摩托车论坛

搜索
楼主: 南昌老枭

八龄雅马,一万七千公里,为去两洋饮水;六旬老汉,八十 ...

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江西省 2015-2-16 03:10 | 只看该作者
琅勃拉邦待了三天,该玩的都玩了,向下一个目标——万象前进。
    在翻了几个山头后,感觉前刹有点不灵,找到一家老挝人开的修理部,换了一副刹片,才20000基铺。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江西省 2015-2-16 03:32 | 只看该作者
走到一座山头上的小镇上,准备吃午餐,——又是汤粉。
     看见一个老外在问前面有没有旅馆。当地人不知道,我告诉他,住旅馆,要到琅勃拉邦。你今天骑不到的,在这里住下,明天早上再走。
     他听了我的意见,准备找旅馆住下。
     他是法国人,从万荣骑自行车车去琅勃拉邦旅游
     我请他一块吃汤粉。他问我喝啤酒吗,我说要开车,不能喝。因为自己的英语不行,用手机翻译交流麻烦,没有做进一步的交流。后来,我也经常因为交流不便,而失去许多有趣的事情的了解和朋友。
     我后来听说,也有60多岁的中国人骑自行车去泰国旅游。

状态   [当前离线]

发表于 江西省 2015-2-16 04:24 | 只看该作者
南昌老枭兄跋山涉水,不辞辛劳,摩旅异域,

及时分享旅途所感、所悟、所得,

文字优美详实,

照片传神写意,

实乃一篇难得的摩旅佳作,

加分、顶帖,必须的,

同时,拟建议此帖为“精华帖”!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江西省 2015-2-16 04:43 | 只看该作者
从琅勃拉邦,到万荣之间的13号公路,都是在山区里转悠。
    盘山公路转上又转下,没有隧道和桥梁。这点,象我们320国道的情况一样。由于留恋山间的景色,特别是拍夕阳,搞得走了40多公里的夜路。
    在走了20多公里夜路的时候,心里有点发怵——这到万荣还有多少公里?天全黑了哦,又是山路,要不就在这找个地方住下?
    找到路边的房屋问路,麻烦来了,山区没有信号,手机翻译软件打不开!语言不通,怎么办?我拿着《世界地图》翻到老挝一页,指着”万荣“问路。地图上只有中午和英文,村民不懂我是问离万荣有多远,用手指着万荣方向。村民们围拢过来,打量我这个有点捉急,又不知所措的“老外”。
    我突然间想到了“citi"这个单词,在地图边上的空白处,写上”citi  ?",拿给他们看。在传到一个30多岁的男子手中时,这个人明白了,问我要笔,写下“20km"。我高兴极了,连声道谢。
    晚上八点多才到达万荣。
    不懂外语真的麻烦!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江西省 2015-2-16 05:08 | 只看该作者
谢谢版主给我的帖子加精。
    事实上,摩友去境外旅游,不是好难的一件事。真的,不是夸口。
    我在路上都想这件事。我们摩友在国内那么难走的路都过来了,国外的路面比我们的国道好多了,车流又少,交通秩序又好。这是一。
    二,国外的人非常友善,礼貌,文明。这点,作为国人的我,应该感到羞耻。虽然我并不是个“粗人”,大环境里,我行车时也有许多地方不是那么文明,人家反倒是有点“怕”中国人。
    三,花费比国内便宜。无论是吃住行,都比国内便宜,基本不用考虑门票费用。
    四,语言不通,是个问题,但不是天大的问题。自己做好功课,带上几本书,装好软件,完全可以对付。
    五,自然景观不如我们的美丽壮观,人文景观可圈可点。尤其是寺庙和海滩,我们国内比不过人家。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江西省 2015-2-16 05:18 | 只看该作者
就在13号公路边上,老挝人是这样淋浴的。
     我看见年长的妇人,光着上身洗浴。也看见年轻点的用浴巾围在身上洗浴。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江西省 2015-2-16 05:27 | 只看该作者
在泰国山区,那里的人们是用水管引山水到家里的储水罐(类似我们的水箱、水塔),再引到厨房、卫生间。
    那个储水罐也不是很难做的事。用高三十公分左右、厚五到十公分左右、直径一米左右的水泥管砌成,高度随意。
    老挝山区的人缺这些材料?水泥、水管?我认为不是,是观念。所以,他们就这样洗浴、取水。

[ Last edited by 南昌老枭 on 2015-2-16 at 13:40 ]

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2015-2-16 05:30 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
再次欣赏  多少摩友梦想。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江西省 2015-2-16 05:49 | 只看该作者
Originally posted by ‘江山一角’ at 2015-2-16 13:30:
再次欣赏  多少摩友梦想。

年轻人没有时间,是个问题,除此之外,一点不难。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江西省 2015-2-16 06:00 | 只看该作者
金黄的稻穗、碧绿的山峦、蔚蓝的天空,美极了!
    讨厌的是,晚餐又是汤粉!!!!!

[ Last edited by 南昌老枭 on 2015-2-16 at 14:36 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江西省 2015-2-16 06:10 | 只看该作者
早上起床,看看周围的环境,打打太极拳。
     家庭旅馆就在13号公路边上。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江西省 2015-2-16 06:22 | 只看该作者
万荣到万象不是好远,怕路上情况多变和想多多观赏路上美景,加上昨晚走夜路的害怕,所以,今天早早起床。
    我到万荣还没有搞清楚这个喷头是干什么用的。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江西省 2015-2-16 06:30 | 只看该作者
上路之前,把旅馆拍下来留影。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江西省 2015-2-16 07:06 | 只看该作者
万荣是户外爱好者的天堂!
     万荣是一个介于山地和平原间的地区。有山地可以徒步、攀岩,有河流又可以漂流,有平缓的公路,可以骑自行车,还有大面积的田园可以搞农家乐。它吸引了万象等地的人到此来度假、休闲,也有外国游客来此旅游。
    1,万荣汽车站
    2,平坦的13号公路
    3、4,湄公河里的干鱼摊点和干鱼。

状态   [当前离线]

发表于 江西省 2015-2-16 07:22 | 只看该作者
Originally posted by 南昌老枭 at 2015-2-16 13:08:
谢谢版主给我的帖子加精。
    事实上,摩友去境外旅游,不是好难的一件事。真的,不是夸口。
    我在路上都想这件事。我们摩友在国内那么难走的路都过来了,国外的路面比我们的国道好多了,车流又少,交通秩序 ...

没有警察检查吗?我们在尼泊尔骑摩托旅游时,让警察查了。问我们要驾驶证,给他中国驾驶证说不行,要国际的或尼泊尔的。当然,说租车老板说中国驾照都行,他也没多说,让当官的决定,坐在车里的老大看了看我们,摆摆手让我们走了。其实应该是违法了,这也是我在尼泊尔骑摩托有点忐忑的原因。好在我们会英语,交流方便。

[ Last edited by 忧郁ABCD on 2015-2-16 at 15:24 ]

状态   [当前离线]

发表于 江西省 2015-2-16 08:09 | 只看该作者
该帖文字朴素,阐述清楚;图片优美,引人入胜。让人有身临其境之感觉…

该帖是江西摩友走出国门,摩旅世界的一篇样板之帖,给后来者提供了很多的经验与教训,加以“精华”当之无愧!

精彩请继续……

状态   [当前离线]

发表于 江西省 2015-2-16 09:34 | 只看该作者
再来欣赏,,、

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江西省 2015-2-17 02:09 | 只看该作者
Originally posted by 忧郁ABCD at 2015-2-16 15:22:

没有警察检查吗?我们在尼泊尔骑摩托旅游时,让警察查了。问我们要驾驶证,给他中国驾驶证说不行,要国际的或尼泊尔的。当然,说租车老板说中国驾照都行,他也没多说,让当官的决定,坐在车里的老大看了 ...

肯定有啊。交通警察吹口哨,在老挝遇到两次。我都不理不睬,继续前行。被追赶上,一次是发生奇迹逆转,一次是他们没有奈何,主动放弃。在泰国曼谷,遇到街上交警拦住,后来也是他主动放弃罚款。后面会详细介绍。
     不知你在尼泊尔那个城市租车骑行。我是在博卡拉租摩托车和自行车骑行,没有遇到交警检查,算我幸运哈。
     我这次旅行,两进两出老挝、泰国。在老挝、柬埔寨、泰国口岸都遇到了麻烦,有的是入境,有的是出境;有的是我疏忽,有的是刁难、为难、敲诈。后面会详细叙述。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江西省 2015-2-17 02:18 | 只看该作者
Originally posted by a551130 at 2015-2-16 16:09:
该帖文字朴素,阐述清楚;图片优美,引人入胜。让人有身临其境之感觉…

该帖是江西摩友走出国门,摩旅世界的一篇样板之帖,给后来者提供了很多的经验与教训,加以“精华”当之无愧!

精彩请继续……

谢谢黑马兄的夸奖,说样版贴就不敢受了。
我文笔不美,照片也欠佳,仅仅是把旅游过程中的人和事以及感受和盆托出,连带“汤水”,能给大家一个“故事”听听,就是我最大的心愿。当然,也有我把这次旅行记录下来的想法。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江西省 2015-2-17 02:20 | 只看该作者
Originally posted by 南山老哥 at 2015-2-16 17:34:
再来欣赏,,、

欢迎光临!谢谢顶贴!

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-27 14:52