摩托车论坛

搜索
楼主: 潇洒傻男人

那些年,我与摩托的那些事:2013骑行西藏,2014单骑行川 ...

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2015-5-8 04:39 | 只看该作者
一次西藏行,终身难忘,胡子东,我希望单位能空点的时候一起再跑一次

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2015-5-8 04:48 | 只看该作者
离开剪子弯山继续前行,路还是不错,起码是铺好了防水层的路面,偶尔有坑。看照片EXIF信息,无欲在拢手的那张照片是16:11拍摄,那时候我都路下给小草施肥了。远方云团升起的照片是16:29拍摄,有指示牌的照片是16:35拍摄,远方山头有云雾的照片是16:39拍的,风景很是漂亮。高原的天气是变幻无穷,后面16:41,突如其来的一场冰雹把我们两个打得晕头转向。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2015-5-8 05:09 | 只看该作者
远方山头云雾弥漫的照片的视觉消失点,那山崖的石墙下,我们在那里遭遇突如其来的冰雹打得晕头转向,照片拍摄的时间为16:41!冰雹的个头很小,也是1CM左右的直径,一下间,满耳噼里啪啦的声音,好不热闹。两人手忙脚乱地停车,拿雨衣,冰雹混着雨水打过来,不禁一个寒战!冰雹个头小,我们穿的衣服也厚,打过来不痛,要命的是冷,那种钻心刺骨的冷!慌乱中套上雨鞋,还没有来得及穿上雨裤,鞋子里已经是灌了一层水。这冰雹来得快去得快,前后大概5分钟光景,我们好不容易把装备穿好,停了!鞋袜已湿,只能将就,而且骑车迎风,体温丧失更快 ,最好的办法是到达住宿的地方休息,赶快前行吧!冰雹后的气温异常地,我们两人一路颤抖着前行,不远有几个自行车的骑友,他们装备更差,不知道他们将怎么走过这寒冷的路!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2015-5-8 05:14 | 只看该作者
到达卡子拉山已经是17:55了,再冷也要留影,于是就有了两人这样狼狈的照片!雨后,山间欲望升腾,甚是美丽,但这个钻心刺骨的冷,让我手指僵硬,脚板麻木,连掏单反的力气也没有,手机拍两张,留作纪念!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2015-5-8 05:21 | 只看该作者
卡子拉山不远,山花烂漫,如果不是这样的天气,这样的路况,我肯定会停车找藏民的帐篷借宿,好好拍照片!留点遗憾吧,作为下次出发的理由!

19:30,终于有了硬底化路面,但只那么一段,远山的文字,怎么看怎么别扭,远远没有六字大明咒顺眼!快到理塘,最后一个上坡,云雾弥漫,刚好对向大货车放行,我们一路双闪加大灯,更加小心翼翼地通过。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2015-5-8 05:23 | 只看该作者
20:00,到达理塘东城门,再苦,再累,也要留影了再进城!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2015-5-8 05:34 | 只看该作者
雅江到理塘,136公里足足走了6个小时,这期间,川藏线上有特色的路:排骨路,断头路,搓板路,炮弹坑路,泥水路等等都在这遇到!好几处断头路,路面是湿的,根本不可能刹车,直接带档冲上那十来公分高的坎,都是前后轮同时离地的,够悬的。这样的路,对车对人都是严峻的考验!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2015-5-8 05:39 | 只看该作者
找到一个有院子停车的旅馆,房间在3楼,还好,旅馆老板帮我们提行李上楼,奇怪的是,无欲经过昨天的折腾,一点高反的感觉都没有了。理塘,世界高城,县城海拨4014米,平原带来的药品,铝箔涨起,就可以想象一下,这里的空气是多么的稀薄!晚饭,川菜,在高原,青菜分分钟比肉贵!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2015-5-8 06:18 | 只看该作者
昨天晚上有个江西的影友打电话来,说理塘的长青春科尔寺值得一去,建议我去参观参观。可能因为海拨比较高的缘故,我们两个起来都比较迟,收拾好东西已经近10点,恼火的是车子缺电,电动打不起来,而且这个发动机的脚踩杆我又没有装,苦B了,推车吧,无欲在后面帮我推了两个来回,不行,后来一个路过的藏胞也帮忙推了两次,也不行!吃过早饭用无欲的车子拉着跑,一下子启动了。心情大爽,按照刚才问好的路直接往长青春科尔寺奔去!在寺院的侧门进去,遇到6个藏族的小朋友,一直对我们指指点点,我用半熟不熟的川普和仅会几句的藏语和他们交流,后来,在他们带领下参观寺庙的大殿,朝拜各种佛像。分别时,我一再重申,这次过来我太匆忙,没有带什么礼物,你们把地址留给我,我会到家里再给你寄些文具过来。
是年11月,我寄一些文具过去,因为地址不详,主要是没有电话号码而投递不到,遗憾啊!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2015-5-8 06:28 | 只看该作者
离开理塘西城门的时候是11:32,天空还是阴沉沉的,一直奔行在毛垭大草原上,新修的柏油路,跑爽了,到12点半,出太阳了,感觉稍有倦意,停车休息顺便路餐晒晒太阳吧,当然要把昨天淋湿的衣服晾晒晾晒!今天早上清理东西,发现昨天遇到冰雹换下的军靴丢了,那时候用塑料袋套着别在边包上的,这之后,我一直穿雨靴骑行,直到通麦才买了双解放鞋换脚。这是我这次骑行第一次丢东西。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2015-5-8 06:30 | 只看该作者
休息好了继续前行,天气好,当然少不了拍照

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2015-5-8 06:38 | 只看该作者
不知不觉就爬上了海子山,终于看到了雪山,但网络上有很多关于海子山匪徒的传闻,匆匆拍照走人!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2015-5-8 06:42 | 只看该作者
在下了海子山,过了那些隧道后到达一个村子后,有个藏民在我们后面超车然后压着我们开了十多公里再折回,这期间对向一职有军车经过,我和无欲也一直在对讲机里讨论这个藏民的意图。后来看到藏民折回,可能是我们想多了!美丽的姐妹湖,我还会再来的!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2015-5-8 07:04 | 只看该作者
2013.6.2318:00,我们到达竹巴笼的金沙江大桥,大桥的那一端,需要登记身份证和进藏缘由。出发的第11天,终于踏入西藏的辖区,行驶了3700多公里,心中的那种激动,就差点伏在地上亲吻西藏的土地了!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2015-5-8 07:15 | 只看该作者
竹巴笼到芒康,70公里,而且路很好,就赶到芒康吧!路边很多提示牌提示注意落石,在峡谷里飞奔,路上没有其他的车辆,压弯是压爽了!我的发动机排量比无欲的大,而且排气是直排,拍声音引起山石滑落,为了安全起见,还是无欲跑前面,我紧跟其后。19:40到达宗拉山口,下山后就是芒康了,拍了照片再走。因为时差和海拨的关系,那里的19:40天色尚早!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2015-5-8 07:17 | 只看该作者
拍照拍照,山的那一边,可以看到绿色的青稞苗和黄色的油菜花!

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2015-5-8 14:09 | 只看该作者
憋了这么长时间也没发,终于发贴了,无欲的QM又现江湖

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2015-5-8 14:24 | 只看该作者
Originally posted by 潇洒傻男人 at 2015-4-29 06:41:
刚开始有进藏的想法,最担心的是那些烂路,但自己平时上下班,瑞安温州两头跑,风雨不改;在老家的那几年,烂路是天天跑,对路况是一点都没有担心。车况,车子一直是自己动手保养,既然自己能换正副轴和曲 ...

LZ#68#

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2015-5-8 14:28 | 只看该作者
Originally posted by 潇洒傻男人 at 2015-4-29 09:25:
进藏,当然要有所准备,车子的易损件备件,修车工具,骑行装备,摄影器材,药品等等。第一次跑长途,带的东西当然是多,可能很多都没有用到,一旦需要用到,却没有带,找块豆腐来撞头的心都有!那就都带吧 ...

好漂亮的照片#68#

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2015-5-8 14:43 | 只看该作者
图片不错哦。现场直播吗》》。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-16 07:00