摩托车论坛

搜索
楼主: 重机大男孩

丽江摩友的胜利,也是全省全国摩友的胜利,请关注:第4 ...

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2014-1-14 01:13 | 只看该作者
的确该去争取。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2014-1-14 02:42 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
2014年1月13日

这是1月7日到大丽高速公路丽江管理所(建设方代表)讨要“摩托车高速公路禁行”法律依据后的七天(详见第四页、第十二页)。

上午9:30分,我的执着又把我带去了丽江管理所,还是那个所长,依旧热情接待了我。

并给了我一份丽江市人民政府2013年12月27日发的文件,作为初步的回复,加盖他们部门公章的回复还是没有给。

请大家帮我研究一下这份文件:

政府有权出这份文件吗?

文件中说是“辖区内”,丽江辖区才四十八公里,怎么能覆盖198公里的全线大丽高速公路?

我下载了文件中提到的四份依据材料:《公路法》《公路安全保护条例》《云南省高等级公路管理条例》《云南省公路路政管理条例》,里面没有一个提到“禁止摩托车上高速公路”规定的地方。

先上图,请大家发表自己的看法。

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2014-1-14 03:04 | 只看该作者
Originally posted by 丽江小方 at 2014-1-12 11:44:

貌似我见到你们了,那天去昆明买摩托车回来的陆上看到一群骑摩托车的,好像都是150左右的,还有几个天剑王,有10来个

我们中没有骑天剑的,有两台骊驰,其他多数是铃木,我的是幻影GP

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2014-1-14 03:46 | 只看该作者
Quote:
Originally posted by @远去的背影@ at 2014-1-6 19:16:
对于楼主拿出法律武器争取到的果实感到万分的高兴,强烈支持。
大排上高速对自身 对高速上的其他车辆基本是没有问题。
普通排量的车车个人觉得还是不要上去为好,个人观点。

我也持这一观点。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2014-1-14 05:38 | 只看该作者
Originally posted by 重机大男孩 at 2014-1-14 10:42:
2014年1月13日

这是1月7日到大丽高速公路丽江管理所(建设方代表)讨要“摩托车高速公路禁行”法律依据后的七天(详见第四页、第十二页)。

上午9:30分,我的执着又把我带去了丽江管理所,还是那个所长,依 ...

他们的这份文件不知道有没有征得市民和中央的同意,不知道有没有开了市民听证会,有没有投票表决。如果没有,那就是丽江市人民政府私自剥夺了摩托车在高速公路上行驶的权力。
你们的办法是?

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2014-1-14 05:56 | 只看该作者
Originally posted by 重机大男孩 at 2014-1-13 21:44:

这可能是我们最后一步棋,打官司只要一百元,不用集资。

谢谢关注。

大官司应该是很复杂的吧,不知道有些什么程序?

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2014-1-14 06:59 | 只看该作者
这个要顶

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2014-1-14 07:11 | 只看该作者
完全支持摩托上高速,以实际行动,抵制不让摩托上高速的违反国法的,荒谬强盗逻辑!

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2014-1-14 07:21 | 只看该作者
Originally posted by 重机大男孩 at 2014-1-6 14:45:
2013年的最后两天,12月30日,云南省内又开通一条双向四车道全封闭高速公路,起止地是大理到丽江,该公路号称目前云南省内里程最长、投资最大、等级最高的高速公路。全长196KM,耗资188个亿。历时四年建成通车,这 ...

支持车友合法维权行为,根据你提供的资料,给你些建议:
1、根据《行政许可法》,你取得的摩托车驾驶证和行驶证,依法有权在我国公共道路上的通行权(路权)——包括高速公路,且该权利没有合法理由不得被剥夺。
2、大丽市政府出具的文件属于规章,其实质是对全国范围内的行政许可设立,非法设立了限制。依据《立法法》,大丽市政府规章因与法律、法规等上位法抵触,而无效。
3、大丽高速交警队的宣传文件称,需要罚款200元:依据《行政处罚法》,该处罚没有法律依据,属于违法。因此如果你受到罚单,建议提出行政诉讼(效果好于行政复议),要求法院确认其处罚违法,返还财产。

这起案件看似简单,但是涉及到《立法法》、《行政处罚法》、《行政许可法》、《道交法》以及相关的行政法规、地方性法规和规章,需要体统处理。但是从维权角度而言,只要上述3条就可以了。

补充一下,上述判断仅依据你提供的资料作出。

[ Last edited by sxbjmz on 2014-1-14 at 15:33 ]

状态   [当前离线]

发表于 云南省 2014-1-14 07:25 | 只看该作者
Originally posted by 重机大男孩 at 2014-1-14 10:42:
2014年1月13日

上午9:30分,我的执着又把我带去了丽江管理所,还是那个所长,依 ...

这份以“通告”形式出具的文件也是与《道路交通安全法》相抵触的,《公路法》虽然也是人大于1997年制定的法律,是上位法,但是通篇都没有禁止摩托车上高速公路的相关条文,后面的三个条例《公路安全保护条例》、《云南省高等级公路管理条例》、《云南省公路路政管理条例》与《道交法》比起来相对于是下位法,都没有找到禁止摩托车上高速公路的相关条文,所以丽江市政府的“通告”形式的地方文件与《道交法》相比,禁止摩托车通行高速公路,也是没有找到法律依据的,是下位法越权上位法,是地方政府与全国人大叫板的文件啊!!

这也是路政部门说不准上,而交警部门说可以上的矛盾所在。

全国的高速公路要彻底禁摩,除非《道交法》或者《公路法》的再次修订写入禁止摩托车通行的条文,通过全国人大审议通过,才有依据。

摩迷当中各行各业的都有,楼下请法律界专家解答——————。

状态   [当前离线]

发表于 云南省 2014-1-14 07:30 | 只看该作者
再次顶起来,为建设法治中国,这是一次普法学法的好机会!

状态   [当前离线]

发表于 云南省 2014-1-14 07:36 | 只看该作者
再次支持顶贴,撸主加油~~~~

还有这里说说很多摩友说的按照排量上高速,个人觉得这个没意思,国家已经有规定设计时速只要超过70公里的车就可以上高速,而且上了高速摩托车是按照大车的速度限制,多数是80公里,不存在什么太大的安全隐患,除非你上去就不是想跑限速的,自己作死,不能连累其他人~

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2014-1-14 08:42 | 只看该作者
#13##51##13##13##13##13##13#

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2014-1-14 10:03 | 只看该作者
非常感谢丽江摩友。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2014-1-14 11:37 | 只看该作者
感谢哥几个给广大摩友带来的福音!

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2014-1-14 11:43 | 只看该作者
GS道能安安心心的跑..足矣...

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2014-1-14 12:34 | 只看该作者
Originally posted by 重机大男孩 at 2014-1-11 22:44:

我在考虑,最终打一场公益诉讼,请支持,求关注。

如果这样我愿意赞助我一天工资,心意最大

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2014-1-14 13:20 | 只看该作者
Originally posted by zwhk2009 at 2014-1-14 20:34:

你一天工资多少元?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2014-1-14 13:37 | 只看该作者
Originally posted by zwhk2009 at 2014-1-14 20:34:

心领了,谢谢,请继续支持与关注。#14#

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2014-1-14 13:49 | 只看该作者
Originally posted by sxbjmz at 2014-1-14 15:21:

支持车友合法维权行为,根据你提供的资料,给你些建议:
1、根据《行政许可法》,你取得的摩托车驾驶证和行驶证,依法有权在我国公共道路上的通行权(路权)——包括高速公路,且该权利没有合法理由不得被剥夺 ...

非常受用,谢谢你的见解。

我们力争依法维权,没有出现冲、闯关卡的现象,更谈不上违法被罚,那份交警宣传材料之所以罗列出来,我只是想通过那句:二轮摩托车在高速公路上载人处罚200元。可以很容易推导出摩托车是可以上高速公路这一层意思。

再次感谢你的建议,请继续支持与关注。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-20 16:56