摩托车论坛

搜索
楼主: 侠客佐罗

福建古村落摩托环行寻访游记

状态   [当前离线]

发表于 山西省 2014-11-18 04:00 | 只看该作者
Originally posted by 侠客佐罗 at 2014-10-22 19:23:
。。。。。。

你好是一个人,这里是菜市场吗#70#

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2014-11-18 04:44 | 只看该作者
等待继续#3##3##3##3##3#

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2014-11-18 07:45 | 只看该作者
Originally posted by 大同赵六 at 2014-11-18 12:07:

好香呀,多发点当地的美食#67#

只要觉得是美食的基本发了呢。
感谢朋友!
看你们夫妻两人出行的帖子。好啊!真好!#70#

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江西省 2014-11-18 07:48 | 只看该作者
Originally posted by 飘忽不定 at 2014-11-18 12:44:
等待继续#3##3##3##3##3#

正在整理,尽快一次发完收工呢。#13#

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2014-11-18 08:19 | 只看该作者
我也喜欢这类古村落,但去的地方不多,楼主海量照片让我大饱眼福。谢谢。

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2014-11-18 13:25 | 只看该作者
万分感谢LZ发这样精彩的帖子 发帖子不容易 发这样长的帖子更加不容易 LZ大大的辛苦了

就像我只看楼主就看了28页 太不容易了  

学到许多知识  向LZ学习  向LZ致敬

继续强烈关注

状态   [当前离线]

发表于 江西省 2014-11-19 02:06 | 只看该作者
Originally posted by 侠客佐罗 at 2014-11-18 11:44:

朋友的跟帖比较长,想用四个字回复,不知朋友满意不?
文心相通。
近十年来,在家乡的坛子发帖打笔仗,结实了一批的朋友,成为牵挂的朋友至今。感到之所以能保持这样的友情大家珍重珍惜,成为生活中慰籍和温馨 ...

深以为然。呵呵~~~~,心有灵犀一点通。

古建筑的审美,需要有一定的文化作为沉淀,不然,眼里只是一堆房子,就会觉得性味寡然。曲高和寡的杰作,楼主的辛勤劳动会有人欣赏的,而且随着文化功底的加强,会有越来越多的人欣赏的。

也有很多摩友潜水看贴,呵呵,楼主请继续辛苦一下。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江西省 2014-11-19 12:33 | 只看该作者
Originally posted by 闯遍天下 at 2014-11-18 16:19:
我也喜欢这类古村落,但去的地方不多,楼主海量照片让我大饱眼福。谢谢。

感谢厦门的摩友!
福建的古村落一是多二是古朴,很值得一游。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2014-11-19 12:35 | 只看该作者
Originally posted by 感受流浪 at 2014-11-18 21:25:
万分感谢LZ发这样精彩的帖子 发帖子不容易 发这样长的帖子更加不容易 LZ大大的辛苦了

就像我只看楼主就看了28页 太不容易了  

学到许多知识  向LZ学习  向LZ致敬

继续强烈关注

感谢朋友鼓励!
这个帖子的内容量有些大,尤其是看有的朋友特别欣赏,于是就更要做的更好一些,这样劳动量也大。
多谢啦~

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2014-11-19 12:38 | 只看该作者
Originally posted by 喜欢看看 at 2014-11-19 10:06:

深以为然。呵呵~~~~,心有灵犀一点通。

古建筑的审美,需要有一定的文化作为沉淀,不然,眼里只是一堆房子,就会觉得性味寡然。曲高和寡的杰作,楼主的辛勤劳动会有人欣赏的,而且随着文化功底的加强, ...

在发帖子之中,通过仔细检索,自己觉得问题也多多。主要是还是在时间范围内跑的村落多了些,应该放宽些时间,再细致一些的。
感谢朋友!!!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2014-11-19 12:40 | 只看该作者
霞浦三沙镇--太姥山镇途中的风景

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江西省 2014-11-19 12:52 | 只看该作者
福鼎市白琳镇翠郊古民居

去这个点有点不容易。从霞浦三沙镇出来转向去柘荣县的县道先是40多公里的半烂路,到了太姥山镇旅游区水泥路才规整,接着爬山。爬到山顶,只见几乎笔直的山下的一块洼地里白花花的一大片,真是当时就闪瞎了我的眼!本身就转的晕乎乎的。乖乖,白琳镇真大。由于山上山下几乎垂直,所以下山的路也就一二十米就是一个胳膊弯。当时自忖,要是摩托进藏的先在这里练练那么进藏绝对毕业。下了山还要转两次县道,还要翻过两个小山。当时觉得进来的路可以了,没想到游览完翠郊古民居奔柘荣县连接的104国道,还要爬过去,翻来覆去地爬,总是爬不到山顶,好在水泥路很规整,但那个地方的县道宽度比徐州的公共汽车略宽一点而已。下得山来为自己做个总结:进福建半个月除去泉州的那一天整整两个星期,天天都在山里转,这次奔翠郊区古民居的下山得冠军,出翠郊古民居的上山得亚军。
      由此看来,翠郊古民居座落在绝对大山环绕小山怀抱的山窝子里。所谓翠郊古民居,是现在旅游的叫法,实际上是吴家大厝。因为翠郊村现在除此之外已经没有一所老宅子了。据资料,吴家大厝是一个吴姓大户于200年前用了13年时间建造的,三进三合院,6大厅12小厅,光是柱子就用了360棵。现在看来,这个吴家大厝好像是从天上直接掉进这个山窝子的。历史可以改,道路可以改,但山势不能改,200年前要用多大的财力才能建造出来。
      吴家大厝背山面朝一片阔地,青砖围墙内部全是木结构,外表恢宏气势,内部精致细致。实际上,吴家大厝的主要精华在其木雕上。栋梁柱门窗全是精致的木雕,用精美绝伦形容最为恰当,或者现代汉语词典“雕梁画栋”这个成语,根本不需要用文字解释,直接配上吴家大厝的照片就行。
      吴家大厝里的部分家具,明显是后面为开放游览后配的,因为和那些木雕根本不在一个档次上。另外,内部那些牌匾福寿之类的居多,好像没有什么官职学位,对联也多是富贵荣耀之语。
      这么看来,建造这做大宅的,就是一标准的超级大土豪。就是不差银子。对木雕,极尽繁华,极尽奢侈,可以说是几乎变态。没有想到的是,那个时代的一种变态,成为了后世的木雕殿堂,在中国古宅大院中占有很重要的一席。另外,就是吴家大厝保存的相当完好,几乎没有什么修复,很是难得。如果想一饱眼福游览一番,除了闽北地区之外,其余的想要进去还真不容易。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2014-11-19 12:53 | 只看该作者
福鼎市白琳镇翠郊古民居

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2014-11-19 12:54 | 只看该作者
福鼎市白琳镇翠郊古民居

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2014-11-19 12:56 | 只看该作者
福鼎市白琳镇翠郊古民居

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2014-11-19 12:57 | 只看该作者
福鼎市白琳镇翠郊古民居

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2014-11-19 12:58 | 只看该作者
福鼎市白琳镇翠郊古民居

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江西省 2014-11-19 13:00 | 只看该作者
福鼎市白琳镇翠郊古民居

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2014-11-19 13:01 | 只看该作者
福鼎市白琳镇翠郊古民居

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2014-11-19 13:02 | 只看该作者
福鼎市白琳镇翠郊古民居

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-29 14:10