摩托车论坛

搜索

一个外行人眼里的天剑王,在国内它值两万以上

状态   [当前离线]

楼主
发表于 四川省 2014-10-8 13:57 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
我喜欢摩旅,但对摩托没研究,也没兴趣研究。

我买摩托,跑长途为主,实用为王。

我对那些个参数不太感冒。

好比买手机,你说你那个cpu几个核心,内存几个g,这个跑分多少的,我搞不懂,听着头就大了。
根本没那么复杂,拿过来用一下就行了,用起来不流畅,你的核心是别个几倍也白扯。

我买车之前,主要是想去新疆西藏,对车的要求很简单:必须是电喷,要结实耐用(我只会用,不会修),要有足够的动力(我以前骑125的踏板,陡坡太吃力),要有足够大的油箱(需要应对连续400公里甚至远的土路),不能太重(我技术差,时常倒车,车重了一个人扶不起来)。

状态   [当前离线]

沙发
 楼主| 发表于 四川省 2014-10-8 14:01 | 只看该作者
看起来我的这些要求好像是为天剑王设定的,其实第一个被我看中的还不是250摩托,是铃木的en150,基本上满足我以上要求了,商家给我的价格也挺实惠,猪头版的9800,看车前几乎觉得应该就买它了。

但我实地试车的时候,发现骑行姿势很难受,即便可以改车把也不行,权衡之后还是放弃了。

状态   [当前离线]

板凳
发表于 上海市 2014-10-8 14:02 | 只看该作者
沙发!!

状态   [当前离线]

地板
 楼主| 发表于 四川省 2014-10-8 14:06 | 只看该作者
当然,也看了gw250,只试一试就知道那车不是我的菜,油箱小,车身重,不适合我在西藏的路线。

从内心深处来说,我倾向于购买买豪爵铃木的车,因为我的踏板车就是铃木的,无论是车的品质还是售后都挺满意。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2014-10-8 14:08 | 只看该作者
可能是我知道的车型太少,上面两款都不合适以后,就开始关注天剑王。

之所以没有考虑国产品牌,一个是口碑,另一个是从经济角度考量,贬值率太高,同为两万出头的新车,一年下来,二手的价格差很多,这样算下来,买合资车才是更明智的选择。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2014-10-8 14:16 | 只看该作者
自己喜欢就好(本消息来自手机摩托迷:http://wap.motorfans.com.cn/)

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2014-10-8 14:17 | 只看该作者
当初考虑天剑王,最主要的因素就是油箱大,骑行姿势舒服,摩旅方面的口碑好。
当时刚好遇到一辆天剑王准新车,两个月一千多公里,车况非常理想,要一万九,马上就定下来了,第二天就过户了。

和很多天剑王用户一样,我也觉得这车的声音不对,怠速声音大,跑起来声音也不好听,我为此还去售后问了一下,担心自己是不是买到了有问题的二手车,售后说声音对着呢,大单缸就这样。

我当时也只是稍稍放心而已,其实心里还是有疙瘩。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2014-10-8 14:22 | 只看该作者
觉得值不值自己喜欢就行!

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2014-10-8 14:24 | 只看该作者
完全磨合完一台车,起码是5000公里后。。。。。。

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2014-10-8 14:24 | 只看该作者
应该还有下文吧?

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2014-10-8 14:35 | 只看该作者
说实话,我买王的原因跟楼主差不多。我骑过迅鹰,那是一部好车,但她只适合城市代步。就是这个经历让我关注YAMAHA。选中王,也只是偶然,之前没考虑过其他的车型。现在看来,我真是万幸,让我一个不懂车的人看上了。身边的好多人,换过好些车,最后还是买了王,当然这是我后来结识他们才知道的。 两次摩旅,超过4000Km,王让我放心,骑上她,你只要加油就行了,别的不用管。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2014-10-8 14:45 | 只看该作者
谁说什么都白搭,只能在路上检验。

新疆路况好,挑战来自于高温。
我想确定一下,热衰是不是说车子前期极速正常,而温度高了以后就下降了,如果概念是这样,那天剑王的热衰我倒没啥感觉,就是油耗很高,车速一直在110以上,油耗达到4.5了。

西藏段,主要是加油间距长,烂路长。其中219国道有480公里无加油站,我带了4升备用油,但没用上。大北线有几段土路都是300公里以上400公里以下无加油站,一箱油也足够了,中线有500多公里土路无加油站,我从新疆携带的4升汽油直到这里才派上用场。后面的丙察线不到300公里,就更不需要备用油。
这个大油箱,想不爱都不行,长途摩旅省了好多麻烦。

天剑王上坡很给力,在跑219时,同行的有gw和rx3,天剑王上坡要轻松些,gw的速度也不差,只是要低速档大油门,而rx3在高原上的动力和速度下降明显,和前两部车的差距有点大。

大单缸的另一个好处就是中缸温度高,那天山上下雪,gw发动机一点也不热,而天剑王很烫,暖手没的说,这回风冷也有优势了。#19#

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2014-10-8 14:46 | 只看该作者
路上我倒车不下5次,有人帮忙倒还好,一个人时只能把行李卸下,不然自己扶不起来,弄不好还会伤到腰。所以我觉得天剑王对我来说还是有点重了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2014-10-8 14:57 | 只看该作者
跑长途最怕出故障,而天剑王的表现让我非常满意,尤其是连续跑完了以前公里烂路以后,车子零故障,给了我极大信心。搓板路,过水路,泥巴路,一趟下来跑了将近三千公里烂路,车子没有一次罢工。
只遇到一次无法打火,检查了钥匙还有右手的熄火开关,都开了的呀,就是无法打火,后来才发现没在空档上,笨啊!#26#

遇到的其他问题:
途中扎到一次钉子,自补液搞定,一直安全到家。
跑了一万公里左右的时候,紧了一次链条。
刹车上面的铝壳上掉了一颗螺丝,到家前两天才发现,修车店还没有一样的,只能将就一颗难看点的。
链条壳上的螺丝松动,发现及时,没弄丢。
货架颠断,花了30元焊接,回家后发现,又有裂痕,又花了20元焊接加固,这回绝对牢固了。

[ Last edited by 肥肉 on 2014-10-8 at 22:59 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2014-10-8 15:17 | 只看该作者
至于天剑王的声音,在摩旅的时候根本注意不到,一是因为带了全盔,二是因为注意力主要集中在视觉上。

一次摩旅下来,我对这车的评价比买之前高了很多,主要是性能和品质确实有说服力,换个角度来说,如果单杠风冷能达到水冷双杠差不多的性能,爬坡能力甚至更胜一筹,我倒觉得这单杠水冷更有优势,能用简单办法解决的问题,何必复杂化。

最后,二手市场行情也很有说服力,2万多的新车,在二手市场好出手且能卖得上价格,也同样能证明这款车的价值。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2014-10-8 15:32 | 只看该作者
技术上的知识我比较欠缺,无法从专业角度去判断优劣,只能拿一些主观的感受来评价这款车,在现有的这个价位上,能竞争过天剑王的可能只有gw250,但从我自身需求的角度来说,这个价位能和天剑王竞争的大概就只有飞致,真没什么选择余地,在目前的制度环境下,两万出头的车能做到这样,我不敢说超值,起码物有所值吧。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2014-10-8 15:51 | 只看该作者
雅马哈的售后确实拖后腿,我路上摔车,把前泥瓦刮坏了十多厘米,在叶城找到雅马哈售后,他那没有配件,我说随便找块胶皮之类的帮我补上一点就行,不然雨天甩水严重,这个要求被无情地拒绝了。

然后……

我真的不是故意用雅马哈来衬托豪爵,但我离开雅马哈售后就真的去了豪爵售后,因为我去年在叶城豪爵修过车,认识孟师傅。他想办法帮我简单处理一下就ok了,人家没要钱,我觉得好人就该有回报,更何况我骑着雅马哈让人家修,于是回头买了包烟给师傅。

骑着雅马哈,去豪爵修车,呵呵

[ Last edited by 肥肉 on 2014-10-8 at 23:53 ]

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2014-10-8 16:16 | 只看该作者
我还是纠结于睾丸和废纸 对于我睾丸最大问题就是邮箱太小 废纸就不说了配置太低 但是那个大邮箱真心爱

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2014-10-8 16:16 | 只看该作者
很好的帖子

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2014-10-8 16:18 | 只看该作者
Originally posted by 肥肉 at 2014-10-8 23:51:
雅马哈的售后确实拖后腿,我路上摔车,把前泥瓦刮坏了十多厘米,在叶城找到雅马哈售后,他那没有配件,我说随便找块胶皮之类的帮我补上一点就行,不然雨天甩水严重,这个要求被无情地拒绝了。

然后……

我真 ...

世界上还是好人多啊

12345下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-26 02:58