摩托车论坛

搜索
楼主: 狂飙极速

一代经典五羊本田125-A--一直被模仿,但从未被超越【18 ...

状态   [当前离线]

发表于 山西省 2013-11-27 09:37 | 只看该作者
一百多块的假货,某猫号称专营美孚店,换机油时放出碎屑块!!#11##11#

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2013-11-27 14:10 | 只看该作者
Originally posted by sx_novo at 2013-11-27 17:33:
局部特写,

你的比我晚一年,我的是2000年十月的,你的也是单标,这个机器不错吧,最起码比起03-05以后的五本A,性能不会很差的,只要你仔细保养,也很暴力,省油的,现在还能破百的

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2013-11-28 14:40 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
自己顶一下-----

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2013-11-28 16:36 | 只看该作者
老五羊的极速在125中是数一数二的(基本都>110,虽然那种老调的坐姿还不利于空气动力),也不是所谓大缸径短行程的原因,因为125车缸径都是56.5mm,顶杆机一般都命名为157FM,小链机一般都是156FM;更不是车重的问题,国产骑跨式125车车重相差不大,更何况车手体重有分别,你不会认为你体重70公斤,而我是75公斤,所以你的极速就比我快20公里吧?也不是发动机有进口零件的问题,到今天绝大多数零件都已国产化,进口发动机只不过是一种传说而已。那么到底原因何在?这要从源头说起:国产125发动机来源基本是四种:顶杆机仿自CG125,小链机仿自CB125、GS125、CBT125(本田占三种,本田真厉害!),在我看来CG125是上海幸福,浙江钱江仿的最好;CB125是重庆嘉陵仿的最好;GS125是济南轻骑、广东豪爵仿的最好,CBT125是嘉陵本田和江苏春兰的好。话说回来大家猛一看五本的发动机不就是普通125小链款吗?不就和嘉陵JH125一样吗?有什么了不起?这就大错特错了!!!,五本的发动机不是来自以上任何一种!它的原型机是本田GL145(只不过缩小了缸径,还不是中国人缩小的,是本田公司当年煞费苦心缩小的,称为GL125),它与GL145大约只有9个零件不通用,但是与CB125有80%零件不通用(这差别大吧!外表很难看出来)。GL125和CB125等小链机大致看来功率、扭矩差不多,但细看功率、扭矩输出曲线,GL125明显性能好些(专业术语叫:发动机强化程度高)。那么主要强化地方在哪里?主要在缸头部分,GL125的凸轮轴线性设计的比CB125等发动机更紧凑、更陡峭、气门重叠角更大,从而使得高转速下燃烧室的过量充气系数更高。这就使得五本拥有125排量中极其出色的高速性能,到今天还能与大多数125新车型相比,仿自CB125的车不说,就算上豪爵才推出的加强动力的GS125发动机(HJ125K,HJ125R,EN125等)、济南轻骑的GS125动力加强版、建设雅马哈的YBR125,性能也不比五本好(要知道这可是20年前的设计了,了不起吧!)。总的说来:五本整车毕竟是20年前的设计了,有这样那样的缺点(比如到今天后座踏脚还设计在后平叉上),但它有一台非常好的发动机:低转提速快捷、高转输出有力(将低转和高转结合的如此好的发动机很不多见)。就我多年骑行的感受来说:能轻易提到95公里/小时以上,稍有一段平坦的直道就能跑到110公里/小时以上,平心而论绝不是普通125小链机能比的(很多125的车,>90时就噪音很大了,到100就非常勉强了)。一句话:它适合一个喜欢常常跑到城外郊游的车手。

GL125发动机是用于五本WY125-A的发动机,五本MCR125的发动机改进于前者(只是稍微改了一点):主要改进在副轴档位的变速比,启动棘轮的复位弹簧部分(GL125最大的一个笑话就是:启动杆复位不好居然要开中箱才能修好???不可想象吧!)。MCR125的发动机改进后的效果是:低转性能稍有进一步提升,发动机输出平顺性有提高,凸轮轴端面轴承寿命提高,高转输出还略差些(可笑!)。至于不同车型价格差异嘛!那只不过是厂商和销售商的“阴谋诡计”罢了!不属于本文的讨论范围了!
豪爵铃木(包括轻骑铃木)、建设雅马哈、五羊本田三大主流产品好像都有各自的技术特点,才使得各自的产品在市场上都赢得了一席之地。据我所知,建设雅马哈发动机的主要技术特点是采用平衡轴技术,明显的收效是发动机运转时振动小。豪爵铃木发动机的主要技术特点是发动机燃烧室涡流燃烧、真空膜化油器、直流晶体管点火技术,据说收效是燃油燃烧充分,动力充沛,省油。

老五本有什么技术秘诀呢?
    原来老五本de气缸设计与众不同,高转速下燃烧室的过量充气系数更高,带来的收效就是高转速时的动力与其他机型比略高一筹。可事情常常是做不到十全十美,也就是顾此失彼。老五本的气缸设计照顾了高速的动力性能,却失去了低转速时的扭力性能,这是气缸设计上固有的、与生俱来的缺陷。

老五本是如何解决低转速动力不足问题的?答案就在文中。----请看“带加速泵的化油器有作用但不是最关键的(加速泵的作用主要在低转时提速快)”这一段,原来老五本发动机的瞬时加速装置,即带加速泵的化油器就是照顾发动机低转速时动力性能不足的,这种化油器和老五本发动机同在,以弥补低转速动力不足。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2013-11-29 14:06 | 只看该作者
Originally posted by 摩托虎 at 2013-11-29 00:36:
老五羊的极速在125中是数一数二的(基本都>110,虽然那种老调的坐姿还不利于空气动力),也不是所谓大缸径短行程的原因,因为125车缸径都是56.5mm,顶杆机一般都命名为157FM,小链机一般都是156FM;更不是车重 ...

谢谢虎哥让我学习了老五羊知识
老五羊原来是这样的啊,怪不得性能很好,原来是GL125的原车型啊,估计国产别的机车发动机模仿的一眼 ,老五羊的精髓部分,估计不好模仿

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2013-11-30 16:35 | 只看该作者
Originally posted by 狂飙极速 at 2013-11-29 22:06:

谢谢虎哥让我学习了老五羊知识
老五羊原来是这样的啊,怪不得性能很好,原来是GL125的原车型啊,估计国产别的机车发动机模仿的一眼 ,老五羊的精髓部分,估计不好模仿

“极端耐用”四个字可以说明一切。

[ Last edited by 摩托虎 on 2013-12-1 at 00:56 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2013-12-1 14:52 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
感谢大家回复--------

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2013-12-2 03:42 | 只看该作者
来了就要顶DDDDDDDDDDD

状态   [当前离线]

发表于 山西省 2013-12-2 12:56 | 只看该作者
路过帮顶

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2013-12-2 14:11 | 只看该作者
首先顶一下帖子
急速兄弟,你的老羊化油器混合气螺钉现在在几圈的位置上?
现在的气温早上启动用不用关风门?冷车怠速大概是多少?热车呢?

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2013-12-2 15:00 | 只看该作者
顶DDDDDDDD-------------经典继续!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2013-12-2 15:02 | 只看该作者
Originally posted by wuyouren82 at 2013-12-2 22:11:
首先顶一下帖子
急速兄弟,你的老羊化油器混合气螺钉现在在几圈的位置上?
现在的气温早上启动用不用关风门?冷车怠速大概是多少?热车呢?

刚刚在洗澡,才看见,马上回复,敬请老哥见谅
我这个化油器是网上买的,卖家说是94黑条的化油器,现在加速,高速不错,也很省油
刚刚回来,我用机用洗油跑了一天一晚上,好多螺丝不太好用,起来不是很好,有点涩
泡了一下,很好使了,我就根据自己的经验,将螺钉旋进去,在向外旋出一有八分之一圈,大概不到2圈,距离2圈差一丁点儿,你旋螺丝的时候,一定要看好位置,找个钢锯条,用有锯齿那面做记号,拧上不到2圈就可以了,马上到2圈的位置停下,然后跑一圈,看看车的提速,极速,再看火花塞颜色要是加速好,极速也不错,就可以了,如果不好,根据你的车,在试着拧到2圈,2.5圈试一下,直到瞬间加速很暴力,不停顿,怠速稳定就好了
我这里零下8度,在室外用风门,要是在室内不用风门
我换的精工仪表你也知道,现在冷车1500转,热车1600左右,表针很稳定,不上下摆动的,这个仪表很棒啊

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2013-12-2 15:05 | 只看该作者
Originally posted by 老车迷牛牛 at 2013-12-2 23:00:
顶DDDDDDDD-------------经典继续!

牛牛老哥晚上好,谢谢您的顶帖
买来的这个精工仪表,根据您的指导,我自己好好修理了一番,现在很好用
五档5000转车速60.四档4000转车速40,五档6000转车速75
发动机转速指针,冷车,热车稳稳地停在1500转,从不上下摆动,呵呵

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2013-12-2 15:16 | 只看该作者
Originally posted by 狂飙极速 at 2013-12-2 23:05:

牛牛老哥晚上好,谢谢您的顶帖
买来的这个精工仪表,根据您的指导,我自己好好修理了一番,现在很好用
五档5000转车速60.四档4000转车速40,五档6000转车速75
发动机转速指针,冷车,热车稳稳地停在1500转, ...

说的精确一点五档应该是4800转就是60的时速,4000转正好是50的时速

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2013-12-2 15:18 | 只看该作者
你们说五羊的时速表准不准?总感觉以前骑金城125同样跑60比五羊的60要快

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2013-12-2 15:21 | 只看该作者
Originally posted by 狂飙极速 at 2013-12-2 23:02:

刚刚在洗澡,才看见,马上回复,敬请老哥见谅
我这个化油器是网上买的,卖家说是94黑条的化油器,现在加速,高速不错,也很省油
刚刚回来,我用机用洗油跑了一天一晚上,好多螺丝不太好用,起来不是很好,有点 ...

我一直以为你那个化油器是原车上的,原来的那个弄哪了?收藏了?
你们那里的气温比我们河北邢台要低很多。我们这里这几天都是0到10度
恭喜老兄安装了精工仪表,动手能力真是强!!

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2013-12-2 15:47 | 只看该作者
五羊因设计构造,及缸头上油的需要,冬天怠速调到1500是非常正确的。夏天1400,很多人为了所谓的省油、怠速声音轻小,而将怠速调至过低,是在慢性伤车。

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2013-12-3 01:53 | 只看该作者
楼上大哥正解,不能耍小聪明,说明书上的可不是随便写的,是经过专家们多次实验充分证明了的,这就是科学!

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2013-12-4 10:06 | 只看该作者
呵呵,我的2000A高速声音不发散,咚咚的声音,夏天跑长途高速100跑一小时左右,停车声音有点大,嗒嗒的声音

兄弟你真能跑,保持100的时速一个小时?也只有你和老A做得到!!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2013-12-4 15:01 | 只看该作者
Originally posted by wuyouren82 at 2013-12-4 18:06:
呵呵,我的2000A高速声音不发散,咚咚的声音,夏天跑长途高速100跑一小时左右,停车声音有点大,嗒嗒的声音

兄弟你真能跑,保持100的时速一个小时?也只有你和老A做得到!!

老哥晚上好啊
那是跑长途的时候跑过一次,笔直的公路,没有其他车辆,我和一台银钢150-9一起跑的
哪条路,车辆很少很少的,估计半小时不见一台车汽车,摩托车

那样的路,跑个110都感觉不快路旁戈壁滩,没有参照物
我们2人连续高速跑了1小时左右100左右的时速没有停车,呵呵
老哥你的车跑高速,停车发动机声音咋样,再就是连续跑高速车热衰减厉害吗

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-12 00:35