摩托车论坛

搜索
楼主: 歌行摩旅

利用排气废热,弄个摩托热水箱长途中洗漱,在线设计中

状态   [当前离线]

发表于 辽宁省 2013-10-19 14:35 | 只看该作者
摩托车厂家是否感兴趣?也许这也是个卖点那。

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2013-10-20 00:13 | 只看该作者
Originally posted by 歌行摩旅 at 2013-10-18 22:23:

师傅,你好,麻烦您给画个示意图,我不理解,拜托了!

利用热水上升,冷水下将,和土暖气一个原理,水套焊在排气上。图上有水流方向

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2013-10-20 01:34 | 只看该作者
摩托YES论坛里有很成功的改装。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2013-10-20 02:06 | 只看该作者
Originally posted by 歌行摩旅 at 2013-10-11 09:33:

接节管子?整个系统什么样?没有泵是不是就可以循环?

画个图手机拍下来贴上给大家看看?

[ Last edited by 歌行摩旅 on 2013-10-11 at 11:20 ]

想想太阳能热水器,真空集热管和水箱间没有水泵,但是在内部能够自动形成对流,物理原理,热水上升,冷水下降,产生对流。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2013-10-20 02:26 | 只看该作者
Originally posted by 歌行摩旅 at 2013-10-9 12:30:
各位智慧的师傅和摩友:

我准备去土耳其,意大利,波兰,匈牙利,法国旅行,想住帐篷省些住宿费,但每天不洗洗难过。

听说摩托燃料的70%左右都变成热排出来了,可以利用。排气管的热量流失太浪费了,听说汽 ...

给你一个参考意见,利用废气加热,省去循环水泵,跟泡排气管的方法是一样的,这个方法优点是,不会烂排气管。
如图:在排气管前端和后端开两个眼(后端孔尽量靠后,保证两个孔间有一定的压差),接一段铜管,把铜管再接到水箱中,利用铜管中废气的热量加热水箱中的水。
但是这段铜管可能要粗一点,要不然废气太少,热量会不足。
仅供参考。

[ Last edited by hu7532 on 2013-10-20 at 10:31 ]

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2013-10-20 04:56 | 只看该作者
Originally posted by 歌行摩旅 at 2013-10-19 18:19:43:
水箱保温后的表面处理我今天想到了安全帽的工艺和材料,这个想法真好,今天我要喝一杯庆祝一下啦。

这个改装说难不难,说不难又有点难度,关键在于你对相关知识及材料的了解不够多,其实在我看来只要自己设计好一个完美的保险杠找个不锈钢加工的把保险杠本身做成一个带水箱的一体的,再配合你在排气管缠绕的铜管就ok了,成本不会太高,不影响原车使用,不需要用泵来循环,水的热对流原理前面已有很多人说过了,缠绕的铜管和水箱的连接用耐热的铁弗龙管就ok了,水箱对外4个出口,2个热对流用,一个放热水1个排空气,每个出口最好安装球阀,你想装个花洒的话就在放热水的那个口上装个12v的车载水泵,注意水箱一定要做的完全密封!保温工作很容易,就用发泡泡沫充填就ok了,要想长途跑车后水不要烧的太热的话得加一个恒温的热控开关和电磁阀,这样可以截断热对流,以上希望对你有帮助,记得最好不要在原保险杠上加水箱,做成保险杠跟水箱一体的会很好,不管是出于安全还是美观!(本消息来自手机摩托迷:http://wap.motorfans.com.cn/)

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2013-10-21 07:50 | 只看该作者
Originally posted by E119 at 2013-10-20 08:13:

利用热水上升,冷水下将,和土暖气一个原理,水套焊在排气上。图上有水流方向

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2013-10-21 07:52 | 只看该作者
Originally posted by 汉江铁骑 at 2013-10-20 09:34:
摩托YES论坛里有很成功的改装。

你好,还有个你说的链接啊?谢谢!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2013-10-21 07:56 | 只看该作者
Originally posted by hu7532 at 2013-10-20 10:26:

给你一个参考意见,利用废气加热,省去循环水泵,跟泡排气管的方法是一样的,这个方法优点是,不会烂排气管。
如图:在排气管前端和后端开两个眼(后端孔尽量靠后,保证两个孔间有一定的压差),接一段铜管,把 ...

哈,有一个新主意……

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2013-10-21 08:08 | 只看该作者
太难了。

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2013-10-22 01:42 | 只看该作者
Originally posted by 歌行摩旅 at 2013-10-21 15:52:

你好,还有个你说的链接啊?谢谢!

http://www.motoyes.net/bbs/thread-146516-1-1.html

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2013-10-22 01:55 | 只看该作者
Originally posted by 汉江铁骑 at 2013-10-22 09:42:

http://www.motoyes.net/bbs/thread-146516-1-1.html

谢谢哥们儿,感谢你。

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2013-10-22 06:50 | 只看该作者
弄个小泵,再把排气管的最前面 那一部分利用了,然后在后坐再搞个水箱。是不是就行了。
如果有兴趣再搞个水马甲,那样穿在身上,冬天里的一把火啊。
不在太热喔!

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2013-10-22 11:27 | 只看该作者
这课题比较大

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2013-10-22 16:00 | 只看该作者
Originally posted by 暗角的镜头 at 2013-10-22 14:50:
弄个小泵,再把排气管的最前面 那一部分利用了,然后在后坐再搞个水箱。是不是就行了。
如果有兴趣再搞个水马甲,那样穿在身上,冬天里的一把火啊。
不在太热喔!

水马甲,那样穿在身上,冬天里的一把火啊,哈哈,搞笑你!把我烤熟啊你?

[ Last edited by 歌行摩旅 on 2013-10-23 at 00:02 ]

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2013-10-22 16:39 | 只看该作者
排气筒上放一个铜质储水器,左右保险杠各方一个储水箱保温用玻璃棉,直接接沸腾式就可以,好比12匹柴油机,装一个混水阀即可,省钱好用,我改过

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2013-10-22 23:37 | 只看该作者
Originally posted by 恒顺 at 2013-10-23 00:39:
排气筒上放一个铜质储水器,左右保险杠各方一个储水箱保温用玻璃棉,直接接沸腾式就可以,好比12匹柴油机,装一个混水阀即可,省钱好用,我改过

太好了,你好,师傅还能给个照片或详图。

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2013-11-13 06:54 | 只看该作者
Originally posted by 歌行摩旅 at 2013-10-9 12:30:
各位智慧的师傅和摩友:

我准备去土耳其,意大利,波兰,匈牙利,法国旅行,想住帐篷省些住宿费,但每天不洗洗难过。

听说摩托燃料的70%左右都变成热排出来了,可以利用。排气管的热量流失太浪费了,听说汽 ...

你可以用铜管缠在排气管(比较烫的地方)上铜管(在排气管和铜管上加保温材料)的两端连接胶管再连接一个水箱。你先试试

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2013-11-17 07:36 | 只看该作者
Originally posted by 歌行摩旅 at 2013-10-17 11:03:07:
现在来讨论这么个组成,水能不能循环起来?

[ Last edited by 歌行摩旅 on 2013-10-17 at 11:05 ]

在你箭头位置加个泵就可以循环!33楼,41楼的图也不错!我们北方,烧炭的炉子出口,和这一样!掀开盖子加水,底部是放水的!用来洗漱,刷锅洗碗!不羁的风给你的图,建议进水口在顶部,出水口在底部!如果淋浴的话。出口加个泵就可以了!这样有好处,进水利用自然压力,出水不会干吸!这是链接http://a.m.taobao.com/i9276600327.htm?ttid=700171@taobao_android_3.9.3我在他家买的12V摩托车用水枪,你也可以单独购买水泵。(本消息来自手机摩托迷:http://wap.motorfans.com.cn/)

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2013-11-17 07:37 | 只看该作者
99楼,你画的图不可以!热量利用太少(本消息来自手机摩托迷:http://wap.motorfans.com.cn/)

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-28 17:07