摩托车论坛

搜索

一个骑车新手对于安全驾驶的看法

状态   [当前离线]

楼主
发表于 湖北省 2013-6-23 19:16 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
我骑车大概4年左右,但是主要都是在城市和学校里骑(武汉),偶尔跑一下短途(鄂州-武汉),目前骑车摔过3次,都是电动车。两次是在同一个地方,积水的大理石地面,轮胎完全没有抓地能力,摔了。一次是在路上,下雨,路上等车的行人冲出,前轮杀死,倒车。

还有几次差点出事,都是在国道跑了80公里左右进市区,没有切换好骑行节奏,车速过快,一次差点蹭上突然调头不打转向灯的小车,一次差点撞上突然逆行道我这边车道的小踏板。之后就开始注意,进入市区,一定要慢慢慢,提前看好前方车辆状况。

然后我自己也总结了几点,如何尽最大可能保护自己的安全。
1.远离大货车,要么迅速超过,要么减速让他走远

大货车视线不好,超车时一定不要从右面超,很容易他一个靠边停车就把你夹死了(我也经历过一次,吓死)。注意大货车喜欢随意变线,超车时一定一定要让他注意到你。

2.不要随意变线,超车,尽量保持稳定的行驶路线,车速不要太快。

让小车超你不丢人,咱们命只有一条。一定要变线超车时,记得提前开转向灯,提醒前后方司机,必要时按喇叭,晚上狂闪超车灯,让司机注意到你。

3.过路口减速

这点很重要。路口太容易出事了,车流方向四面八方,老司机已经总结的很充分,还是有人不断犯这个错误,没有必要。一慢,二看,三通过,绝对绝对是字字精华

4.过转盘要注意车流方向
转盘这个东西很纠结,我十分讨厌。车流方向长期冲突阻挡,视线也不好,万一有哪个人逆行过来你连反应时间都没有。我也没有什么好招,就是慢一点,判断好,进入转盘打左转向灯,驶离打右转向灯。

5.湿滑地面不要激烈驾驶
特别是刚被洒水车洒湿的地面,特别滑。我曾经在晚上半夜以车速50左右行驶在一条刚被洒水车洒湿的大路上,突然前面一个大坑,本能急刹,车头剧烈打摆(太子摩托),差点摔车,幸好稳定了下来。以后雨天湿地都是减速慢行。

6.护具尽量齐全
这个就不说了,我还做得不够好,就一个头盔,近期落实护膝护肘,长途时用。

7.大雨天,雾天,喝醉,没睡醒等等主观、客观影响你骑车判断力的因素较多时,不要骑车。
因为这种状况下骑车容易犯错,而摩托车犯错往往是你需要用生命来弥补的。没有必要,人生还长。

暂时就想到这么多,以后再想起来再补充。
希望大家顶贴,第一次打这么多字。祝各位朋友出行都平平安安,做一个自由又安全的骑士。

状态   [当前离线]

沙发
 楼主| 发表于 湖北省 2013-6-23 19:20 | 只看该作者
这个版块发帖的人不多呀,希望大家踊跃的开贴讨论一下。

还有说句题外话,我如果某天骑得太快,回家后一般都会自动自我反省。我也不知道为什么,可能小时候骑自行车把嘴巴摔肿了让我有心理阴影吧。

而且我会强迫自己看车祸图,以此警醒自己,千万不要犯前人以生命为代价的错误。

状态   [当前离线]

板凳
发表于 四川省 2013-6-27 02:45 | 只看该作者
恩,不错……

状态   [当前离线]

地板
发表于 山东省 2013-6-29 13:10 | 只看该作者
恩,不错……

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2013-6-30 04:35 | 只看该作者
过岔路时我还没做好停,都是减速,但是有车窜出我都会急刹,容易把车憋熄火!以后要注意停了!

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2013-7-23 10:47 | 只看该作者
用教训来警示自己,用经验来装备自己,谢谢楼主的好经验。

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2013-8-4 04:24 | 只看该作者
进入转盘不用打转向灯,教材上说的。

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2013-8-10 11:15 | 只看该作者
感谢楼主金玉良言,总结得非常全面
楼主的经历何尝又不是和我们大同小异呢,生命只有一次,谨慎驾驶!切记!!

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2013-10-30 00:42 | 只看该作者

状态   [当前离线]

发表于 江西省 2013-11-5 15:05 | 只看该作者
顶!学习

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2016-7-4 15:07 | 只看该作者
不错,学习了。。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2016-7-5 14:58 来自手机 | 只看该作者
楼主总结的很好,十次车祸九次快,所以安全驾驶强调一个慢字。

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2016-7-9 22:26 | 只看该作者
      新手的安全意识和安全经验永远有用!越是老手 越要增强安全意识 谨小慎微 如履薄冰 每次出行 都把自己当成新手 留心每一处潜在的危险 做好预判 提前减速 时时刻刻大意不得!你的安全是全家幸福的保证!虽然我已经安全的骑行了36300公里 但安全永远在路上 只有保证绝对的安全 才能享受到摩旅路上的自由与快活! 谢谢楼主的分享!

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2016-7-24 09:55 | 只看该作者
3.过路口减速
----------------------------------------------
                             道理浅显  但确实 危机四伏

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2016-7-25 13:16 | 只看该作者
用教训来警示自己,用经验来装备自己,谢谢楼主的好经验。

状态   [当前离线]

发表于 贵州省 2016-12-7 11:40 | 只看该作者
看帖学习学习

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2016-12-16 00:24 来自手机 | 只看该作者
速度和注意力以及反应都要集中

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2017-1-6 14:32 | 只看该作者
兄弟,你进步不小,已经进入了一个阶段。骑车一般是:啥都不怕--稍有害怕--一般不怕--人车一体--爱不释手--实在骑不动了。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-26 19:03