摩托车论坛

搜索

再走广西富川、湖南江永,细数南岭山中的古村美景。

状态   [当前离线]

楼主
发表于 广东省 2015-2-11 00:46 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
2012年曾经匆匆跑过广西的富川和湖南的江永,现在(2015年2月8日)决定再走一次,皆因难忘深藏南岭山中那些默默无闻却又很值得去慢慢品味的古村美景。广西富川县朝东镇的秀水状元村是我到现在为止看到的最大、保存最完整的村级古迹,房屋虽然年代久远,但人气还是很旺,并没有废弃。湖南江永县厦层铺镇的上甘棠古村那雄伟的文昌阁和石拱桥也是少见,还有那临河的小街和河边的洗衣妇也是一大景色。

状态   [当前离线]

沙发
 楼主| 发表于 广东省 2015-2-11 00:55 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
出发的日期定在2015年2月8日,前后共三天,2月10号晚上7点安全到家,行程约1000公里。摩托车出行灵活、自由,整个行程尽量选择乡镇小路,尽可能看最朴素的风景,尽可能接触最真实的民俗风情。具体的线路如下图:

状态   [当前离线]

板凳
 楼主| 发表于 广东省 2015-2-11 01:09 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
2月8号(第一天)的行程:清远市区-清新南冲-广宁联和-江屯-北市-怀集凤岗-怀集县城-中州-连山福堂-广西贺州南乡-大宁-贺州市区,大部分是乡村公路,基本上在大山里穿行,全程接近400公里。早上8点准时从清远市区出发,沿S114北上至清新龙颈镇军营村的地方转入S350南冲方向,行至河洞的地界,停车休息。今天的天气还不错,路面也非常的好,望着远处的小山村也舒服,现在能够点缀田野的色彩也基本上是菜花了。

状态   [当前离线]

地板
发表于 江西省 2015-2-11 01:17 | 只看该作者
看了你去湘西的帖 后来我也跑了一次

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2015-2-11 01:26 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
从清新南冲过广宁的路非常的好走,虽然弯比较多,但都是水泥和柏油路。广宁江屯镇也有一座非常规模的锅耳屋。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2015-2-11 01:28 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
Originally posted by 喷射男 at 2015-2-11 09:17:
看了你去湘西的帖 后来我也跑了一次

你好,湘西的风景确实是很不错的。对于广东的摩友来说,那一圈是一条经典的摩旅线路。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2015-2-11 01:42 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
哈哈,状元村到了。不过此状元村非广西富川的状元村,而是广东广宁江屯的状元村。此状元也非那状元,江屯这个状元是前几年本地区的高考状元。这也已经很了不起了,毕竟北京大学对于广东乃至全国的考生都是非常难得的。如果本地的朋友对古建筑有兴趣的话,广宁县江屯镇沿S260这一段还是非常集中的。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2015-2-11 01:42 | 只看该作者
如果有条件,摩旅还是二至三人去为好,途中有个照应。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2015-2-11 01:45 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
Originally posted by 阿比 at 2015-2-11 09:42:
如果有条件,摩旅还是二至三人去为好,途中有个照应。

其实一个人的摩旅也是很有吸引力的,随意性很大。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2015-2-11 01:53 | 只看该作者
Originally posted by 小广东行者无疆 at 2015-2-11 09:45:

其实一个人的摩旅也是很有吸引力的,随意性很大。

是,但如果坏车.....人身安全也是个问题。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2015-2-11 02:01 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
但那精湛的手艺遗迹现在还清晰可见。真的不得不佩服古人那手艺和耐性,少了现在的速度和急躁。几百年上千年都可以保存下来。现代的很多建筑,人还没有住暖,就已经变成了危房。道路永远都在维修当中。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2015-2-11 02:03 | 只看该作者
真是深山藏美景呀,古村保存真好,摩友照片拍的更好!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2015-2-11 02:07 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
Originally posted by 阿比 at 2015-2-11 09:53:

是,但如果坏车.....人身安全也是个问题。

相信自己、相信别人,媒体报道的不良社会现象应该只是个案,我相信社会上不好的人还是极个别,如果自己真的碰上了还可以灵活处理的。当然如果两三个摩友一起的话会好很多,起码可以一起商量。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2015-2-11 02:09 | 只看该作者
你的路线,永远都是我要照走的路线。哈哈

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2015-2-11 02:10 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
Originally posted by 舍~~得 at 2015-2-11 10:03:
真是深山藏美景呀,古村保存真好,摩友照片拍的更好!

是呀,富川和江永的古村是保存的很好,还有很多的人间烟火,呵呵。照片嘛,大家觉得顺眼就OK了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2015-2-11 02:11 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
Originally posted by 广东惠州彬彬 at 2015-2-11 10:09:
你的路线,永远都是我要照走的路线。哈哈

那我就一直做大白鼠,反正我有时间,反正我乐意探索。#13##13##13#

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2015-2-11 02:15 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
精美的古村建筑。喜欢那些手工的花、鸟、虫、鱼,还有那些不解的图案或图腾。

状态   [当前离线]

发表于 江西省 2015-2-11 02:18 | 只看该作者
高清大片?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2015-2-11 02:19 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
马头墙、锅耳屋。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2015-2-11 02:20 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
Originally posted by 退伍小兵 at 2015-2-11 10:18:
高清大片?

这个----这个----,自己看吧,哈哈哈。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-26 12:02