不上明显,必定这些事情都发生在一瞬间。但起步的次数多了感受也就明显了。不知道是乐至这样还是所有四冲踏板起步都是这样的。。

在几乎达到20公里的时候,这个时候小怪兽就会觉醒,动力输出瞬间爆发,感受几乎是直线的飙升。这个动力的表现就是从20~80这个区间,随时给油随时有,而且动力输出的非常线性并且毫不含糊。一气呵成中间没有任滞顿。这个时候如果回油再次给油的话,会有一种动力二段攀升的感觉。一般市区骑行这种在30~40公里左右反复回油的情况还是比较多见的。这一点来说让我各种满足。

80以后再给油的话感觉动力攀升就有些乏力了。并不是说没有动力了,而是不像前段来的那么明显了。这个公里数和合格证上给出的数值是一样的。所以不免让我想到会不会是有限速设计。

再有个问题是,不知道是不是化油器的关系,这个车偶尔动力表现会稍微差一些,特别是在早上起车并且完全热车以后,表现会有所出入。但数公里以后状态会恢复。或许应该理解成每天热车所需要的距离会有所不同。

关于声音,这车怠速的时候非常微弱的有那么一点点气门声,不过很小不仔细听听不到的。值得赞赏的是怠速时声音非常非常的小,同时震动也相当小。甚至是我当提车的时候还有点不适应,一收油的时候总是担心车是不是要熄火了。发动机本身的声音嘛,我觉得这车高转速的时候声音并不好听,甚至高转速时间长了听着还有点烦人。那个声音就好像用金属敲击木质门板的声音。好的一面是,此车收油的时候声音很好听,低沉浑厚。对了,有同好说过,这车发动机的声音,听上去不像踏板车更像弯梁车的声音。

再说说其他方面,比如做工。都说轻骑做工不如豪爵,但我是没碰过豪爵的车,轻骑这也是第一次。所以没办法对比评价,只能说我所看到的。外壳扣件之间缝隙确实比较大,特别是大灯灯具和周围塑料外壳之间的缝隙,小手指差不多都能插进去。而且我这个车在提车当天就微微能听到大灯附近在车体共振的时候,有微弱的杂音,当时没在意。觉得必定是部机器,只要工作就会有点噪音。但现在这个声音更明显了。经过观察可以肯定就是大灯外围的前脸有些松动,在车体共振的时候就会嗡嗡作响。用手按住大灯顶部塑料件,噪音马上就消失了。当然,这个也不排除是螺丝松动的关系。不过这就是个小问题,我个人觉得可以接受,而且这个问题自己动手可以解决的。

再有就是外壳,有的人说轻骑做工差也包括外壳。有人说这车外壳就是个普通的破塑料。我觉得这个是有点黑轻骑了。我买的乐至是白色的,稍微离近点看你会发现塑料表面是有珠光效果的,所以这车外壳至少不是破塑料,而是认真喷漆处理过的。并没有传说中那么不堪。

外观嘛,如你们所见,个人眼光不同这个就不评价了。不过要说一下的是,前面板上那两个螺丝孔有点让人烦恼。那个螺丝孔的位置和角度造成螺丝孔里经常积灰。骑几天就得给它‘挖挖鼻孔’#58# 这个问题有洁癖或强迫症的人要留意了。

大灯虽然不是LED更不是氙气的,只是普通灯泡,不过亮度很过关。和哥们一起骑夜路,我在后边开远光不到5公里哥们就下车了“咱把远光关了把,我眼都要瞎了”#19# 近光范围也足够大,覆盖双向四车道没问题。所以日常骑行足够用了。

还有说下化油器的事情。我在东北地区早晚温差大,不过我是7月份提的车,所以说早晚温差并不会大到很夸张。不过即便如此,前几周晚上下雨,一夜醒来电启就启不动了,只能踹了,一般5脚以内肯定着。不知道这算不算化油器的问题。我那两本田两冲要到10月末的天气,才会偶尔电启失败,而且踹启动杆的话1~2脚肯定着。当然,那车是日本水车。所以也说不清到底是化油器问题,还是国内组装的关系。这个问题我是不太懂了。

制动方面,可能是新车的关系,感觉刹车有点神经质,稍微点一下就好像要刹死了似的。不过真的是在紧急刹车的时候,这车的制动性绝对靠谱。我有过紧急刹车的时候制动调整很到位,虽然这车没有ABS,但也不会让你有暴死的情况出现,而且制动效率非常高。对了,捎带说一下,这车的操控性还是相当不错的,各种过弯游刃有余,所以仰仗着良好的操控性,在紧急刹车的时候车身也非常稳定,没有任何侧倾或抖动的情况出现。当时试车吊尿袋的时候,老板拆开座箱可以看到它粗大的车架钢管。这个尺寸的车架钢管,相对于乐至只有100公斤的车身重量来说,绝对算得上是粗壮坚固了。

捎带说一下,这个车在收油的时候,特别是低速收油,会感觉车子突然被拉住的感觉,就好像一直带了点刹车似的。哥们说是干式离合的关系,都会这样。不知道等磨损一段时间以后这个感觉会不会消失。这个感觉很不舒服。特别是当你收油想滑行一段距离的时候,这个设计简直就太耽误事儿了。这个现象会在滑行很长一段距离后,在车子几乎要停下之前才会消失。估计应该是普利珠完全降下松开传动皮带后,才不会有这个感觉。所以有很多时候,我为了避开这个头疼的问题,不得不在收油后主动捏几次刹车,促使普利珠放开皮带。但效果也不是很明显。虽然不影响骑行,但是会让人感觉相当的别扭。。

减震方面如其他一些介绍文章中说的那样偏硬,属于运动风格的。后避震挺有力的。之前一个身高体重和我几乎相当的哥们,骑着乐至带着我还爬过碎石的山坡,我坐在后边,一路上过了好几个略深的坑,都没有过减震到底的情况。前叉避震一开始还是很硬的,一个多月过后现在感觉前避震被驯服了一些,稍微柔软了点。

说完避震的话就捎带说一下骑行舒适度。乐至这个车型尺寸在踏板车里应该算中小型车。论轴距它应该算小型踏板了吧,但坐垫和腿部空间的设计堪比中型踏板。先说坐垫,真心的非常宽大,而且是越往后坐越宽大。我身高体重开头说过,我另外一个哥们身高184体重也有170多斤,我们俩人坐在车上毫不拘束,而且两人之间还能腾出半拳的空间。这个设计真的不知道是怎么做到的,表面上看也没觉得很坐垫有多大,但真正乘坐起来感受就不同。。

同样表现和看起来不同的还有腿部空间的设计。因为乐至的腿部设计的踏板位置,是没有向上倾斜45度的那种巡航坐姿的(如果你不知道我在说什么,看看巧格脚踏位置的造型就知道了)所以在没买车之前我还有点犹豫,这么小的车,踏板部分又是完全平坦的,我这个身高能坐进去吗。结果是,这个完全平直的踏板空间比你看上去的要宽大许多许多许多(重要的事情要重复三次才可以)。我这个腿长你们可以想象一下,再加上我45号的大脚。但即便如此腿部和脚部空间依然相当的充裕,甚至我经常一个腿部姿势累了以后,还可以随意的前后换换位置。

其实这车腿部空间看上去并不大的原因是看图片造成的。因为乐至踏板处两腿之间的立柱是很突出的,而绕过立柱的踏板位又延伸出去很长一段,所以单纯网上看图片并不会觉得空间如何大,反而会觉得有点小。但实际不然。

最后说下油耗,这里我没办法给出一个很准确的油耗统计。因为我这车每天都载重,而且加之我本人坨又很大,重量大;人高风阻又大。所以这些都要算进去。总之磨合期和出磨合油耗表现都是一致的,没有太大区别。平均下来每天25公里左右,自身重量175斤,载货重量平均下来60斤左右。就这样每天油耗差不多是5元(97#油)。其实这个油耗估计在各位看来应该用惊人形容了吧。因为我看过其他乐至的油耗都要比我这个低一倍的。而且这车油耗低还是一大亮点来着,广告词是比125跑的快,比100还省油。虽然是广告词多少有点夸张,但我相信也有靠谱的地方,不然广告词也不会这么写。所以我这个油耗只能说是非常不规范的参考而已。不过就我个人来说已经很满足了。一天5元钱咱还是消费得起。现如今你就是坐一次出租车5元也不够,不是吗。唯一烦恼的是油箱还是小了点。一般都是油表到红区我就去加。我现在是3天一加油,每次15元的,几乎也就满了。刚提车的那天我就没计算好,73#的买了30元的,结果加冒了,这油箱确实太小了点。话说我的本田两冲踏板,30元的油倒进去油箱才一半多点而已。。。 -  -!

总结一下

优点:发动机噪音低、振动小;动力表现无论起步还是尾速都有亮点;油耗我也依然坚信他在110这个排量的化油器版踏板车中绝对算出众的;操纵性好;腿部空间和坐垫空间非常大方。100的车身125的坐姿空间你信不;除了个别部位接缝大点,整体做工我个人给出扎实的评价,几乎没有什么异响;排气筒声音浑厚算优点不;同排量车型中离地间距略高,通过性好一些;正新的轮胎这个不用多介绍吧、万丰的轮毂这个也都知道吧,好多日系汽车都用这个这个牌子的,比如丰田、本田、日产;给力的制动表现;给力的减震,当然你不喜欢偏硬的减震那就另当别论。。

缺点:发动机高速时声音不动听,甚至有些烦人;天冷的时候电启动失败过(目前原因不详);此车最为诟病的储物空间少到可怜,座箱马桶又小又浅除了放个头盔也确实放不了其他东西了。前段没有任何储物空间,只有一个防脱挂钩,虽然很能挂但我觉得显得有点单薄,总觉得会断掉;后座脚蹬收回后有一小半是突出车身的,这点设计感觉有点恶心;0公里起步瞬间有所迟疑,并且头段加速的那一个瞬间有点偏肉(不清楚是否是四冲都这样)。

最后不得不说,虽然在我看来这车优点比缺点多,但价格我认为还是偏高了。各地经销商价格不同,这个我就不说了。不过我觉得如果碟刹版厂家指导价在7500元的话我认为合理。当然,也有人7500元买到碟刹版了。但我说的是厂家指导价如果一开始就定在7500的话。。。你懂的。。我知道也有人会说7500元买这车也不值。但你要知道他是合资车,从价格上区分来看。作为合资车再低也就是这样了,不是吗。所以我觉得到不是铃木是否良心的问题,而是合资车里也找不出个价格真的低到让你觉得良心的。对不。

[ Last edited by maliaos on 2015-8-18 at 18:11 ]

巧遇丽彩 合影留念.jpg (324.03 KB, 下载次数: 38)

巧遇丽彩 合影留念.jpg

状态   [当前离线]

沙发
发表于 湖北省 2015-8-18 09:35 | 只看该作者
顶一下楼主,这是好车,可惜当年没有所以只买了睿彩。

状态   [当前离线]

板凳
发表于 河南省 2015-8-18 12:11 | 只看该作者
路过帮顶

状态   [当前离线]

地板
发表于 湖南省 2015-8-18 12:58 | 只看该作者
我也买了乐至,坐垫宽大但是偏硬,操控舒服过弯很爽。启动时声音像撕破布一样,不喜欢。油耗100公里20元。

状态   [当前离线]

发表于 甘肃省 2015-8-18 14:02 | 只看该作者
枣红色乐至路过,已310公里(本消息来自手机摩托迷:http://wap.motorfans.com.cn/)

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2015-8-19 09:33 | 只看该作者
启动还好吧,踏板差不多都这个动静。。

Originally posted by www6643 at 2015-8-18 20:58:
我也买了乐至,坐垫宽大但是偏硬,操控舒服过弯很爽。启动时声音像撕破布一样,不喜欢。油耗100公里20元。

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2015-8-20 10:06 | 只看该作者
写得这么详细也十分难得了,储物空间的确是硬伤

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2015-8-29 08:28 | 只看该作者
现在看看有没有办法装个杯架吧。。

其实挺不情愿的,主要是现在杯架都超级难看,装上去显得很土鳖。。

Originally posted by 战丶锦衣卫彡 at 2015-8-20 18:06:
写得这么详细也十分难得了,储物空间的确是硬伤

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2015-8-29 08:52 | 只看该作者
这车不错,我8月19号提的,已经230公里了,加了40元的油,现在指针还在红区的中央位置。。

有一点要问下各位啊,我昨天带人爬一个陡坡,我和她加起来估计230斤,爬了大约三四百米远,上去后就闻到一股焦臭味在发动机附近,请问是不是皮带烧了??

平时骑平路和偶尔爬下坡都没这样的情况。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2015-8-29 09:04 | 只看该作者
正常,新车刚开投入使用的时候都有味道。就和其他全新的电子产品一样,第一次通电的时候也都会有味道。

我这车200多公里的时候也有味道。你再仔细观察一下,我那个味道应该是从排气位置出来的。应该是排气管内部或外部漆面温度过高灼烧出来的味道。都是正常的。好像是在600~800公里以后基本就消失了。我的是之前和朋友跑了个小短途(往返50公里)。回来以后啥怪味都没了。能烧的应该都烧干净了。

我这车刚到手当天,哥们就骑着我的车带着我去爬了个山头。有的地方坡度相当陡而且还是砂石路面(其实都算不上是路,就是雨水冲刷出来的山间小径)。而且我们两个人加起来得有350斤左右。一路上感觉乐至都快成高赛车型了。就这么爬上去又爬下来啥事都没有。动力罓罓的#13#

现在买到的乐至应该还都是第一批车,质量都很过硬,轻易不会出问题。

Originally posted by comlive at 2015-8-29 16:52:
这车不错,我8月19号提的,已经230公里了,加了40元的油,现在指针还在红区的中央位置。。

有一点要问下各位啊,我昨天带人爬一个陡坡,我和她加起来估计230斤,爬了大约三四百米远,上去后就闻到一股焦臭味在 ...

[ Last edited by maliaos on 2015-8-29 at 17:05 ]

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2015-9-8 06:59 | 只看该作者
Originally posted by pro1 at 2015-8-18 17:35:
顶一下楼主,这是好车,可惜当年没有所以只买了睿彩。

好有缘啊,跟我的选择一样,银色睿彩!

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2016-1-14 12:37 | 只看该作者
Originally posted by www6643 at 2015-8-18 20:58:

#19#e影110启动也tm难听 稀里哗啦

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2016-1-30 16:54 | 只看该作者

按照现在6块钱一升油,你这个百公里油耗至少是3升以上啊,朋友,有没有那么夸张

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2016-1-31 08:38 | 只看该作者
乐至表现不错,是一款好车。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2016-9-1 04:48 | 只看该作者
请问有没有平衡轴的?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2017-2-10 13:23 | 只看该作者
冇速度也有激情 发表于 2016-9-1 12:48
请问有没有平衡轴的?

卧缸机一般都没这东西吧。

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2017-2-13 12:53 | 只看该作者
maliaos 发表于 2017-2-10 21:23
卧缸机一般都没这东西吧。

本人也想入手,感觉这车不错

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2017-2-27 12:08 | 只看该作者
988摩托 发表于 2017-2-13 20:53
本人也想入手,感觉这车不错

8000公里了,现在除了轻微的有一点点气门声,其他一切安好。。

其实这期间还遭遇过两次,被人手贱把车推倒了

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2017-3-1 10:51 来自手机 | 只看该作者
好车

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2017-3-1 11:08 | 只看该作者
20-80毫不犹豫,想有就有?楼主确认不是1100R

12下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-26 19:38